клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Борьба сабмишн (Грэпплинг)

Grappling
Grappling at the 2005 ADCC World Submission Wrestling Championships
Photo by Jullietta Okot. Amateur Wrestling Photos

English Version


Борьба "сабмишн" (англ. submission – сдача, капитуляция), или "грэпплинг" (англ. grappling - рукопашная, борьба, захват, зажатие, схватка) - общий термин для единоборств и боевых искусств, в которых основной целью единоборца является заставить cоперника сдаться (капитулировать) - с помощью захватов или зажимов (ногами и руками), а не ударов. Капитуляция обычно достигается удушающими захватами, зажимами суставов или другими действиями с телом и головой соперника. Хотя принцип единоборства до сдачи применяется во множестве видов единоборств, особенно восточных, термины "сабмишн" и "грэпплинг" чаще употребляются в узком значении как борьба без борцовских курток или кимоно ("ги" по японски). Отсюда ангийский термин "но-ги" ('no-gi' – без униформы).

Многие виды единоборств и боевых искусств используют принцип "сабмишн", например, дзюдо, самбо, джиу-джитсу, бразильское джиу-джитсу, борьба в стиле шуту и многие другие виды. На самом деле, грэпплинг - система безударного единоборства, включающая в себя многие национальные виды единоборств. Поединок по грэпплингу - единоборство до капитуляции одного из соперников. В отличие от классических видов борьбы (вольной и греко-римской), в которых чистая победа достигается переводом соперника на землю в положение "туше" (на лопатки), в грэпплинге главная целью борца - заставить соперника сдаться или добиться того, что он/она не может или не хочет продолжать поединок.


Быстрая капитуляция в поединке в клубе Fighting Style

История участия женщин в борьбе сабмишн весьма необычна. Как известно, так называемая "квартирная борьба", популярная в 1950х - 1970х годах в США, состояла из двух направлений – эротическое шоу и приватные поединки домохозяек для развлечения. В 1970-х стал широко популяризироваться женский атлетизм и культуризм, и в это же время женщины во всём мире стали заниматься борьбой дзюдо - первым официально признанным в мире женским олимпийским видом спортивных единоборств. Когда женщины, занимавшиеся атлетизмом, вошли в мир борьбы, они придали ей гораздо большую соревновательность, спортивный азарт и даже некотрую свирепость.

Принцип борьбы до сдачи, широко применяемый в дзюдо, стал исключительно популярным. Принцип борьбы до сдачи – гораздо проще для понимания и исполнения, чем принцип борьбы до туше, для которого необходимы тонкие навыки и чёткое знание приёмов. Об этом говорят все женщины, увлекающиеся приватной любительской борьбой. Девушки борются до тех пор, пока одна из них не попросит "пощады", именно этот момент, а не абстрактное положение тела соперницы, доставляет победительнице наибольшее удовлетворение. Благодаря занятиям борьбой сабмишн миллионы ординарных женщин почувствовали, что элементы физического насилия и даже жестокости нравятся не только мужчинам. Это был ещё один шаг в сторону полной эмансипации женщин, которые не только способны физически бороться, но и получают от этого удовольствие.

Ещё один важный фактор, привлекающих женщин в борьбу сабминш: в ней гораздо шире используется сила нижней части тела, по которой женщины мало уступают мужчинам. Недаром так называемые "ножницы" – это популярнейший приём, с помощью которого можно заставить соперницу сдаться, мощно сжав ей талию или шею. Особенно часто применяется этот приём в состязаниях менее опытных женщин.


Беатрис Гоффен, 1992

Одной из ведущих первооткрывательниц женской борьбы в стиле сабмишн безусловна является бельгийка Беатрис Гоффен. Она стала первой среди немногочисленных в то время женщин-борцов последовательно разрабатывать систему борьбы до капитуляции, вместо борьбы до туше. Она начала заниматься борьбой в 1974 году, во времена, когда спортивная борьба была чисто мужским делом. Она регулярно встречалась со своими единомышленницами у себя дома, где они приобщались к новому для себя увлечению – борьбе – тренировались и боролись. В результате Беатрис добилась больших успехов в борьбе олимпийского стиля, только-только начинавшего своё распространение среди женщин; в 1982 году она завоевала золотую медаль на чемпионате Европы по женской борьбе.

Тем не менее, Беатрис Гоффен намного более известна как основательница состязательной женской любительской борьбы. До того как она организовала свои борцовские сессии женская борьба в оновном представляла собой третьесортное несоревновательное эротическое зрелище, которое справедливо называли "кошачьей дракой". Она привнесла в женскую борьбу атлетизм и соревновательность, превратив её в популярное состязательное шоу. При этом, она сохранила и даже укрепила элементы эротизма, поскольку женское физическое единоборство возбуждает мужчин, а состязательное единоборство возбуждает ещё сильнее. Кроме всего прочего, её борцовские сессии вдохновили других женщин заниматься борьбой. Многе её последовательницы разъезжали по миру со съемочными группами и боролись под камеру с местными женщинами. Она внесла огромный вклад в развитие шоу индустри женской борьбы. Участницы "театра женской борьбы" получали двойное удовольствие – от самой борьбы и от популярности и доходов от её показа.

В 1976 году Гоффен создала клуб club “Les Lutteuses Rochefortoises” (Женщины-борцы из Рошфора). Беатрис Гоффен руководила клубом в течение почти 30 лет – вплоть до его закрытия в 2005 году. Гоффен и ее женщины-борцы гастролировали по Европе и Америке с приватными борцовскими сессиями и принимали участие в различных соревнованиях. Надо отметить, что, в отличие от мужчcкой борьбы сабмишн, корни которой связаны с историей боевых искусств различных регионов мира, женская борьба сабмишн развилась из приватных поединков в рамках «квартирной борьбы», которые проводились для развлечения и для сохранения хорошей физической формы. Помимо мощной спортивной составляющей, женская борьба сабмишн также развивалась в рамках индустрии развлечений (включая эротику), поэтому многие коммерческие компании производили видео продукцию с женской борьбой.

Беатрис Гоффен и другие ранние энтузиастки женской борьбы сабмишн окончательно доказали, что женщины обладают выносливостью, силой, решительностью и упорством, чтобы заниматься жестким контактным видом спорта – до конца, до капитуляции соперницы. Более того, первые женщины-борцы этого стиля продемонстрировали прекрасные борцовские навыки, включая способность упорного длительного противостояния в партере, с целью сломить способность соперницы к сопротивлению и заставить ее сдаться. Несмотря на коммерческую составляющую в их выступлениях, Гоффен и другие ранние женщины-борцы порвали с цирковой и бурлескской традицией профессионального реслинга и стали развивать спортивно-соревновательный вид борьбы, который в конце концов получил широчайшую популярность у женщин всего мира. Этот вид борьбы, на первый взгляд, не самый женственный, получил массовое распространение именно у женщин, на что есть несколько причин. Во-первых, нижняя часть тела у женщин намного сильнее верхней, поэтому женщина может весьма эффективно применять захваты, зажимы, перевороты и другие приемы ногами и бедрами. Кроме того, возможно, для женщин условности (вроде туше или набранных очков) традиционно имеют меньшее значение, чем для мужчин. Реальное женское доминирование и контроль достигается ясным (для победительницы и всех окружающих) признанием соперницей поражения. Вероятно, это - одна из причин, по которой именно борьба до капитуляции получила наибольшее распространение среди женщин, борющихся между собой ради развлечения в самостоятельно организованных поединках.


Несколько капитуляций в клубе Fighting Style

С античных времен, в течение долгого времени в Европе (а затем и в Северной Америке) наиболее известными были те виды борьбы, в которых главной целью поединка являлось привести соперника в обределённую позицию (положить на лопатки или просто сбросить на землю). В то же время, до недавнего времени мало было известно о состязаниях, в которых используется не менее старинная тактика принуждать противника сдаться. В настоящее время, поединки по борьбе до капитуляции завоевали огромную популярность не только в Смешанных Боевых Искусствах (бои "без правил"), но и в соревнованиях по борьбе (без применения ударов).

Классические виды борьбы основаны на традиционных ритуалах (вроде туширования), ведущих свое происхождение от доисторических времен. Такого рода ритуалы существуют среди особей мужского пола у млекопитающих во время борьбы за партнершу. В таком поединке доминирование над соперником достигается прижатием его тела спиной к земле: в поединках самцов млекопитающих каждый старается повалить соперника на спину и оголить живот, обозначив его беспомощность, а значит и поражение.

Поединки по грэпплингу зрелищно очень отличаются от поединков по вольной, классической или кельтских видов борьбы. Поскольку никакое положение тела соперника (включая туше) не гарантирует победу, поединки часто длятся дольше и протекают медленнее и в каком-то смысле жёстче. Иногда имеют место затяжки, когда никому не удается заставить соперника капитулировать. Одним из характерных приемов грэпплинга, запрещенный в классических видах борьбы, является "ножницы" - захват талии или головы соперника бедрами. Иногда борцу, лежащему на спине, удается победить зажав соперника бедрами. По-видимому, вольная и греко-римская борьба более эстетична, "изящна" и "благородна", в то время как грэпплинг - более прямолинейна и "свирепа". По мнению российского вольного борца, в грэпплинге "для победы нужно душить соперника, ломать ему суставы или причинять нестерпимую боль", что она считает недопустимым в борьбе.

В мире существует множество видов и подвидов грэпплинга (борьбы сабмишн). Некоторые виды грэпплинга получили особенно широкое распространение в мире: дзюдо, шут-реслинг, кетч-реслинг, классический и бразильский джиу-джитсу, самбо. Дзюдо давно является олимпийским видом, в то вреия по самбо и бразильскому джиу-джитсу проводятся регулярные мировые чемпионаты. Другие стили грэпплинга, относящиеся к стилям сабмишн: шуай джиао, малла-юдха, айкидо, хапкидо и др.

Участники этих видов спортивных единоборств стремятся повалить соперника на землю и с помощью удушающего или болевого приема заставить его/ее признать поражение или привести его/ее в состояние неспособности продолжать поединок (из-за потери сознания или травмы). Форма одежды борцов грэпплинга подразделяется на два класса, что существенно влияет на правила, тактику и стратегию единоборств. В некоторых видах грэпплинга от борцов требуется ношение специальных просторных курток, кимоно, называемых «ги» (за которые можно хвататься во время поединка), в то время как другие не предусматривают такую одежду, позволяя борцам носить легкую облегающую форму типа трико или футболку с тренироваочными штанами. В названиях состязаний второй группы единоборств часто присутствует слово «но-ги» (no-gi) – без спецодежды, а перые иногда обозначают словом «ги» (gi). Куртки носят борцы бразильского джиу-джитсу. Техника грэпплинга также используется в смешанных боевых искусствах, в которых она сочетается с ударной техникой.




Борьба сабмишн в клубе DWW

Существует несколько организаций и федераций, организующих соревнования по грэпплингу, у каждой из них есть свои особенности и отличия:

  • Британский грэпплинг (British Grappling): организация, основанная в 2010 году. Проводит чемпионаты, в том числе она провела первый чемпионат по грэпплингу в 2013г. – Открытый чемпионат Великобритании.
  • Боевой клуб Абу-Даби (ADCC), или Мировой чемпионат по борьбе сабмишн. В настоящее время (2013) – это самая престижная международная организация грэпплинга, в ней борются, пользуясь «расширенным» набором приемов.
  • Международная федерация борьбы, секция грэпплинга (FILA Grappling). Наряду с вольной и греко-римской борьбой, FILA организует чемпионаты по грэпплингу (или борьбе сабмишн), в котором предусматривается борьба в стойке и на земле.
  • Чемпионат мира по джиу-джитсу, также называемый португальским словом «мир» Мундиалс (Mundials). Это наиболее престижный в мире турнир по грэпплигу «ги» (в куртках), у котором борются, пользуясь «расширенным» набором приемов. В чемпионате также проводятся состязания без курток («но-ги»), но этот турнир менее престижный, чем чемпионат ADCC в категории «но-ги».
  • Североамериканская Ассоциация грэпплинга (NAGA) - старейшая федерация грэпплинга, основанная в 1995 году. NAGA - крупнейшая федерация грэпплинга, в ней насчитывается 175 тысяч участников по всему миру, включая лучших борцов грэпплинга и бойцов ММА. NAGA проводит соревнования и чемпионаты по грэпплингу в Сев. Америке и Европе – в обеих категориях – «ги» и «но-ги». Состязание без курток («но-ги») проводятся по правилам, разработанным NAGA, в то время как состязания в куртках («ги») проводятся по стандартизованным правилам бразильского джиу-джитсу. Иными словами, бразильский джиу-джитсу (BJJ) и грэпплинг в категории «ги» - по сути одно и то же, поэтому BJJ рассматривается как вид грэпплинга.

В принципе, поединок по грэпплингу аналогичен бою "без правил" (или поединку по смешанным боевым искусствам - "ММА") без применения ударов.

Ассоциация NAGA разработала и применяет правила и условия проведения поединков по грэпплингу:

  • Для девушек существует две возрастные группы: 11-13 лет и 14-16 лет.
  • В некоторых юношеских категориях допускаются поединки юношей с девушками (если там не хватает девушек).
  • В некоторых сорернованиях участвуют также женщины старшего возраста. Наиболее выдающиеся единоборки могут подавать заявление комиссару по спорту на разрешение участвовать в мужских состязаниях - такие разрешения выдаются в исключительных случаях.
  • В зависимости от количества и состава участников состязаний, устанавливается несколько весовых категорий. Если установлены две весовые категории, то у женщин это

    • Легкая категория (до 57 кг)
    • Тяжелая категория (выше 57 кг)
  • Для новичков, начинающих, женщин и ветеранов поединок состоит из одного раунда продолжительностью 4 минуты.
  • Женщины-борцы всех возрастов должны носить протекторы груди. От женщин также требуется как минимум ношение топика.

Капитуляция (submission)

Цель грэпплинга - не нанести сопернику травму, а заставить его/ее признать поражение (словестно или похлопыванием/постукиванием).

  • Борцы должны выполнять приемы только с целью добиться сдачи, но без нанесения травмы.
  • Рефери может дисквалифицировать борца, даже если он/она добился(-лась) капитуляции соперника - в том случае, если прием привел к ранению или травме.
  • Даже при отсутствии травмы, рефери может предупредить борца или даже дисквалифтцировать его/ее за опасные действия.

Grappling in Female Muscle

Запрещенные приемы:

  1. Запрещены любые удары.
  2. Не разрешается травмировать верхние дыхательные пути, хотя оборонительные нажимы на горло допускаются, если борец пытается освободиться от захвата.
  3. Нельзя нажимать на паховую область, хотя оборонительные нажимы в пах допускаются, если борец пытается освободиться от захвата.
  4. Нельзя касаться глаз соперника никакими частями тела (включая пальцы, подбородок, локти).
  5. Запрещается проводить болевые приемы на суставах пальцев рук и ног, нельзя добиваться сдачи захватами любого количества пальцев. Пальцы можно захватывать лишь при оборонительных попытках освободиться от захватов, да и то, не меньше четырех пальцев.
  6. Запрещено резко дергать за конечности.
  7. Запрещено кусаться - ни для нападения, ни для обороны. Если один из соперников приближается какой-то частью тела к лицу другого, тот обязян стиснуть зубы и не касаться ими кожи соперника.
  8. При проведении бросков и переводов в партер, борец не имеет права подвергать соперника опасности травмы. Категорически запрещено бросать или ставить соперника на голову.

Серьезный спортивный грэпплинг близок к борьбе джиу-джитсу и другим видам единоборств и смешанных боевых искусств. В соответствии с традициями этой борьбы проходит также большинство "товарищеских" схваток женщин (см. раздел "Любительская борьба") и поединков для коммерческого производства видео (см. ffvideo).

В грэпплинге очки за проведенные приемы не начисляются, а положение туше не является ни особенным, ни критическим – находящаяся на лопатках борица может с помощью "ножниц", захватить соперницу за талию и перевернуть ее, получив более выигрышную позицию или (если у соперницы слабый брюшном пояс) даже заставить ее сдаться, лежа "на лопатках". Большинство поединков по грэпплингу проводится до нескольких капитуляций, а победа присуждается по большему количеству выигранных схваток. Часто схватки затягиваются позиционной борьбой лежа, когда соперницы переводят дух. Иногда находящиеся сверху борицы долго не могут добиться капитуляции (особенно в дружеских поединках). Чаще всего капитуляция достигается сжатием шеи или талии ногами (ножницы), болевым приемом, а также наваливанием туловищем на лицо, что затрудняет сопернице дыхание. В дружеских схватках капитуляции могут иметь место, когда одна из бориц устала, ей надоело бороться или, скажем, хочется попить.

В отличие от вольной борьбы, где существует нормированный набор приемов, а главной целью является туше, в борьбе до капитуляции разрешены некоторые “боевые” приемы: зажимы, ножницы, а иногда удушения и болевые приемы. Однако “сабмишенки” как правило технически подготовлены слабее, чем “вольницы”, а арсенал реально применяемых приемов ограничен. В грэпплинге больше статики, чем в вольной борьбе, “сабмишенки” подолгу находятся в силовом противостоянии в партере. В связи с этим, мускулистые и накачанные борицы имеют определеные преимущества. Эти обстоятельства определяют специфику фигуры сабмишенок, у которых сильно развита статичная мускулатура, в особенности нижняя часть тела.


Приватная борьба в любительских и коммерческих клубах. 1990е-2010е


Эпизоды турниров по борьбе сабмишн


Эпизоды турниров по борьбе сабмишн No-Gi. Видеоклипы


>> Виды единоборств

>> Захваты и броски

>> Виды борьбы сабмишн


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: