клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Малые народы мира и их традиционные и ритуальные единоборства

Горцы Шайанта и побоище Тинку в Андах

Tinku
Фото Джеймса Чидла в подборке Тинку - ритуальное настилие
...на поединок вызываются две здоровенные бабы в ритуальных одеждах,
они нацеливают свои мощные кулаки точно в лица друг другу...
Толпа зрителей звереет, когда женщины надвигаются друг на друга
с неистовостью бойцовых собак...
У кромки арены пожилая женщина
выкрикивает инструкции, как тренер на ринге...
(из описания тинку турагентством Сага)

English Version


Несколько небольших горских индейских племен (кланов), населяющих высокогорный округ Шайанта, департамента Потоси в юго-западной Боливии, прославились далеко за пределами родных мест своими необычными фестивалями Тинку (на языках кечуа и аймара, тинку – «сходка», «схватка»), на которых, среди прочего, происходят массовые рукопашные поединки между представителями и представительницами различных деревень и кланов. На основе ритмических движений кулачных бойцов тинку и их традиционных кружений, возник и широко распространился по миру одноименный танец.

Фестивали тинку проводятся в труднодоступной горной местности, на границе проживания двух основных этнических мегагрупп Боливии – аймара и кечуа. Согласно местной родовой системе все население делится на кланы (moieties). Слово "тинку" в языках аймара и кечуа означает "сходка", "сшибка". Тинку – это своего рода праздничный ритуальный фестиваль, который происходит обычно дважды в году, во время традиционных праздников, в селениях Мача, Покоата и Акацио и других и продолжается несколько дней; мужчины, женщины и дети приходят туда с едой и выпивкой. Во время этих мероприятий мужчины и женщины каждого клана дерутся врукопашную с представителями противоположного клана. Хотя конфликт между кланами считается символическим и церемониальным, дерутся по-настоящему, нанося друг другу увечья, иногда фатальные. В этих поединках определяется статус клана и статус участников внутри клана. Другим важным, но неафишируемым мотивом схваток тинку, является соперничество племен аймара и кечуа

Традиция тинку возникла до прихода туда европейцев, она восходит к Империи Инков. Некоторые антропологи предполагают, что тинку заменяли в древности вооруженную борьбу, что позволяло ослабить вражду между различными группами. Люди, живущие в этих районах, рассматривают традицию тинку как доиспанскую, а их танцы символизируют борьбу с колониальным прошлым. Схватки тинку ведутся не за трофеи и не ради награды. Согласно поверию, у победившего клана год пройдет успешно. Мужчины доказывают и утверждают свое лидерство в клане, а женщины – плодовитость и сексуальность. Проявленные молодыми мужчинами смелость, удаль и боевое мастерство привлекают и возбуждают девушек, в то время как парней привлекают энергия, боевой пыл и страсть девушек-бойцов. Не удивительно, что на фестивалях тинку часто завязываются брачные союзы.

Помимо пкречисленного, у сторон бывают и другие причины драться:
- Месть группе людей, совершившей что-то враждебное в прошлом
- Борьба враждующих групп за престиж.
- Укрепление автономии коренного населения в противоположность "культуре метисов".
Правящие в Боливии левые власти поощряют тинку, считая, что эти фестивали укрепляют дух и традиции кореного населения страны.

В справочной информации на интернете и в энциклопедиях утверждается, что бои тинку – чисто ритуальные меропрмятия, что бойцы не наносят серьезных увечий друг другу. В то же время, на сайтах туристических агентств описывается совершенно иная картина – жестокие кровавые бои без правил, до конца, с жестокими увечьями, заканчивающиеся нередко летальным исходом. Одна из местных участниц фестиваля на вопрос туриста о том, что будет, если кто-то погибнет, ответила, пожав плечами: «А ничего. Это часть нашей культуры». Надо отметить, что женские поединки реже бывают так кровавы, как мужские, они больше похожи на поединки по кикбоксингу в праздничных платьях. В боях тинку обычно действуют руками и ногами, но иногда используют и традиционное оружие, прежде всего медные напалечники, а также рогатки, пращи (болеадорас), палицы и кнуты. Изредка сражаются конные бойцы. Хотя бои тинку бывают очень жестокими, нередко случаются раненые и даже убитые, смерть считается добрым знаком, предвещающим хороший урожай.

В настоящее время, в качестве «арбитров», на тинку присутствуют представители власти, которые пресекают проявления избыточной жестокости.

В отличие от католических священников, которые желают, чтобы драки тинку ушли в прошлое, левополитические лидеры Боливии хотят сохранить эту традицию. «Тинку – безукоризненная, красивая традиция», - говорит Уилсон Араоз, мэр Сакаки и один из официальных лидеров партии аборигенов, являющейся частью левой правящей коалиции Боливии, возглавояемой Эво Моралесом, первым президентом-аборигеном. Араоз и другие претворяют в жизнь идею возрождения культуры коненных народностей Боливии, частью которой является традиция тинку.

Боевая часть фестиваля тинку начинается со своеобразного вызова, когда с помощью выкриков, сопровождаемых танцами и музыкой, две противоборствующие группировки подзадоривают друг друга на битву. Агрессивному настроению и боевому задору немало способствует алкоголь, выпиваемый на празднике в больших количествах, и свойства листьев растений, которые потомки древних индейцев жуют практически беспрерывно.

Поединки тинку во многом напоминают старинные русские кулачные бои на Масленицу, с тем отличием, что на Тинку чаще дерутся один на один, а главне тем, что в них широко участвуют женщины всех возрастов. Как и на празднования Масленицы, на фестивали Тинку наряжаются в праздничные цветастые одежды, танцуют и поют, а потом уже дерутся. Хотя бои носят ритуальный характер и существуют неписанные правила ведения боя, поединки часто превращаются в жестокие кровавые побоища, так что с недавних времен местные власти стали контролировать проведение этих фестивалей. Как уже было отмечено, смерть считается добрым знаком, предвещающим хороший урожай.

От каждой из двух плотных толп соперничающих сторон выходит пара или несколько пар нарядных бойцов или бойчих и без предисловий начинают свирепо драться кулаками, помогая себе ногами. Если противник сразу не находится, вышедший в круг боец выбирает его в толпе и зовет на поединок, громогласно обвиняя в трусости. Побоища часто принимают массовый характер, еще больше напоминая бои стенка на стенку. Как и стеношные бои, которые нередко проходили с нарушением правил и даже заканчивались поножовщиной, бои Тинку также иногда выходят из-под контроля и заканчиваются беспорядочным побоищем с метанием камней друг в друга. В разгар побоища женщины иногда бросаются на ‘обидчиков’ их мужей, а жены ‘обидчиков’ защищают своих и завязывается куча мала...

В настоящее время, представители власти следят за проведением единоборств и не допускают избиений, прекращая схватку при явном преимуществе одного из соперников, хотя победитель не объявляется. Таким образом, рукопашные схватки на фестивалях тинку из беспорядочных потасовок "стенка-на-стенку" постепенно превращаются в своего рода кулачные бои один-на-один без перчаток, с использованием ног. Это прежде всего касается женских поединков. Если посмотреть приведенные здесь видеоклипы с женскими поединками тинку, можно заключить, что эти поединки можно вполне рассматривать как спортивное единоборство.

В ряде селений этого высокогорного района проводятся праздничные кулачные бои вне ритуала тинку, напоминая другой ритуал, Таканакуй, распространенный к северу от этих мест, в провинции Чумбивилкас в Перу. Пары бойцов обоего пола поочередно выходят на арену, окруженную плотным кольцом зрителей и яростно дерутся, пуская в ход кулаки и ноги (а женщины иногда хватают друг друга за волосы, хотя это – не по правилам) – до момента, когда «рефери» считает, что один из бойцов берет верх и разнимает их, никогда не доводя дело до нокаутов. Победители также не объявляются, хотя обычно всем очевидно, кто победил.

На самом деле массовые праздничные ритуальные драки бытуют или бытовали и у других народов, в самых разных частях света:
- Поединки ука-ука в джунглях Амазонки, в Бразилии.
- Кулачные бои на фестивалях "Таканакуй" в Перу.
- Старинный ритуальный фестиваль "Пасола", на острове Сумба в Индонезии.
- Кулачные поединки в масках "Борьба тигров", популярные у народа Нахуа, населяющего Мексику и другие центральноамериканские страны.
- Русские старинные бои "стенка на стенку", поселение на поселение.

И всё-таки бои на фестивалях Тинку - уникальное явление в мире единоборств. Уникальны они, прежде всего, массовым участием женщин разного возраста – от юных девушек до дородных матерей, а также яростью и свирепостью.


Вот как описывается одно из таких побоищ на страничке одного из украинских турагентств: Маленькая деревушка в самом сердце Боливии дважды в год превращается в арену кровопролития, где пастухи и деревенские жители сходятся на ритуальную битву, которая часто оказывается борьбой не на жизнь, а на смерть. В этих яростных кулачных боях женщины подчас более жестоки, чем мужчины...

Масайя, гордые крестьяне с плодородных долин, соревнуются с аласайя, простыми пастухами с высокогорных плато. В этом году, как и всегда, церемония началась относительно спокойно. Масайя и аласайя вместе попивают чичу, горькую кукурузную настойку, и жуют листья коки, чтобы заглушить голод, усталость и боль. Внезапно ситуация начинает накаляться: индейцы ждут, когда священник, только что закончивший мессу, даст сигнал к началу битвы. Начать до сигнала - значит нанести оскорбление Царю Богов…

Пошатывающиеся от возбуждения, ночной попойки и действия листьев коки, индейцы жестоко набрасываются друг на друга. Вот сцепились две женщины, кулаки мелькают в воздухе, пока более слабая противница не отползает в сторону под градом ударов. Толпа требует продолжения, и на поединок вызываются две здоровенные бабы. Они нацеливают свои мощные кулаки с медными напалечниками точно в лица друг другу. У кромки арены пожилая женщина выкрикивает инструкции, как тренер на ринге. Соперницы продолжают нападать друг на друга, будто не чувствуя боли. Глухой звук удара кулака по лицу. Медные напалечники раскраивают лицо противницы, так что становится виден носовой хрящ. Кровь льет струей. Толпа зрителей звереет, когда две женщины в ритуальных одеждах снова надвигаются друг на друга с неистовостью бойцовых собак. Сцепившись, они в ярости катаются по пыльной арене. Победительница колотит головой о землю поверженную соперницу, тело которой обмякло, а по подбородку тонкой струйкой течет слюна, смешиваясь с кровью. Чтобы она не добила побежденную, женщин растаскивают. Победительница подымается, но с улыбкой на лице, откидывает назад спутанные иссиня-черные волосы и торжествующе кивает в сторону зрителей.

А неподалеку уже другая пара женщин яростно борется перед орущей толпой. Внезапно одна из них тяжело падает на землю и неподвижно лежит в пыли...


Июль 2012 (обновление)
Эксклюзив "Клуба Женских Единоборств"


Источники

Tinku. Wikipedia
Боливия. "Тинку" - "Праздника схватки". Турагентство "В отпуск".
(Тот же материал - турагентство Сага)
Tinku fight photos. Daylife
Bloody brawl for better future. Al Jazeera
Fight! Fight! Fight! Metro UK. Metro UK
Aggro in the Andes, British Geographical magazine
The Tinku
Tinku festival 2010, by Tammy Stretton
Tinku, LosSambos
Ritual Fades Into Blur of Drinking and Fighting, New York Times
Tinku Festival, TravelPod
Google Photos
Tim Clayton Photogralhy
Boliva. Tinku Festival
Anarchy in the Andes by James Cheadle, Flickr
Tinku festival, Macha, Bolivia by Lisa Wiltses, Flickr


Tinkus Photos
Reuters: Peruvians battle it out in fighting festival


Видеоклипы с сайта Youtube

















Бои Тинку


Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku


>> Виды женских единоборств
>> Национальные виды борьбы

>> Малые народы мира и их традиционные и ритуальные единоборства
>> Латинская Америка: Борцы и кулачные бойцы гор

>> История женских единоборств


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: