клуб

female

женских

single combat

единоборств

club

Малые народы мира и их традиционные и ритуальные единоборства

Потомки инков из Чумбивилкас и их кулачные фестивали Таканакуй

Takanakuy
Фото Danilo Parra

English Version


Чумбивилкас (исп. Provincia de Chumbivilcas, на кечуа - Chumpiwillka pruwinsya) – одна из 13 провинций перуанского региона Куско (поблизости от столицы Империи Инков) . На языке древних инков Таканакуй означает священый шарф. Площадь провинции составляет 5 371 км?. Население – 77 721. Столица – город Санто-Томас. Чумбивилкас – беднейшая провинция Перу. Половина населения провинции моложе 16 лет, поскольку почти все семьи многодетные. Коренное население в основном говорит на языке кечуа, хотя он по степенно вытесняется испанским (кастейано). По закону дети обучаются двум языкам.

Высокогорные районы боливийских и перуанских Анд известны своими боевыми фестивалями и праздниками, предназначенными для выхода специфической агрессии горцев. Традиции и правила поединков – кто с кем и как дерется, с оружием или без – меняются от местности к местности, но основные принципы и цели не меняются. Такие мероприятия предназначены для социального катарсиса и массового выпускания пара. Самый известный фестиваль, на котором каждый дерется с каждым, носит название Таканакуй, он начинается рано утром в Рождество.

«Таканакуй» переводится как "когда закипает кровь" на древнем языке инков кечуа. Таканакуй - это ежегодный праздник, он происходит из доиспанской культуры Шанка. Считается, что традиция Таканакуй ведет свои корни к древнему единоборству «Руми Маки», существовавшей еще при Инках.

Этот феситваль дает возможность сотням горцев Анд возможность решить личные разногласия с членами своей или чужой общины (имущественные, любовные, вопросы семейной чести, репутации, самоутверждения) - по старинке, с помощью насилия и кулаков. Таканакуй рассматривается многими как единственный способ избавиться от проблем перед Новым годом. Таканакуй - старинная традиция, популярная еще при инках, и она во многом связана с недоверием к судебной системе. Во время фестиваля, который длится три дня, поединки чередуются с и сполнением народной музыки и танцами. В первый день участники фестиваля подготавливают место для праздника. На второй день проводятся поединки один на один, после чего участники и зрители празднуют – едят и пьют. На третий день члены семей и общин оказывают внимание раненным и пострадавшим.

Специально подготовленные рефери следят за тем, чтобы участники ритуальных боев не были серьезно ранены или покалечены. На самом деле, во время современных боев, судьи останавливают поединок, как только один из участников начинает брать верх, причем судьи н еназывают победителя, об исходе судят только зрители. Победитель(ница) называет скебя «Кориласо». Заканчивается фестиваль всеобщими ритуальными плясками.

Таканакуй может показаться бессмыссленным проявлением насилия и жестокости, но для жителей Чумбивилкаса он является важной составляющей их культурного наследия. Какими бы серьезными не были проблемы между соперниками, перед поединком они обнимают друг друга, а после могут стать друзьями. Это превосходный способ избавится от негативных эмоций.

Студент-юрист из Лимы сказал следующее репортеру CNN: «Рядовой житель этого района фактически не имеет доступа к адвокатам или судам. И даже, если они доберутся до таким мест, они не надеются, что суд сможет справедливо решить из дела. Использование насилия как средства разрешения споров или тяжб кажется варварским жителям больших городов, но, как вы видите, здешние поединки строго контролируются, а их участники разрешают проблемы сразу, на месте». Пока он это говорил, мы наблюдали как две девушки подросткового возраста колотили друг друга, причем к концу боя кулаки у них были в крови, а глаз одной из них заметно подбит.

Имущественные споры, уведенные подружки и дружки, похищенные овцы, пролитое пиво – все большие и малые проблемы решаются в рамках своеобразной кулачной юриспруденции Таканакуя. Поскольку далеко не у всех есть серьезные проблемы, которые можно решить кулаками, часть бойцов выходит на поединки из спортивного интереса или по причине выпитого зелья. Эти единоборцы обычно удовлетворяются решением судей – выиграл-проиграл, хотя нередко возникают «апелляции» к судьям.

Многие бойцы раскрашивают лица традиционным цветным узором, с изображением ритуальных животных – чтобы «запугать» соперников. Некоторые бойцы покидают ринг с кровоточащим носом или ртом, но никто не держит злобы, каждый имеет шанс взять реванш в следующем году.

Полиция Чумбивилкас гордится своими здоровенными полицейскими, а ближайший суд находится в Санто-Томасб в 12 часах тошнотворной езды по горной каменной дороге. Перуанская законодательная система почти не распространяется в высокогорные районы. Поэтому, вместо того, чтобы ехать за тридевять земель по каждому спорному вопросу, местные жители предпочитают решать вопрос на «личной встрече». Они держат свои обиды и проблемы в течение года – до следующего Рождества и праздника Таканакуй.

Как и в русских стеношных боях, сначала выходят драться мальчики, потом мужчины, а потом уже – девушки и женщины


June 2012
Exclusive of the "Female Single Combat Club"


Источники

Takanakuy
Deborah Poole: Unruly order: violence, power, and cultural identity in the high provinces of southern Peru, Westview Press, 1994, ISBN 0813387493
Peru's Fighting Festival, where old scores are settled
Fight for Christ Sake
Takanakuy: The fighting festival of Peru
Christmas in the Andes
Takanakuy – The Fighting Festival of Peru


Видеоклипы с Youtube











Дерутся мужчины и женщины


Дерутся мужчины, женщины и дети


Дерутся мужчины, женщины и дети

Бои Таканакуй


Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku

Tinku


>> Национальные виды борьбы

>> Малые народы мира и их традиционные и ритуальные единоборства

>> Виды единоборств

>> История единоборств


Пишите Нам / Contact Us


Последнее обновление:

Last updated:


Информация, содержащаяся на данном сайте, является интеллектуальной собственностью ее авторов и владельцев.

Information contained on the site belongs to its authors and owners.

В соответствии с международными законами об авторских правах, при перепечатке материалов с этого сайта необходимо ставить видимую ссылку на "Клуб женских единоборств" с указанием электронного адреса: http://fscclub.com .

In accordance to the international copyright laws, a visible reference to the "Female Single Combat Club" must be placed as well as the URL address: http://fscclub.com if any material from the site is reprinted.

Авторские права © 2000 ЛеВВ. Все права защищены

Copyright © 2000 LeVV. All rights reserved