клуб

female

женских

single combat

единоборств

club

Nuba wrestling
Изображение древней нубийской борьбы на фреске храма Рамзеса II "Мединет Хабу", построенного в Луксоре (Египет) в 12 веке до н.э. при фараоне Рамзесе III
Из статьи Wrestling in Ancient Nubia

Малые народы мира и их традиционные и ритуальные единоборства

Нубийские племена:
Традиционные единоборства



Нубийцы ("люди холмов") — общее название народностей и племен, проживающих на границе Судана и Южного Судана в Нубийских горах


English Version

Nuba whipping
Хлестание плетьми и самохлестание девушек - традиционный ритуал некоторых нубийских племен. Фото Лени Рифеншталь из альбома The Nuba of Kau


Nuba mapНуба, или горные нубийцы (самоназвание — «люди холмов») — общее название народностей и племен, проживающих на границе Судана и Южного Судана в Нубийских горах (лафофа, моро, кронго, махас, масакин, тира и др.). Эти народности говорят на разных языках и диалектах (которых насчитывается более сотни), но есть у них и общее, связанное с общей историей и природными условиями. Они в основном населяют труднодоступные районы, окружающие нубийские горы. Большая часть народа нуба исповедуют ислам, но сильно? влияние шаманизма, так как традиционно они проживали в горных районах и влияние ислама усилилось только в XIX веке. Есть также племена, исповедующие христианство. Существует версия, что нубийцы - потомки беглых рабов из различных мест, скрывашихся в Нубийских горах – этим можно объяснить разнородность этих племен. Нубийцы занимаются возделыванием проса и разведением скота. Довольно много диалектов. Нубийцы славятся своими танцами, и особенно местными видами национальной борьбы, на состязания по которым собирается множество людей. Общее население всех нубийских народностей и племен – один миллион, хотя каждое из них немногочисленно и может быть отнесено к малым народам. Нубийцев отличает высокий рост, мужчины традиционно ходили обнаженными, а дети, включая девочек, носили лишь бусы. Девушки и взрослые женщины носили ожерелья, а также опоясявались саронгом. Представителям обоих полов наносят на тело насечки, а также делают обрезание. Знаменитая немка Лени Рифеншталь, снявшая документальные фильмы про нацистов, жила среди нубийцев и запечатлела их на видео- и фотокамеру.

Nuba map
Изображение нубийского единоборства на гробнице Аменемхата в Бени-Хасане, Египет (12 столетие до н.э.)
Иллюстрация Нижель Биннс с сайта Wikimedia Commons
Перепечатка с сайта AlamedaPatch

Борьба у нубийцев известна с незапямятных времен. Данные ахеологии свидетельствуют, что жители древней Нубии (царства Куш) занимались не только вооруженной, но и рукопашной борьбой и самообороной без оружия - за тысячи лет до рождения Христа. Эпизоды нубийской борьбы запечатлены на старинных египетских храмах и гробницах. В мире нет других исторических свидетельств непрерывного развития боевых искусств такой давности. Расцвет нубийской борьбы пришелся на 12 династию Египта (20 век до н.э.). Все африканские виды единоборств ведут свое происхождение к нубийским единоборствам.

По утверждению самих нубийцев бороться они научились у обезьян, когда их далекие предки наблюдали за схватками этих животных, а затем сами стали делать то же самое. Бороться здесь учатся с самого раннего детства. Как подчеркивает один из исследователей: «у нуба дети еще недостаточно хорошо научившись стоять, уже пробуют бороться». Другой исследователь пишет: «Борьба играет большую роль в жизни этого народа. Оба пола занимаются ею. В некоторых местностях женщины устраивают борьбу один раз в год; мужчинам при этом запрещалось».

По сути, соревнования по борьбе у нуба являются не просто поединками между отдельными борцами, а выражением соперничества между отдельными кланами и селениями. Сами соревнования имели командный характер, что связано с особенностями социальной организации нуба. Подобный характер соревнований был присущ не только мужчинам, но также и женщинам. Известный ученый А.М. Золотарев в одной из своих работ пишет: «Известно только, что с дуальной организацией здесь связана особая обрядовая борьба между девушками двух фратрий. Борьба происходит на площади, расположенной посреди деревни. Две шеренги девушек становятся друг против друга, выстроенные в соответствии с ростом, с самой высокой в центре шеренги. Их окружает толпа, в особенности, хохочущие и кричащие молодые женщины с детьми в руках… Начинается борьба. Старые женщины выводят из каждой шеренги по девушке равного роста. Каждая девушка обхватывает свою противницу «передним поясом» и они начинают бороться. Победительницу приветствуют радостными криками и танцами женщины ее фратрии. После индивидуальных схваток следует борьба шеренги против шеренги».

Если рассматривать техническую сторону нубийской борьбы, то главная цель нубийского борца – бросить соперника на землю. В то же время, в этой борьбе нет таких понятий как туше или капитуляция. Нубийская борьба – одновременно ритуальное и развлекательное занятие, травмы в ней редкость. Хотя во время схватьк допускаются удары, этот спорт не имеет ничего общего с боксом. Иными словами, нубийская борьба – это система стоячей борьбы, которой традиционно занимались нагими. Однако, в настоящее время, борются в футболках и шортах.

Nuba fighting
Единоборство мужчин селения Кау - сочетание борьбы и бокса с железными браслетами
Фото Лени Рифеншталь из альбома The Nuba of Kau

Nuba whipping
Девушки селения Кау с плетьми, готовые к стеганиям
Фото Лени Рифеншталь из альбома The Nuba of Kau

Нубийские бои на палках – это подражание боевому единоборству с копьем и щитом. Поединки в этом виде проводятся в легких доспехах, чтобы избежать серьезных травм.

Еще один специфический вид нубийского единоборства – борьба на хлыстах, или прутах, причем это по-существу женский вид единоборства, который является в основном частью обряда инициации в мир взрослых. Девушки должны показать смелость и сноровку в поединке, чтобы их приняли во взрослый мир.

В 1975 году знаменитая германская кинемотографистка и фотограф, Лени Рифеншталь, в течение четырех месяцев жила среди нубийских племен в селении Кау, изучала их жизнь и снимала ее на пленку. Она опубликовала несколько иллюстрированных книг и фотоальбомов, два из которых стали международными бестселлерами: «Люди Кау» и «Последний из нубийцев». В числе прочего, она запечатлела и описала хлестания девушек плетьми и жестокое мужское единоборство между представителями разных селений, своеобразное сочетание боя на палках, борьбы и бокса железными браслетами: «Сначала они дерутся на палках, затем они надевают на запястья железные браслеты. Далее поединки становятся все более дикими и яростными – до тех пор, пока один из бойцов не падает на землю, истекая кровью. Рефери, наблюдающий за поединками, следит, чтобы они проходили честно. Однако, случались и смертельные исходы, когда один из бойцов не хотел сдаваться, даже будучи серьезно ранен».

В настоящее время традиции борьбы у суданских племен сохранились практически только среди юношей и мужчин. Эта традиция считается проявлением мужественности и готовности играть мужскую роль в обществе. В то же время старинные традиции девичей борьбы, которые когда-то относились к праздникам урожая и к вступлению в период женской зрелости, уходят в прошлое – это во многом объясняется усилением исламских ограничений на деятельность женщин.


Nuba wrestling stamp
Лафофа – национальное меньшинство среди нубийских народностей Судана, проживает на плато Кордофан. Численность менее 10 тысяч. Исповедуют в основном ислам, говорят на языке лафофа и на арабском.

Борьба у них издавна пользовалась огромной популярностью. Схватки традиционно проходят в дни календарных праздников, а также входят в инициационный комплекс испытаний. У лафофа существуют две основные возрастные категории: “каменаи” – мужчины, которым разрешено вступать в брак, и “тембилинг” – мужчины достигшие преклонного возраста. Для перехода молодого человека в ранг каменаи ему необходимо пройти через комплекс испытаний. Поэтому важным элементом обряда инициации являлась борьба, где в схватках неизменно должны были участвовать все готовые к возрастному переходу.

В обществе лафофа борьба являлась обязательной ступенью в инициации не только для парней, но и для девушек. Борьба среди девушек частично выполняли функцию, аналогичную ритуальным избиениям юношей-подростков. Для девочек борцовские состязания означали церемонию перехода от детства и девичества к взрослому женскому миру. Традиционно, девичья борьба была организована в соответствии с матримониальным родством – потомицы общих предков по женской линии не могли бороться между собой. После того, как у женщины рождался первый ребенок, она никогда больше не боролась.


Nuba whip fighting
Борьба на плетках "лепидо"
С сайта Whip fighting in Tira by Nanne op 't Ende

Nuba whip fighting
Борьба на плетках "лепидо"
С сайта Whip fighting in Tira by Nanne op 't Ende

Тира и Моро – два субэтноса, относящихся к нубийцам; населяют западную часть Нубии; численность каждой из этих двух групп – около ста тысяч. Большинство тира исповедует ислам, в то время как большинсто моро – христианство. Обе народности говорят на диалектах кордофанской языковой группы, а также на суданском диалекте арабского языка.

Женщины народностей тира и моро известны как искусные бойцы в жестком единоборстве на хлыстах, или прутах. Для представителей этих народностей, как и для других нубийцев, очень важными являются ритуалы инициации, во время которых молодые люди проходят проверку на стойкость, смелость и сноровку в боевом деле. Это относится не только к юношам, но и к девушкам. В отличие от некоторых других народностей, где юноши и девушки доказывают стойкость в борьбе на палках, женщины нубийских народностей тира и моро состязаются в единоборстве «лепидо», в котором в качестве оружия используются гибкие ветки баобаба. С помощью таких плетей можно наноести серьезные травмы и вызвать сильные кровотечения, что часто и происходит в реальности на практике. Самых смелых бойцов принимают во взрослые, а трусливые и неумелые должны ждать год, а то и дольше, пока получат возможность официально продвинуться во взрослые.

Этот вид единоборства по сути был частью ритуала инициации в мир взрослых женщин. Для того, чтобы быть принятой в этот мир девушка должна была продемонстрировать смелость и сноровку в поединке. Ритуальные правила этого единоборства очень своеобразны – соперницы поочередно хлещут друг друга плетью. Это по сути дуэль, проходящая по следующему ритуалу. Девушка, желающая вызвать другую на поединок, берет плеть и щит, направляется к той, с которой хочет сразиться и слегка хлещет ее кончиком плетки. Если та принимает вызов, она также берет плеть и щит, и соперницы становятся в изготовку напротив друг друга. Первая девушка производит первый удар и хлещет соперницу по любой части ее тела. Если удар засчитывается, вторая наносит свой. И так далее, до тех пор, пока вызвавшая на поединок не показывает знаком об его окончании. Тогда дуэлянтки возвращаются в свои команды. Следующая женщина выходит в круг и выбирает кого-то, чтобы вызвать на следующий поединок. То же свирепое поочередное хлестание повторяется. Каждый звук удара плетью по телу сопровождается приветствиями толпы и апплодисментами, а отхлестанная девушка не подает признаков боли. Иногда девушка, которой удалось нанести особо болезненный удар, проявляет открытую радость, а иногда – просит прощения. Бывает, что во время поединка девушки входят в раж и жестоко хлещут друг друга, пока кто-то их не разнимет.

Интересно, что хлестание девушек плетьми является также традиционным ритуалом некоторых других племен и народностей, живущих в Нубии и вокруг нее. Та же Лени Рифеншталь запечатлела блестящих от масла девушек с плетками в селении Кау. У ряда племен не девушки отхлесывают друг друга, а делают это их родственники-мужчины по настоятельной просьбе самих девушек. У народности хамар (хамер), живущего неподалеку, в Эфиопии, на границе с Суданом, девушки просят родственников отхлестать их плетью – в доказательство их любви к близким, чаще всего, к братьям. Девушки и женщины умоляют избранного для этой экзекуции родственника, которого называют Маза, как следует отхлестать их. Так же как и девушки Тира и Моро, они не показывают, что им больно – они должны гордиться шрамами. И они презирают женщин, которые отказываются быть отхлестанными. С точки зрения постороннего наблюдателя, картина весьма гротескна.


Nuba wrestling
Рисунок художника Льюиса Смита

К югу от Нубии, в горах Иматонг в Южном Судане, проживает еще один этнос, лотуко (латуко, отуксо), который также следует упомянуть, поскольку его традиции и ритуалы сходны с традициями и ритуалами нубийских племен. Лотуко - народ группы нилотов, их численность – около ста тысяч.

Ариама (ariama – «испытание, определение кто лучше») или акиама (akiama) - традиционная борьба Лотуко. Представляет собой вольную борьбу с произвольными захватами за тело и набедренную повязку соперника. Борьба ведется только в стойке, без продолжения схватки на земле. Разрешено использовать приемы с воздействием ногами на ноги соперника. Побежденным считается тот, кто первым упал на землю. У лотуко разработана система тренировки борцов и отработки приемов.

Как и у других нубийских народностей, традиционная борьба у лотуко была частью общинных ритуалов, начиная от сбора урожая до свадебных церемоний и вступления в статус взрослого. Девушки боролись между собой во время праздников урожая и во время церемоний вступления в период женской зрелости. В старину борьба являлась больше ритуальным состязанием и праздником молодости и силы, чем состязанием племен и селений, что имеет место в настоящее время, когда девушки практически перестали участвовать в борцовских состязаниях. Для юношей и мужчин борьба ариама считается проявлением мужественности, готовности играть мужскую роль в обществе и готовности к войне.


Donga stick fighting
Женщины сурма дерутся на палках
С сайта Women Donga stickfighting

Еще одна группа племен, о которой необходимо упомянуть, расположена не так далеко от Нубии, но не относится к нубийским народностям. Сурма – общее наименование для трех народностей (сури, мурси и меен), проживающих на юго-востоке Эфиопии и юго-западе Южного Судана. Общая численность – менее 200 тысяч. Все три народности говорят на диалектах сурмитской ветви нило-сахарских языков и имеют общую культуру и аналогичные традиции. Они живут в малонаселенных горных районах, и их давняя вражда с соседскими племенами за последние десятилетия переросла в весьма кровавые столкновения.

У племен сурма существуют два жестоких обычая, благодаря которым они известны в мире: бои на палках донга и обычай женщин растягивать нижнюю губу до невообразимых размеров, вставляя в нее пластины. Донга – это и название единоборства, и самой палки, в то время как турнир называется «сагенай». Единоборство на палкох является главным ритуалом культуры сурма. Успехи в поединках донга существенно повышают престиж мужчин, особенно это касается моментов поиска невесты. Мужчины сурма проявляют исключительную стойкость в поединках и бьются до конца, невзирая на раны и возможную гибель. Мужчины бреют головы и практически не носят одежды, в том числе, во время боев на палках. Хотя донга – специфический мужской ритуал борьбы за невесту, борьба на палках также происходит в случае различных конфликтов. Иногда в этих боях участвуют и женщины, особенно когда им необходимо разрешить конфликт с женщинами других селений и кланов.


Источники

Лени Рифеншталь. Нубия Кау (по-английски).

Скотт Кэррол. Борьба в Древней Нубии (по-английски).

А.С.Мандзяк и О.Л. Артеменко. "Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира".

Лейф Оле Мангер. От гор к равнинам (по-английски).

Лейф Оле Мангер. Религия. Индивидуальность, Политика (по-английски).

Африканские модели и засушливые земли. Под редакцией Гисли Пэлссона (по-английски).

Народы Нубии. Wiki (по-английски).

Народ Лотуко. Wiki (по-английски).

Народ Тира. Wiki (по-английски).

Народ Хамер. Wiki (по-английски).

Народ Сурма. Wiki (по-английски).

Нубийская борьба. Wiki (по-английски).

История Нубии (по-английски).

Не богини, но и не подкаблучницы: Роль женщин в Нубии (по-английски).

Проект Джошуа (Судан) (по-английски).

Нанне Энде. "Лепидо роре": Борьба на плетках у народа Тира (по-английски).

Баобабы в Африке, на Мадагаскаре и в Австралии. Авторы Джеральд Уикенс и Пэт Лоу (Google book) (по-английски).

Племенное разнообразие южной Эфиопии (по-английски).

Женская борьба на палках Донга (по-английски).

Народ Хамер в Эфиопии (по-английски).

Видение Судана (Ариама) (по-английски).


Наскальное изображение древней нубийской борьбы

Наскальное изображение древней нубийской борьбы


>> Национальные виды борьбы

>> Малые народы мира и их традиционные и ритуальные единоборства

>> Виды единоборств

>> История единоборств


Пишите Нам / Contact Us


Последнее обновление:

Last updated:


Информация, содержащаяся на данном сайте, является интеллектуальной собственностью ее авторов и владельцев.

Information contained on the site belongs to its authors and owners.

В соответствии с международными законами об авторских правах, при перепечатке материалов с этого сайта необходимо ставить видимую ссылку на "Клуб женских единоборств" с указанием электронного адреса: http://fscclub.com .

In accordance to the international copyright laws, a visible reference to the "Female Single Combat Club" must be placed as well as the URL address: http://fscclub.com if any material from the site is reprinted.

Авторские права © 2000 ЛеВВ. Все права защищены

Copyright © 2000 LeVV. All rights reserved