клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Интервью с Вернером Зоннтагом

English version of the interview

Вернер Зоннтаг - журналист, писатель и бегун-марафонец, автор монографии "Вожделение к борьбе" (Kampfes Lust)



Расскажите о себе.

Я родился в 1926 году и рос в простой семье в восточной части Германии. Я обучался в строго католических правилах, поэтому у меня были большие проблемы с сексуальностью. Другой проблемой стали нацисты, которые украли у меня юность и я потерял два года на войне. После войны и плена в Советском Союзе я был учителем в советской оккупационной зоне Германии. Потом я стал журналистом и работал в Восточном Берлине. В 1952 году я уехал из ГДР и обосновался в районе Штуттгарта (юго-запад Германии). Я женат с 1955 года, у меня сын и три внука.

Когда Вы почувствовали интерес к женским единоборствам? Было ли это в детском возрасте?

Началось с того, что борьба меня возбуждала. Мне было 4 года, когда я увидел как борются мальчики, и это меня увлекло. Позже у меня всегда возникали фантазии о борьбе, когда я мастурбировал. В подростковом возрасте это были фантазии о борьбе девочек, а началось это примерно в 12 лет. В моей книге описан этот период моей жизни.

Встречали ли Вы единоборок до того как стали обо всем этом думать?

Нет, сначала я стал об этом думать, и лишь много позже я встретил единоборок.

Когда Вы впервые увидели физическое столкновение женщин?

Я никогда не видел женских физических столкновений в жизни. Я видел их только в кино и на борцовских представлениях.

Когда и почему Вы решили заняться изучением психологических аспектов женского единоборства и его созерцания?

В начале семидесятых я повстречал любителя борьбы и его подружку. Тогда я и решил написать книгу о женской борьбе. Меня это интересовало в течение всей моей жизни. В возрасте 15 лет я стал читать Зигмунда Фрейда. В нацистские времена книги Фрейда были запрещены, так как он был евреем, но библиотекарша дала мне одну его книгу, сильно рискуя (не все немцы были нацистами). Во время моего короткого обучения на учителя я брал курс психологии. Когда я работал редактором в газете, я посещал научные конгрессы и проштудировал много книг по психологии, но в сущности я - самоучка. В 1972 году я впервые увидел картинку с женской борьбой, и начал покупать фильмы. В 80-х годах я увидел борющихся девушек в реальности.

Откуда Вы черпали информацию о данном предмете? Беседовали ли Вы с единоборками и мужчинами, участвовавшими в этом деле?

Список источников содержится в моей книге. Я также беседовал со многими женщинами и мужчинами, вовлеченными в женское единоборрство. Особые благодарности - Соне и Ирис, Гизеле и Сюзанне.

Читали ли Вы специальную научную и медицинскую литературу по этому вопросу?

Я прочитал множество книг, и у меня есть кое-какие медицинские знания из моего опыта бегуна. Библиография в моей книге (9 страниц) лучше всего отвечает на этот вопрос. Я также контактирую с двумя специалистами-медиками.

Встречали ли Вы других мужчин, которые рассказывали о своих эмоциях в отношении женских единоборств?

Да, очень много.

Несколько десятков лет назад даже словосочетание “женская борьба“ казалось странным. Почему женские единоборства сейчас так широко распространились?

Я думаю официальная женская борьба - плод эмансипации и феминистского движения. Но современный феминизм имеет предшественников - сильные женщины прошлого и суффражистки. Об этом много говорится в главе "Изменение женского облика“.

Почему женское единоборство воспринимается как эротичное зрелище? Каков механизм этого?

Почитайте Фрейда "Три диссертации по теории сексуальности“. Попытаюсть обьяснить это одним коротким предложением. Стимулом самого первого сексуального возбуждения в детстве является борьба (это имел в виду Фрейд). Но нужна целая книга, чтобы это обьяснить. Это очень сложное явление.

Если женский поединок так возбуждает, почему их не организовывали в прошлом. Может быть, причина в том, что мужчины стали физически более слабыми и изнеженными, и им нужны дополнительные стимулы. Так ли это?

Я думаю, женские поединки имели место всегда, но исключительно редко. Например девушки боролись в древней Спарте; в Средние Века представительницы феодальной элиты участвовали в рыцарских турнирах; в Африке борьба была частью ритуала посвящения во взрослые для подростков обоего пола; в начале 18 столетия в Англии женщины стали заниматься боксом и борьбой. В моей книге приводится много других примеров. Я думаю, в настоящее время мужчины не стали слабее и мягче. С момента окончания Второй Мировой в мире произошло более 200 войн - мне кажется мягкие мужчины не бросают бомбы. Побольше бы мягких мужчин. Я считаю, что сексуальность теперь играет более существенную роль, чем в прошлом. Раньше жизнь была короткой, а значит и период сексуальной активности был тоже коротким. Сексуальная жизнь ограничивалась с одной женой для большинства работающего населения. Но у высшего класса имелись в распоряжении другие развлечения, например, в 19 веке устраивали женскую борьбу для развлечения пубики (особенно это было распространено во Франции).

Вам не кажется, что борьба и бокс могут оказывать вредное влияние на женский организм, в частности, на детородную функцию?

Борьба не представляет вреда, если серьезно тренироваться. Нет опасности и для детородной функции. А вот профессиональный бокс вреден для участников обоего пола, и не с точки зрения продолжения рода, а для мозга (так называемый “боксерский энцефалит“).

Не считаете ли Вы, что женское единоборство - нечто неестественное, поскольку самки животных не дерутся?

Нет, я так не считаю. Во многих случаях самки животных более опасны, чем самцы. Например, паучихи сьедают самцов после спаривания. Действительно, обычные женщины не так агрессивны, как мужчины, но одним из следствий эмансипации стало увлечение женщин единоборством. Борьба - не неестественное занятие. Я думаю, что для большинства людей игровая борьба является частью половой жизни.

Не кажется ли Вам, что излишнее увлечение созерцанием женских единоборств и фантазиями о них в качестве дополнительного возбудителя могут нарушить нормальную половую жизнь мужчины.

Нет, я думаю, это не так. Наоборот, считаю, что любая эротическая фантазия интенсифицирует сексуальные возможности. Так, что образы единоборства могут только усилить половую функцию. Пожилые мужчины особенно нуждаются в такого рода стимуляциях. Я знаю, что некоторые пожилкые мужчины достигают эрекции в миксте, хотя не могут достичь ее с проститутками.

Известно, что некоторые мужчины возбуждаются, наблюдая женское единоборство или представляя их в воображении, в то время как некоторые другие находят такого рода вещи отвратительными. Почему?

Все люди разные. Половая жизнь имеет множество различных нюансов и вариаций. Например, некоторые любят оральный секс, а некоторым он отвратителен. Реакция мужчины на женское единоборство зависит от его сексуальной биографии, и прежде всего, от его детства и юности.

Знаете ли Вы что-нибудь о противоположном явлении - возбуждении женщин от мужского единоборства? Это было бы более обьяснимо, так как в дикой природе самцы дерутся за самок во вреня брачных периодов.

Некоторые гетеросексуальные женщины могут испытывать оргазм, наблюдая выступления спортсменов-мужчин, особенно бокс и футбол. Оргазм может наступить в момент забивания гола. Борьба вызывает более эстетическое и эротическое возбуждение. Возможно, некоторые женщины, наблюдающие мужскую борьбу, фантазируют о насилии над ними, идентифицируя себя с побежденными в борьбе.

Согласны ли Вы с тем, что насилие или воображаемое насилие над женщиной (пусть и со стороны другой женщины) является основным компонентом эротичности женского поединка?

Я согласен с тем, что насилие или воображение насилия является таким компонентом, но он - не главный. Большинству мужчин нравится наблюдать действия лесбиянок. Женский поединок напоминает такие действия. Но даже у одного и того же мужчины воображаемые образы бывают разными; при созерцании одного поединка он акцентирует внимание на насилии, в другой раз - представляет лесбийский акт. Это также зависит от вида поединка.

Личный вопрос. Какой вид женского поединка является для Вас наиболее волнующим и возбуждающим? Какие движениа в борьбе впечатляют Вас больше всего?

На самом деле, я люблю вариации. Но больше всего меня волнует эротическая и сексуальная борьба, которая заканчивается оргазмом.

Что Ваша жена думает по-поводу женских единоборств и интереса к ним со стороны мужчин? Не чувствовали ли Вы себя неловко, когда в первый раз признались ей, что Вас это интересует?

Моя жена относится к этому терпимо. Она считает, что это лучше, чем хождение к другим женщинам. Я не чувствовал себя неловко, так как я признался ей в интересе к борьбе в тот момент, когда мы оба в первый раз смотрели соревнования по мужской борьбе. Поэтому ей легче было понять мой интерес к женским поединкам.

Мы знаем, что Вы - заядлый марафонец. Почему Вы выбрали такой сложный вид спорта? Каковы Ваши главные достижения в марафонском беге?

Я начал совершать пробежки в 1966 году, просто для укрепления здоровья. Затем меня это увлекло, и как-то я пробежал около 10км. Затем я преодолел мафрафонскую дистанцию, а после и ультра-марафонскую (100км). Я не был быстрым бегуном, но у меня была хорошая выносливость. Мое самое высшее достижение - финиш в "Спартатлоне", я пробежал от Афин до Спарты, что составляет 246км (или 153 мили), за 36 часов. Мы бежали по следам полу-легендарного древне-афинского курьера Фейдипида, описанного Геродотом. В его "Истории" говорится о том, что Фейдипид в 490 г. до н.э. достиг Спарты к вечеру следующего дня после того, как он накануне утром выбежал из Афин. Это составляет примерно 36 часов. Один английский капитан с товарищами воссоздал этот маршрут и решил выяснить, реально ли было его пробежать. Оказалось, что реально. Эти соревнования стали проводиться с 1983 года. Это очень трудная дистанция, с крутыми подъемами, бежать приходится по жаре; ночью мы преодолели гору Партенио (более 1000м). Я финишировал в Спартатлоне дважды, в 1989 и 1990 годах. Я думаю, сейчас в мире всего около 300 бегунов, пробежавших эту дистанцию менее, чем за 36 часов. Другое мое большое достижение - пробег через всю Германию, с севера на юг (1100км) за 20 дней. Я также участвовал в супер-марфоне по швейцарским Альпам, в марафоне "Юнгфрау" ("Молодая женщина") в Швейцарии. Кроме того, я участвовал в главных марафонах США: три раза в Нью-Йорке, два раза в Бостоне и по разу в Сан Диего и Гонолулу.

Это невероятно! Огромное Вам спасибо, надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами. Здоровья Вам и еще многих лет активных занятий бегом.

На нью-йоркском марафоне

Последняя миля на берлинском марафоне, сентябрь 2003г.

15 ноября 2003г.




>> Единоборство и пол

>> Созерцание и восприятие борьбы

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: