клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Для парней это безвыигрышная ситуация

Mixed Wrestling
Мальчик и девочка борются на соревновании американских средних школ
Amateur Wrestling Photos

English Version


Проблемы, связанные с участием американских школьниц-борцов в соревнованиях вместе с мальчиками.

Я просто выхожу и борюсь

Лучше бы готовила еду для тех мальчишек, чем бороться с ними

Если бы моего сына поборола девочка, я была бы обижена

Мальчики, которые должны бороться с девочками, ведут себя слишком по-джентельменски на ковре

Для парней это безвыигрышная ситуация

Он все-таки не захотел со мной бороться

Больше всех дразнятся девчонки, не интересующиеся борьбой

Когда я выхожу бороться с девчонками, я их всех кладу

Ее вредная энергия и агрессивность выпускаются в борцовских схватках

Комментарии спортивного эксперта


mixed wrestling mixed wrestling mixed wrestling mixed wrestling

Я просто выхожу и борюсь

В борьбе против мальчишек она рассчитывает на равновесие и технику. "У меня нет такой силы, как у большинства мальчиков моего веса, так, что я должна работать над своей техникой и приемами", - говорит она. Хотя треть мальчиков и отказываются от поединков с девочками, Шони Плагманн - просто еще один борец для тренеров и товарищей по команде. Так она к этому и относится. "Я никогда не думаю об этом как о женско-мужском деле. Я просто выхожу и борюсь. Отказы расстраивают меня, но я знаю, откуда это идет, они просто не хотят быть побежденными и побитыми девочкой. Я настроилась на то, что, поскольку я пришла в мужской спорт, я должна быть на высоте".

22 февраля 2001

Джерри Улмер и Эбби Хейт
The Oregonian

>> В начало страницы


Лучше бы готовила еду для тех мальчишек, чем бороться с ними

Сара Макманн привыкла побеждать мужчин. Она начала свою борцовскую карьеру в средней школе в Марионе, Северная Каролина. На американском Юге консервативные идеалы устойчивы, и она слышала в свой адрес смешки и издевки. Одна женщина сказала ей: "Лучше бы готовила еду для тех мальчишек, чем бороться с ними". Несмотря на это, глубокая любовь Макманн к этому виду спорта, повела ее дальше. В первый раз она победила парня в девятом классе на открытом турнире. Мальчик тоже был начинающим и ужасно расстроился из-за поражения. "Я просто подошла к нему и сказала, что он отлично выступил", - говорит она. "Я знаю, как тяжело начинающим, и тем более ужасно начинать с поражения от девочки. Из-за этого паренек мог бросить занятия, но я надеялась, что он поймет, что поражение - неизбежная составляющая спортивной борьбы".

"Не для того я выхожу на мат, чтобы доказать, что женщины это могут", - говорит она. "Я никогда в этом не сомневалась. Даже, если никто из женщин не пойдет по моим стопам, это не будет иметь для меня значения. Я просто делаю то, что люблю".

5 декабря 2000

Дастин Допирак
The Digital Collegian

>> В начало страницы


Если бы моего сына поборола девочка, я была бы обижена

В первый раз, когда Илайн Блессен вышла на мат, недальновидный рефери сказал ей, что борьба - не девичий спорт. Когда мальчик, с которым ей нужно было в первый раз бороться, пригрозил покинуть команду Коламбус Лайквью, она решила уйти сама. Я чувствовала себя плохо из-за того, что парень покидает мужской спорт", - говорит она. "Я не хотела быть ответственной за его уход".

Даже мать Илайн понимает тех, кто закрикивал ее дочь во время матчей. "Я поставила себя на место родителей тех мальчиков", - говорит она. Если бы моего сына поборола девочка, я была бы тоже обижена. Так считают многие родители".

Май 2001

Тодд Хенрикс
Journal Star

>> В начало страницы


Мальчики, которые должны бороться с девочками, ведут себя слишком по-джентельменски на ковре

Пятидесятидвухкилограмовая девушка из команды борцов Северо-восточной средней школы собирает свои каштановые волосы в хвостик и концентрируется на слове "агрессия".

Аликс Лоер, 17 лет, не похожа на других членов команды. Для начинающей она носит слишком много украшений. И она единственная, кто бреет ноги. Но самое большое отличие в том, что в команде нет никого в ее весовой категории, и вообще больше нет девочек.

"Я теперь горжусь ею", но в начале у меня было полно сомнений", - говорит пятидесятилетняя мать, Илайн Лоер. "Я беспокоилась из-за травм и сомневалась по поводу женских и мужских ролей в жизни".

Аликс постепенно развеяла все сомнения.

"Сначала я говорила, что буду бороться только с девочками", - говорит Аликс. "Затем я сказала, что тренер изменил мою весовую категорию и я должна бороться с мальчиками. Затем я сказала, что смешанные схватки обязательны".

Ее партнеры по команде ожидали, что она бросит это дело, но она продержалась целый сезон. В этом сезоне она снова пришла в команду, но вынуждена была покинуть свою 46-килограмовую весовую категорию, это означает, что ей, возможно, придется бороться с противниками тяжелее ее на 5 килограммов. "Парни намного сильнее", - говорит Аликс, "но я стараюсь об этом не думать. Это подобно бегу. Я говорю сама себе: Что мешает мне поставить ногу перед кем-то? Ничто".

На эти соревнования приехал также дружок Аликс. Ее противником оказался капитан одной из команд по имени Даниел Ли. Часто мальчики, которые должны бороться с девочками, ведут себя на ковре более джентельменски, чем можно было бы ожидать в иных условиях. "Это почти комично", - сказал тренер. "Они должны просовывать руки через промежность девочки, и им трудно на это решиться".

Даниел обошел эту трудность, захватив правой рукой голову Аликс, и используя левую руку как рычаг, аккуратно повалил ее на спину. Аликс сопротивлялась, пытаясь встать на мост, но через 24 секунды она уступила.

Илайн на мгновение поморщилась, увидев бредущую в слезах дочь. Бросок повредил шею Аликс, и это отразилось на ее лице. "Мне пришлось бороться, преодолевая боль", - сказала она позже.

8 февраля 2001

Билл Дурьеа
St. Petersburg Times

>> В начало страницы


Для парней это безвыигрышная ситуация

Хезер Мартин говорит, что у нее нет проблем бороться с мальчиками. Но у них есть проблемы, которые нелегко преодолеть. "Мне не нравится ставить парней в тупик", - говорит Мартин. "Мальчиков учат не трогать девочек, но он должен выйти на борцовский ковер и напасть на нее. Я не люблю заставлять парней бороться со мной, но в настоящее время у нас нет выбора".

Борец Крис Буррер говорит, что некоторые мальчики лучше откажутся от соревнований, чем станут бороться с девочкой. Проблема состоит в "запретных" прикосновениях, а этого трудно избежать. "Я стараюсь думать о том, что это такой же матч, как и другие" - говорит он. "Ты должен выйти на ковер и бороться так же, как с парнем, иначе возникнут проблемы. Пока ты борешься, ты не думаешь об этом. Но после матча ты думаешь: Ба, о чем же это я думал?"

Тренер Кип Фланик говорит, что таких проблем не было бы, если бы у девочек были бы отдельные команды. "Для ребят это безвыигрышная ситуация", - говорит Фланик. "Я не думаю, что борцовские поединки девочек с мальчиками - это хорошо для каждой из сторон. Мы немного отстаем в этом от других стран. Хорошо бы им посетить Канаду, где на каждую борцовскую команду мальчиков в школах и колледжах есть команда девочек".

5 февраля 2001

Боб Мигра
Cleveland High School

>> В начало страницы


Он все-таки не захотел со мной бороться

Для женщины вообще необычно заниматься борьбой, а для Афсун Джонстон, выросшей в Иране, - тем более. Она должна была попробовать себя в команде мальчиков, так как не было девичьей команды. Она добилась этого. Самое трудное было заслужить уважение товарищей по команде. Она говорит, что они не знали, как с ней обращаться. Но после совместных многомесячных тренировок, они узнали, что она по-настоящему любит этот спорт.

Джонстон говорит, что парни из других команд иногда отказываются бороться с ней. "Один парень сказал, что не хочет бороться со мной, потому, что, если он выиграет, то всего лишь победит девчонку, а если проиграет, то не сможет показаться в школе", - говорит она. "Я ему говорила, что пол не имеет здесь ровным счетом никакого значения. Я убеждала его, что, если я выигрываю, то только потому, что я больше тренировалась и я лучший борец, но он все-таки не захотел со мной бороться".

8 апреля 2001

Female High School Wrestler

>> В начало страницы


Больше всех дразнятся девчонки, не интересующиеся борьбой

Кимберли Дэвидсон, учащаяся средней школы "Веро Бич", боролась против парня из Мельбурна, той же весовой категории, что и она. Казалось, что она уже тушировала своего соперника, и она ждала решения судьи, прекращающего поединок. Но судья не прекратил его, дав ее сопернику время высвободиться, и, в конце концов, выиграть поединок по очкам. Боль поражения была несравнима с обидой, которую почувствовала Дэвидсон когда официальные лица беседовали с ней после матча. "Мне на самом деле не нравятся девочки, борющиеся с мальчиками", - заявил Уейн Айви, тренер "Веро бич" по борьбе, чья дочь тоже борется. "В этой комнате полно мальчиков, которых Кимберли может победить. Это просто спорт, и я не хочу, чтобы это превратилось во что-то, связанное с мальчиками и девочками".

Хотя некоторые считают, что девочки-вольницы завоевывают мальчишескую территорию, они неплохо чувствуют себя против борцов, с которыми они часто практикуются. Дэвидсон говорит, что мальчики злятся или обижены, когда она побеждает их, но это обычно проходит, когда они берут реванш.

Девочки-борцы говорят, что больше всех дразнятся девчонки, не интересующиеся борьбой. Стефани Харпер говорит, что подружки сначала дразнили ее, не понимая, зачем она решила бороться. "Как будто речь шла о Маленькой мисс Присс, которая хочет стать борцом. Но, после того как некоторые из них посмотрели мои поединки, они изменили свое отношение".

Большинство девочек-борцов готово бороться против мальчиков на тренировках, но на соревнованиях они предпочитают девочек. И это не потому, что они чувствуют себя неловко, соревнуясь с мальчиками в виде спорта, где имеет место тесный физический контакт. Причина, по которой они предпочитают бороться с девочками, более прозаична. "Я люблю бороться с девочками, потому, что их легче победить", - говорит Харпер. И, если вы тушировали соперницу, то уж уверены, что рефери остановит поединок.

1 февраля 2001

Стив Мегарги.
TCP

>> В начало страницы


Когда я выхожу бороться с девчонками, я их всех кладу

В течение последних двух сезонов она боролась с наиболее опытными и подготовленными мальчиками-борцами из графства Паско. Согласно Дане Кирни, после того как ее кладут на спину более крупные, сильные и опытные мальчики, борьба с представительницами ее пола воспринимается совсем по-другому. Что является плохой новостью для ее соперниц. "Я чувствую себя намного сильнее", - говорит она. "Девочки, борющиеся с мальчиками, вырабатывают гораздо большую выносливость и получают больший опыт, чем остальные девочки. Когда я выхожу бороться с девчонками, я их всех кладу".

1 февраля 2001

Джамал Талджи
St. Petersburg Times

>> В начало страницы


Ее вредная энергия и агрессивность выпускаются в борцовских схватках

Познакомьтесь с шестнадцатилетней Лорой Феликс. Она имела проблемы с поведением, а теперь учителя ставят ее в пример, когда кому-то нужно помочь найти себя. "Если бы не борьба, меня бы уже вышвырнули из школы", - сказала она по пути на тренировку. "Я бы, наверное, сейчас была бы в тюрьме". Жесткие слова от жесткой маленькой девочки. Спросите у ее тренера и мальчиков, с которыми она борется в весовой категории 47 кг. В раздевалке популярна шутка, что, когда нужно бороться с Феликс, многие мальчики оказываются больными или травмированными. "Я думаю, что в моей категории многие мальчики боятся бороться со мной", - говорит Лора, улыбаясь. Она не заносчива, просто уверена в себе. Ее результаты позволяют это. "Иногда они не являются или жалуются, когда нужно бороться с девчонкой. Но все меняется, когда я борюсь с мальчишками более старших классов. Они приканчивают меня. Они не делают никаких скидок на то, что я девочка".

Она не проиграла ни одной схватки в течение года. "Для Лоры нужно, чтобы ее вредная энергия и агрессивность выпускались во что-то позитивное, и этим позитивным оказались борцовские схватки", - говорит ее тренер Фолк, добавив, что она сразу была принята в мужской коллектив и стала в нем популярной.

В данный момент, она находится в спортивном зале и кладет парней на лопатки. Ее результат: 25 побед и 6 поражений. Неплохо для девочки!

23 января 2001

Female High School Wrestler

>> В начало страницы


Комментарии спортивного эксперта Алексея Баумана

Alexei Bauman

Какие выводы можно сделать из приведенных сообщений? Совершенно очевидно, что девочек-вольниц в Америке (да и везде в мире) пока относительно мало, и скомплектовать секцию или команду из них не всегда удается, поэтому почти неизбежно их включение в мужские группы и участие в смешанных соревнованиях. Это факт. Теперь о проблемах.

Первое - это психологический и биологический барьер для мужчины по-настоящему физически бороться с женщиной, к тому же с вероятной возможностью нанести ей травму.

Второе, как сказал один из тренеров, "это безвыигрышная ситуация для парней". Действительно, проиграешь девочке - запрезирают (и девочки в первую очередь); выиграешь - станут насмехаться, да и удовлетворение даже чистая победа над девочкой вряд ли даст. Этот фактор всегда приходит в голову первым, и о нем много говорят, так как это связано с реакцией окружающих, к которой подростки очень чувствительны.

Эти два фактора можно отнести и к любому виду единоборства, да и к другим формам состязаний, хотя вероятность нанести травму в вольной борьбе, пожалуй, меньше, чем, скажем, в боксе. А вот третья проблема, касающаяся смешанных поединков, наиболее характерна для вольной борьбы: этот вид единоборства предусматривает плотный контакт тел и захваты за разные части тела. Один из тренеров сказал: "Они должны просовывать руки через промежность девочки, и им трудно на это решиться". Нужно учесть, что самая многочисленная группа участников вольной борьбы - это подростки, у которых только формируется половая система и которые наиболее возбудимы и неустойчивы к сексуальным раздражителям. Поэтому трудно согласиться с утверждением юной иранской борицы: "Я ему говорила, что пол не имеет здесь ровным счетом никакого значения. Я убеждала его, что, если я выигрываю, то только потому, что я больше тренировалась и я лучший борец, но он все-таки не захотел со мной бороться".

И, пожалуй, еще один фактор, особенно характерный для Америки - боязнь судебных тяжб. Если с девочкой случится что-то серьезное на ковре, это можно будет рассматривать и как насилие, и как издевательство, и как нанесение женщине увечий. А такие законы в Америке есть. Вообразите себе следующую интерпретацию приведенной выше истории Билла Дуреа, переложенную для весьма далеких от вольной борьбы присяжных заседателей: "Парень жестко, со всей силы схватил девочку, повалил ее на спину, налег на нее всем телом, сильно зажал ей шею, и, не обращая внимания на ее отчаянное сопротивление и дерганья, долго удерживал ее силой в таком стесненном положении, пока она не обессилела, и ему не велели ее отпустить. В результате, кроме моральной травмы, девушке еще и серьезно повредили шею. А парня за это еще и наградили, и все это безобразие было организовано официальными лицами школы". Хорошенькое дельце! :-)

Однако, Мако Фурукава, ведущий известного сайта "Любительская борьба", придерживается иного мнения: "Мальчики-школьники думают о девочках и думают о сексе. Родители также могут быть озабочены возможными исками на сексуальной почве. Мое же мнение таково. Когда вы там, на борцовском ковре, нужно сосредоточиться на борьбе. Любительская борьба - это не сексуальный спорт. Это состязание. Девочки, участвующие в борьбе, поймут, что случайные касания могут иметь место, но, поскольку мальчики сосредоточены на борьбе, это не должно являться проблемой... Секс не должен иметь никакого отношения к этому. Если бы это было так, то парни, борющиеся с парнями, должны были бы рассматриваться как гомосексуалисты".

Как видим, мнения организаторов вольной борьбы, девочек-борцов, мальчиков-борцов и их родителей могут отличаться. Мнение Фурукавы - явно корпоративное, ведь понятно, что отрицание смешанных поединков могло бы подорвать участие девочек в этом спорте, который в ближайшем будущем станет олимпийским.

По моему мнению, все-таки трудно представить, что столь серьезные отрицательные факторы можно игнорировать и, что поединки девочек и мальчиков по вольной борьбе (да и в любом другом виде спорта) когда-нибудь станут обыденным делом, а пол соперника перестанет иметь существенное значение. Если бы такое произошло, это подорвало бы уже мужской спорт, вытеснив из него спортсменов, которым неловко бороться с женщинами.


>> Спорные вопросы

>> Единоборство и пол

>> Женская сила


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: