клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Возбуждение от женских единоборств

Игорь Кон, ведущий российский сексолог и психолог, автор таких популярных и просветительских книг по сексологии как "Введение в сексологию", "Вкус запретного плода", "Сексуальная культура в России". Профессор, академик Российской Академии образования, почетный профессор Корнелльского университета (США).



English Version

Игорь Кон

Мы задали несколько вопросов профессору Кону по-поводу возбуждения от женских единоборств.

Клуб ЖЕ:

Многих интересует вопрос: "B чем причина сексуального возбуждения от созерцания женских единоборств?" Почему поединок даже одетых женщин многим кажется эротичным? У нас есть множество фактов, подтверждающих указанное явление. Такое возбуждение испытывают многие люди, в основном, мужчины. Некоторых из них это весьма смущает, о чем свидетельствует наша почта.

Нас интересуют психологические аспекты женских единоборств, и мы задавали подобные вопросы самим единоборкам, но вразумительного ответа не получили. Будучи непрофессионалами в сексологии, мы нигде не встречали исследований на эту тему. В связи с этим, мы сочли возможным дать свою, непрофессиональную интерпретацию этого феномена в заметке "Женское единоборство как специфическое зрелище".

Проф. Кон:

Специальных исследований на эту тему я не знаю, но сам по себе факт сексуального возбуждения мужчин от женских единоборств кажется мне вполне естественным.

Во-первых, зрелище борющихся полунагих женщин само по себе весьма сексуально. Мужчина воображает себя недостающим третьим, так же, как при созерцании лесбийских сцен, которые многих мужчин возбуждают.

Во-вторых, половой акт почти всегда содержит в себе элементы борьбы и условной, игровой агрессии. Реализовать это в своих супружеских отношениях мужчинам не всегда удается. Зрелище женских единоборств позволяет мужчине мысленно включиться в борьбу, заняв в ней ту позицию, которая ему ближе. Это позволяет проиграть садомазохистские элементы своего сексуального сценария, которых многие мужчины стыдятся. У гомосексуалов эту функцию выполняет [мужской] реслинг.

В-третьих, женские единоборства противоречат привычному канону мягкой и нежной женственности. Одних мужчин (и женщин) это шокирует, а других, напротив, возбуждает, как любая другая трансгрессия. Воображая себя победителем сильной женщины или, наоборот, побежденным ею, мужчина получает дополнительное удовольствие.

Ничего страшного или патологического в этом нет. Но, разумеется, это дело вкуса. Кстати, многие традиционные силовые и соревновательные виды спорта также имеют для некоторых зрителей эротический подтекст, хотя они в этом не признаются.

Клуб ЖЕ:

Пожалуйста уточните, что Вы имели в виду, говоря: "У гомосексуалов эту функцию выполняет реслинг". Значит ли это, что гомосексуалы борются для удовлетворения или наблюдают борьбу мужчин, в частноcти мужской реслинг (кетч)? Почему именно реслинг (цирковое представление), а не другие (настоящие) виды борьбы?

Проф. Кон:

Я говорю о зрителях. Реально бороться (спортивно) геи как раз боятся, потому что эрекция может их выдать. Я читал об этом в нескольких мемуарах, кроме того, эта тема часто встречается в гомоэротике.

Реслинг я назвал потому, что это распространенное коммерческое зрелище и почти без правил. А вообще исследований об эротических аспектах спортивных зрелищ любого характера и для разной публики я не знаю. Возможно, их и нет. Люди этого стесняются.


Мы от души благодарим игоря Кона за то, что он нашел время ответить на наши вопросы. Вопросы были заданы через сайт Игоря Кона.


>> Единоборство и пол

>> Эротика борьбы


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: