клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



Дилетантский взгляд на женскую борьбу

Рассуждения дзюдоистки-скептика

Judo
Автор фотографии - Robert Varadi. Альбом Flickr

Opinion of a dilettante about women's wrestling (In Russian)

Thoughts of a sceptical female judoist





Три месяца занятий дзюдо. У меня нет ногтей, волосы скручены на затылке в этакую фигу, ни-ни макияжа. Де аши хараи - хряп о татами всем скелетом. Хиза гурума - хряп еще раз. Уки гоши - сдохните все. Теперь моя очередь бросать.


В конце тренировки так называемая "пулька". Это когда борются "на победителя". Словами не описать. Фу! От неотвратимости и неизбежности сводит внутренности. Очередь все ближе и ближе. Ощущаю себя смертником на эшафоте. За три месяца я так и не смогла привыкнуть к этой экзекуции. Что больше всего бесит в этой "пульке", так это то, что нельзя разговаривать. У меня же от нервности состояния словесное недержание. Выхожу на ковер и получаю свое "шидо" за болтовню с противником. Где мой милый целлюлит? Вместо него бицепсы, трицепсы и "стальной голеностоп". Наверное, я еще похожа на девушку. Хотя на этот счет пошли какие-то сомнения. Наконец-то построение и - до следующей тренировки. Я же ухожу насовсем. Неужели три месяца назад меня здесь что-то привлекало? Надо уносить ноги, пока моя фигура не стала похожа на параллелепипед с грудью. Равномерно накачанный параллелепипед с циллиндрической грудью, какая должна быть у дзюдоиста.

Judo И вот, что я поняла: самый правильный дзюдоист получился бы из Квазимодо! У него и грудь циллиндрическая, и спина тоже. - Попробуйте прижать такого к ковру - ничего не выйдет. И, спрашивается, зачем девушке вообще уметь драться? Для девушки главная самозащита это визг и ногти. Можно зубы. Где гарантия, что нападающий будет одет, чтобы его замочить приемом дзюдо? А если и одет, и "замочен", и если не дзюдоист, тогда светит статья УК за превышение пределов допустимой самообороны. Конечно, если он не вооружен ничем огнестрельным. А если вооружен, то никакое дзюдо не поможет. Рассуждать можно до бесконечности. Вывод один - кому это надо, тот (та) пусть и уродуется. Я же через это дзюдо стала ярой антифеминисткой. Если хочешь, чтобы рядом был мачо, будь сама женственной. Не понимаю родителей, которые отдают сыновей женщине-тренеру. Все с ног на голову. Кто из них вырастет, если они с детства знают - женщина сильнее? А уж как выглядит эта "сильная женщина"... Растут ряды нетрадиционных сексменьшинств!

wrestlingТеперь еще и сумо становится олимпийским видом спорта, так что, толстухи всех стран, объединяйтесь на татами! Японцев можно понять - они проводят свою политику в отношении национальных видов спорта. Но чем эти виды нравятся женщинам? Неужели потная бабища может быть сексуально привлекательна? Хотя вкусы у всех разные. Я уверена, что сторонников женского дзюдо найдется не меньше, чем противников. Но объективно все это выглядит малопривлекательно, прямо как женщина с отбойным молотком или стальной рельсой в руках. И даже неспортивный вариант этого единоборства не эстетичен в женском варианте. Все те же броски вверх ногами, захваты, от которых ломит суставы пальцев и озверелое выражение лица. Что, господа, страшно? А на кухне встретить такое не страшно? А если вы, не дай Бог, после общения с друзьями, которые случаются в жизни мужчины время от времени? А если сами не дзюдоист, а, допустим, щуплый юрист в очках? Единственный аргумент в вашу защиту - размер зарплаты. Или Вы труп. Справедливости ради надо признать, что успехи российских дзюдоисток радуют и наполняют гордостью. Но спортивные состязания - это все-таки шоу. Так вот женская борьба - это шоу со знаком минус. И минус этот объясняется одним - дзюдоистки бесполы, они не выглядят как женщины. Когда мы видим состязающихся мужчин, то волей-неволей восхищаемся их силой, ловкостью, сложением, умом наконец. Чем же должны привлекать женщины в дзюдо? Какова должна быть концепция рекламы, чтобы заполнить трибуны ныне пустующих залов соревнований?

В голову приходит только одно: одеть их как в рестлинге и дать "татамный" псевдоним, как в сумо. И пусть борются хоть с медведями, хоть между собой. И закончить хочу словами Владимира Войновича: "Я не люблю спорт. Результат без смысла - это лишь иллюзия победы".



Карина Эрбутаева
студентка Института журналистики и литературного творчества.
ДЗЮДО, 2003


>> Единоборство и пол

>> Спорные вопросы


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: