клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


"Островитянка" сделала свою соперницу инвалидом


"Кровавый спорт". Сумия Анани (слева) и Кэти Дэллем
Фото со Странички Кети

English Version


Сумия Анани ("Островитянка"), выступающая в первом среднем весе, приобрела известность при трагических обстоятельствах в 1996 году. Во время ее четвертого выступления на профессиональном ринге она встретилась с новичком, Кэти Дэллем, в городе Сейнт Джозеф, Миссури. Анани доминировала в том бою (против соперницы, получившей лицензию на профессиональный ринг лишь за день до этого) и выиграла его техническим нокаутом в четвертом раунде. Толпа эмоционально подбадривала более молодую и миниатюрную Анани как следует надавать своей более тяжеловесной сопернице; пока Анани била ее, зрители кричали: "Кончи ее! Убей ее!".

Мужественная Дэллем, значительно уступавшая сопернице, почти весь бой дралась с окровавленным носом, но пострадала от скрытой, практически фатальной травмы. Она лишилась чувств в раздевалке после боя, попав в состояние комы. Ей потребовалась серьезная внутричерепная операция и многие месяцы реабилитации. После выхода из больницы Даллам страдала потерей памяти и думала о самоубийстве. Разумеется, она больше не боксирует и даже не может работать.

"Мы обе вышли на ринг", - сказала Анани. "Мы обе сделали свой выбор и свели перчатки в центре ринга".

“Я видела как Сумия приближается ко мне, с высоко поднятыми руками и размахивает ими как лопастями мельницы. И я подумала, что даже мужчины не боксируют так», – вспоминала Кети позже. Она не помнит никаких иных подробностей того трагического поединка.

Видеокадры того поединка свидетельствуют о том, что Кэти никак не проявила себя в бою. Анани разбила ей нос в первом раунде и продолжала энергично тузить ее на протяжении всех четырех раундов. Адвокат, впоследствии нанятый семьей Дэллем, сообщил, что он насчитал 150 ударов Анани в голову Кэти.

«Кэти всегда в моих мыслях», - сказала мисс Анани в телефонном интервью. Анани, ныне звезда спорта, завоевала несколько чемпионских поясов в различных весовых категориях и по версиям различных федераций. «Когда я смотрела видеозапись того боя, я не понимала, как это все произошло, и когда бой закончился, я удивилась. Я помню, что я была слегка напугана тем, что моя соперница гораздо крупнее меня».

Перед концом последнего раунда рефери остановил бой, когда Кэти повисла на канатах. Рефери того поединка, врач и тренер Кэти впоследствии вспоминали, что во время боя они не видели никаких особых оснований останавливать бой раньше и не предполагали, что Кэти может быть серьезно травмирована.

Стефани, сестра Кэти, наблюдавшая поединок с задних рядов, была в ужасе от происходящего, а также от кровожадных криков толпы.

В раздевалке Кэти потеряла сознание и была отвезена в больницу Сейнт Джозефа в состоянии комы, реагируя только на болезненные уколы. Ей была сделана операция на головном мозге с целью отсосать кровь, попавшую в мозг из разорманных сосудов.

Сейчас Кэти живет на государственную пенсию и на помощь родственников. Сестра Лэти говорит, что у той периодически случаются приступы депрессии, и она пьет антидепрессанты.

Она проводит дни на прогулках, в походах в магазин и в занятиях изобразительным искусством, к которому она сильно пристрастилась, окончив соответствующий факультет общественного коледжа.

Women's boxing page
New York Times
Katie's Website
1996-2005


Сумия Анани


Katie Dallam
Кэти Дэллем


Katie Dallam
Бывшая боксерша, Кэти Дэллем возле своей художественной работы в Спрингс Хилл, Канзас. 5 марта 2005г.
Как и героиня фильма "Крошка на милшлион" в исполнении Хиллари Суонк,
Дэллем родилась в Миссури в бедной семье, а затем стала боксершей и ,получив тяжелую травму на ринге,
превратилась в инвалида с мыслями о самоубийстве.
Фото Джона Новака. The New York Times

Katie Dallam
Боксерский поединок. Работа Кэти Дэллем
Фото со Странички Кэти


>> Спорные вопросы


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: