клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Травмы в женском боксе


Удар в голову

English version


Я понимаю людей, выступающих против женского бокса, потому, что существует риск травматизма. И я могу понять, хотя и не согласна, с теми, кто в течение тысячи лет изображают бокс как "неженственный". Они думают, что женщины должны участвовать в красивых, изящных видах спорта, полных артистизма и музыки... вроде фигурного катания...


Бокс - один из самых опасных видов спорта. Как только два боксера выходят на ринг, они подвергают себя риску получить кровотечение и даже сломанный нос, опухшие губы, синяки на ребрах и сотрясение мозга. Сломанные руки, ребра, челюсти и скулы были зафиксированы в женских профессиональных боях, как среди новичков, так и ветеранов и чемпионок. По самой своей природе бокс травмирует!

Некоторые люди, которым не нравится женский бокс, возмущаются, когда кто-то платит деньги, чтобы посмотреть, как женщины сражаются на публике. Они говорят, что женскому боксу нет места в обществе и, что он должен рассматриваться наряду с проблемами насилия против женщин. Они хотели бы защищать от повреждений заблудших представительниц "слабого" пола, ведомых мужчинами в опасные виды спорта.

Так вот, надо рассмотреть два аспекта травм в женском боксе.

Первый аспект - это те же проблемы, что и у мужчин. Как уменьшить вероятность серьезных травм с помощью соответствующих тренировок и надзора над женским боксом?

Другой аспект - чисто женский. Эта та область, где общество говорит, что это нормально для мужчин мутузить друг друга в публичных состязаниях, но совершенно неприемлемо для женщин делать то же самое.

Это потому, что в боксе наносятся травмы, чтобы, как говорят, "воспитать мужской характер". Но разве это не подходит женщинам? Я достаточно феминистка, чтобы отвергнуть этот патерналистский взгляд на женский бокс. Если женщина хочет проверить себя, сражаясь на ринге, пожалуйста, постойте в сторонке и дайте ей тоже возможность "воспитать характер" этим тяжелым путем. Не будьте брезгливым и чересчур защищающим только потому, что она - женщина.

Так же, как и для боксера-мужчины, наиболее важным для безопасности боксерши является то, насколько она подготовилась к тому, чем она занялась. Говоря о боксерских травмах, не нужно фокусировать внимание на них лишь потому, что их получила женщина, важно, что она хотела состязаться и проверить себя против другой хорошо подготовленной спортсменки. И была готова иметь дело с женским "характером", который воспитывается таким образом.

Теперь я вернусь к главной проблеме. Каковы разумные меры предосторожности необходимо принять, чтобы уменьшить шансы серьезных повреждений, когда боксируют женщины?

Для начала, давайте осознаем, что большинство боксерских травм являются несерьезными: синяки на руках, растянутые мышцы. Также, у новичков, начинающих спарринг до того, как они приобретут основные навыки уклонения от ударов, случаются непреднамеренные удары головой, которые могут приводить к травмам. Элементарные предосторожности, такие как бинтование рук, правильный разогрев, обучения ударам перед зеркалом и ношение защитных шлемов могут избавить от многих таких проблем.

Некоторые люди переживают из-за повреждений лица... шрамы и ломаные носы. Одна из наиболее эмоциональных проблем на пути принятия женского бокса состоит в том, нужно ли развивать "спорт", который может испортить женское личико, временно или постоянно.

Я бы хотела обратить внимание на то, что сломанные носы случаются в любом контактном спорте. Это часто случается в женском баскетболе, к примеру, Ребекка Лобо, сломавшая нос во время игры на первенство НБА и несколько недель выступавшая со свирепо выглядевшим защитным наносником. Но никто ведь не говорит, что баскетбол не подходит женщинам, потому, что Ребекка сломала себе нос.

Разница, правда, состоит в том, что в баскетболе сломанный нос - это просто невезение и достаточно редкий несчастный случай, чтобы этот риск принимать во внимание. Но в боксе вы постоянно получаете преднамеренно наносимые удары в лицо. Сломать нос в боксе - это как растянуть связки в баскетболе. Даже у звезд бокса есть большие шансы сломать нос, просто из-за механики этого спорта. Но Вы сами принимаете решение, стоит ли идти на такой риск ради получения тех преимуществ, которые дает этот спорт.

Мы не запрещаем автогонки из-за того, что участники иногда гибнут. Мы не запрещаем конный спорт, в котором наездники могут сломать себе шею. Мы не запрещаем лыжный спорт из-за сломанных ног (или чего-то похуже) или женский баскетбол из-за большого количества разрывов связок. Так, что, если женщина решила, что она хочет боксировать, несмотря на возможность когда-нибудь сломать нос или какую-нибудь кость, давайте не будем чрезмерно расстраиваться только потому, что она - женщина. Если она хочет рискнуть, надо тренировать ее так, чтобы избавиться от того, что повышает вероятность травмы, подготовить ее к поединкам, следить, чтобы она была на правильном пути, и дать ей возможность делать это!

Самое важное - это правильно тренировать боксершу, научить ее фундаментальным основам этого вида спорта, и медленно готовить ее в одиночестве, прежде чем она сойдется в спарринге. Так же точно, как и у мужчин. В США в настоящее время существует ажиотаж - поскорее готовить профессиональных боксерш, чтобы добавить разнообразия, новизны и волнительности этому мужскому виду спорта, который находится сейчас в глубоком упадке. Это обстоятельство не должно сокращать время обучения боксерш основам боксерских навыков.

Когда начинающая открывает для себя атакующую сторону бокса, у нее возникает желание сконцентрироваться на физической подготовке, на развитии выносливости, ударной силы и агрессивности. Но очень опасно делать это без одновременной выработки защитных навыков. Боксеры должны учиться использовать пространство между ними и соперниками для того, чтобы избежать тяжелых ударов, двигаться быстро для нанесения своих собственных ударов; учиться, как принимать удары плечами, руками и перчатками вместо головы. В любительских соревнованиях и в спарринге от небольших ранений, таких как порезы и синяки, может защитить шлем. Но боксеры-профессионалы должны учиться тому, как максимально избегать сильных ударов в голову путем маневрирования и блокировки ударов.

В связи с тем, что обучить навыкам обороны значительно труднее, чем технике удара, меня беспокоит безопасность женщин, которых толкают становится профессионалками без обучения хорошей защите. "Волнующее агрессивное действие", которое привлекает многих любителей женского бокса, не должно оправдывать получение слишком большого количества ударов. "Вброс" неопытных боксерш на профессиональный ринг в качестве "пикантных девочек" для чахнущего спорта может привести к тяжелым последствиям.

Самая большая опасность в боксе - получить нокаут. Всякий раз, когда это случается, происходит сотрясение мозга и кратковременная потеря нейрологических функций. Обычно, это также приводит к повреждениям мозга (небольшим) вследствие резкой остановки движения мягких тканей об относительно твердый череп. Никто точно не знает, сколько раз это может иметь место, прежде чем произойдут необратимые изменения. Шлем не защищает от этого. На самом деле, он утяжеляет голову, увеличивая риск повреждения от удара, который может опасно ее повернуть. В некоторых исследованиях найдена связь между сотрясениями мозга в молодости и болезнями Паркинсона и Альцгеймера в позднем возрасте.

Самым худшим последствием таких ударов является внутренне кровотечение мозга вследствие резких толчков. Это серьезное дело, которое часто приводит к постоянной потере каких-то жизненных функций. Никакие моменты славы на ринге не стоят этого. Лобная доля мозга (отвечающая за чувства и двигательные функции) и теменная доля (память) являются наиболее восприимчивыми. Поэтому бой должен быть немедленно остановлен, если боксерша не может защищаться от тяжелых ударов в голову. Эта проблема не ограничивается тяжелыми весовыми категориями. Серия ударов, наносимых перед нокаутом в легких весовых категориях, может быть так же опасна, как один тяжелый удар. Женский бокс требует такого же внимательного контроля, как и мужской, с целью снижения риска серьезных травм головы.

Все помнят трагические обстоятельства боя между Сумией Анани и Кети Даллам в 1996 году, после которого Кети стала инвалидом.

Отсутствие правильной подготовки, неверная оценка со стороны ее тренера и плохое судейство - все это внесло вклад в травму, которая подвергла жизнь Кети Даллам серьезной опасности. И серьезная травма головы не заставила себя ждать. После того "профессионального" боя, который не был спортивным состязанием, она ежедневно нуждается в посторонней помощи.

Тренеры обязаны отвечать за то, чтобы боксеры были хорошо подготовлены. Менеджеры и организаторы состязаний должны отвечать за то, чтобы не устраивать бои с участием несоответствующих друг другу боксерш. Но коль скоро боксерши вышли на ринг состязаться, ответственность за то, чтобы бой не продолжался в случае опасности серьезной травмы, ложится на рефери и доктора. Женский бокс должен управляться людьми, которые так же хорошо подготовлены, как те, кто отвечает за мужской бокс; теми, кто может принять правильное решение в критической ситуации, находясь в окружении перевозбужденной толпы. Нынешний ажиотаж с продвижением женского бокса, с упором на агрессивное нападение в ущерб защите, может усилить роль опытных официальных лиц в организации женских поединков.

И, наконец, чисто женская проблема: опасность ударов в грудь. Многие женщины интересуются, не увеличивают ли такие удары опасность рака груди. Мой доктор (который вообще-то не в восторге от бокса, но понимает полезность женского спорта) говорит, что нет серьезных доказательств того, что у боксерш существует повышенный риск рака груди. Однако травма груди может привести к состоянию, которое называется "жировым некрозом", при котором происходит омертвение части жировых тканей, и они превращаются в твердый комок. (Этого, видимо, не происходит с жиром в других местах, так как это может быть связано с гормональной функцией). Жировой некроз - не рак, в этом смысле он безвреден. Однако вам, возможно, придется столкнуться с эмоциональным шоком, когда вы обнаружите затвердение и будете думать о возможности скрытого и более серьезного недуга. Можно и должно боксершам носить защитные щитки, но нужно признать, что их эффективность ограничена. Женщины, занимающиеся боксом, просто должны взвесить, стоит ли этот риск (среди прочих) того положительного, что приносят занятия боксом: умение владеть собой, самоутверждение и значительное улучшение физического состояния. Боязнь рака груди не должна сама по себе стать причиной отказа от занятий боксом. Тем не менее, этот вопрос требует дальнейших исследований.

Учтите, однако, что я - не доктор. Я просто беседовала с некоторыми врачами, читала об этой проблеме и написала о своем понимании с позиции дилетанта.

Джулия Морган.
Из статьи "Отношение к женскому боксу. Хорошее, плохое и (совершенно) безобразное".



>> Спорные вопросы

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: