клуб

female

женских

single combat

единоборств

club

Женская борьба глазами историка


Интервью с Анной Сидановой



Anna Sidanova
Alexey Bauman Алексей Бауман провел интервью с историком, психологом и энтузиастом феминистского движения, Анной Сидановой, автором нескольких материалов для Клуба Женских Единоборств: Вызов Спартанки, Бой за звание королевы, Женские потехи в Древней Спарте, Бой в Дамском клубе, Ринг, а также серии рассказов "Гендерное инвертирование классики".


English version






Фото Гельмута Ньютона

Ladies fighting

Анна, первый вопрос. Что Вас привлекло к женским единоборствам и к единоборствам вообще?

Одна из моих профессий – история, в круг моих интересов входит история женщин, женского движения и феминизма. Меня также интересуют экстремальные возможности человека. Отсюда и ответ. Физическое единоборство – традиционно считавшееся чисто мужским делом, как раз и относится и к экстремальным возможностям человека и к феминизму.

Что явилось толчком к изучению этого предмета?

Конечно легендарные амазонки, спартанки, а также гладиаторши. Ещё в древние времена женщины показали, что способны участвовать в опасных экстремальных видах деятельности. Далее, я стала изучать другие проявления женской воинственности и агрессивности, в том числе наткнулась на ресурс "Клуб Женских Единоборств". Хотя этот ресурс не научный, многое в нём оказалось для меня полезным. Я стала изучать спортивные единоборства. Как раз в это время много женщин стали заниматься ими.

Зачем Вы изучали спортивные единоборства и как Вы это делали?

Я очень далека от спорта, но мне пришлось изучить (теоретически, конечно) основы бокса, вольной борьбы, смешанных боевых искусств и некоторых других видов, чтобы лучше понимать предмет. Я также посмотрела многочисленные видеоклипы с женскими спонтанными драками.

Какой вид единоборств Вам интереснее и почему?

Я – не болельщица, а исследователь, и мне интересны наиболее экстремальные виды, к которым можно отнести ММА и бокс, а также спонтанную драку. Это не значит, что я наслаждаюсь поединками в этих видах. Если уж говорить об эстетике, то (как это ни покажется странным), но по-моему, самый благородный вид единоборств – японское сумо.

Почему сумо?

Это красивый ритуал, в котором отсутствуют элементы жестокости. Особенно же красивы в нем – стройные девушки...

Что сподвигло Вас на создание рассказов с гендерным инвертированием классики?

Дело в том, что у меня возникла идея представить (хотя бы мысленно) женщин в самых экстремальных деяниях, описанных в художественной литературе. Причем, в литературе старой, до эпохи женских единоборств. Я решила начать с популярных в России произведений Джека Лондона, который много писал о боксе и кулачных боях. Заменив в них главных героев-мужчин на женщин, я хотела выяснить, как это будет читаться и осмысливаться. Для меня это была просто забавная и не очень серьезная игра. Вы можете прочитать эти инвертированные рассказы в материале "Гендерное инвертирование классики".

Что подтолкнуло Вас к написанию нескольких рассказов для КЖЕ?

Это просто для развлечения – я углубляюсь в предмет, и мне нужно как-то расслабиться...

Анна, Вы относите себя к феминисткам. Считаете ли Вы, что женщины так же склонны к насилию как мужчины, а их "мирный нрав" - лишь результат традиционных социальных стереотипов и ограничений?

Если ответить кратко – нет, ведь женщины и мужчины значительно отличаются по гормональной физиологии и биологическому предназначению. Но традиционные социальные реалии человеческих обществ создали некие искусственные ограничения на женскую агрессивность. "Мужчины борются за женщин, женщины ищут защиты у мужчин". И т.д. и т.п. Но не всё это – результат различий в физиологии и анатомии, конечно, большую роль играли и социальные ограничения и табу. Маленький пример. Общеизвестно, что современные девочки и девушки гораздо чаще их праматерей выясняют отношения в спонтанных драках. И, если раньше, в редких женских драках основными приемами были тягание друг друга за волосы и царапанье, то сейчас многие девушки дерутся умело, применяя приемы рукопашного боя - броски и удары кулаками, локтями и ногами. Они используют технику ММА, обозначаемую английским выражением "ground and pound" (повалить соперника, оказаться сверху и проводить по нему удары). Иными словами, когда женщины практически полностью раскрепостились, они действуют во многом подобно мужчинам, причем именно в спонтанных акциях, когда люди действуют более рефлекторно.

Видите ли Вы различие в мотивации дерущихся женщин и дерущихся мужчин?

И да и нет. Биологически, мужчины, как и самцы животных, хотят продемонстривовать окружающим силу и мужество, они дерутся за положение, за доминирование и за признание способности к обладанию женщиной (самкой). Женщины же редко стремятся выглядеть лучшими бойцами, они дерутся, чтобы нанести ущерб противнице или унизить ее. Именно в этом смысле считалось, что "борьба – занятие мужское". В то же время, по последним данным, женская борьба – один из мощных афродизиаков для мужчин, и современные девушки, умеющие драться и побеждать, пользуются повышенным интересом у юношей.

А почему женская борьба возбуждает мужчин?

Думаю, дело в том, что насилие биологически связано с размножением, и фантазии о женской борьбе, в которых мужчина в воображении вплетает себя в процесс борьбы двух женщин. Это явление требует более детального изучения...

Как Вы относитесь к женскому единоборству? Как человек, как женщина, а не как исследователь?

Ну ответ будет весьма стандартным для феминистки. Я считаю, некоторые виды спортивных единоборств опасными для здоровья и жизни, независимо от того, кто в них участвует – женщины или мужчины. Но! В этих видах спорта наиболее ярко прявляются способности человека действовать в предельно экстремальных ситуациях, с этой точки зрения, они полезны

Какие виды Вы считаете наиболее опасными для здоровья?

Опять же не буду оригинальной. Прежде всего, те виды, в которых одной из главных целей участников поединка является выведение соперника из строя ударами в голову. То есть, в отличие от других травмообразующих видов спорта, в этих видах травмы наносятся не просто преднамеренно, но именно нанесение травмы головного мозга является основной целью поединка.

Так какие именно эти самые опасные виды?

Бокс, кикбоксинг, контактное карате и ММА, возможно еще таеквондо. Извините, если что-то забыла.

Вам, видимо, приходилось смотреть видео с мужскими и женскими боями. Какие поединки Вам больше понравились, женские или мужские? Вернее, какие поединки Вам больше не понравились?

Пожалуй, больше не понравились женские бои ММА. Слишком много зверства.

Считаете ли Вы, что участницы единоборств теряют в женственности?

На рингах и в клетках безусловно! Это потом их приукрашивают и снимают для мужских журналов (в КЖЕ есть, кажется, классификация боевых красоток). Но современные косметологи могут сделать конфетку даже из бабы-яги. Я думаю, что да, многие женщины-единоборки теряют в женственности, если под женственностью понимать классические традиционные черты – нежность, плавность и мягкость движений, доброту, скромность и т.п. Однако, я не уверена, что теряя что-то из традиционной женственности, женщины не приобретают чего-то большего.

Анна! Огромное спасибо за интереснейшее интервью!

Эксклюзив Клуба женских единоборств


>> Единоборство и пол

>> Инстинкт борьбы

Пишите Нам / Contact Us


Последнее обновление:

Last updated:


Информация, содержащаяся на данном сайте, является интеллектуальной собственностью ее авторов и владельцев.

Information contained on the site belongs to its authors and owners.

В соответствии с международными законами об авторских правах, при перепечатке материалов с этого сайта необходимо ставить видимую ссылку на "Клуб женских единоборств" с указанием электронного адреса: http://fscclub.com .

In accordance to the international copyright laws, a visible reference to the "Female Single Combat Club" must be placed as well as the URL address: http://fscclub.com if any material from the site is reprinted.

Авторские права © 2000 ЛеВВ. Все права защищены

Copyright © 2000 LeVV. All rights reserved