клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



Женщины на боксе

Boxing and women

Управление толпой: Боксерские представления и общественный порядок в Веймарской Германии

Из сборника "История досуга" под редакцией Руди Кошара (по-английски)

Эрик Йенсен



English version


Интерес к боксу распространяется не только на различные социальные слои, но и на представителей обоего пола. В 1920х годах, когда женщины стали играть существенную роль в социальной жизни, они стали заметны и среди зрителей на боксерских состязаниях, в особенности на профессиональных боях высокого уровня. Присутствие женщин на боксе не только ломало традиционные представления о женском досуге, но также делало сам бокс более социально приемлемым. В то время как в ранние годы Веймарской Республики на боксерских состязаниях почти не было женщин, в последующие годы их число увеличилось. Хотя не существует надежных статистических данных о половом составе зрителей, все-таки очевидно, что на бокс ходило очень мало женщин. В статье Румпельштильцена 1921 года утверждается, что "это зрелище не для нежных и чувствительных созданий. Хотя кое-где можно увидеть бандитов со своими миниатюрными подружками, но ряды зрителей упакованы почти сплошь мужиками". Этот же автор двумя годами позже также отмечал малочисленность женщин, делая вывод о том, что женщин отпугивает жестокость этого спорта. "Должен снова сказать, что бокс - жестокое ремесло. На каждые 100 зрителей-мужчин приходится всего одна женщина".

Однако в других газетных статьых начала 1920х годов отмечалось увеличение количества женщин на боксерских состязаниях, что обьяснялось увеличением популярности и приемлемости бокса. Например, в газете "Спорт им Бильд" за 1922 год отмечается присутствие на боксерском поединке женщин:

Нигде не обходится без женщин. Да, они тоже здесь. Некоторые созерцают отрешенно, они наверное пришли сюда не по своей воле. Но другие наоборот, наблюдают с энтузиазмом, возбужденные до кончиков пальцев - сладострастно и воспаленно болеют - кто за стройного, кто за блондина, кто за крепыша. Как только они осознают, что собой представляет бокс, он захватывает их полностью, та что они не сводят глаз с бойцов.

В этой статье выдвигается несколько объяснений присутствия женщин на боксе, в том числе, их тяжелое социальное положение и физическая привлекательность боксеров. По мнению этого репортера, даже те дамы, которые с энтузиазмом наблюдают бокс, воспринимают его поверхностно, что очень немногие женщины понимают стратегию и технику этого спорта, воспринимая его просто как драку.

У многих возникало подозрение, что женщины смотрят бокс не потому, что их привлекает именно сам спорт. К примеру, в статье 1928 года в газете "Sport und Sonne" отмечалось, что даже женщины из обслуживающего персонала украдкой наблюдали за тем, что происходит на ринге. Репортер однако полагает, что они смотрят бой, потому что посещать такие популярные зрелища социально престижно. Социальный фактор для них важнее, чем интерес к спорту. "Я сумел втереться в группу уборщиц и убедился, что они хотели взглянуть на бой для того, чтобы завтра утром похвастаться соседям, что они присутствовали там". В статье 1925 года в "Boxsport" Эрвин Петцал проводит классификацию женщин, посещающих бокс. К первой категории он относит жен и подруг боксеров, менеджеров и болельщиков, то есть тех женщин, большинство из которых вынуждены сопровождать супругов не по своей воле. Действительно, для пары из высшего света было вполне пристойно провести вечер, наблюдая боксерский поединок. В кинофильме Фрица Ланга 1928 года "Шпионы" два главных персонажа наслаждаюстя свиданием на боксерском матче, причем показано, что за всеми соседними столиками сидят похожие друг на друга элегантные нарядные пары в смокингах и в вечерних платьях.

Петцал обращает особое внимание на то, что многие женщины ходят на бокс самостоятельно - сами по себе или в компании других женщин. Заметную долю в этой категории зрительниц бокса составляли актрисы и артистки, что свидетельствовало о популярности бокса в культурных кругах Берлина 1920х годов. Даже женщины из рабочего класса иногда приходили на бокс без сопровождения. В газетной заметке 1924 года описана такая сценка. Одна женщина потратила все свои деньги на билет на боксерский поединок и, узнав, что ее маленький сын не может пойти с ней в зал, отправила его домой одного, а сама поспешила на вечернее боксерское представление.

И к третьей, последней категории, Петцал относит женщин, которые посещают бокс частично из интереса к представлению, а частично из-за сексуальной привлекательности боксеров. "Естественно, сексуальные факторы тоже играют роль в привлечении женщин на арену, которых восхищает атлетическое сложение главных действующих лиц шоу". Многие комментаторы, рассказывая о зрительницах бокса в 1920х годах, описывают образ пылких женщин, охваченных страстью. Фриц Гизе считает, что женщин подсознательно привлекает сверх-маскулинность боксеров, их грубая животная сила:

Женщины видимо не всегда осознают это, но физически сильный боксер всегда является мощным подсознательным возбудителем... Примитивный женский инстинкт состоит в любовном влечении к мужской жестокости... которая и является подсознательной причиной возбуждения зрительниц [на боксерском поединке]... Женщины слетаются к героям как мухи на кусок сахара.

Псевдо-антропологическое объяснение поведения зрительниц на боксе, выдвинутое Гизе, относится к “инстинктам" доисторических женщин, но оно одновременно помогает обьяснить современное явление, состоящее в том, что сексуально освобожденные женщины более откровенно воспринимают эротичность мужского тела.

Liebe im Ring Мотив женского восхищения боксерами появляется снова и снова в популярной литературе и кинематографе Веймарской республики того периода - вокруг этой темы закручиваются романтические сюжеты. В таких кинофильмах как "Die Boxerbraut" (Невеста боксера), "Liebe im Ring" (Любовь на ринге) и "Нокаут" (не выходивший на экран до 1934 года) акцент делается на эротической привлекательности боксера в глазах главной героини. В фильме "Die Boxerbraut" героиня настолько увлечена боксом, что ее жених решает выдать себя за профессионального боксера, чтобы произвести на нее должное впечатление. В новелле "und der Boxkampf" (И боксерский поединок) главная героиня влюбляется в боксера, портрет которого она увидела на художественной картине. Увлеченная навязчивой мечтой мечтой, она впервые посещает боксерский поединок, на котором очаровывается борьбой двух соперников, "героев ее мечты". И в фильме и в новелле главные героини - это коротко стриженные спортивные женщины, демонстрирующие независимость и уверенность в себе. В обоих произведениях бокс олицетворяет собой не только современность, но и мужской мир, в который ворвались женщины (и даже стали частью его). Интересно отметить, что в обоих случаях это вхождение в мужской мир бокса было временным - до тех пор пока женщин не отвратили жестокость и грубость этого спорта.

В противоположность этим сюжетам о женщинах, наивно одержимых боксерами, центральными персонажами другого жанра романов, кинофильмов и новелл являлись соблазнительные певицы, актрисы или танцовщицы, которые сбивали боксеров с их кулачного пути и истощали их силы. Например, в новелле 1926 года "und der Boxer" (и боксер) молодая соблазнительная актриска завлекает в свои сети восходящую звезду бокса, в результате чего тот пропускает тренировки и ставит под удар свою боксерскую карьеру. Само название подчеркивает опасность влияния женщины, намекая на библейскую историю о Далиле, которая остригла волосы богатырю Самсону, сделав его немощным. В фильме 1920 года "Liebe im Ring" (Любовь на ринге), в котором главного героя играет великий немецкий боксер-тяжеловес Макс Шмелинг показан талантливый боксер, попавший под влияние знойной женщины, в результате чего проиграл важный поединок. В фильме герой Шмелинга поет песню, которая призывает боксеров освобождаться от влияния женщин:

Сердце боксера знает только одну любовь: борьбу за победу и только ее... Если же его сердце сильно и страстно бьется из-за женщины, он должен сразу же об этом забыть; иначе другой мужчина нокаутирует его..

Комментаторы бокса и сами боксеры всегда утверждали, что боксер не может находиться на пике формы и одновременно иметь любовные отношения с женщиной. Когда в 1924 году Руди Вагнер стал крутить роман с восходящей звездой кино, Румпельштильцен предсказывал, что "это постепенно ослабит его мускулы". В статье 1927 года "Sport und Sonne" американский чемпион Джин Тунни утверждал, что женщины только отвлекают внимание боксера и ослабляют его: "если он не сумеет сконцентрироваться на сохранении чемпионской короны, то он обязательно совершит ошибку, и корону у него отнимут". Многим зрители-мужчины не нравилось, что женщины сдерживают эмоции толпы и самих боксеров. В письме, опубликованном в газете "Boxsport" в 1925 году говорится: "Я хочу орать и вопить от всей души на боксерских поединках, не сдерживаясь присутствием слабого пола".

Тем не менее, согласно некоторым репортажам, таким зрителям-мужчинам вряд ли надо было опасаться чувствительности женского пола. На самом деле, многие очевидцы считали, что женщины даже более яро реагируют на жестокие аспекты этого спорта, чем мужчины. В статье 1929 года в “Arbeitersport”, критикующей кровожадность толпы на боксерских состязаниях, Фриц Вилдунг отмечает наличие значительной доли яростно болеющих женщин. В новелле “und der Boxkampf” даже главная героиня, в которой растет неприятие боксерского поединка, замечает, что другие болельщицы безмерно им наслаждаются. "Она видела искаженные от возбуждения лица мужчин и страсть в глазах женщин - такой накал ей довелось видеть лишь в Мадриде на бое быков”.

Итак, во времена Веймарской республики на всех боксерских поединках присутствовала небольшая, но заметная группа женщин, которые получали удовольствие от самого насилия, совершавшегося на ринге; они реагировали точно так же как болельщики-мужчины из низших слоев общества. Румпельштильцен писал, что такова природа многих женщин, что их привлекает, а не отталкивает зрелище кровавой драки:

Бровь у одного из боксеров была рассечена, а левое веко кровоточило. Его соперник в предыдущем раунде повредил плечо. Две молодые женщины в партере, в секторе А, облизывали губы от наслаждения. Это природа, а не низость или извращение... Я не понимаю, как мужчины, знающие об этом жестоком животном инстинкте, тащат своих подруг на бокс во Дворец Спорта.

Здесь Румпельштильцен противоречит своим более ранним комментариям 1921 года по поводу женщин, бокса и "чувствительности". Теперь он выступает против присутствия женщин на боксе не потому, что жестокое зрелище оскорбляет чувствительную женскую природу, а наоборот, потому что жестокое зрелище пробуждает в женщинах дикие природные инстинкты. Вопреки стандартному мнению, что женщины отвергают бокс, когда узнают его истинную жестокую природу, в статье утверждается, что женщин как раз привлекает это.

Другие комментаторы также считали, что в женской природе есть элемент, определяющий склонность женщин наслаждаться насилием. В статье 1928 года в газете "Sport und Sonne" отмечается, что на боксерских поединках выявляется глубоко запрятанная любовь женщин к насилию. Так же как и в новелле “und der Boxkampf”, в этой статье проводится аналогия с боем быков:

Истинная женщина... Женская честь... но только на на боксерском поединке. Ее взгляд становится ожесточенным, в ее естестве появляются жестокость, холод и сладострастие... ’О, Ганс, смотри, у него кровь!’ Я посмотрел на даму, которая это сказала... Я подозреваю, что эта женщина сожалела только об одном - что на этой арене не происходит бой быков.

Женщины, о которых говорится в этой статье, одеты в дорогие меха и в модные платья - они безусловно принадлежат к высшим классам. Любопытно, что в то время как репортеры отмечают, что зрительницы на боксе принадлежат к высшим и средним классам, в их же репортажах утверждается, что большинство зрителей-мужчин представляют средние и низшие классы. Те самые характеристики поведения болельщиков-мужчин, которые комментаторы объясняют примитивной природой низших классов, относят к самой женской природе, когда дело касается женщин.

Bellows. Boxing
Вот какая опасность подстерегает женщин, которые сидят слишком близко к рингу - мнение Джорджа Беллоуза. Работа 1924 года

Из-за существовавших комплексов и суеверий по-поводу восприятия женщинами боксерских поединков - из-за опасений, что физическая агрессия, присущая боксу, может расстроить или возбудить женщин, боксерские ассоциации в 1920х годах вводили ограничения для женщин, посещавших боксерские поединки. Например, на совещании "Boxsport-Behorde Deutschlands" (Дирекция боксерских ассоциаций Германии) в 1927 году, члены совета постановили, что женщин нельзя допускать слишком близко к боксерскому рингу. В протоколе совещания не объясняются причины этого решения. Вероятно, таким образом ограждались сами боксеры от расслабляющего влияния близкого присутствия женщин и оберегалась "чувствительность" женщин, которые могли бы видеть жестокие сцены крупным планом.

Тем не менее, некоторые редкие комментаторы занимали другие позиции. Они считали, что вместо того, чтобы ограничивать женское присутствие на боксерских состязаниях, нужно наоборот привлекать их туда. Эрвин Петцалл, в своей статье о зрительницах бокса призывает увеличить посещаемость боксерских поединков женщинами, утверждая, что это приведет к облагораживанию зрителей-мужчин и к возрождению интереса к этому спорту. Особый упор Петцалл делает на воспитательном эффекте для зрителей. Исходя из предположения, что преобладание малообразованных мужчин на боксерских состязаниях подрывает уважение к спорту, Петцалл утверждает, что женщины могли бы окультурить этих буйных болельщиков: "само присутствие женщин на боксе повысило бы благородство нашего спорта и послужило бы хорошим дисциплинирующим фактором для мужской части аудитории". По мнению Петцалла, значительное женское присутствие на боксерских вечерах не только украсило бы их. Он идет дальше, утверждая, что женщины-зрительницы могли бы даже изменить природу самого спорта. Он отмечает, что введение шестиунцевых перчаток и бинтования рук на всех национальных поединках приведет к уменьшению количества нокаутов и даст возможность сконцентрироваться на технических умениях бойцов. Он считал, что это привлечет на боксерские матчи больше женщин. Он также предполагал, что по мере увеличения присутствия женщин на боксе, боксерские федерации будут вынуждены дальше постепенно реформировать бокс в сторону его феминизации.

В конце статьи Петцалл возвращается к теме класса, прямо обращаясь к болельщикам из образованных классов (Bildungsburgertum):

Нам позарезу нужны женщины из образованного класса. Поэтому мы должны всеми доступными средствами стремиться привлечь их. Мы призываем болельщиков: берите своих жен на боксерские поединки. Они полюбят, они должны полюбить наш спорт, самое прекрасное, что в нем есть.

Womens boxing
Почтовая открытка "Женский бокс в Берлине 1920х годов".
Объектом осмеяния здесь является не женский бокс, которого в те времена в Германии в помине не было (разве, что в форме бурлеска), Карикатура высмеивает само сочетание - 'женщина и бокс': "Неуклюжие тетки выглядят на ринге нелепо, но не менее нелепо женщины выглядят около ринга".

Этой публикацией Петцалл стремился привлечь внимание официальных лиц в боксерских ассоциациях Веймарской республикеи с тем, боксерские состязания посещала более благородная публика. Петцалл полагал, что присутствие женщин не только смягчит необузданных болельщиков, которых он относил исключительно к представителям рабочего класса, но и постепенно приведет к изменению социального состава публики на боксе в сторону преобладания профессионалов, которых он считал идеальными зрителями.

Безусловно, статья Петцалла - одна из наиболее ярких публикаций, призывающих облагородить боксерское зрелище, но это далеко не единственный призыв такого рода. Его голос звучит в хоре голосов, критикующих организацию боксерских поединков в 1920х годах и поведение зрителей на них. Эти комментаторы считают себя обязанными и способными изменить характер поведения растущей группы спортивных зрителей. Хотя детали критики этих комментаторов часто существенно отличаются друг от друга, все они сходятся во мнении о том, что необходимо искать пути превращения бокса в серьезный спорт. Эти критики обычно призывали избавиться от атмосферы фарса, в которой было слишком много американизированной коммерции и слишком большое значение придавалось нокаутам - они хотели поощрить стиль, технику и стратегию борьбы и победы по очкам.

Пресса, освещавшая бокс, мало поддерживала женщин, посещающих бокс. Существовавший тогда критицизм в отношении зрительниц отражал не только традиционные предубеждения относительно женской натуры, но также и растущую озабоченность ростом влияния женщин в Веймарском обществе. Даже у тех из комментаторов, которые считали присутствие женщин необходимым для укрепления статуса бокса как спорта и облагораживания зрительской толпы, частенько сохранялись стереотипы относительно социальной роли женщин.

Опасения по поводу поведения зрителей всегда волновали боксерские организации, поскольку они хотели, чтобы бокс имел полностью легальный статус и был принят обществом. Они до сих пор опасаются (как опасались в Веймарской республике), что исключительное значение, придаваемое победе нокаутом, приближает бокс к гладиаторским боям и укрепляет мнение тех, кто призывает вообще запретить бокс.

Важно отметить, что опасения по поводу природы зрелища на крупных профессиональных боях, перекликались с другими, более важными социальными порблемами Веймарской республики. Насмешки над богатыми нуворишами от бокса отражали более широкий критицизм поведения деловых людей, для котоых единственным принципом была выгода. Споры о женщинах-зрительницах на боксерских поединках являлись частным случаем широких споров о возникновении "Новой Женщины". По мере того как женщины продвигались в политике, бизнесе, культуре и даже в спорте, они постоянно проникали во все новые и новые исключительно мужские области.

Эрик Йенсен

Январь 2007


Boxing spectator
Зрительница в волнении сжимает платок на боксерском поединке в Ньюбери
Фото 1954 года Чарльзя Хьюитта/Getty Images
JAMD


>> Единоборство и пол
>> Зрители борьбы

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: