клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 


Два мнения об олимпийском женском боксе

Womens boxing
Есть люди, которые сравнивают женский бокс с танцами и вообще говорят, что новый олимпийский вид спорта невероятно сексуален.
Холли Шорс дерется с Саванной Хилл. Февраль 2006, турнир "На ринге только они"
Фото Алана Мессика

English Version


По решению МОКа уже в 2012 году на лондонском ринге появятся леди в боксерских перчатках. Эта новость многих повергла в состояние грогги: женский бокс получил статус олимпийского вида спорта! И это — несмотря на протесты стран, в которых на женский бокс наложено табу. Мнения атлетов, спортивных чиновников, рядовых болельщиков разделились. СМИ и интернет-форумы шумят, как стадионы во время боя за титул абсолютного чемпиона среди супертяжей. Сошлись в почти боксерском поединке и авторы нашей традиционной рубрики: один из спорщиков выступает против сомнительного олимпийского новшества, другой же предвкушает увлекательное состязание "граций ринга". Иронические хуки, полные сарказма джебы, апперкоты из цитат, ловкие уклоны от темы, полемический клинч — все сгодится, лишь бы доказать свою правоту в очередном споре! Кто кого поверг в этом поединке? Кому примерять чемпионский пояс? Решение — за многочисленной бригадой объективных рефери из числа постоянных читателей "СБ"...


Womens boxing
Морган МакКерди атакует Мерием Бракаче
Турнир "Knockouts at Coushatta XI", Апрель 2006г.
Кушатта Казино, Луизиана
Фото Алана Мессика

Роман Рудь, противник женского мордобоя

Шрамы украшают только мужчин

- Представь, Андрей, какими новыми красками заиграла бы твоя жизнь, женись ты на профессиональной боксерше! Не вынес мусора — и засиял фиолетовый фонарь под глазом. Забыл купить сосисок — и покраснел твой нос, распухший от резкого джеба. Ну а ухо станет пронзительно-синим после четко поставленного апперкота... Палитра, а не физиономия. Может быть, поэтому все известные боксеры, хорошо знающие последствия таких ударов, предпочитают жениться на субтильных красавицах? Взгляни, супруга Тайсона — актриса, подруга Владимира Кличко — манекенщица, жена его брата — фотомодель... Никто почему-то не выбрал в спутницы жизни коллегу по спортивному ремеслу. Боятся кухонного спарринга?

Roman Rud Вряд ли. Скорее всего, они прекрасно понимают, насколько неэстетичен их опасный вид спорта, когда речь идет о женщине на ринге. Ты представляешь красавицу со сломанным носом или расплющенными ушами? Вот и они, видимо, по старинке считают, что биться — удел мужиков. И мне весьма близка эта патриархальная традиция, по которой мужчина символизирует силу, а женщина — красоту. Со мной солидарен, например, британский боксер Амир Хан, серебряный призер Олимпиады-2004: он заявил, что не одобряет включения женского бокса в программу Олимпийских игр.

Зато глава МОКа Жак Рогге считает это включение "великим достижением". Не знаю, то ли он опасается бойких кулачков профессиональных боксерш, то ли сознательно лицемерит. На самом деле "великим достижением" это решение могут считать прожженные феминистки, которым обычно наплевать на судьбы своих товарок, да еще дельцы, уже потирающие ладошки в предвкушении прибылей. Ведь женский бокс сродни унизительным "боям в грязи", устраиваемым на потеху нуворишей. Знаешь, это когда дамочки в купальниках самозабвенно таскают друг друга за волосы, валяясь в какой-то жиже, а зрители хохочут и прихлебывают пивко... Уже сейчас на подростковых форумах появляются вот такие комментарии: "Я за женский бокс! Прикольно, когда девки колбасятся!" Здесь суть и самого зрелища, и публики, на которую оно рассчитано.

А вот медики против. Например, английские врачи предупреждают: "Вне зависимости от пола во время боя боксерам грозят серьезное кровоизлияние в мозг и тяжелые травмы глаз, ушей и носа". Их дополняет вице-президент Австралийской медицинской ассоциации доктор Стив Гамбельтон: "Я категорически против повышения статуса женского бокса. Это автоматически повышает уровень жестокости в поединке, ведь теперь спортсменкам есть за что бороться. В других видах спорта бывают травмы, однако бокс — это сознательное причинение вреда другому человеку. Теперь, чтобы попасть на Олимпийские игры, женщины будут драться еще отчаяннее".

Вот эту отчаянную драку за медали наверняка и лоббировали коммерсанты от спорта. Традиции общества, природное предназначение женщины, опасение за ее здоровье — все побоку, потому что на ринг в этом споре выходит главный аргумент: зрелищно! Читай: денежно.

Мирный, интеллигентный гольф почему-то не получил права поехать на Олимпиаду в 2012 году. И бескровные гонки на роликовых коньках тоже были отвергнуты. И безобидный сквош — спасибо, не надо. А вот женский мордобой — пожалуйста, давно ждали! Я не ждал, Андрей. Более того, надеялся, что никогда не увижу, как две девушки метелят друг друга. Потому что видел однажды, в школьном детстве. Мне хватило. Начали портфелями, потом технично перешли к боксу, а закончили вырыванием волос... Ты, конечно, скажешь, что к настоящему спорту подростковая драка отношения не имеет. Дескать, на Олимпиаде все будет чинно, по правилам. Не уверен.

Никакими правилами не отменить обоюдную агрессивность — обязательный элемент подобных поединков. Ты же знаешь, у женщин все на эмоциях, поэтому не жди хладнокровного мужского обмена ударами. Я думаю, в 2012 году мы еще ужаснемся волне взаимной ненависти участниц, которая выплеснется на зрителей из-за канатов женского ринга. И, если будем благоразумны, одумаемся.

А пока медики всего мира готовят петицию протеста в МОК, пока 36 самых титулованных боксерш мира готовятся поразбивать друг дружке носы на грядущей Олимпиаде, я думаю о своей дочери, Андрей.

К летним Олимпийским играм 2016 года она уже вполне созреет для большого спорта. И я про себя молюсь, что это будет женственная художественная гимнастика или гармоничное синхронное плавание. Надеюсь, к тому времени некрасивый коммерческий эксперимент с женским боксом будет признан провалившимся и забыт

Ты ведь согласишься, что шрамы украшают только мужчин...


Foxy boxing
Photo from the website ModelFight

Андрей Дементьевский, обожатель женского бокса

Удар по мужской монополии

- Говоришь, Жак Рогге благоволит к женскому боксу только из опасений получить по лицу? ? Но ведь и Николай Валуев, которого не заподозришь в малодушии, олимпийского чиновника поддерживает: "Считаю решение МОКа закономерным. Его можно только приветствовать. В последние годы женский бокс успешно развивается на любительском уровне".

Andrey Dementevsky Мне трудно представить [спортивного журналиста] Николу Питерского, трясущегося от страха перед звездой профессионального женского ринга Натальей Рагозиной! Кстати, с удовольствием рассматриваю сейчас на интернет-ресурсе "Люди" эротическую фотосессию боксерши и отнюдь не ужасаюсь. Ну совсем не подпадает чемпионка под твое описание! Хоть и не Наташа Ростова, но сломанный нос, расплющенные уши — это явно не про нее. И не про немецкую боксершу белорусских корней Алесю Граф, и не про знаменитую Регину Хальмих. За ними гоняются фотографы глянцевых журналов и толпы поклонников. Не думаю, что все это мазохисты, мечтающие получить от подруги-боксерши нокаутирующий апперкот. Просто парни не мыслят категориями XIX века, понимают, что времена бледных тургеневских барышень давно прошли. Протри глаза: стараниями не в меру брутальных мужланов и солдафонов мир стал более жестоким, а женщинам в нем нужно как-то выживать, становиться более жесткими, резкими. Подумай, может, пропившим совесть "кухонным бойцам" как раз и нужны жены, знающие толк в боксе? Бац пьяного маргинала по морде — и не нужно отвлекать участкового на усмирение семейного деспота?! Как сострил кто-то на одном из интернет-форумов: "Женский бокс на Олимпиаде в Лондоне должен стать частью антиалкогольной кампании. Если бабы начнут уходить в бокс, то пьющих мужиков станет меньше!"

Давай, Роман, рассуждать глобально. Семейное насилие, сексуальные преступления — проблемы планетарного масштаба. Немецкий журнал "Шпигель" рассказал недавно о кенийской деревне Умойя, где живут одни женщины. И это отнюдь не амазонки, не феминистки, которых ты на дух не переносишь, а простые несчастные бабы, скрывающиеся от принудительных браков, побоев, изнасилований. Западные наблюдатели утверждают, что ежегодно насилию подвергается до 16 тысяч жительниц Кении. В Южной Африке изнасилование совершается каждые 10 минут. Только представь: в своих деревнях-убежищах африканские женщины годами живут по своим законам, без мужчин! Может, лучше они бы стали "амазонками" и дали своим обидчикам настоящий отпор, чтобы прекратить дикий половой геноцид?

Мне, Роман, кажется, что руководители МОКа, включив женский бокс в олимпийскую программу, поступили как мудрые политики. По сути, они официально признали право женщин на... проявление силы, нарушили монополию мужчин на искусство самозащиты. Состязания смелых и сильных атлеток увидят миллионы мужчин на разных континентах, и это будет мощная профилактика преступлений, уникальная пиар-акция, которая иных негодяев заставит призадуматься. "А стоит ли связываться с этой красоткой? Вдруг получу отпор? Вот будет позор!" — подумает где-нибудь в Африке или наших "каменных джунглях" убогая "гроза юбок" и трусливо ретируется в кусты. Такой вот должен получиться "предупредительный выстрел", который, уверен, станет началом бокс-бума среди представительниц пола, уставшего быть слабым и гонимым.

"Бокс по травматизму находится на 50-м месте среди других видов спорта. Постоянно совершенствуются защитные экипировки, что делает его менее опасным. Для девушек предусмотрены дополнительные экипировки груди и низа живота. Многие члены сборной команды вышли замуж, имеют детей и никак не изменили женской природе. Кроме того, бокс развивает фигуру, координацию движений, укрепляет мышцы, повышает тонус, а также дает уверенность в себе", — это говорит не кто-нибудь, а доктор женской сборной России Сергей Калягин. По-твоему, Роман, он феминист?

Есть люди, которые сравнивают женский бокс с... танцами и вообще говорят, что новый олимпийский вид спорта невероятно сексуален. Что ж, подождем 2012 года — увидим... А пока признаюсь, что как болельщик в последние годы следил за олимпийскими соревнованиями без особого азарта. Олимпиады все больше напоминали мне излишне политкорректные и пресноватые молодежные фестивали, лишенные интриги. Потому и нужны проекту под названием "Олимпиада" свежие идеи. И стоит только приветствовать одну из них — появление на арене женского бокса. Сквош, гольф, которые также претендовали на путевку в Лондон, на мой взгляд, слишком гламурны, элитарны и монотонны. А динамичный дамский ринг, уверен, подарит нам массу эмоций, переживаний, ярких впечатлений. Нервных прошу удалиться — пробил час "сестер Кличко"!

Беларусь Сегодня
22 августа 2009г.


>> Controversy