клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 



Гераклы и Атласы в юбках


Железная Марта: "Дайте мне подкову - и я разогну ее голыми руками"

Martha Farra
Железная Марта. Фото с сайта Tablet Magazine

Geracleses and Athlases in skirts

Iron Martha: "Give me a horseshoe and I will straighten it by bare hands"




Почему столь много написано про таких силачей как Сандов, Гаккеншмидт, Засс и практически ничего о женщинах, поднимающих тяжести? Я начал искать, искать и искать. Результат поисков - перед вами. Мне не интересна "стероидная эра", начавшаяся в 1956 году с появления на рынке Дианабола (ака Метандростенолон в СССР). Читайте о тех "Железных Леди", которые ломали представление о хрупкости и легкости женщин задолго до Ким Чижевски (опять этого мутанта вспомнил!) и Ирины Луговой.

"О женщина!...Создание слабое и коварное!..."

Пьер Огюстен Бомарше

1886 год, Театр "Эдем Алхамбра" в Брюсселе. Молодая, симпатичная 18-летняя девушка выходит на сцену. На ней переливающийся цирковой костюм и публика даже не подозревает о мощных мышцах, скрываемых под этим костюмом. Изумление публики сменяется бурным восторгом, когда эта хрупкая девушка начинает легко жонглировать тяжелыми металлическими шарами, поднимать тяжести и выполнять различные силовые трюки, взваливая неслыханные тяжести на свои хрупкие плечики. Это - Атлета, первая известная "стронгвумен", ставшая известной во всем мире. Атлета родилась в 1868 году в бельгийском городе Анверс. Начав заниматься поднятием тяжестей, Атлета очень быстро стала выполнять трюки, невозможные для большинства других людей. Без сомнения, Атлета была уникальной, талантливой и неповторимой. Обладая врожденным артистизмом она, с самого первого своего выступления, буквально покорила "Эдем Алхамбра" - ничего подобного публика до нее не видела. После триумфа в Бельгии Атлета путешествует по Англии, а затем - по Европе и Америке. Всюду она имела оглушительный успех и тысячи молодых девушек пытались подражать ей. Можно сказать, что Атлета первой начала пропаганду фитнеса! Она любила не просто поднимать тяжести, а делать некий спектакль. Так, например один из номеров был следующим - Атлета танцевала вальс, улыбаясь при этом, как Наташа Ростова на первом балу, как бы не замечая при этом, что на плечах ее - трое тяжелых мужчин. Или такой - Атлета поднимала тяжелую штангу на плечи, четверо ее помощников, одетых солдатами, подвешивали к штанге несколько тяжелых кирпичей и сами запрыгивали на штангу.

Конечно, все эти трюки требовали постоянных тренировок и, как следствие, того, что сейчас называется "мышечной массой". В свое время Атлета считалась одной из самых физически совершенных женщин в мире, сейчас, в 2000 году она, конечно же, не выиграла бы конкурса красоты "Мисс Америка", но вот если сравнивать ее с сегодняшними "бодибилдершами" - становится ясно, что развитие "железа" - не прогресс, а деградация. Атлета была одной из самых богатых женщин своего времени, заработавших свое состояние сценой. К концу карьеры она зарабатывала около 50 000 франков в год, что составляет примерно 10 000 долларов. Мало? Сегодня на эти деньги можно купить только какой-нибудь "КИА", но если вспомнить "Приключение Тома Сойера" Марка Твена, то в то время на 1 доллар можно было купить корову. Вот и считайте сами. Как любая женщина, Атлета разумно тратила деньги, откладывая часть их "на черный день" и в конце карьеры купила дом недалеко от своего родного города в Бельгии, который назвала "Вилла Атлеты", где с мужем воспитывала трех очаровательных дочек - Анну, Брэду и Луизу, впоследствии пошедших по ее стопам.

Дочери сначала выступали вместе с Атлетой, а затем, после того как мать ушла со сцены, стали выступать втроем. Саршая, Брэда, в возрасте 18 лет весила 69 кг при росте 170 кг и свободно поднимала над головой штангу весом 65 килограммов, Луиза в 16 лет при росте 167 поднимала 45, а Анна, младшая, в свои 14 лет поднимала над головой 50. Ничего такие девочки, да? Дочери Атлеты выступали в одном из самых известных клубов Парижа "Фоли-Берге", правда так и не став столь же знаменитыми, что и Атлета.

У пары немецких цирковых силовых акробатов - Филиппа и Джоанны Брумбах в конце 19 века родилась дочь - Катя. Естественно, что дочь с детства готовилась продолжить путь родителей, однако никто не предполагал, что дочь малоизвестных цирковых артистов станет чуть ли не символом Германии времен Первой Мировой Войны.

Когда отец Кати ушел воевать за Кайзера, дочь решила придать своему номеру немного экзотики и надела костюм, стилизованный под русский народный. Номер назывался "Екатерина Великая". Видимо вспомнила историю (Екатерина, жена Петра Первого, как известно, была немкой). Долгое время все считали, что Катерина Блумбарх - русская силачка, однако, амплуа "Русской Медведицы" не очень устраивала Катю, носящую, по старинной цирковой традиции, псевдоним родителей "Сандвина", и когда в России победил Ленин со своими большевиками, Катя сменила название номера, выкинула жемчуга и кокошник и стала выходить на арену в древнегреческой тоге. Отныне ее имя - "Сандвина, Женщина-Геркулес".

На афишах Сандвины было написано:"Невозможно описать словами этот феномен. Приходите и посмотрите сам!" Действительно, как описать женщину, свободно поднимающую веса более 100 килограммов? Сандвина гастролировала с известным в Европе цирком "Барнум и Бейли". В конце 20-х цирк приехал на гастроли в США. Имя Сандвины стало синонимом силы. Известен тот факт, что самопровозглашенный Железный Король" Америки Зигмунд Брейтбарт (типа нашего Невского или Петрухина) выступал с номерами, подобными тем, что выполняла Сандвина. Зная, что Катя превосходит его по силе, Зигмунд, дабы "не повредить своей репутации" предпочитал никогда не выступать в одном городе с Сандвиной.

Катя родила четверых крепких, сильных сыновей - Эмиля, Ганса, Альфреда и Тэда. Переехав в Америку семья жила в Нью-Йорке. Однако лишь один из них, если так можно выразиться, пошел по стопам матери - он стал грузчиком.

"Железная Марта". Марта Кан родилась в Вене в 1903 году. Родители ее были цирковыми акробатами. Наверное никто не скажет о ней лучше, чем она сама: "Я - самая сильная женщина в мире. Я понимаю, что это - спорно, но я каждый день доказываю это, я - настоящая "стронгвумен".Вы смотрите на меня и говорите - "слабый пол". Но, я докажу вам обратное. Луи Сир, признанный мэтр "железа" держал на своей спине до двух тонн, но весил при этом 160 килограммов. Я же вешу всего 60 килограммов, но могу удержать на моих хрупких плечах 1 700 килограммов. Посчитайте сами - кто из нас сильнее?

Конечно я не показываю свою силу своим видом. Но, газеты называют меня "Атласом в юбке" и "Женщиной-Геркулесом". Дайте мне подкову - и я разогну ее голыми руками. Дайте мне кусок стали - и я вылеплю из него все, что вы захотите. И не надо предствлять меня этаким чудищем с выпученными глазами и вздувшимися от напряжения венами, уродующими мою красоту. Я красива, моему лицу позавидует любая примадонна, но не всякая из них обладает таким телом как у меня! Я считаю, что только атлетически развитые женщины истинно красивы и лишь занятия с тяжестями дают женщине истинную красоту!"

Ну, что же, как видите лозунги Джо Вейдера не так уж и новы!

Она была рождена Кейт Робертс, однако мир узнал ее как "Мисс Вулкана". Она родилась в Ирландии и воспитывалась как настоящий горный "томбой". Уже в школе Кейт поражала своих сверстников своей силой, запросто снимая и перенося школьный орган (это такой музыкальный инструмент!).

После окончания школы Кейт начинает выступать в клубах Лондона, поднимая на сцене тяжести, выступая с атлетическими номерами и очень скоро зарекомендовывает себя как "стронгвумен", взяв себе псевдоним "Мисс Вулкана". Она не делала чего-либо нового, выполняя лишь известные силовые трюки. Хотя, надо сказать, что она единственная из женщин исполняла трюк, называемый "Казнь Геракла", когда привязанные с двух сторон лошади пытались ее разорвать, а затем "Мисс Вулкана" разрывала веревки, которыми была привязана к лошадям.

Вулкана стала первой женщиной, доказывавшей преимущества женщин перед мужчинами, фактически - ее изречения относительно женской силы были впоследствии использованы феминистками. Вулкана также отстаивала права женщин носить свободные спортивные одежды и заниматься силовыми упражнениями.

Очередное доказательство того, что женщины, занимающиеся спортом, всегда идут впереди своего времени!

Конечно, все, перечисленные мной, были уникальны, хотя, конечно, были и другие - Монтанья в Италии,Сестры Сансони в Англии... Я рассказал лишь о самых известных, самых знаменитых. Следующей в этом ряду стоит Эбби "Паджи" Стоктон с "Пляжа Мускулов". А дальше... Но, как говорят в кино: "Это уже совсем другая история"...

Александр Краснопёров

"Hammer"

Аттракцион Ремарка: Женщина, вырывающая ягодицами гвоздь

Remark's Act: Woman pulling a nail by her buttocks

…"У вас должно быть такое чувство, что вы зажали ягодицами монету в пять марок - а потом об этом забыли". Я пытаюсь представить себе подобное ощущение. Но не могу: слишком уж давно я не видел монеты в пять марок, однако я знаю женщину, которая может таким способом вырвать из стены железный гвоздь средней величины. Это фрау Бекман, подруга сапожника Карла Бриля. Могучая женщина, прямо как из железа. Благодаря ей Бриль выиграл не одно пари, и мне самому доводилось восхищаться ее мастерством. Происходит это так: в стену мастерской забивается гвоздь, не очень глубоко, конечно, но все же настолько, что, когда вытаскиваешь его рукой, приходится делать сильный рывок. Затем будят фрау Бекман. И она появляется в мастерской, среди пьющих мужчин, в легком халатике, серьезная, трезвая, деловитая. На головку гвоздя насаживают немного ваты, чтобы фрау Бекман не поранила себя; она становится за невысокую ширму, спиной к стене, слегка наклонившись вперед, целомудренно запахнувши халат, и кладет руки на край ширмы. Потом делает несколько движений, чтобы захватить гвоздь своими окороками, вдруг напрягает все тело, выпрямляется, ослабляет мышцы, и гвоздь падает на пол. А за ним обычно сыплется струйкой немного известки. Затем фрау Бекман молча, без всяких признаков торжества, поворачивается и уходит наверх, а Карл Бриль собирает деньги со своих пораженных партнеров. Дело поставлено на строго спортивную ногу: никто не смотрит на мощную фигуру фрау Бекман иначе, чем с чисто профессиональной точки зрения. И никто не позволяет себе ни одного вольного слова. А если бы кто и дерзнул, она закатила бы ему такую оплеуху, что у него искры из глаз посыпались бы. Фрау Бекман богатырски сильна: женщины-борцы перед ней - худосочные девчонки…

Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск"

>> Женская сила

>> Цирковая борьба и цирковой атлетизм на рубеже веков

>> Железные дамы старых времен

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: