клуб

female

женских

single combat

единоборств

club



Бойчиха в клетке против боксёра?


Floyd Mayweather and Ronda Rousey

Боец 'без правил' Ронда Раузи вызвала на поединок знаменитого боксера Флойда Мэйвезера

English Version


Непобедимая единоборка в стиле ММА (бои "без правил"), Ронда Раузи, в 2015 году получила ежегодный приз ESPY (за выдающиеся заслуги в спорте) "лучший боец", который прочили выдающемуся боксеру-средневесу, Флойду Мэйвезеру. Перед этим Мэйвезер, которого спросили о его отношении к Раузи, заявил, что ничего не слышал о НЁМ. После получения приза Раузи в свою очередь заявила, что как "лучший боец" хотела бы встретиться с Мэйвезером в бою "без правил", чтобы тот понял, что она не какая-нибудь "малышка", которую можно игнорировать. Раузи несколько раз подтвердила свой вызов, который некоторые женщины рассматривают как месть за рукоприкладство Мэйвезера по отношению к его жене и пренебрежительное отношение к женщинам.

Большинство обозревателей считают этот вызов чистой пиар-акцией, а вероятность проведения подобного боя - близкой к нулю. Тем не менее, история знает несколько поединков между представителями разных видов единоборств. Впрочем, сам вид ММА и возник как возможность использовать приемы различных видов в рукопашном бою.

У Раузи и Мэйвезера немало общего. Оба завоевали бронзу на Олимпийских Играх, Оба они не потерпели ни одного поражения на профессиональной арене.
Флойд Мэйвезер в настоящее время выступает в категории 67кг (147 фунтов). Его рост 173см (5'8"). За свою карьеру профессионального боксера он победил во всех 48 боях, причем в 26 из них - нокаутом. Ронда Раузи весит 61кг (135 фунтов) при росте 170см (5'7"). Она - олимпийская чемпионка 2004 года по дзюдо (Афины). участвовала в 12 профессиональных и в 3 любительских боях ММА и во всех боях добилась чистой победы, либо вынудив соперниц сдаться, либо нокаутировав их.

В противоположность размеренному защитному бойцовскому стилю Мэйвезера (он спокойно боксировал с Мэнни Паскуэйо 12 раундов), Раузи обычно достигает победы быстро, например, три её предыдущих поединка продолжались в общей сложности 64 секунды.

Раузи весит 61 кг при росте 170см и уступает Мэйвезеру семь киллограммов и три сантиметра, что особенно важно для борьбы руками.

Сейчас Раузи выступает в боях федерации UFC, в которой до прихода туда Раузи дрались только мужчины. Отвечая на вопрос на шоу "Спроси меня" она заявила , что "побьет Мэйвезера и любого другого в еёвиде единоборства. Флойд – один из лучших боксеров всех времён, он, разумеется победил бы меня в поединке по боксу". Она добавила: "Бокс – сладкая наука со строгими правилами, и я от всей души уважаю этот вид спорта, но мой ответ – бой "без правил".

"Денежный человек", как прозвали Мэйвезера не находит всё это занятным. "Вы шутите",- сказал он репортёрам, спросившим его о возможном поединке с Раузи. Я работаю в стмиллионном бизнесе, а она – в стотысячном", - заявил он. Я даже не должен смотреть в ту сторону, это не мой уровень, это лишено всякого смысла",- добавил он. "Но я ничего не имею против ММА и желаю их бойцам успехов". Позже Флойд Мэйвеазер предложир Ронде Раузи: "Позови меня, когда сумеешь заработать 300 миллионов за 36 минут".

"Ронда раздолбает его за секунды, гарантирую", - заявил известный ирландский боец ММА Конор МакГрегор репортёру Гардиан. "Если ты не знаешь как проводить захваты, у тебя не шансов. Люди, не знакомые с нашим спортом, не представляют, насколько они уязвимы",- добавил он. "Там всегда есть клинчи, а Ронда о- лимпийская дзюдоистка. Она броит его квенрх тормашками за секунду".

Несмотря на воинственную перепалку двух боевых звёзд, Мэйвезер проявил себя более великодушно. "Раньше я не знал, кто такая Ронда Раузи и UFC. Вы, ребята делаете бесподобные вещи, и я сожалею, что расстроил Ронду. Я уже получит пять или шк\есть наград ESPYS "лучший боец года, и я считаю, она тоже заслужила её. Поздравля. Ронду Раузи".

Давайте все-таки попробуем представить, как мог бы протекать этот поединок между представителями разных видов единоборств и разных полов. Надо признать, что у чистого боксера (даже самого сильного) в арсенале не так много реальных возможностей победить опытного бойца в клетке. Боксер привык работать руками в зоне выше пояса, в то время как боец ММА отлично владеет ударами руками и ногами в любую зону, обладает техникой захватов, бросков, болевых приемов и удушений. Единственный шанс для боксера выиграть бой - это нокаутировать соперника в первые секунды или в первую минуту боя, причем нокаут должен быть глубоким, ведь в отличие от бокса, упавший соперник вполне может успеть схватить боксера за ногу или остаться на полу в оборонительной позиции, ожидая атаки. Если боксер не сможет сразу нокаутировать соперника, его соперник рано или поздно осуществит захват, практически не оставив боксеру шансов защититься от приемов сабмишн.

Но, в самом деле, доказывать превосходство женщины над мужчиной в спорте, в котором он совсем не тренирован, имеет мало смысла. Это все равно, что бегунья среднего уровня гордо объявит, что побьет опытного штангиста в беге на 200 метров.

Еще один вопрос, который приходит в голову: сможет ли мужчина в полную силу выдающегося боксера ударить женщину, которая к тому же внешне совсем даже не мужеподобна? Но, поскольку Мэйвезер уже имеет историю избиения своей жены, то этот вопрос можно считать риторическим. Что касается Ронды Раузи, то она побеждала большинство соперниц рычагом локтя (armbar), которым она владеет в совершенстве. Подобно шахматисту, она проводит комбинацию ходов, финал которой заканчивается непосредственным исполнением этого коронного приема, эквивалентного мату в шахматах, неизбежно приводящего к сдаче соперницы. В то же время, у нее отлично поставленный удар, несколько недавних поединков она выиграла нокаутом, а самый последний - против Бет Коррейа - на первых секундах. Единственная опасность для Раузи - тяжелый удар в голову в самом начале боя или во время попытки захвата, но при ее молниеносной реакции и огромном опыте она вполне может уклониться от такого удара или перехватить его.

Очевидно, что знаменитый боксер, прими он вызов Ронды Раузи, попал бы в безвыигрышное положение, ведь даже, если ему удалось бы быстро нокаутировать соперницу, чести это ему не сделало бы. Хуже того, у него за плечами не только успехи на ринге, но и жалобы на насилие в семье, поэтому нокаутирующий удар против женщины (пусть и на боевой арене) мог бы обернуться для него потоком публичных "воспоминаний" о его не очень славных делах на этой ниве. Ну а в случае проигрыша, особенно проигрыша капитуляцией, позора вообще не оберешься. Но даже, если бы Мэйвезер согласился, то крайне маловероятно, что такой бой был бы официально санкционирован.

Алексей Бауман

Август 2015г.


>> Женская сила

>> Кто кого?

>> Cоперничество полов

Пишите Нам / Contact Us


Последнее обновление:

Last updated:


Информация, содержащаяся на данном сайте, является интеллектуальной собственностью ее авторов и владельцев.

Information contained on the site belongs to its authors and owners.

В соответствии с международными законами об авторских правах, при перепечатке материалов с этого сайта необходимо ставить видимую ссылку на "Клуб женских единоборств" с указанием электронного адреса: http://fscclub.com .

In accordance to the international copyright laws, a visible reference to the "Female Single Combat Club" must be placed as well as the URL address: http://fscclub.com if any material from the site is reprinted.

Авторские права © 2000 ЛеВВ. Все права защищены

Copyright © 2000 LeVV. All rights reserved