клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



Женщина, дзюдо и сила духа

Чемпионка Паралимпийских Игр и Фонд развития дзюдо для незрячих

Лори Пирс
Слепая дзюдоистка Лори Пирс,
чемпионка мира 2002 года по версии IBSA,
серебрянная медалистка Паралимпийских Игр в Афинах, 2004 г.



English version


Парадные окна Академии Дзюдо Кехилла в городе Сан Бруно (Калифорния, США) буквально запотели, настолько разогрелся воздух в зале, где 25 спортсменов практиковали бросок через бедро и другие приемы на длинном узком ковре.


В глубине комнаты прославленный тренер Вилли Кехилл инструктирует двадцатилетнюю Лори Пирс, оттачивающую бросок через бедро. Каждый раз она готовится к броску, но останавливается непосредственно перед реальным броском своего спарринг-партнера, Майка Альперина, 90-килограммового обладателя зеленого пояса. В этот момент к ней подходит 69-летних Кехилл, кладет свою крупную ладонь ей на лицо и слегка подправляет наклон ее головы.

"Вот так", - говорит он. "Чувствуешь разницу?"

Она кивает и возвращается в исходную позицию. Затем, с поразительной быстротой она прыгает на своего партнера, отрывает его от земли, перебрасывает через плечо и бросает на ковер.

"Так!" - говорит Кехилл, вызывая широкую улыбку на ее лице. "А ну-ка еще раз!"

Прошлым летом Пирс завоевала серебряную медаль в состязаниях по дзюдо в Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году (Паралимпийские игры - соревнования в различных видах программы среди инвалидов, аналог Олимпийских Игр; проводятся раз в 4 года при поддержке и непосредственном участии МОК: в том же месте, – но в чуть более поздние сроки, – что и Олимпийские игры). Несколько лет назад она завоевала золото на своих первых международных соревнованиях - в мировом чемпионате по дзюдо среди слепых.

Пирс, живущая в штате Колорадо, приехала в Калифорнию попрактиковаться с Кехиллом, а главное - продемонстрировать технику дзюдо для членов только что сформированного в Сан Матео (Калифорния) некоммерческого "Фонда дзюдо для слепых".

"Наша миссия - помочь людям с ограниченным зрением заняться дзюдо, с тем чтобы они могли развить уверенность в себе и умение адаптироваться к обстановке", - говорит Рон Пек, один из двух основателей (наряду с Кехиллом) Фонда. "Это - великолепный вид спорта, поскольку наряду с выработкой характера и умения управлять, оно развивает умение балансировать и правильно падать, что для людей с дефектом зрения является критическим.

Во время своего визита Пирс провела демонстрационные сеансы с 70 детьми из Калифорнийской школы для слепых во Фремонте. Вместе с Кехиллом и другими специально подготовленными тренерами Пирс потренировала учеников и научила их основам техники бросков и падений. "Дети были в восторге от Лори", - говорит Мэри Элис Росс, одна из преподавательниц физкультуры в школе. "Они были захвачены тренировкой с ней, и им понравилось, как она бросила на пол одного из наших студентов. Она в самом деле внушала всем уверенность".

Нет лучшего примера для развития уверенности в себе, чем личный пример самой Пирс. Во время игр в Афинах, она и другая слепая спортсменка поразили своих тренеров, когда они самостоятельно совершили прогулку по этому запутанному городу с сумасшедшими водителями. Даже многие зрячие туристы совершют подобные прогулки с большой неохотой. Пирс, не говорящая по гречески, заявила, что они великолепно провели время. "Это большое удовольствие, странствовать по городу как мы", - сказала она. "Люди были очень дружелюбны, и, если они не понимали по-английски, то звали кого-то, кто понимает".

Пирс - самая младшая в семье с восемью детьми, и она всегда участвовала во всех видах спорта, которыми занимались ее братья и сестры. Но она говорит, что дзюдо дало ей больше всего. "Мне нравится пробовать новое", - заявила она. "А дзюдо помогло мне выработать уверенность в себе".

Фонд дзюдо для слепых начал свою работу в прошлом году, но уже подготовил восемь тренеров для занятий со слепыми и с людьми с ограниченным зрением. Кроме того, в Академии дзюдо Кехилла имеется оборудование для такого рода контингента. Рон Пек считает, что наиболее ценный ресурс для фонда - сам Дехилл.

Мэри Росс надеется, что им удастся собрать достаточно денег, так как занятия дзюдо намного полезнее детям, чем такие виды спорта как катание на коньках, гребля и скалолазание. "Просто поразительно, что дети умудряются делать", - говорит она. "И поразительно, насколько их недооценивали"..

Джон Джеларди

San Francisco Chronicle

15 апреля 2005 года

Лори Пирс и Вилли Кехилл
Лори Пирс и Вилли Кехилл




>> Вызов сильных женщин



>> Женская сила


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: