клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 

Женщины нередко спекулируют слабостью

Holley Mangold
Американка Холли Менголд на соревнованиях по тяжелой атлетике на олимпиаде в Лондоне в 2012г.
Фото с сайта газеты Washington Post

Women often take advantage of a weakness

American weightlifter Holley Mangold in London Olympics, 2012
Фото с сайта газеты Washington Post


"Женский пол всегда и смелее, и многоопытнее".
О. Генри.

Нельзя не заметить, что роль женщин в спорте XXI века все более усиливается. Дамы, можно сказать, вприпрыжку осваивают еще недавно исконно мужские дисциплины. Представляя сегодня читателям эпатирующих и изумляющих публику спортсменок, мы в качестве эпиграфа предлагаем высказывание писателя О. Генри, который полагал, что "женский пол всегда и смелее, и многоопытнее".

Немаловажен и коммерческий успех соревнований с участием женщин. Ведь мужчин, составляющих большую часть зрителей, привлекает не столько спортивная борьба, сколько красота и сексуальность участниц. Интересно, а что сами барышни думают по этому поводу?

Вот где совсем нереально быть женственной

Barsukova Barsukova

Для затравки мы решили поговорить с представительницей самого женственного вида спорта - художественной гимнастики - олимпийской чемпионкой Сиднея Юлией Барсуковой.

- Юля, рассказывают, что во время олимпийского турнира гимнасток-художниц на трибунах яблоку было негде упасть...

- Да, причем не только на самих соревнованиях. Даже на обычные тренировки входные билеты раскупались со страшной силой.

- Эта сила, конечно, - красота?

- И женственность! Среди других видов спорта, где она демонстрируется, я назвала бы фигурное катание и синхронное плавание. А вот где совсем нереально быть женственной, так это в тяжелой атлетике, борьбе, боксе. Я не понимаю, зачем девушки занимаются такими неженскими видами спорта.

Девочки успевают и начес сделать, и губы подправить

Popova Popova

Валентина Попова из Воронежа - единственная российская штангистка, вернувшаяся из Сиднея-2000 с олимпийской наградой. У нее серебряная медаль в категории 63 кг.

- Валя, если бы решили устроить конкурс "Мисс тяжелая атлетика", у вас бы нашлось не много соперниц... Это ваше правило: даже на помосте оставаться красивой?

- Какой бы тяжелой ни была подготовка к Олимпиаде или чемпионату мира, сколько бы сил она ни отнимала, все равно эти соревнования - великий праздник. И если мне доверили представлять здесь свою страну, я должна в какой-то мере показывать лицо России. Между прочим, на всех турнирах фотографы вокруг наших девчонок так и вьются: "Ах, эти прически, эти ресницы!" Девочки между подходами успевают и начес сделать, и губы подправить. А уж после соревнований и вовсе королевы дискотек.

- Знаем, что вы давно замужем, у вас четырехлетняя дочка. Как вы успеваете и железо ворочать, и с семейными делами управляться?

- Я просто не могу без спорта. Когда закончила заниматься гимнастикой и акробатикой, просто маялась от тоски. Заново найти себя помог мне муж. Именно он привил мне любовь к тяжелой атлетике, стал моим тренером.

Кстати, увлечение штангой нисколько не повредило мне при беременности и родах. По собственному опыту могу утверждать, что она менее опасна для организма, чем, например, та же гимнастика и акробатика, которым я отдала когда-то немало лет. В штанге, если ты хорошо освоил технику, травму не получишь.

- Классики во все времена утверждали, что сила женщины - в ее слабости...

- По-моему, женщины нередко спекулируют этим, а мужчины все всерьез воспринимают. На самом деле женский организм сильнее мужского - выносливее, более приспособлен переносить нагрузки. Не случайно женщины дольше живут. В нас природой заложено как бы две жизни: на материнство отпущена самим Богом заначка.

Слова "оргазм" я не произносила... Зульфия, не бей в личико!

Kutdusova Kutdusova

Не так давно немало россиянок всерьез увлеклись... боксерскими поединками. Причем кое-кто сделал выступления на ринге своей профессией и добился заметных успехов. Об этом рассказала нам экс-чемпионка мира Зульфия Кутдюсова:

- Профессиональный женский бокс - это, прежде всего, шоу. Зрелище, может, еще непривычное для нашего зрителя, но очень популярное в той же Америке. Когда я два года назад завоевала чемпионский пояс на ринге казино в Атлантик-Сити, огромный зал был забит до отказа, хотя профессиональный бокс в США считается очень дорогим видом спорта. Право на показ наших боев купил один спортивный телеканал. Каждый желающий мог заплатить 30 долларов и смотреть бои по телевизору - кабельная трансляция шла на 132 города.

- Чтобы обеспечить такое зрелище, помимо прочего нужно обладать повышенной агрессивностью и той еще злостью...

- Про спортивную злость вы правы: на ринге я и кураж ловлю, и бойцовскую злость испытываю. Она, к слову, боксеру только на пользу - заставляет мозги с невероятной скоростью работать. Вообще, таких ощущений, как на ринге, больше уж нигде не получишь. Теперь я это точно знаю.

- Железный Майк Тайсон, например, слывет настоящей секс-машиной. О его возбудимости легенды ходят. Может, участие в бою и на женщин подобным образом действует?

- Когда я золотой пояс выиграла, себя на такой вершине чувствовала, так далеко улетела, как в неведомом космическом... Эй, слова "оргазм" я не произносила - мне потом до конца карьеры проходу не дадут!

Я посоветовала бы проверяться, как минимум, пять раз в году

За комментарием к материалам этой подборки мы обратились к Фаине Иорданской - заслуженному врачу России, заведующей лабораторией функциональной диагностики и врачебного контроля ВНИИФКа.

- Фаина Алексеевна, в мире спорта существует такое разнообразие возможностей, что непросто бывает решить, чему же посвятить себя. Теперь вот дамы рванули в бокс, тяжелую атлетику, борьбу, и у представительниц этих дисциплин уже есть юные последовательницы...

- Есть, хотя многие, не сомневаюсь, принимают женский бокс и штангу буквально в штыки. Говоря откровенно, своей дочери я не посоветовала бы искать самовыражения и самоутверждения в этих видах спорта.

- Считаете, что они вредны для женского организма?

- Мы ведь говорим о спорте высших достижений? Да, считаю эти виды опасными.

- Известная наша спортсменка, боксер Зульфия Кутдюсова, рассказывала, как проходила в Америке углубленный медосмотр перед боем за звание чемпионки мира. Целых 8 часов! Исследовали все, делали даже томографию головного мозга.

- Хм, а сколько раз в год она проходит такие осмотры? И ей, и штангисткам я посоветовала бы проверяться подобным образом, как минимум, пять раз в году.

Евгений Астраханцев, Евгений Васильченко
Аргументы и факты. "Суббота и воскресенье" №9, 27 февраля 2001.


>> Женская сила

>> Женщина и спорт


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: