клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 

Зарисовки по памяти

Sketches by heart



Мы жили на юге, где нравы просты, и темпераменты бешены. Недавно перечитывал рассказы Нагибина, в которых он описывает нравы послевоенного двора с его бескомпромиссным соперничеством и крепкой дружбой. Нечто подобное было и у нас, только не во дворе, а в классе. Я, например, считался одним из самых сильных ребят (выяснить, кто же действительно сильнейший, не было никакой возможности, так как "тяжеловесы" избегали встреч друг с другом). Но мой спокойный и добродушный характер не позволял мне использовать своё физическое превосходство во вред другим. Впрочем, не об этом сейчас речь. Речь вот о чём: подобная иерархия установилась и в среде наших девочек. Нам с мальчишками нравилось наблюдать, как они борются друг с дружкой, а иногда, чего скрывать, и дерутся. Тогда же я сделал для себя вывод: в поединке женщин характер является куда более определяющим фактором, чем физическая сила, техника или выносливость.

Итак, классная табель о рангах. Возглавляли её, как и положено, сразу две героини: Ира Гутеева и Лена Твердова. Естественно, они никогда не мерялись силами между собою, хотя и в дружеских отношениях замечены не были. Насколько же они были разными! Ирина, всеобщая любимица, бойкая, живая и не по годам рано развившаяся. Она была слегка полноватой, но это её ничуть не портило. Училась она безо всякого напряжения, но и без особого старания, ей и так всё давалось легко. Лена же, малообщительная, можно даже сказать, нелюдимая, никогда не была в центре всеобщего внимания. Мрачная на вид, с короткой стрижкой, не особо следившая за своей внешностью и, что называется, "пофигистка" Мне кажется, из неё получилась бы неплохая спортсменка, тем более что она проявляла хоть какие-то эмоции и становилась живым человеком только на уроках физкультуры. Там она была королевой.

Лена Гончаренко. Принцесса физкультуры, спортивная, высокая и очень стройная. Она бегала быстрее всех в школе, и, именно глядя на неё, например, я научился делать подъём переворотом на перекладине. Она отличалась необыкновенно мускулистыми икрами и узкими коленями, благодаря чему её ноги смотрелись чрезвычайно эффектно. При всей своей мощи, фигурка Лены была не лишена своеобразной женственности. К сожалению, девушка не избежала напасти, именуемой юношескими прыщами, и это, скорее всего, наложило отпечаток на её характер и манеру поведения. Такая же замкнутая троечница, как и Твердова, она с первых же дней пребывания в нашем классе увидела в своей тёзке родственную душу. Поначалу, правда, ничто не предвещало их дружбы. Не обращая внимания на окружающих, они подрались прямо в парке. Из-за чего? Да, кажется, не поделили грабли, которыми требовалось сгребать в кучи опавшие листья. Впрочем, не будь этого повода, так наверняка нашёлся бы другой.

В общем, когда злополучные грабли полетели в сторону, и противницы сошлись, сверля друг дружку глазами, все мальчишки, да и девчонки тоже, замерли, предвкушая пикантное зрелище. Казалось, что наконец-то непобедимой Твердовой будет оказано достойное сопротивление. Новенькая выглядела ничуть не слабее её. Но, мы не учли противостояние характеров. Твердова первая попыталась нанести удар. Мужества Лены Гончаренко хватило только на то, чтобы, неловко отвернувшись, принять его плечом. Отвечать она даже не думала, и соперница восприняла это как сигнал к наступлению. Не думая об обороне, она бросилась вперёд и схватила Гончаренко за плечи. Та ахнула и как-то неубедительно, больше для порядка, попыталась вырваться. Её казавшиеся такими сильными ноги подогнулись. Подножка, и Лена упала лицом в кучу листьев. Подниматься ей не хотелось, но Твердова вынудила её сделать это, потянув за руку. Впрочем, стоило ей отпустить новенькую, как та мгновенно присела, закрыв голову руками. Разозлённая такой пассивностью, Твердова повалила её и крепко сжала кисть, заставляя противницу извиваться на траве и принимать позы одна живописнее другой. Когда подошедшая учительница прекратила безобразие, пристыдила нас и отправила обидчицу домой, Лена Гончаренко установила своеобразный рекорд по количеству пролитых слёз. Вообще, глаза у неё были на мокром месте.

С этого момента началась дружба девушек. Они и дня прожить друг без дружки не могли, хотя эта взаимная любовь порой принимала какие-то странные формы. Возможно, садо-мазохистские, хотя мы в то время подобных слов не знали. В конце концов, нам уже стало неинтересно наблюдать, как Твердова в очередной раз завалила Гончаренко, потащила её по полу за ногу, уселась на неё верхом, и так далее. Само собой, теперь эти единоборства носили характер игры. Игры с заранее известным победителем. Знали мы также, что почти всегда после занятий Гончаренко со всех ног мчится к Твердовой домой. Что они там делали? Увольте, не знаю. Предполагаю, что совместно готовили уроки.

С Ирой Гутеевой Гончаренко тоже как-то раз схлестнулась. Лена была выше на полголовы и имела преимущество по всем физическим показателям. Но она не успела опомниться, как Ира с неизменной улыбкой завернула её руки за спину, уложила животом на парту и пару раз шлёпнула по упругой красивой попе. Опять было море слёз, то ли от обиды, то ли оттого, что жёсткий край стола соприкоснулся с косточками на бёдрах.

Наблюдал я и ещё один серьёзный поединок Лены. Соперницей была Оля Ткаченко (не надо удивляться обилию украинских фамилий, дело там и происходило). Оля в свои юные годы обладала роскошным бюстом, поэтому нам особенно нравилось смотреть, как она бежит стометровку. Ну, и вообще, она пользовалась успехом у мальчишек, так как была очень весёлая, обаятельная и неглупая. Но порою, девочки бывают жестокими, особенно, когда собираются в стайку. Вот и в тот раз поводом для драки послужили постоянные насмешки Оли над неухоженным, скажем так, личиком Лены. В конце концов, та не стерпела и ударила насмешницу своей великолепной ногой. За хрупкую Ольгу стало немного страшно, но она не стушевалась и ответила тем же. Девчонки брыкались, прыгая напротив друг дружки и шипя ругательства. Закончилось всё так, как и должно было: схватившись за ушибленное бедро, Лена опустилась на пол и обильно полила его слезами. Оля подняла её и успокоила, но этот жест был вызван скорее опасением возможной мести со стороны Твердовой. Однако возмездия не последовало; скорее всего, потому, что Оля принадлежала к клану Иры Гутеевой.

Вокруг Иры традиционно группировались девочки, основное внимание уделявшие не учёбе, а общению с противоположным полом. Таких в классе было большинство. Что интересно, никаких разборок, драк из-за мальчиков в этой компании не происходило, а вот дружеской возни сколько угодно. Порой мы сами провоцировали девчонок на это. Катя Гнатюк считалась одной из первых красавиц школы, и мы однажды разработали целый план, который позволил бы увидеть её в деле. Близились школьные спортивные соревнования, в программу которых входило перетягивание каната смешанными командами четыре мальчика и три девочки. Первые две участницы нашлись быстро, ими оказались Ира и очень крупная Наташа Мороз (Лена Гончаренко участвовала в конкурсе по качанию пресса, который с блеском выиграла, а Лена Твердова стала чемпионкой по отжиманиям). На третью вакансию претендовала Катя. Но мы упорно отстаивали интересы Светы Царёвой, самой миниатюрной девушки класса. В конце концов, на очередной репетиции случилось то, чего мы так старательно добивались. Девчонки решили в очном поединке выяснить, кто из них более достоин держаться за канат. Они взялись за руки и потянули друг дружку каждая в свою сторону.

Сразу же выявилось преимущество Светы. Во-первых, соперница была вынуждена наклоняться, чтобы оказаться с ней на одном уровне. Во-вторых, на ногах у Светы были кеды на резиновой подошве, в то время как Катя была обута в скользкие чешки. Она отчаянно упиралась, но всё же потихоньку ехала за своей крохотной противницей. Один раз она даже уселась на пол, но гордость заставила её тотчас вскочить. Чувствуя, что дело почти проиграно, Катерина прибегла к крайнему способу: она изо всех сил стиснула маленькие ручки Светы и не мытьём, так катаньем вынудила её сдаться.

Ну и, напоследок, ещё об одной стычке. Участницами её стали две девушки, державшиеся особняком. Высокая и надменная Лариса Купцова вообще, казалось, не считала одноклассников за людей. В том возрасте, когда девочки оказываются значительно выше мальчиков, на неё и смотреть-то было страшно, мы едва доставали ей до плеча. Со временем ситуация выправилась, но Лариса, видимо, по инерции, не снисходила до общения с простыми смертными. Тамара Киреева, скромная восточная девушка, напротив, выросла как-то быстро и неожиданно. Когда осенью после каникул она появилась на пороге класса, все просто остолбенели из серенькой мышки Тамара превратилась в настоящую красавицу. Сама она, казалось, не замечала этой перемены и, по-прежнему, вела себя тихо и незаметно. Но не зря говорится про чертей, которые водятся в тихом омуте. Не знаю, что послужило причиной драки, но уверен, что развязала её не Тамара. А драка была самая настоящая. В тот момент, когда мы прибежали на шум, Тамара сидела на спине поверженной соперницы и, вне себя от ярости, тыкала её лицом в землю. Когда их растащили, Тома снова превратилась в скромницу, как будто ничего и не было. Ларису в классе не любили, и инцидент был предан забвению. Лариса же вскоре переехала на новое место жительства и сменила школу.



Александр С., ноябрь 2003г.

Эксклюзив Клуба Женских Единоборств


>> Рассказы

>> Спонтанные драки

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: