клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 



Борец классического стиля


Борец классического стиля



English version


Это очень давняя история, происшедшая в шестидесятых годах прошлого века в городе Москве. Прежде, чем приступить к самому рассказу - необходимое отступление. Что-что а спорт в Совке был налажен профессионально - и материальная база на уровне и тренерская. Средств на спорт не жалели, считая его подспорьем в подготовке солдат и в пропаганде нашего образа жизни. Особенным почетом пользовались борцы и боксеры, это считалось высшим проявлением мужественности. Тогда мы ничего не знали о модных нынче "боевых искусствах". Это сейчас только ленивый не имеет черного пояса, а его обладателей наверное уже миллионы - от актрисок до президента, а в те времена звание кандидата в мастера, а тем более мастера спорта означало, что парень успешно выступил на многочисленных районных, городских и региональных турнирах. Юные борцы и боксеры пользовались исключительным успехом у сверстников, и особенно у девочек, что, к сожалению, частенько приводило к зазнайству и высокомерию.

Был у нас в классе один такой парень, Сергей Панов, косая сажень в плечах - он с ранних лет занимался самбо у самого Харлампиева, а потом, когда раздался ввысь и вширь, подался в классическую борьбу, где достиг больших успехов, и уже в 7-м классе был кандидатом в мастера. Он был непререкаемо сильнее всех не только в классе, но наверное и во всей школе. Несколько раз его пробовали поставить на место старшеклассники, но всякий раз он быстро заламывал противнику руку, направлял его физиономию в пол или в землю и наступал ему на спину ногой. Вокруг Сергея (а он не позволял называть себя иначе) крутилась куча холуев, в то время как нормальные ребята старались держаться от него подальше, поскольку он не упускал возможности унизить любого (особенно тех, кто хорошо учился).

Но больше всего меня возмущало то, что девочки буквально липли к этому воображале и прощали ему зазнайство и снобизм. Я даже на некоторое время возненавидел весь женский пол за это. Любимой угрозой со стороны девочек было пожаловаться Сергею. Если они жаловались, Сергей с наслаждением наказывал "провинившегося": он хватал его за руку мертвой хваткой, медленно выкручивал ее, глядя противнику прямо в глаза и требовал извиниться перед девочкой. Если тот отказывался, то Сергей ударял его лицом о парту или о пол и держал с заломанной рукой, пока тот не сдавался. Сергей обожал покрасоваться перед публикой и разборки неизменно проводил при большом стечении народа.

Некоторые пытались сопротивляться, но неизменно получали "по первое число". Я помню как тихий мальчик, которого называли Шуриком, на разборке с Сергеем на школьном дворе умудрился вырвать руку и пару раз сильно ударил Сергея по роже так, что тот аж оступился и чуть не упал. Многочисленные зрители затихли, а одна девчонка крикнула:
- Сергей! Ну чего стоишь, дай ему!
Шурик испугался, ожидая самого худшего. Но Сергей повел себя странно, вместо заламывания рук, он тихо, но внятно сказал Шурику:
- Пшел вон, сука!
Обрадованный Шурик собрался было идти, но Сергей налетел на него сзади, повалил его на спину и принялся дубасить. Тут я и некоторые другие мальчишки не выдержали и стали оттаскивать Сергея от бедного Шурика... Я думал, что девчонки теперь станут презирать Сергея за "неспортивное" и неблагородное поведение. Но видно, любовь слепа, и девочки продолжали его боготворить.

Можно было бы еще многое сказать о Сергее, но я хочу рассказать о другом - о соперничестве двух девочек из-за него. Началось все это в седьмом классе. Девочек у нас в классе было мало, наверное, не больше десяти из сорока учеников. И все, кроме двух, были неженками и не блистали на физкультуре, стараясь по возможности получить освобождение от нее. Но те две, крупные девчонки, Ира и Катя, занимались в школьных спортивных секциях - Ира играла в баскетбол, а Катя - в волейбол. К седьмому классу обе они здорово вымахали, Ира по росту обогнала всех, даже мальчишек, а Катя слегка уступала в росте одному Сергею. Остальные девчонки тоже стали взрослеть и округлятся, но выглядели шмакодявками по сравнению с теми двумя. Так вот, Ира и Катя серьезно соперничали из-за Сергея. На самом деле, почти все девочки были в него влюблены, но до поры до времени, те две никого к нему не подпускали. Если кто-то из девчонок все же приближался к Сергею, Катя или Ира угрожала побить ее или просто слегка толкала "нахалку" для острастки.

Сергей вообще-то "держал дистанцию" со всеми мальчиками и девочками, но к этим двум был более снисходителен, поочередно одаривая их скупым мужским вниманием. Например, проводит из школы домой одну, подмигнет ей на перемене, так что вторая погружается в депрессию, а потом сделает то же самое с другой... Ему, видно, нравилось соперничество Иры и Кати, а возможно, ему нравилось их стравливать. Весь класс потешался над нелепым поведением этих девиц, а самые разумные советовали им держаться от Сергея подальше. Но первая любовь - штука непреодолимая, и неприязнь между ними росла и стала буквально осязаема. Несколько раз видели как они стояли лицом к лицу со сжатыми кулаками, грозно глядя друг дружке в глаза. Но до драки пока не доходило, хотя, честно признаюсь, я частенько представлял яростное единоборство этих налитых соком девиц, и мысль об этом мне была почему-то приятна.

Наконец, дуэль состялась. Случилось это поздней весной. По-соседству со школой располагался уютный парк, и как-то после занятий Катя с Ирой решительно направились туда. В предвкушении интересного зрелища мы все пошли за ними (держась от них на почтительном расстоянии, чтобы они нас не увидели). Кстати, Сергея среди нас не было. Соперницы нашли укромное место с густой травой и видно приготовились драться, но увидев приближающихся зрителей, слегка смутились. Тут я вышел вперед и сказал им:
- Давайте я буду судить ваш поединок, все равно вы подеретесь, так лучше сделать это по правилам и честно.
Более агрессивная Катя стала было отнекиваться:
- Какие там правила, щас я ей вломлю, да и все.
Ира тоже было рванула к ней, но тут меня поддержали другие ребята, и мы убедили их, что им надо бороться по правилам классической (греко-римской) борьбы (а они их приблизительно знали, несколько раз сходив на соревнования, где выступал Сергей).

Забегая вперед скажу, что пока они боролись я не испытывал ничего, кроме спортивного азарта и пытался честно исполнить роль судьи. Но потом я часто вспоминал этот поединок и неизменно волновался (как волнуюсь и сейчас). В молодости я не видел, чтобы девочки серьезно боролись (ни до того, ни после). Это сейчас появилась женские бокс и борьба, а тогда подобное зрелище представлялось экзотическим

По моей команде девчонки сошлись, захватили друг друга за плечи и стали толкаться. Ира попыталась было сделать подножку, но я запротестовал, заявив, что в классической борьбе это запрещено. Потолкавшись на дальней дистанции, девчонки сошлись вплотную. Более коренастая Катя захватила голову длинношеей Иры руками, стала наклонять ее вниз и запихивать под себя. Катя навалилась на Иру со спины, все больше наклоняя ее туловище вперед и запихивая его под себя - она обхватила соперницу со спины, свела руки в замок у нее на животе и подбородком нажала ей на спину. Положение Кати выглядело лучше, но и Ира не растерялась, она уперлась ногами в землю, стараясь сохранить равновесие и вцепилась в подол катиной школьной формы. Я сделал ей замечание за неправильный прием, но девчонки так увлеклись, что уже не слышали меня.

Когда мы с мальчишками боролись, у нас часто возникало такое положение, которое мы называли "тяни-толкай". Kаждый в этой позиции, при определенном опыте, мог получить преимущество - нижний имел шанс подтолкнуть соперника и завалить его на спину, а верхний - использовать вес своего тела и сковать действия оппонента. Если хватало сил, то каждый в связке "тяни-толкай" мог приподнять и бросить соперника, но это получалось только у профессионалов. У девчонок, разумеется, опыта не было, и они действовали чисто инстинктивно. Находящаяся сверху Катя попыталась приподнять соперницу, но не рассчитала силы, оступилась и завалилась на спину. Ира стала падать вместе с ней головой вниз как при кувырке. Пока они заваливались, ловкая Катя, желая скинуть с себя соперницу, изо всех сил рванула Иру назад, так что та перелетела через нее и шмякнулась на спину. В результате обе оказались лежащими на спинах в разные стороны - голова к голове. Этот эпизод пожалуй украсил бы и настоящую борцовскую схватку. От резкого падения и кувырка Ира на мгновение потеряла ориентиковку, а Катя первой пришла в себя, оценила обстановку и, проявив проворство, буквально перекинула свое туловище на лежащую в шоке соперницу, и после бурного, но непродолжительного сопротивления растерявшейся Иры я зафиксировал туше.

Катя радостно вскочила на ноги и заорала
- Моя взяла!
Но поднявшаяся Ира властно сказала:
- Еще раз!
На самом деле, было ясно, что при любом исходе поединка, проблема не будет разрешена - побежденная вряд ли отказалась бы от видов на Сергея, а чья-то победа вряд ли как-то повлияла бы на самого Сергея. Что же касается спортивной стороны, схватка вроде бы была окончена и победитель известен, но девчонки рассудили по-другому и снова принялись бороться, все менее и менее придерживаясь правил. Мои попытки вмешаться были отвергнуты, и я "сложил полномочия", став зрителем.

Итак, второй раунд. Борьба стала намного яростней, постепенно превращаясь в откровенную драку. До поры до времени девки боролись, если и не по правилам классической борьбы, то хотя бы близко к правилам вольной. Неожиданно, проворная Катя снова нырнула в ноги Ире, ухватила ее под коленки, опрокинула на траву и навалилась на нее, стараясь прижать спиной к земле. Опять не по правилам, но ничего уже нельзя было сделать. Казалось, Катя снова победила, зрители перестали молчать, девчонки завизжали, а ребята стали громко кричать: "
- Сделай ее, Катька!
А я почему-то болел за Иру и смущенно прошептал:
- Ира, не сдавайся!
Как будто услышав мое пожелание, почти тушированная Ира крепко захватила рукой шею противницы, и сумела переверныть ее, после чего они, визжа, стали кататься по траве. В плотной борьбе в партере Ира имела явное преимущество - она сумела занять положение сверху, навалилась сбоку на грудь Кати и широко расставила ноги, не давая той перевернуть ее назад. Да, я забыл сказать, что боролись они в школьной форме - девочки тогда носили строгие коричневые платья (выше или ниже колен) и черные переднички (в праздники надевали белые). Во время борьбы подолы у обеих задрались (у Катьки - еще в стойке, когда Ирка схватила ее за подол), так что мы могли созерцать плотные круглые попки в цветастых трусиках. Телеса борцов настолько оголились, что зрительницы стали стыдить их и обзывать бесстыжими, а мальчишки образовали плотный круг и выкрикивали всякие глупости. В сущности, Катя проиграла второй раунд, но о правилах забыли и продолжали сражаться. Катя в отчаяньи схватила противницу за волосы и стала отодвигать ее голову вбок. Ирка заорала, что та борется нечестно. Девки вскочили на ноги и стали драться уже чисто по женски, применяя шлепки, царапки и дерганье волос. Мне стало неприятно. Вдруг неожиданно за спиной я услышал властный голос:
- Прекратить драку!
Обернувшись, мы увидели Сергея. Драчуньи смутились и стали одергивать платья и поправлять прически. Тут Сергей обратился к драчуньям:
- Это что у вас тут, дуэль?
Сначала Ира, а потом Катя выдавили:
- Да.
На что Сергей сказал:
- Тогда я разработаю правила дуэли и буду секундантом обеих. Условия я вам обьявлю, когда закончу приготовления.

После этого все только и говорили о случившимся и предвкушали грядущую дуэль. Но Сергей не торопился; закончился учебный год, летом все разъехались, а когда начался восьмой класс, мы обнаружили, что Сергей сошелся с девятиклассницей Женей, которая славилась красотой на всю школу - куда уж там каланчам Катьке с Иркой, мне даже было их по-человечески жалко. В восьмом классе стало заметно, насколько все повзрослели, теперь уже не только девочки (которые округлились еще год назад) выглядели взрослыми женщинами, но и мальчики наконец возмужали. Но Катька с Иркой никак не могли успокоиться и даже на время помирились, чтобы проучить "самозванку" Женю. Как-то осенью, когда уже смеркалось они подкараулили ее и стали угрожать "испортить ей физию", если та не оставит Сергея в покое. Женька хоть и была по сути оторвой, но сложение имела хрупкое и не на шутку сдрейфила. Но ей в этот раз повезло, мимо шел Женькин отец и "хулиганкам" пришлось ретироваться. Женька пожаловалась Сергею и тот решил проучить настырных девок. Он обьявил, что назначает дуэль на декабрь - когда будет достаточно снега. Он сказал, что огласит условиях дуэли непосредственно перед боем, добавив лишь, что дуэлистки должны будут быть коротких куртках и в зимних варежках.

И вот наступил долгожданный декабрьский день. Дуэль состоялась в том же месте, где девчонки дрались в первый раз. Чтобы не привлекать внимание взрослых, было решено собраться вечером, когда станет темно. Надо сказать, что к тому времени пыл Ирки с Катькой подостыл, они давно не ссорились, и им в сущости не очень хотелось драться. Но гордость не позволяла им отказаться, да и остатки чувств к Сергею подталкивали их. К тому же, у них возник своего рода азарт - кто кого, ведь в первый раз им не дали додраться, и все сходились на том, что результат первого боя был ничейным. Весь класс собрался с фонариками на пятачке в пустынном зимнем парке. Катя с Ирой стояли в середине, в куртках-дутиках и в шерстяных шапочках. Женя тоже была здесь и держала Сергея за руку. Сергей вышел вперед и огласил условия дуэли, которая оказалась своеобразным кулачным боем. Будет брошен жребий, который определит, кому начать дуэль - одна из дуэлисток получает право нанести сопернице удар кулаком, одетым в варежку. Если та не упадет (не коснется земли ничем кроме обуви), то получит право следующего удара. Так будет продолжаться до тех пор, пока одна из соперниц не упадет. Защищаться от ударов руками запрещается. Даже в полумраке было видно, что Катька и Ирка были смущены условиями поединка. Еще бы - это были уже вполне зрелые цветущие девицы и им не очень светило ходить с разукрашенными физиономиями. Они о чем-то пошушукались и заявили, что принимают условия.

Был брошен жребий, который улыбнулся Катьке. Чтобы улучшить баланс тела, длинноногая Ирка выставила правую ногу вперед, а левую - назад (как бы ожидая прямого удара). И действительно, не мудрствуя лукаво, Катька ударила прямой правой в левое плечо Иры. Удар был сильным, но Ирка даже не покачнулась. Все очень удивились, поскольку ожидали, что удары будут наноситься в лицо. Теперь настал ее черед; Катька приняла ту же оборонительную позу - одна нога вперед, другая - назад. Ирка некоторое время обдумывала и примеривалась, а затем решительно ударила соперницу наотмашь сбоку по плечу, сведя таким образом к минимуму эффективнось катиной стойки. Катю буквально отбросило вбок, но она умудрилась сохранить равновесие, лишь сделала несколько шажков вбок (волейболистка все же). После второго удара в плечо все заподозрили, что девчонки договорились не бить в лицо (и правильно сделали). Я заметил. что стоявшая рядом с Сергеем Женька все время ему что-то шепчет. Он кивнул ей головой, она сделала шаг вперед к дуэлисткам и заявила:
- Сергей поручил мне быть секундантшей. Прошу Катю нанести следующий удар.
После этого она заливисто и глумливо захихикала в варежку. Ирка вросла в снег, а Катька стала примериваться для удара. Неожиданно для всех она размахнулась и со всей мочи заехала Женьке по уху, та завалилась в снег как куль и лежала без движения. Сергей бросился к ней, засуетился, потер ей щеки снежком, и та постепенно ожила. Пока откачивали Женьку, Катя и Ира стояли плечом к плечу и молча наблюдали. Когда Женьку подняли и приставили к дереву, Сергей направился к Катьке...

Он подошел к ней вплотную и сказал:
- Сейчас я тебе, тварь, шмасть сотворю" (тогда это было модное выражение, позаимственное из кинофильма "Коллеги").
Тут вмешалась Ира:
- Если ты ее хоть пальцем тронешь, подонок, то будешь иметь дело с нами обеими.
Сергей ухмыльнулся и резко схватил обеих девушек за руки - Иру - за правую, Катю - за левую и стал медленно выкручивать их в разные стороны. Катька не растерялась и резко ударила Сергея коленкой в пах, он на мгновение ослабил захваты, и девицы высвободились. После этого две разъяренные фурии яростно набросились на своего бывшего любимца. Женька стала вопить и звать ребят на помощь, но никто не шевельнулся. Ирка сдвинула Сергею шапку на лицо, а Катька в это время еще раз врезала ему промеж ног. Шапка свалилась, он пригнулся и скорчился от боли, а Ирка ударила его со всей мочи наотмашь в скулу. Он покачнулся, и Катька помогла ему упасть, толкнув двумя руками в снег. Грозный борец, драчун и гроза школы был повержен и опозорен, а верные теперь подруги Катя и Ира обнявшись пошли прочь.


После этого случая Сергей присмирел и даже стал лучше учиться, а Женька ушла от него. Прошло много лет. Катя и Ира - до сих пор закадычные подруги, а Сергей нашел себе тихую симпатичную толстушку, произвел на свет троих детей и превратился в образцового главу семейства...


Николай Сухов

(записал историю со слов своего отца)

Июнь 2006г.


Эксклюзив Клуба женских единоборств




>> Рассказы

>> Организованные поединки

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: