клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



Старое танго

Old tango

Old tango


Здравствуйте! Меня зовут Антон, мне 29 лет. На Ваш сайт я набрел случайно и с особенным интересом изучил рубрику "рассказы". Очень сильное впечатление произвели "Две истории" А. Семенова и "Дикое место" Д. Романовой. Они и написаны, на мой взгляд, блестяще, и тема их мне близка и понятна.

Не помню точно, сколько мне было лет, - кажется, одиннадцать, - когда я впервые увидел фильм-балет "Старое танго" с Екатериной Максимовой в главной роли. Фильм этот дал мне необычайно сильные впечатления и в итоге сыграл со мной злую шутку: он настолько увлек меня в мир наблюдений и фантазий, что первую "настоящую" женщину я узнал по нынешним меркам довольно поздно. Вы, наверное, помните его сюжет. Героиня Максимовой переодевается в мужской костюм и, как всегда бывает, становится от этого ещё более женственной и прелестной. По ходу действия она танцует с двумя женщинами, одна из которых на голову выше ее, да и другая - тоже крупнее.

Я помню свое первое впечатление от этих сцен: остолбенение, шок. Я был весь красный; думал, что ещё немного - и вспыхнут щеки. Тогда я не мог предположить, что эти танцы поставлены хореографом, отрепетированы и склеены из множества дублей. Они показались мне импровизацией чистой воды. И главный мотив этой "импровизации", как мне казалось, был таким: кто сильнее?

Я был уверен, что каждая из танцующих в паре женщин хочет исполнять сильную, мужскую партию. Танец представился мне борьбой, поединком, в котором миниатюрная и хрупкая на вид соперница (девочка, подросток) побеждает более крупную (взрослую женщину). Я едва не терял сознание, когда героиня Максимовой отрывала "соперницу" от земли или каким-нибудь иным способом демонстрировала свое физическое превосходство. Все мои симпатии при этом были на стороне "побежденной": я хотел защитить ее, обнять, поднять на руки... И это желание усиливалось, оттого что она была так беззащитна в противоборстве с "девочкой", которая, кажется, должна быть слабее по определению.

Кстати, я заметил, что женщины - та же Д. Романова, - рассказывая о своих поединках, почти всегда представляют себя слабыми, терпящими поражение. Вероятно, они чувствуют, что в этом образе скорее вызовут к себе нежность, чем в образе непобедимого монстра...

Сейчас я могу проанализировать свои ощущения; тогда же я просто стал наблюдать вокруг себя моменты, схожие по духу с этим танцем. Для себя я обозначал эти эпизоды как "Старое танго".

***

В старшем классе нашей школы училась девочка по имени Юля. Их было три подруги: Юля и две сестры-близняшки, неотличимые друг от друга татарки: обе миниатюрные, глазастые, с длинными черными волосами. Юля же была высокой, тонкой, но широкоплечей, с королевской осанкой; необыкновенно гибкая и с пышной шапкой светло-каштановых, почти рыжих кудрей. С очень красивыми стройными ногами. В нее были влюблены многие ребята из нашей школы. Я - уж точно, хотя был младше на четыре года...

Тогда в моде были торжественные школьные мероприятия, посвященные различным праздникам. После каждого из этих нудных собраний в актовом зале проходил концерт самодеятельности - хоть какая-то отдушина для нас. Главным украшением этих концертов были три подруги: они выступали с танцевальными номерами, заимствованными из репертуара "балета телевидения ГДР". Выходили на сцену в ярких нарядах; звучала ритмичная музыка... Не знаю, как бы я оценил их танцы сейчас, но тогда они казались мне совершенством.

Один из этих номеров поразил меня не меньше, чем фильм с Екатериной Максимовой. Две сестры надели брючные костюмы, спрятали под кепками длинные волосы. Они изображали эдаких стильных хулиганов, споривших из-за красавицы - Юли. Она была бесподобна, излучала такую женственность, что, наверное, могла бы затмить солнце - не то, что жалкую лампу дневного света! А "хулиганы" обращались с ней вполне по-хулигански: выдергивали друг у друга, кидали, ставили на мостик, поднимали на руки и кружили... Я и не подозревал у этих малышек такой физической силы. Юля по сценарию танца, была пассивной, позволяла хулиганам делать с собой всё, что им угодно, "заигрывала" по очереди то с одним, то с другим, и в конце концов, когда они "выбивались из сил", брала их за шиворот и уводила со сцены - обоих сразу. Вот она - вершина женской мудрости! - так мне тогда казалось. Да и сейчас иногда кажется...

Но это лишь преамбула. Вскоре после того концерта у нас в школе открыли секцию дзюдо. Записались в неё все мальчишки, но после пары недель занятий осталось не более трети. Остался и я: у меня получалось. Вскоре в секцию потянулись девочки: сначала робко, а затем всё увереннее. В какой-то момент количество ребят и девочек у нас почти сравнялось.

Были в секции и старшеклассники, и старшеклассницы, и даже одна молодая учительница, которая боролась с девочками и далеко не всегда побеждала. И вот однажды к нам в зал пришла Юля. Я никак не мог предположить, что её заинтересует дзюдо: она казалась настолько выше всей нашей грубой возни на матах. Но она пришла и спокойно, ни на кого не глядя, встала в наш строй. Так как мы уже кое-что умели, а она - пока ничего, тренеры первое время не допускали ее до поединков. Она вместе со всеми занималась растяжкой, бегала, кувыркалась, изучала броски и другие приёмы. Все движения схватывала, как говорится, "на лету"; смотреть на неё было одно удовольствие. Тренеры не могли на неё нарадоваться и однажды посчитали Юлю готовой к полноценному спаррингу.

В соперницы на первый раз ей определили девочку младше и на полголовы ниже ростом. Схватка длилась не более полуминуты. Юля даже не сопротивлялась: она позволила сопернице сделать все движения чисто, как на отработке: раз - противница сзади; два - перевод в партер; три - Юля на спине; четыре - болевой на руку. Возможно, Юля растерялась? Не знаю: хлопки ладонью по мату, сигнализирующие о сдаче, она исполнила чётко и очень элегантно. Я бы сказал, по-королевски.

Когда девочки поднялись, Юля не выглядела огорченной. Все то же достоинство, та же гордость и чуть надменный взгляд. Даже прическа не растрепалась. В тот вечер она провела еще несколько поединков с младшими девочками - и результат был неизменным, и продолжительность борьбы столь же мала. Партер - болевой - королевские хлопки по мату или по спине противницы - и абсолютно невозмутимый вид впоследствии.

Я предполагал, что после такого фиаско Юля больше не появится в зале, но она пришла и на следующее занятие и ходила еще, наверное, месяца три. Она так и не выиграла ни одной схватки, сдавалась даже моим одноклассницам, на четыре года младше ее. Но нельзя сказать, что Юля не хотела побеждать. Возможно, она просто терялась, чувствуя агрессию, и приходила в себя уже на полу. На отработках приемов, на занятиях по ОФП и растяжке она была одной из лучших. Тренеры - и для того чтобы подбодрить, и потому, что у нее действительно красиво получалось, - часто просили ее демонстрировать всем то или иное движение. И каждый раз, справившись с задачей, она была искренне довольна.

А поединки Юли стали длиться минуту и даже больше. Любая девочка легко могла сбить ее в партер, но там Юля уже сопротивлялась. Правда делала она это не технично, как сама показывала несколько минут назад, а беспорядочно и беспомощно. Билась в руках противницы, напоминая выброшенную на берег рыбку... Точнее, большую рыбу, потому что противница была легче, как минимум, на три категории. С ровесницами ее сводить даже не пытались. Случалось и так, что, опрокинув её, соперница не могла с первого раза добиться капитуляции, и тренер вновь поднимал девочек в стойку. Такие моменты воспринимались как маленькая победа Юли.

Но только один прием в реальном поединке ей удавался по-настоящему - царственные, снисходительные хлопки ладонью по мату. И по-прежнему - никакого расстройства поражением.

Её подруги-близняшки так и не снизошли до нашей секции. А Юля?.. честно говоря, я не верил, что беззащитная рыбка на ковре и неприступная красавица, которую я на следующий день встречал в школьном коридоре, - один и тот же человек. "Это не она!" - думал я всякий раз, когда Юля шествовала мимо, обдавая меня лёгким запахом духов и даже не глядя в мою сторону. Чего там смотреть - мелкий шкет, пусть и без двух минут чемпион школы!..

Да и не только я не мог в это поверить. Конечно, мы с ребятами обсуждали подробности девичьих поединков: "Надо же, Ленка из 9Б Жанночку завалила!" (Жанну Ивановну, учительницу биологии), или "Обалдеть: у Наташки треснули штаны!", или: "Видели, какие у Алки Сидоровой маленькие ножки?" - и так далее. Но никто и никогда не касался в этих разговорах Юли. Эта тема была глубоко личной для каждого; все переживали её молча. Даже когда Юля, пытаясь вырваться из захвата, громко (извините) пукнула, никто этого как бы не заметил, хотя такие эпизоды обычно были поводом для многих насмешек. И кажется, любой из нас на тренировках и в борьбе старался выглядеть как можно круче, именно потому что на него смотрит Юля. Смотрела ли она? Не знаю. Возможно, что да, но виду не показывала.

Разумеется, даже мимолетом увидев край Юлиного платья, я терял последние остатки головы. Краснел, терял дар речи... и все, что положено в таких случаях. Воображал себя с ней на ковре (у нас смешанные поединки не практиковались) и изобретал способы, как бы ей продержаться подольше. Представлял, как спасаю ее от бандитов и хулиганов или от бандиток и хулиганок, - а ее, конечно, надо спасать от хулиганок, если даже пигалица, какая-нибудь шестиклассница Светка бросила её на иппон... А Светка - дура, могла бы быть и понежнее!..

Наши девочки любили возиться друг с дружкой, бороться, толкаться и вне секции, для собственного развлечения, забыв о правилах и технике. Юля не занималась этим никогда.

Количество Юлиных поклонников, после того как она занялась дзюдо, стало просто запредельным. Она была все такой же: по-королевски величественной и невозмутимой, и, кажется, никому не отдавала предпочтения. Постепенно, без всякой видимой причины, её увлечение дзюдо сошло на нет. И вместе с ней секция потеряла свою прелесть для многих ребят и даже девочек. Но я остался и занимался ещё два года после того как Юля окончила школу, стал чемпионом нашей школы, участвовал в городских соревнованиях. Всё ждал, что увижу какую-нибудь новую Юлю, но так и не дождался.

***

Юля во многом осталась для меня загадкой. Я могу только предполагать те или иные мотивы ее поведения на ковре. Действительно ли она хотела заниматься борьбой? Уверен, что да - иначе зачем было приходить? Но у неё, на мой взгляд, оказался довольно редкий случай "антиталанта".

Как правило, антиталант к чему-либо совмещается в человеке с желанием заниматься именно этим "чем-либо". Я знаю мужчину с нормальной в обычной жизни координацией движений, который давно учится водить машину и все равно чуть что жмет на тормоз, забыв о сцеплении, и глушит двигатель. А отодрать руку от руля для того чтобы переключить передачу - это выше его сил. И никакая автоматическая коробка тут не поможет: просто не дано. Но он хочет научиться - для себя, зная, что все равно никогда не сядет за руль по-настоящему.

Я знаю девушку, которая обладает антиталантом к танцам. Она занималась ими около четырёх лет и многое понимала, как надо делать, но при первых звуках музыки вся наука вылетала у нее из головы. Но она работала и была довольна, когда без ошибки исполняла подряд три такта. Знаю человека с антиталантом к иностранному языку, который рад тому, что за полгода выучил "the table". А поэтов с антиталантом к стихам я видел нескольких. Но они, к сожалению, этого не понимают...

Вот и у Юли, при всех ее великолепных данных, был антиталант к борьбе, а точнее - к самообладанию в условиях реального физического противоборства. Почему ее не расстраивали поражения? Думаю, что стать чемпионкой не было ее целью, а проиграла - ну и что с того? Всё равно она красивее, милее и выше, и девчонка, которая так легко расправилась с ней на ковре, в жизни ей - вовсе не соперница. Я думаю, что это сознание могло даже доставлять Юле определённую радость; и вообще она отлично понимала, как обернуть свою слабость силой.

Кто знает: возможно, в образе Юли перед нами предстала Абсолютная Женственность...

С уважением,
Антон Челубеев

Июль 2006г.

>> Рассказы

>> Организованные поединки

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: