клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



Суплекс

Suplex
Жинель Маркиз проводит суплекс против Атзуко Эмото в бою ММА на турнире "Smack Girl" в Японии.
Фото с веб ресурса CageSideSeats

English Version



Я хочу рассказать как я боролся за женщину... с самой этой женщиной.

Я мужчина некрупный, но крепкий, я мастер спорта по греко-римской (классической) борьбе, выступал в категории до 60 кг. А дело в том, что мне очень приглянулась одна спортсменка по имени Лариса, она тренировалась в нашем клубе. Она занималась когда-то баскетболом, а потом пришла в борьбу и добилась впечатляющих результатов - она стала чемпионкой нашего города (миллионного) в весе до 72кг. Очень она мне нравилась - своей статью, гибкостью и своеобразной борцовской грацией (борцы меня поймут). Когда она выступала на ковре, я не мог оторвать глаз от нее, на ковре она становилась еще привлекательнее. Я старался не пропустить ни одного соревнования с участием Ларисы.

Лариса отличалась превосходным чувством равновесия, ее соперницам очень трудно было лишить ее ориентировки в пространстве. Если кому-то удавалось захватить ее ногу и поднять ее выше головы, это не давало никаких преимуществ над Ларисой. Чтобы чувствовать под собой землю, ей вполне хватало одной ноги - ее как бы сам воздух держал. Иногда она могла притвориться пассивной, позволить сопернице захватывать любую часть ее тела, а затем умелыми контратаками выиграть по баллам или добиться туше.

На первый взгляд техника Ларисы казалась бессистемной; но только на первый взгляд - Лариса прекрасно осознавала, что делает. Она делала это преднамеренно, и ее соперницы были сбиты с толку. Она мгновенно контратаковала и, как правило, опережала любую соперницу. В партере она умудрялась быстро выходить наверх: закрутит карусель, заплетет руки и ноги замысловато - не поймешь, где чьи. Пока соперница разбирается, глядишь - Лариса уже тушировала ее. Растянутая, гибкая, чувствительная, верткая, выносливая. Но в чем-то жесткая как мужик. А после схватки нежно обнимает соперницу, которую только что беспощадно ломала и стискивала, не давая дышать. Многим мужикам было чему у нее поучиться. Тем не менее, должен сказать, что ни одна женщина, в том числе, Лариса, не могла бы соперничать на ковре с опытным борцом-мужчиной, как бы легок он ни был - женская и мужская борьба – очень разные вещи.

Вокруг нее крутились наши тяжи, так что шансы мухача, сами понимаете... Поначалу она, естественно, на меня внимания не обращала, но как-то мне "повезло" - я оказался с ней в спарринге - у нас иногда просили легковесов-мужчин помочь девушкам в спарринге при отработке того или иного приема. Я хоть и классик, но очень попросил тренера поставить меня с ней в спарринг. Тот неохотно, но нашел предлог (других мухачей в тот момент вроде не было) и поставил меня работать манекеном при отработке приема "суплекс" - бросок прогибом через мост*. Броски прогибом очень трудны в исполнении, но очень эффектны и зрелищны. Для проведения этого приема необходима скорость, сила и гибкость. Есть разные варианты этого броска; суть в том, что атакующий захватывает соперника, прогибается назад, поднимает того над собой, выполняя мост или полумост, перебрасывает через себя и падает вместе с ним, стараясь перевернуть его на спину и тушировать. Броски прогибом как раз применяются и в вольной и в греко-римской (в греко-римской они более важны из-за ограниченности технических возможностей). Женщины крайне редко используют этот прием, хотя у них гораздо лучшая гибкость: во-первых, для выполнения этого приема необходима большая сила (в том числе, сила торса), а во-вторых, при броске с большой амплитудой оба борца сильно ударяются о пол при падении. Но Лариса захотела освоить этот прием во что бы то ни стало - силы у нее хватало, я не раз видел как она в схватках поднимала и бросала тяжеленных теток - она очень любила красивые эффекты во время схваток. Ну я относительно легкий, так что она кидала меня без устали. А мне было приятно... Я, кстати, посоветовал ей отработать этот бросок на тяжелом манекене, чтобы натренировать соответствующие мышцы.

Через некоторое время, когда Ларисе поднадоело работать с "манекенами", а мне - быть этим самым манекеном, я решил начать сопротивляться. Во время исполнения очередного суплекса, когда она обхватила мой торс и начала прогиб назад, я применил тактику вольника - обхватил ногами ее за талию, снизив ее и так низкий мост и выпрямленными ногами касаясь пола стал тормозить движение. В результате перебросить меня она не смогла, и сама попала в туше, в котором я задержал ее чуть дольше положенного... Она, видно, от меня этого не ожидала и посмотрела на меня другими глазами. Как на настоящего мужчину, мне показалось… Этот эпизод помог мне сделать шаг к сближению с Ларисой…

Как-то на соревнованиях Лариса впервые удачно применила суплекс. На первых же секундах схватки Лариса обняла более низкую, но массивную соперницу, сцепила у той за спиной руки, резко прогнулась назад и, перегнувшись, по большой дуге перебросила тушу через себя и грохнула боком о ковер. После этого Лариса могла бы без труда тушировать соперницу, но пяти очков ей хватило для победы, и она проявила великодушие, не пожелав набрасываться на поверженную соперницу, находившуюся в шоке и пролежавшую несколько минут без движения. Это был самый эффектный бросок за весь мой опыт наблюдения борцовских схваток - как мужских, так и женских. Лариса была вне себя от счастья.

Сразу после этой победы Лариса подошла ко мне и сердечно поблагодарила за учебу. Я пригласил ее отужинать со мной и отметить ее (наш) успех. В ресторане во время танца, я решился ее поцеловать и сказал: "Может давай дружить?" Лариса обладала превосходным чувством юмора. Не долго думая, она сказала с хитрецой: "Поговорим об этом, если сумеешь побороть меня ". Потом посерьезнела и сказала: "А что, на самом деле, приходи в воскресенье вечером в секцию, поборемся, я приведу подругу судить поединок, ключи от зала у меня есть. Мне самой интересно всерьез побороться с мужчиной, без скидок! "

Я подумал, что скорее всего у нас с ней получится шутливая возня, но, как человек обстоятельный, я стал серьезно обдумывать стратегию - на случай, если придется с ней бороться не понарошку. То, что я ее поборю, сомнений у меня, конечно, не было никаких. Но я не мог даже помыслить делать с девушкой на ковре все то, что я делал с мужиками. Я стал размышлять каким образом быстро сбороть Ларису, не нанеся ей вреда. Вспоминая схватки с ее участием и сравнивая их с мужскими схватками, мне стало очевидно, что единственный ключ к победе - это преимущество в скорости - у тяжелых борцов она ниже, да и реакция у женщин все-таки не такая как у мужчин. В общем, мне надо молниеносно ошарашить ее и быстро тушировать. Продлевать схватку я боялся: помимо боязни нанести ей травму, я опасался восстания своей плоти. ;) Почти неразрешимая задача… И тут я подумал про тот самый суплекс - она отлично его выполняла, но у нее не было шанса испытать его на себе. Будучи классиком, я должен был рассчитывать на приемы греко-римской, которыми я владел почти в совершенстве. Суплекс вполне подходил.. Я ростом поменьше, и мне было сподручно захватить ее за торс и резко бросить через себя. Главное заставить ее начать в высокой стойке, не дать ей пригнуться, чтобы успеть быстро захватить ее за корпус. Я знал как бросать соперника, не грохнув жестоко о землю: я решил попробовать самому упасть на спину и быстро перевернуть ее на туше.

С приближением воскресного вечера мое волнение усиливалось, но не из-за боязни проиграть, а просто мне Лариса по-настоящему нравилась... Практически все прошло так как я задумал. Лариса пришла с одной из наших девушек, мы зашли в пустой зал, и я положил на борцовский ковер несколько гимнастических матов, чтобы падать было мягко. На всякий случай спросил Ларису, не передумала ли она всерьез бороться с мужчиной. Она ответила, что жаждет положить меня на лопатки. Как опытный борец я прекрасно понимал ее страстное желание схватитиься со мной. Тут и во мне взыграл спортивный азарт. Сходимся! Мы с Ларисой забрались на маты, а рефери вошла в роль и серьезно сказала, что бороться будем по правилам вольной борьбы. Я ответил, что мне с лихвой хватит и приемов греко-римской, на что Лариса улыбнувшись заметила. что тем лучше для нее.

Не успела рефери дать сигнал к началу как я, не теряя ни мгновенья, прошел Ларисе в корпус и прочно ухватил ее за талию. Она инстинктивно стала меня отталкивать, что мне помогло - используя инерцию ее тела я распрямил ноги, резко откинулся и прогнулся назад. Все это заняло буквально мгновение - крепко прижимая к себе ее тело грудь-в-грудь, я приземлился на спину и мгновенно перевернул ее, оказавшись сверху. Все вышло как в нормальном спарринге. Я даже не успел осознать, что обнимаю не противника по схватке, а любимую женщину. Как только я начал проводить бросок с прогибом, я услышал как "судья", забыв о своей роли, громко и очень по-женски завизжала. После того как мы приземлились и я оказался на Ларисе, все трое впали на несколько секунд в оцепенение: Лариса лежала недвижимо, судья стояла остолбеневшая, а я - потрясенный. По сути, туше было зафиксировано, и схватка уже закончилась, но Лариса внезапно очухалась и с запозданием стала пытаться уйти от туше. Тщетно! Я достаточно опытен, чтобы контролировать подобные ситуации - я не оставил ей никаких шансов меня сбросить. Она еще подергалась и совсем не по-борцовски сказала: "Сдаюсь!" Тут- то я вдруг почувствовал сильный прилив крови в определенном месте, мне стало неловко, что девушки могут это заметить, и хуже того - что Лариса уже это почувствовала. Я торопливо поднялся, помог Ларисе и стал извиняться перед девушками, сказав, что победа над женщиной не делает чести мужчине, но что я не мог отказать красивой женщине в ее просьбе. А поддаться ей означало обидеть ее как борца…

Лариса заметила, что рада тому, что ее соперницы не умеют проводить суплекс, что если бы не было матов, то от нее могло остаться лишь мокрое место... Она приблизилась ко мне, и тихо, чтобы "рефери" не слышала, сказала: "Теперь я в твоем полном распоряжении".

Дальше - как в народных сказках, которые неизменно заканчивались свадьбой главных героев.


*) Бросок прогибом через мост с большой амплитудой - прием, который называли 'суплекс', или 'супле', или 'суплес' (по-французски - souples, по-английски - supple что означает гибкость). Этот прием позаимствован из классической (тогда "французской") борьбы. Суплекс без сомнения - наиболее впечатляющий и красивый прием греко-римской и вольной борьбы.

Андрей Берлогин

Февраль 2011

Эксклюзив Клуба Женских единоборств


Suplex
Суплекс. Композиция японских кукол
Веб ресурс Cafe Reo


>> Рассказы
>> Организованные поединки

>> Из первых рук
>> Вполне женское дело

>> Женская сила
>> Кто кого?

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: