клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



"Мы боролись с тобой на закате..."

Sunset wrestling
Рисунок Николая Куликовского


English version


Задолго до того как я узнал о существовании японской борьбы сумо, а тем более о женском сумо, я наблюдал великолепный женский поединок, который по всем признакам можно отнести к борьбе сумо.

Это происходило почти 25 лет назад, летом 1980 года, как раз в момент проведения Московской олимпиады. В тот период власти всячески поощряли отьезд людей из города, и я почти без труда достал две путевки - себе и жене - в довольно приличный дом отдыха на Истринском водохранилище под Москвой.

Лемпицка. Обнаженная Хочу сделать небольшое лирическое отступление. Сейчас полнота не ценится в женщинах, а еще поколение назад пышные женщины считались здоровыми и пользовались популярностью среди мужчин, если только жировые складки не свисали гроздьями. Миловидная полная женщина могла иметь преимущество даже перед стройняшкой. К таким вот дамам относилась и моя тогдашняя молодая жена Алла (мы давно с ней расстались, она живет за границей, и, я надеюсь, она не обидится за мой рассказ). У нее было удивительно нежное, красивое и правильное лицо. Сама она была невысокого роста и состояла из сплошных округлостей. Но при этом она была очень гибкая, подвижная и физически сильная. У нее был живой и язвительный характер и бесподобное чувство юмора. Где бы мы не появлялись, вокруг нас сколачивалась веселая компания, а мне нередко приходилось отгонять от жены особо настырных ухажеров. На загородном отдыхе она была заводилой всех подвижных игр - она бегала, играла в салочки, в волейбол, участвовала в армрестлинге. Она при всяком удобном случае старалась на деле доказать, что полная женщина ничем не уступает худышкам. И это ей почти всегда удавалось - она бегала быстрее большинства дам, играла с парнями в футбол, и было немного девушек, кого с таким удовольствием звали мужчины поиграть с ними в одной волейбольной команде. Кстати, время показало, что у меня старомодный вкус: меня привлекают именно пышечки, а стройняшки - нет (как я ими ни восхищаюсь).

Так вот, в том доме отдыха мы тесно сошлись с несколькими молодыми парами, среди которых была еще одна полная девушка по имени Вера (все ее называли Верочкой). Она была немного выше и крупнее Аллы и тоже очень симпатичная и активная, но, в отличие от Аллы, она немного стеснялась своей полноты, особенно, когда оказывалась на пляже в купальнике. Моя жена заметила это и уделяла ей повышенное внимание, стараясь сделать так, чтобы та преодолела свои комплексы. Она учила ее играть в волейбол, так что к концу отдыха Верочка уже очень неплохо играла. Она также пристрастила ее к армрестлингу, научив ее как правильно использовать свое преимущество в весе. Коронным номером всегда был вызов какого-нибудь мужичка на поединок по армрестлингу с Аллой - она умела брать мужиков "на слабо". Конечно, у женщины немного шансов в армрестлинге против мужчины, но ей нередко удавалось их побеждать, что приводило в неописуемый восторг Верочку. Постепенно, неуверенность и скованность у Верочки исчезли, и она уже не стеснялась своего пышного тела, а окружающие воспринимали двух молодых пышечек совершенно нормально. По мере того как я узнавал Верочку, я начинал понимать, что ее застенчивый вид очень обманчив.

Лемпицка. Обнаженные В общем, отдых проходил очень весело и увлекательно, во многом благодаря Алле. Хотя внимание к моей жене со стороны некоторых ребят меня слегка раздражало. Одним из таких кадров был "тихий" верочкин муж, Виктор. Как-то раз, к концу нашего пребывания в доме отдыха, моя супруга случайно спровоцировала борцовский поединок, в котором мне довелось бороться с Виктором. Кто-то принес на пляж газету "Советский Спорт" с репортажами об Олимпиаде, и все дружно стали смеяться над заголовком репортажа о вольной борьбе: "Схватки продолжаются". А Алла, отсмеявшись, игриво сказала: "А ну-ка мужички покажите нам, что такое схватки у мужчин". Тут я решил воспользоваться возможностью и немного проучить Витьку. Не то, чтобы я был на него зол, но просто захотелось его слегка по-дружески помять. Я вышел и сказал Алке, что готов показать, что такое схватки в паре вот с Витей. Тот стал отнекиваться, но Алка сразу просекла пикантность ситуации и заставила его выйти побороться со мной. Она тут же нашла для борьбы подходящее место на лужайке неподалеку. Во время нашего короткого поединка Алка провоцировала нас бороться яростней и вопила: "Мальчики! Работайте! Разве так борются?" Верочка наблюдала молча. Я хорошо потрепал и уложил его. После окончания поединка Виктор обиженно удалился, а Алла спросила Верочку: "Ну как, понравилось?" Та призналась простодушно: "Обалденно, пусть еще кто-нибудь поборется". А Алка ей: "А ты сама не хочешь попробовать?" "Ты с ума сошла, Алка", - испугалась Верочка. "С моей-то комплекцией бороться?" Алла пока не стала возражать, и, не говоря никому не слова, несколько раз сходила на пляж, принесла в пригоршнях песок и очертила им небольшой круг на траве. Народ с интересом за ней наблюдал. После этого она сбросила платьице, оставшись в купальнике, и предложила желающим посоревноваться с ней в выталкивании из круга. Несколько мужчин с радостью согласились потолкаться с моей пышкой, и началась веселая возня, в которой большинство мужичков были с позором вытолкнуты из круга - Алла была не по фигуре подвижна и ловка и использовала свой немалый вес. Надо отметить, что после того как я поборол Виктора, Верочка стала как бы нежнее на меня смотреть, и во время Алкиных игрищ она все время стояла рядом со мной. От Алки никогда ничего не ускользало, и я увидел, что она заметила Верочкин интерес ко мне. Слава Богу, Алла не могла слышать как Верочка бесстыдно шепнула мне в ухо: "Здорово ты Витьку сборол, молодец!" И совсем тихо: "Я бы многое дала, чтобы оказаться на его месте". Запыхавшаяся Алка лукаво посмотрела на Верочку и попросила ту заменить ее и немного потолкаться с парнями вместо нее. Та, жеманясь, вышла в круг и, подражая Алле, неожиданно успешно противостояла разгоряченным мужикам, благо масса позволяла.

Лемпицка. Обнаженные Тут началось самое интересное. Моя жена властным жестом остановила возню и объявила: "А теперь за звание абсолютного чемпиона встретятся победители предварительных схваток - Алла и Вера. Судить поединок будет Олег" (то есть, я). По алкиному прехитренному и выразительному взгляду я тотчас понял, что она хочет (как и я перед этим) по-дружески "проучить" Верочку. Ситуация интересная: сначала я боролся из-за нее, теперь она будет бороться как-бы из-за меня. Верочка немного растерялась, но возражать Алле не мог никто. Моя благоверная велела Верочке раздеться до купальника, взяла ее за плечи и велела ей так же ухватить ее. После этого она приказала мне дать сигнал к началу поединка, а я с испугу почему-то крикнул "Бокс!", и наши дамы стали бороться в небольшом кругу на травяной поляне. Зрителей собралось немало, и среди них я снова увидел Виктора. Надо сказать, что женщинам явно льстило всеобщее внимание, и они увлеклись ролью борцов, выйдя за пределы круга и забыв о нем. Уравновешенная Вера держалась спокойно, а заводная Алка старалась накалить поединок и сделать его яростным.

Женская борьба вообще смотрится очень сексапильно, а борьба пышечек - это особый кайф. Народ от возбуждения перестал шуметь, и поединок проходил в полной тишине, только слышно было, как тяжело дышат наши борчихи. Надо признать, что я испытывал легкое волнение от того, что две солидные дамы борются, в сущности, из-за меня, хотя, разумеется, это была лишь шутливая возня. Наверное, Алла чувствовала то же, когда я боролся с Виктором. Верочке приходилось большей частью защищаться, но она оказала достойное сопротивление моей агрессорше и продемонстрировала хорошую реакцию и устойчивость. Алла активно дергала и толкала ее, стараясь повалить, но Верочка не поддавалась и даже пару раз сбрасывала Аллу на землю, используя ее же инерцию. Но как дальше воспользоваться этим, Верочка не знала, и Алла мгновенно вскакивала и снова набрасывалась на соперницу. При этом борющиеся все время перемещались к воде. Через пару минут женщины запыхались, стали менее подвижны, но более эмоциональны и принялись визжать. Верочка внезапно оступилась, и Алке все-таки удалось повалить ее. Схватка длилась недолго, но каждый ее эпизод впечатался в мою память.

Чтобы в красках описать эту схватку нужен поэт (и ниже можно прочитать шуточные стихи самой Верочки), но попробую я...

Лемпицка. Обнаженные Конец теплого летнего дня. Солнце движется к закату. На живописной опушке леса, примыкающей к заливчику большого водохранилища, кружком собрались люди. В центре - две пышащие здоровьем, яркие, полные молодые женщины в закрытых купальниках. Они увлеченно борются. Заходящее солнце причудливо освещает и оттеняет их выпуклые подвижные тела, Их овальные груди, ягодицы, животы и коротко остриженные головки - в прихотливом непрерывном движении и столкновении. Обильная и обворожительная женская плоть колышется и перемещается между упругими полушариями, как в сообщающихся сосудах. От этого зрелища невозможно оторваться. Багряные блики играют на разгоряченных лицах и фигурах борцов, лучи солнца отбрасывают фиолетовые тени на густую траву и завороженных зрителей.

Рыжеволосая пышнотелая Верочка крупнее своей соперницы - ее короткие золоченые волосы ярко горят, а темные глаза игриво и сосредоточенно следят за действиями подвижной и агрессивной брюнетки Аллы, которая хоть и уступает рыжуле в габаритах, но тоже имеет рельефные и выразительные формы. Алла сверлит соперницу колючим гипнотизирующим взглядом зеленых глаз. Она все время чередует атаки - то тянет Верочку на себя, то толкает ее, то пытается повалить на бок - никакого эффекта. Несмотря на азарт, движения борцов - плавные. Обе пары пышных ягодиц оттопырены и величественно колышутся в такт своеобразному боевому танцу. Движение тяжелых шаров Аллы напоминает работу осадных орудий, готовых разрушить осажденную крепость. Но крепость не спешит сдаваться. Верочка твердо стоит на земле, широко расставив крупные ноги, слегка нагнувшись вперед. Ее тяжелая грудь прочно уравновешивается широкими круглыми ягодицами. Осадное же орудие дает сбои - колыхание тяжелых алиных шаров выводит из равновесия саму агрессоршу. Она падает, вскакивает, снова падает и снова бросается на штурм неприступной крепости.

Груди соперниц - в плотном соприкосновении. У Аллы - это единая величественная скульптурная композиция, а у Верочки - они выпуклы и рельефны и располагаются по-отдельности, выдаваясь вперед под небольшим углом друг к другу. До первого падения Аллы, когда борцы держались за плечи и шеи, их груди находились на одном уровне и плотно сходились, образуя массивный буфер. Но после того, как Алла, поднявшись после падения, налетала на соперницу, она стала хватать ту за талию, и ее грудь подпирала грудь Верочки, приподнимая ее. Похоже, теперь Алла оставила мысль повалить Верочку, а стала исподтишка подталкивать ее ближе к кромке залива, наверное, задумав завершить поединок купанием. Босые ступни уже ощущают тяжелый пляжный песок. Еще немного, и ноги борцов коснутся воды. Но Алла не сумела достичь воды - дородная Верочка неожиданно оступается и Алла валит ее на песок. Флегматичная рыжулька - в растерянности, а шустрая брюнетка молниеносно наваливается на противницу мощной грудью и кладет ее на обе лопатки, схватив ту за запястья и припечатав их к земле... Тому, кто подобного зрелища не видел, нелегко вообразить борцовское туше в исполнении девушек общим весом, превышающим 10 пудов - это даже сравнить не с чем . Зрители апплодируют и скандируют: "Молодцы!" Всего две-три минуты искрометного зрелища, которое невозможно забыть...

Brenda Haigh. Nudes

По мотивам Тамары Лемпицкой
Бренда Хей. Обнаженные

Моя торжествующая супруга быстро поднялась и помогла подняться Верочке. Она положила ей руку на плечо и сказала: "Теперь поняли, мужики, что такое настоящие схватки?" После этого разгоряченные девушки побежали купаться, а за ними - и вся тусовка.

Если бы меня попросили прокоментировать этот поединок со спортивной точки зрения, то я бы сказал следующее. Учитывая недостаточную спортивную подготовку борцов и принадлежность их к женскому полу, они проявили себя превосходно. У каждой из соперниц были свои сильные и слабые стороны. Алла продемонстрировала скорость, атакующий стиль, изобретательность. Однако, она не сумела найти ключ к обороне противницы в стойке, и, если бы не ошибка Верочки, шансов повалить ее у Аллы не было бы (не надо также забывать, что Алла уступала сопернице в весе). Но, получив этот шанс, она использовала его сполна - быстро сориентировалась в ситуации, повалила соперницу и четко зафиксировала туше. Со своей стороны, Верочка продемонстрировала прекрасную реакцию и превосходно распределила баланс тела, достигнув максимально возможной устойчивости в стойке. Она заставила соперницу затратить много энергии впустую, в результате чего та несколько раз теряла равновесие и падала. Главным недостатком Верочки было неумение бороться в партере и воспользоваться падениями соперницы, разумеется, из-за отсутствия тренировки. Если бы кто-нибудь провел с ней перед схваткой короткий инструктаж, она бы могла победить Аллу за несколько секунд. Но как говорят, после драки кулаками не машут - Алла чисто победила более тяжелую соперницу и заслуженно гордилась собой. Если рассмотреть спортивные способности наших дам, то у Верочки были все данные, необходимые для того, чтобы стать хорошим борцом сумо: солидный вес, отличная реакция, потрясающая устойчивость, самообладание и хладнокровие. В то же время, при всей напористости и быстроте Аллочки, мне трудно представить, что, даже обучившись технике борьбы, она бы смогла стать настоящим борцом. Но это все пустые рассуждения, так как, успешно выступив перед большой аудиторией, наши дамы не пожелали продолжить борцовскую карьеру.

Только по пути домой я в полной мере осознал всю пикантность происшедшего. Сначала один из представителей супружеской пары - Виктор подкадривался к моей жене, в результате чего ему пришлось бороться со мной. затем его жена, Верочка, подкадрилась ко мне, и уже ей пришлось бороться с моей женой. При этом оба незадачливых кадрилы были побеждены "оскорбленными" супругами. Хотя еще раз подчеркиваю, что воспринимал это несерьезно, без обид, просто как редкий курьез.

В тот вечер я испытал особое влечение к моей жене, это была незабываемая ночь. Я уверен, что Верин муж испытал то же самое.

Через некоторое время после описываемых событий мы с Аллой расстались. Лет десять после этого я не виделся и с Верочкой. Так случилось, что мы совершенно случайно встретились с ней в московском метро. Оказалось, что она давно рассталась с Виктором. Так все легло, что мы сблизились и вскоре стали мужем и женой. Верочка до сих пор дружит с Аллой и постоянно контактирует с ней (по телефону и по электронной почте). Мы нередко с удовольствием вспоминаем о той знаменитой схватке "гигантов". Иногда мы шутливо боремся с ней, имитируя тот поединок (я играю роль Аллы). Теперь, когда я хорошо знаю обеих женщин, я могу уверенно сказать, что Алла победила тогда чисто случайно - у Верочки потрясающее чувство баланса, и повалить ее очень трудно даже мне (если она, конечно, не поддается). В 2000 году (в юбилей поединка) Вера сочинила шуточное стихотворение, посвященное Алле (подражание ее любимому поэту Блоку). Не без труда уговорил я ее согласиться напечатать его в качестве приложения к моему рассказу.



Аллочке от Верочки

В юбилей
знаменитого
единоборства

Мы боролись с тобой на закате,
Там где лес и красивый залив,
Мощно стиснув друг друга в объятьях,
Слабость женскую вмиг позабыв.

Было странно двум дамам дородным
Мять друг друга у всех на виду.
Но предались мы зовам природным
В олимпийском далеком году.

Ни бросков, ни тычков, ни затрещин -
В этой истинно женской борьбе -
Просто взяли друг друга мы в клещи,
Доверяясь спортивной судьбе.

Сколько было толканий, тяганий
В этой схватке жестокой - не счесть.
Мы боролись в вечернем тумане,
Защищая мужчинскую честь.

Грубой злости мужицкого боя
Не приемлет девичья душа.
Мы боролись у кромки прибоя,
Свежим воздухом громко дыша.

Но мешала обзору арены
Мне твоя необьятная грудь,
Ты ж коварно и самозабвенно
Норовила меня искупнуть...

Ты прости, что его я кадрила,
Справедливый твой гнев заслужив.
Ты умело меня усмирила,
На лопатки меня уложив.

Но прошли невозвратные годы,
И твой муж мной сейчас побежден,
И теперь по законам природы
На лопатки кладет меня он.

Ежедневно в борьбе упражняясь
Мастерства мы достигли уже.
Но тебе как подруге признаюсь:
Я люблю пребывать на туше.


Лемпицка. Обнаженная



Олег Кольцов

Феврать 2005г.

Иллюстрации без подписей - фрагменты работ художницы Тамары де Лемпицкой

Эксклюзив Клуба женских единоборств



От клуба женских единоборств. Иллюстрации к рассказу подобраны по рекомендации героини этого рассказа и автора стихотворения, Веры Чечельницкой. Вера - опытный дизайнер и большой знаток классического и современного искусства (образцы которого она использует в своей повседневной работе). Ее заинтересовали некоторые вопросы, касающиеся искусства и тематики клуба, и она любезно предложила написать для нас статью "Движение и борьба в изобразительном искусстве" для раздела "Боевая муза".



>> Рассказы

>> Организованные поединки

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: