клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 



Из рассказов дедушки Прохора

Бой Матрены с Василихой
Рисунок Дмитрия Билыка

English version







Я - старожил Тамбовщины и собираю рассказы и истории по нашей старине. Мне уже за семьдесят, я сам многое повидал за свою жизнь и много слыхивал от старых людей, а кое-что записал. Вот сохранились у меня забавные истории, которые сказывал мне дедушка Прохор сразу после войны.



Прохор родился в начале 1890-х годов и прожил трудную жизнь (как и большинство русских людей его возраста). Но я сейчас не об этом. Прохор в молодости был отменным кулачным бойцом. Любили когда-то кулачные бои в наших краях, часто как праздничное развлечение, но бывало и так, что на кулачках жестоко разбирались с соседями из-за межей. Власти запрещали кулачные бои, но они сопровождали мужика от малолетства до старости. А Прохор отличался в этом деле потому, что обучен был правильному бою. Жил когда-то в наших краях образованный человек, большой чудак и закоренелый холостяк, Никита Самойлович Дударев. Он долго жил в Англии и серьезно увлекался там англицким боксом. А Прохор с малолетства работал у Никиты, плотничал и кое-чего по хозяйству налаживал, а тот его всяким европейским премудростям обучал, в том числе и боксу. А дело в том, что наши кулачные бойцы не умели толком защищаться, а все более уповали на свои молодецкие удары, не приняты были у них закрытые стойки, не применялись уклоны, уходы и нырки. А Никита Самойлович внушил Прохору, что с помощью правильной стойки, баланса тела и уклонения от ударов можно отразить большинство атак противника и успешно наносить свои удары. Вот так стал Прохор из села Ильино специалистом в боях один на один.

В зимние праздники бились на замерзшей заснеженной речке - сначала выходили "славутники" драться и бороться один на один (матерые бойцы не признавали "стенки"). Когда знаменитые бойцы заканчивали свои разборки, вдохновленный зрелищем народ выходил "стенка на стенку" - сначала выходили парнишки, потом подростки, а затем уже взрослые мужики. Противниками ильинских были крестьяне из заречного села. У каждой стороны имелись приказные богатыри, а Прохор среди них был самым юным. Умения, полученные Прохором от Дударева, позволили ему рано стать в ряд с местными забойцами и прослыть ловким и непобедимым записным бойцом. За это он пользовался уважением селян, а от девок не было отбоя, хотя Прохор был женат, женился он очень рано, так тогда принято было.

На зимние праздники (особенно на Масленицу) народ наряжался в самое лучшее, все шли гурьбой на речку, где сначала запевали песни, затем под гармонику начинались кулачки. Девки и бабы очень любили смотреть кулачки, все от мала до велика (даже кормящие с грудными малолетками) шли на речку поддержать своих мужиков. Да и то правда что не было тогда других увлекательных развлечений. Бабы громко подбадривали бойцов, хлопали в ладоши и визжали, когда страсти разгорались. А молодые девки бывало так расходились, что тоже выходили в круг и начинали шутейно толкаться друг с другом. Бывало, что девки и бабы поднимались с обеих сторон и устраивали свои "стенки," но, конечно, без настоящего мордобоя, без традиционного предводителя, без правильного строя, а просто толкались, стараясь вытеснить супротивниц за круг. А ведь одевались тогда девки и бабы так, что не очень размахаешься, много одежд на них было всяких. В общем, весело было на празднике православном. Славился у заречных один биток, Василий, который в несметном числе боев побеждал, но когда появился Прохор пришлось ему туго. Было тогда Василию хорошо за тридцать, а Прохору может и двадцати не было. И очень васильева супружница (народ ее Василихой звал) серчала на Прохора, действительно обидно, ведь невиданно, чтобы детина крутого бойца одолевал. Когда Прохор с Василием бились, она все норовила Прохору обидное сказать (мол, "не по-мужицки бьешься, лицо бережешь"), а особенно ругала его жену, Матрену, чуть ли не драться с ней лезла. Да и других ильинских девок и баб задирала - сущая забиячка. Здоровенная бабища эта Василиха была, и злости в ней - на пятерых. А у Прохора жена, хоть тоже статная баба, но скромная была, поначалу даже ответить ничего не умела. Надоело это Прохору, и стал он Матрену кулачному делу обучать, чтобы та в следующий раз как следует Василиху проучила. Поначалу дело шло плохо, баба упиралась, отказывалась, но потом разохотилась, и ужо Прохору доставалась нешутейно. К Масленице Прохор соорудил жене специальную экипировку из плотного полотна - для защиты груди и живота.

Солнечная погода выдалась тогда на Масленицу, настроение у всех было праздничное, а на кулачках первыми, как обычно, Василий с Прохором сошлись. Как Прохор Василия в первый раз с ног сбил (а бились до трех сбиваний противника на землю или до первой крови), Василиха совсем взбесилась, раскричалась, что Прохор не по правилам дерется, что не мужик он, а баба, а баба у него - сука. А Матрена только зарделась, но ответить не решалась, пока Василиха к ней сама не подскочила. Тут уже Матрена приосанилась, шагнула к Василихе и спокойно так говорит: "Ну что ж, орать ты мастерица, выходи-ка лучше один на один!" Василиха расхохоталась и сильно толкнула Матрену в грудь, так, что та аж оступилась и села на снег. Василиха хохочет от души, а народ притих, и все потянулись к повздорившим бабам и обступили их плотным кругом. Матрена встала, отряхнулась и умело, по-мужицки, ударила обидчицу рукавицей в лицо. Тут настала очередь Василихи упасть, завалилась она навзничь в сугроб. Народ аж ахнул, а мужики свой бой прекратили. Василий подбежал к жене, поднял ее и стал на нее кричать, что не бабье это дело, кулачки. А она ему, чуть не плача: "Ты сам хуже бабы - недоросль тебя лупцует, как хочет, иди вон побей лучше его, а мы тут сами с этой ... по-бабьи разберемся". Стала она вся красная, насупилась и надвинулась на Матрену, широко и картинно размахнулась, в расчете врезать той что есть мочи наотмашь, да слишком долго это делала, Матрена ее успела два раза ловко ударить под душу и в грудь, да так, что василихин замах в удар не воплотился, а сама Василиха попятилась и пополам согнулась. Тут Матрена ей предложила: "Ну все, давай миром закончим, все же матери мы, негоже нам драться как мужикам". Василиха стояла скорчившись и ничего не отвечала. Матрена пожалела ее и подошла к ней помочь. А та как бросится на нее, обхватила и толкается, что есть сил, стараясь повалить ее на землю. В общем стали бабы нешутейно бороться - разгорелся настоящий "охотницкий бой", народ развеселился, раззадорился, все кричат, а гармонист гармошку развернул и наяривает. "Дай ей! Вали ее!" - кричат мужики. "Срамота!" - кричат бабы, а самим - жуть как интересно. Две крупные бабы сцепились мертвой хваткой, но никому не удавалось противницу повалить. Платок у Матрены сбился, и Василиха схватила ту за волосы и потятянула вниз. Но рукавицами захватить волосья несподручно, так, что Матрена высвободилась и заехала Василихе прямо в подбородок, да так сильно, что в тишине удар слышен был даже задним зрителям. Василиха отпрянула и стала бестолково топтаться, стараясь не упасть, но Матрена ей "помогла", еще раз хлестко ударив по сысалам. Под восторженные крики мужиков и осуждающие охи баб Василиха мешком повалилась в снег и долго лежала там без движения.

Удивила всех тогда Матрена своей сноровкой, не затрещины раздавала, как заведено у баб, а по-мужицки хорошо съездила Василихе по мордасам. Гордый Прохор обнял жену, а народ дивился на пару победителей...

Воодушевленные убедительной победой своей односельчанки, ильинские с энтузиазмом ринулись в стеношные бои. Потрепали тогда заречных изрядно. И что интересно, пример Матрены и Василихи оказался заразительным и для девок, некоторые ильинские стали кликать заречных девок на женскую "стенку", устроили бабью толкотню, хотя и довольно бестолковую, но задорную. Вытолкали ильинские заречных за круг, да в добавок "дружеских" тумаков и оплеух тем надавали. А некоторые девки и бабы даже вышли один на один и в запале нешутейно ударяли друг друга, а то и боролись. На снегу валялись сбитые с ног девки и борющиеся пары. Визгу было много... В общем, этот праздник удался на славу, особенно были рады ильинские удачному битью вечных супротивников.

Бой Матрены с Василихой так всем понравился, что разговоры и пересуды о нем долго не утихали, а ильинские девки приходили к Прохору и Матрене, интересовались как правильно на кулачках держаться, как стенку ставить и как бороться. И мужики стали своих баб науськивать, подстрекать к участию в потешных боях, так, что следующие пару лет те принялись активнее в кулачках и в борьбе забавляться. Может и привилось бы эта забава у женского полу, да мировая война началась, и уж не до забав было. А потом одна беда за другой на нашу землю навалились... Пока Прохор по разным фронтам мотался, Матрена померла от тифа. Прохор прожил остаток жизни бобылем и умер в конце пятидесятых...

Ушли от нас не только молодецкие забавы, но и вековой уклад жизни (каким бы убогим он ни был), опустел наш край, и неясно когда возродится...



Матвей Домрачев

Февраль 2004г.

Эксклюзив Клуба женских единоборств


Fisticuffs
Рисунок Лилли Лефорт






>> Рассказы


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: