клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 



О том как казаки невест выбирали



Рисунок художника Сплиша --- Drawing by artist Splish


How Cossacks chose brides


Я родом из большой казачьей станицы Зеленчукской, расположенной в предгорьях Кавказа. Почти ничего не сохранилось теперь от славного казаческого прошлого. Полторы сотни лет назад Россия с энтузиазмом и доблестью осваивала и завоевывала новые земли в предгорьях и в горах Кавказа. Российские форпосты образовывали "Казачью линию", которая как раз проходила через Зеленчукскую, основанную в 1859 году. Крепости на переднем крае борьбы с турками и горцами постепенно превращались в станицы и города. Зеленчукское казачье войско состояло преимущественно из переселенцев Воронежской губернии. Но долгое время у пограничных казаков существовала нехватка женщин - война была мужским делом, и в поселениях было полно холостых мужчин. Российское правительство и атаманы казачьего войска старались присылать в станицы девушек и незамужних женщин. Были среди них вдовы и сироты, но и многие бедные родители соглашались пристраивать своих дочерей к довольно зажиточным станичникам. Вообще-то такое дело было не совсем обычным для тех времен, ведь тогда родители решали за кого выдать дочку, и не от хорошей жизни соглашались они посылать ее для выданья за неизвестного казака. Почти все девушки, посылаемые для "укрепления" казаческих форпостов, пережили трудные испытания и никто из них не был изнежен. Большинство приехавших к казакам находили там трудное счастье, разделяя с мужьями суровую казацкую жизнь и продолжая славные казачьи роды. Группу девушек привозили в станицу и там уже решали, кого за кого выдать, и в разных местах решали это по-разному. Как я сказал уже, в станице Зеленчукской селились в основном выходцы из Воронежской губернии, оттуда же и присылали многих невест.


Я хочу рассказать о том, как проходила встреча девушек и выбор невест - то, что я когда-то услышал от старых станичников. Думаю, это будет вам интересно. Когда невесты приезжали, надо было решать, кто из мужчин имеет право первым выбирать девушек и в какой последовательности они имеют право выбирать. У казаков строго соблюдалось старшинство, но как раз старшие, в основном, уже имели жен, а большинство простых казаков ничем формально не отличались друг от друга. Так вот, в нашей станице для местных холостяков устраивали борцовские схватки, и с помощью них определяли очередь на выбор невест. Иногда по желанию соревнующихся, борьба заменялась кулачным боем. Обставляли это как праздник. Все нарядно одевались, будущих невест сажали на почетные места, разбивали холостяков на пары, и напутствовали их: "Да поможет вам Бог". Когда права выбора определялись, на круг вызывали девушек, которым претенденты могли задавать любые вопросы, а также могли попросить спеть, сплясать или продемонстрировать другие умения.

Вызвали однажды на круг статную девушку и спрашивает ее претендент, что она умеет делать, а она возьми, да и скажи ему, что мол “ты сумел побороть своих соперников, и я тоже не лыком шита, и тоже смогу побороть любую женщину или девку”. Народ зашумел, оживился, а казак тогда предложил: "А ну, девки, кто смелый, выходи на борьбу!". Поначалу девицы конфузились, но вот встала одна, а за ней потянулись еще три-четыре. Казак выбрал одну из них, которая показалась ему посолиднее на вид, и предложил ей выйти против той удалицы. Вот невидаль, так невидаль - девки борются! Но девки-то были неизнеженые, к грубой работе привычные, вот и не опозорились, славно поборолись - обе бедовые оказались. Первая храбрячка все же победила, уложила вторую, но не сразу, покорпеть немало пришлось. Тут из оставшихся девушек одна очень настырно стала проситься на победительницу выйти. Хоть и некрупная она была, да по всему видно - спорая. Ну делать нечего, "давай, выходи", - говорит казак, "только гляди, не обессудь, если хорошо бока тебе намнут". Не совсем это честно было, однако, ведь первая-то молодица устала маленько, запыхалась, а вторая - еще свеженькая совсем. Да и то правда, что шибко ловкой оказалась эта "малышка", сначала здорово измотала солидную противницу - то вбок от нее уходит, то назад отпрыгнет, а та силы впустую тратит, за нахалкой гоняется. А под конец шустрячка под нее как нырнет, да и повалила ту на спину без видимого труда. Народ загудел, зашумел, а казак, не долго думая, эту шустрячку и выбрал себе в жены (чего и она от души желала). Казака этого Лабода звали, и известный род пошел от этой пары сильнейших бойцов - много Лабод по свету разошлось. Вот и я ношу эту славную фамилию. Тут и остальные девки-добровольцы стали между собой бороться. Это народу сильно понравилось, и молодиц этих, кто бороться не сробел, расхватали в первую очередь. Такая девичья борьба очень по душе пришлась грубоватым станичникам. Хотя начальство и не очень это одобряло, но запретить не решилось. С тех пор желающим из вновь прибывших невест предлагалось потешить казаков, побороться друг с другом, показать силу и удаль - качества, весьма полезные в условиях суровой и опасной жизни. Эти смелые девицы ценились очень высоко и доставались самым удалым казакам.

Да и в другое время бывало, нет-нет, да и поборются казачки между собой (и даже кулачки случались) - казачки были сильные, задиристые. Вот и в "Поднятой целине" описано, как некая озорница Марина вздумала с казаком бороться и сумела уложить его… Хоть и не люблю я эту лживую книгу, но эпизод очень характерный. Даже на моей памяти было несколько хороших женских поединков, чаще, конечно, шутейных, но один раз мне, семилетнему ребенку, довелось наблюдать отменный бабий мордобой. Причину драки я тогда не понимал, а вот сама драка запомнилась хорошо. Прямо на обочине пустынной и пыльной станичной улицы две ядреные и (как мне, семилетнему, тогда показалось) не очень молодые соседки жестоко подрались как заправские мужики. Дрались они молча и как-то сосредоточенно. После обмена ударами, одна из баб размашисто ударила другую в ухо, сбив ее с ног. Та с трудом поднялась и молча бросилась на противницу. Завязалась свирепая борьба, бабы свалились на землю и стали кататься по ней, поднимая столб пыли. Они не визжали, как обычно бабы, а как-то странно рычали. Я не помню, почему драка закончилась, помню только как одна из них поднялась, а другая несколько минут еще лежала, а затем встала и поковыляла к себе в дом.


Вот то немногое, что я сумел вспомнить о том, как казаки невест выбирали и о том, как бабы боролись...

Петр Лабода, июнь 2004г.

Эксклюзив Клуба Женских Единоборств




>> Рассказы

>> Спонтанные драки

>> Организованные поединки

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: