клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Dance and boxing

Танец и бокс







Фотографии студии John Tisbury Photography




Dancing and Boxing

Dance and boxing


Мельканье рук и переборы ног...
Как вальс изящен женский бокс!

С любопытством прочитала два ваших рассказа - "Дуэль в палаточном лагере" и "Внешний вид обманчив". Почему меня заинтересовали именно эти два рассказа? Потому что они напомнили мне о событиях студенческой поры.

Я с детства занималась бальными танцами, участвовала и побеждала в конкурсах. Долгое время моим партнером был парень, также увлекавшийся боксом. Кто-то подумает: танцы и бокс, как это можно сочетать? Оказывается, можно и даже с пользой.

Мой партнер по танцам, назовем его Володей, иногда просил меня быть в танце ведущей. На мой вопрос, зачем ему это надо, он высказал парадоксальную мысль: умение подчиняться партнеру в бальных танцах - полезнейшее качество для боксера. Он пояснил, что боксер должен уметь мгновенно реагировать на любые движения соперника, и умение быть ведомым очень помогает.

Володя как-то пригласил меня посмотреть соревнования по боксу с его участием. Я пошла, хотя и была не в восторге от предстоящего зрелища, как и многие считая это мордобоем. Володя был стройным и гибким и выступал то ли в легком, то ли в легчайшем, я не помню. Он всегда цитировал слова Мохаммеда Али о том, что боксер должен порхать как бабочка и жалить как пчела. Он не признавал "тяжелый бокс", он говорил, что бокс - это не мордобой, а фехтование на перчатках. И действительно, он легко и изящно двигался по рингу, и я узнавала танцевальную сноровку в переборе его ног. В тот раз соперником Володи был приземистый коренастый парень, который выглядел весьма угрожающе, и я немного беспокоилась за Володю. Кстати, он не признавал слова драться по отношению к боксу. Он часто употреблял выражение "фигура речи": "Когда говорят, что боксеры дерутся, это фигура речи, они боксируют, то есть фехтуют на перчатках", - говорил он.

Я никогда не была на боксе, да и по телевизору толком не видела ни одного поединка, мне это было неинтересно. Перед выходом Володи состоялось два поединка, которые меня совсем не вдохновили. Наверное, женщине нужна личная мотивировка, чтобы наслаждаться мужским поединком. Но вот на ринг вышел Володя, и я мгновенно увлеклась этим зрелищем, а когда болеешь за кого-то, мужское единоборство ощущается еще слаще - женщины меня поймут. Соперник Володи демонстрировал тот самый "тяжелый бокс", который Володя не признавал. Он явно намеревался сбить Володю с ног одним ударом - в каждый свой удар он вкладывал огромную энергию. Даже мне, неискушенной в боксе, было ясно, что его удары не достигают цели, Володя неизменно уходил от ударов соперника (а он всегда поправлял меня - не удары, а выпады или уколы). Он проворно перебирал ногами, часто двигаясь назад - это умение он явно почерпнул из танцевальной практики. Его соперник тяжело сопел, гоняясь за ним по рингу. Но Володя не просто оступал, на каждый выпад коренастого он отвечал точным изящным выпадом, действительно жаля соперника как пчела. Мне поначалу казалось, что эти выпады не производили на володиного соперника никакого впечатления. Но во время перерыва я заметила, что у того слегка опухло веко, и под носом виднелось кровяное пятнышко; его помощники чем-то смазывали ему ноздри. Хотя я вообще-то не люблю таких зрелищ, но я с нетерпением ждала продолжения, азарт полностью поглотил меня. Во втором раунде коренастый по-прежнему уповал на сильные удары, которые опять все были мимо цели. А Володя жалил его как бы мимоходом, между делом, нанося легкие удары (уколы) - в лицо и в челюсть. В один из моментов Володя ловко увернулся от сокрушительного удара, после чего коренастый внезапно нелепо повернулся вокруг своей оси и медленно опустился на пол. Я даже не заметила, что именно предшествовало этому. Рефери стал считать, коренастый пытался подняться, но без особого успеха. Это была чистая победа Володи. Я испытывала в тот момент двойственные, даже тройственные чувства. Хотя мужчины дрались вовсе не из-за меня, но я была гостьей Володи, и я понимала и чувствовала, что он старается мне понравиться. Он не скрывал, что свою убедительную победу он посвятил мне. Но в то же время, я понимала, что бокс - это не фехтование, а весьма жесткое, даже жестокое состязание.

Уже в то время женщины вовсю занимались боксом, но в тот момент я была в неведении, считая это занятие, как и другие физические единоборства, чисто мужским делом. С соревнований мы возвращались вместе, и я с удивлением осознала, что у меня пробудились некоторые чувства к этому человеку, которого я уже давно и достаточно близко знала - шутка ли, ведь я неокнократно была в его "танцевальных обьятьях". Но его победа над соперником в единоборстве включила какой-то дополнительный тумблер в моем сознании... Впрочем, это лирическое отступление - я собиралась рассказать немного о другом, о моих собственных занятиях боксом, если это можно назвать занятиями, и о том, к чему это привело.

Итак, после увиденного мной володиного поединка, я заинтересовалась боксом, вернее, он сумел меня заинтересовать. Он мне как-то предложил попробовать с ним побоксировать как бы понарошку, без ударов. Это оказалось увлекательным занятием. Он вкратце рассказал мне о правилах и установлениях бокса, а потом надел мне перчатки и предложил погоняться за ним, стараясь его ужалить. При этом он изображал контудары, которые он направлял далеко от меня, чтобы не напугать. Я довольно быстро вошла во вкус, действительно, танцевальные навыки здорово помогли. После нескольких занятий он стал изображать нанесение контрударов уже очень близко от меня. Я вошла в азарт и стала попадать в своего соперника. Поначалу это меня пугало, а потом я привыкла... Я серьезно увлеклась этим занятием единственное, что мне не очень нравилось - принимать удары, хотя Володя их только слегка изображал. Поначалу мне было неприятно попадать в Володю, особенно, в лицо.

Как-то Володя ошарашил меня: "К нам в боксерский клуб пришла новая девушка, теперь у нас их трое, не хочешь тоже поработать у нас?" Я не ожидала такого серьезного поворота, рассматривая наши лишь как увлекательную игру близких людей.

Володя очень хотел, и я пошла. Девушки встретили меня там не очень радушно - еще бы, подружка ведущего боксера. Еще, наверное, их рассмешила моя хрупковатая комплекция. Меня поставили в спарринг с новенькой, которую назовем Ольгой. Поскольку у меня уже был неплохой навык, наработанный в спарринге с опытным боксером-мужчиной, сразу выяснилось, что я намного превосхожу Ольгу в технике, хотя явно уступаю ей в силе, ведь она играла в волейбол и была тяжелее и поплотнее меня. Я стала обучать ее различным премудростям, особенно налегая на резвую работу ног. Но Ольга не обладала танцевальными способностями и уповала на свой мощный волейбольный удар. И она-таки быстро обучилась, так что вскоре уже не уступала мне. Однажды в боксерском клубе решили провести пробный турнир, так что каждой из нас пришлось боксировать по одному раунду с тремя другими девушками. Я сумела победить по очкам обеих девушек из другой пары, но неожиданно проиграла своей напарнице, которая стала изо всех сил дубасить меня, хотя в спаррингах этого не происходило, поскольку не позволялось. Хотя она практически не доставала до моих головы и торса, но даже удары по перчаткам заметно потрясали меня. Я выстояла, но осознала, что если бы предстоял второй раунд, мне пришлось бы худо. Володя утешал меня, обьясняя, что проигрыш более тяжелому сопернику - закон бокса. Но я решила больше не участвовать в реальных поединках - получать тяжелые удары - не для моей хрупкой натуры... Dance and boxing

Но жизнь часто не считается с вашими желаниями и намерениями.

Подхожу к сути своего рассказа, прошу прощения за длинное предисловие. Володя пригласил меня в летний лагерь, где происходили командные сборы боксеров. Посторонних там обычно не было, но, поскольку я уже имела отношение к боксу, я могла туда поехать. Девушек там было очень мало, поэтому парни соперничали из-за нас. Нравы там были простые и честные: соперники решали спор из-за девушек в поединке на ринге. После окончания боя виновница имела возможность выбрать между победителем и побежденным. Из-за одной девушки остоялся интересный и упорный поединок, после которого девушка выбрала... проигравшего. Ну, а из-за меня никто не спорил, поскольку я уже считалась стабильной володиной подругой.

Но произошло нечто совсем другое... Находясь в лагере, мы с Володей оба стали чувствовать какой-то разлад в наших отношениях, хотя это не оформилось еще во что-то внятное. Я подружилась с одной из девушек, и мы много времени стали проводить с ней, а Володя жил своей тренировочной жизнью. И вот однажды подошла ко мне одна из девушек (назовем ее Милой) и предложила встретиться с ней на ринге в дружеском поединке. Я удивилась, ведь я была в лагере не как спортсменка, а как сопровождающее лицо. Но она утверждала, что наслышана о моих боксерских талантах и что хотела бы у меня поучиться технике работы ног. Я не хотела, ведь я уже решила для себя, что это не мое, но Мила была очень настойчива. Я рассказала об этом Володе, на что он неожиданно посоветовал мне пойти навстречу Миле - это он, оказывается, рассказал ей о моих якобы способностях в боксе. Меня все это как-то немного напрягло, но я решила все-таки согласиться, ведь среди лагерников только я и моя подруга не принимали участия в тренировках, а Мила показалась мне вполне разумным человеком.

Володя почувствовал, что я не в восторге от ситуации и стал наставлять меня как лучше действовать в поединке с Милой. Он советовал мне все время отступать и жалить соперницу встречными выпадами.

И вот настало время нашей встречи на ринге. К моему смущению, вокруг ринга собрался почти весь лагерь. Нам надели перчатки, мы улыбнулись друг другу и публике, и начали... Это был ни с чем не сравнимый опыт. Я осознала, что Мила подошла к делу весьма серьезно и стала сходу атаковать меня. Да, я забыла описать свою соперницу: стройная узкобедрая брюнетка примерно моего веса. Так вот, она решительно набросилась на меня, и я сразу поняла, что у нее есть против меня что-то личное. Но это чувство мгновенно улетучилось, и я стала порхать по рингу как учил меня Володя. Пользуясь умением перебирать ноги, двигаясь назад, я успешно уходило от прямолинейных ударов соперницы и несколько раз достала до ее личика встречными. Она стала действовать все более прямолинейно и хаотично, так что мне стало несложно противостоять ее атакам. Народ вокруг громко подбадривал нас - кто-то меня, а кто-то - Милу. Я немного успокоилась, поскольку уже понимала, что имею преимущество, а её дела плохи, ведь она потеряла остатки расчетливости. Я решила не затягивать и, как только Мила раскрылась, несильно, но точно ужалила ее снизу в челюсть. Она зашаталась и завалилась на канаты...

Как мне потом рассказали, Мила активно клеилась к Володе, а я, глупышка, даже об этом и не знала. А он, видно, решил дать нам возможность разыграть его в честном поединке... Что было потом? Собирусь с силами и напишу продолжение...

Марианна Щеголева
Апрель 2015

Эксклюзив Клуба Женских Единоборств


>> Рассказы

>> Организованные поединки


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: