клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Беседа двух силачей


Как Мария Лоорберг стала Мариной Лурс

Maria Loorberg and Georg Lurich
Мария Лоорберг и Георг Лурих

Strongman and Strongwoman


Georg Lurich
Георг Лурих
Ресурс Flickr

Wrestling Marina Lurs
Марина Лурс
Фото 'Märjamaa Weekly'. Ресурс EestiElu

Лето 1904 года. Георг Лурих посетил свою альма-матер, школу силового спорта Адольфа Андрушкевича в Ревеле (ныне Таллинн), и встретил там свою старую знакомую, которую он туда привел два года назад - силачку Марию Лоорберг. Во время прогулки под руку по парку завязалась беседа.


- Рад снова вас видеть, дорогая Мари, я не без удовольствия узнал от Адольфа об огромном прогрессе, которого вы достигли в занятиях силовой атлетикой. Не желаете ли пройтись со мной на свежем воздухе? - учтиво спросил Георг.

- Спасибо, милый Георг, с большим удовольствием. Я тоже рада этой встрече, вы ведь теперь редко наведываетесь в Ревель, - с чувством произнесла Мария, плотно взяв под руку своего кавалера и ощущая обнаженный под коротким рукавом его рубашки объемный бицепс силача. – Я много слышала о вашей успехах в епропейских турнирах по борьбе. Вы - эталон настоящего мужчины! Искренне горжусь вами! И, главное, что при этом вы такой спокойный и рассудительный. Я бы очень хотела увидеть как вы боретесь - воскликнула Мария, на мгновенье прижавшись к попутчику плечом.

- Спасибо и вам, милая Машенька! Знаете что, приходите сегодня вечером в наш зал, я буду там бороться Алексом Абергом, чтобы продемонстрировать технику борьбы, а потом поборюсь с желающими из публики - одной рукой.

- Я непременно приду посмотреть! Ах, жаль я не умею бороться, а то бы с удовольствием вышла бы против вас, - кокетливо сказала Мария, задорно расхохотавшись.

- Так осваивайте приемы борьбы, я скажу Адольфу, и он со своими товарищами с радостью вас этому обучит, - вполне серьезно сказал Георг

- Шутить изволите. Не представляю как это вы, мужчины, боретесь, мы, женщины не созданы для физической борьбы, мечтательно-грустно произесла Мария, ещё раз проверяя пальцами рельефные мускулы Георга Луриха.

- Вы очень даже заблуждаетесь, милочка. Еще античные женщины занимались борьбой. И вот, к примеру, мы с моей сестрой часто боремся, и должен вам сказать, она стала бы отменным борцом, если бы пожелала. Оценивающе взглянув на солидный торс Луриха, Мария произесла:

- Не знаю про античных женщин, но я как-то видела я вашу сестру, так вы ее одной рукой одолели бы, если бы захотели. Даже не смешно!

Georg Lurich and Alex Aberg
Георг Лурих борется со своим другом Алексом Абергом
Ресурс WrestlingClassics



- Эх, голубушка, оставим пока мою сестру. Что касается женской слабости и якобы неспособности к физическому противоборству, то это как посмотреть. Ведь, поймите, атлетическая борьба - это не состязание двух медведей - кто кого быстрее задушит, - это тонкий поединок в ловкости, быстроте и сноровке. И, выработав сноровку и укрепив тело, женщина вполне может стать отличным борцом. Я больше вам скажу: в этом ремесле женское тело имеет даже некоторые преимущества перед мужским.

- Ну чудеса вы рассказываете, - ответила Мария, в очередной раз трогая плотный бицепс Георга. Каковы же эти преимущества? - спросила она недоверчиво.

- Прежде всего телесная гибкость, и еще - устойчивость ввиду низкой посадки. Ну и... бедра, более удобные для упора, - добавил Георг, слегка конфузясь. Ну и еще кое-что...

- Ну ладно, вот я - тренированная сильная атлетка, могу даже вас поднять, но я и представить себе не могу, что смогла бы бороться с вами. Это как бороться с каменной стеной.

- И тут вы не правы. Я тяжелее и сильнее вас, но если найти умелого борца вашего веса, то я вас уверяю, освоив приемы атлетической борьбы, вы бы боролись с ним практически на равных.

- Ну что ж, поверю. А вот деликатный вопрос: будем откровенными, как быть с весьма уязвимыми выпуклостями на теле женщины, да и другими органами? Куда их деть, - смущенно спросила Мария.

- Если женщина хочет совершенствовать свое тело и свой характер занятиями спортом, она прежде всего должна избавиться от всяких корсетов, поясов и длинных юбок. Я уверен, что через какое-то время все женщины станут ходить в удобной одежде, не мешающей движениям и не калечащей тело. А молочные железы можно надежно прикрыть специальными щитками из китового уса, вшитыми в защитный лиф.

- И все женщины смогут быть атлетками, - улыбаясь добавила Мария.

- Многие, ведь женщины вскоре поймут, что телесную красоту, гибкость и здоровье необходимо поддерживать физическими упражнениями. Да и умение дать отпор наглецу весьма полезный навык.

- И почти все дамы займутся французской борьбой, - продолжила иронизировать Мария.

- Ну не все, конечно, как не все мужчины этим занимаются. И, скорее всего, не французской борьбой, в которой упор делается на силу рук и плечевого пояса, а различными видами японской, английской и американской борьбы, в которых используются рычаговые приемы, позволяющие более слабому, но искусному побеждать сильного. Кстати, я недавно познакомился с новым британским стилем борьбы – «хватай за что сможешь». Так вот, я так считаю, что в будущем женщины-борцы (как и женщины в абсолютно любом другом спорте) перестанут кого-то удивлять.

- Георг, а почему вы так ратуете именно за борьбу, да еще настаиваете на том, чтоб ею занялись женщины? Есть же немало других замечательных атлетических занятий. Скромно напомню, что я сама достигла немалых успехов в упражнениях с тяжестями. Wrestling men

- Машенька, я искренне восхищаюсь вашими успехами в силовом спорте, я всегда утверждал, что здоровье и сила неразделимы. Но я уверен, что занявшись борьбой, вы приобретете еще больше - подвижность, гибкость и даже разовьете свой интеллект.

- И интеллект тоже?

- Объясню: в атлетической борьбе спортивным снарядом является тело - свое и соперника. А тело гораздо сложнее и совершеннее гири или гантели. В борьбе, как и в шахматах, надо соображать каждое мгновение, там необходим высокий интеллект! В борьбе сталкиваются два интеллекта, два характера, этим она замечательна. Занятия борьбой способствуют установлению гармоничного равновесия между физическим и интеллектуальным развитием человека. Они также формируют характер и личность.

- Все-таки, мне кажется, вы преувеличиваете возможности дамского пола и напоминаете мне призывы некоторых феминисток.

- Машенька! Вы же знаете, что я дал себе суровый зарок - не сближаться с женщинами, поэтому я смотрю на женщин объективно и спокойно. Так что, мои суждения глубоко продуманы и не несут печати эмоций, которые так характерны для отношений мужчин к женщинам.

- Я знаю, иначе я бы не решилась гулять с вами наедине, - кокетливо сказала Мария, слегка покраснев.

- Понимаю. Так вот, я предсказываю, что через несколько десятков лет женщины будут заниматься абсолютно всем тем, что сейчас является привилегией мужчин. Они будут носить штаны и перестанут стягивать фигуру корсетами. Они будут состязаться во всех мыслимых и немыслимых видах спорта, включая экзотические виды борьбы. И никого не удивит, если девушка предложит своей подруге или соседке: "А ну, давай поборемся!"

- Но ведь женский пол редко участвует в драках даже у животных. С чего это женщины вдруг забудут о своей природе и станут бороться?

- Я отвечу. Женской природе присуща рассудительность и осторожность, объяснимые необходимостью оберегать будущее и настоящее потомство. Женщины сторонятся опасных, непредсказуемых или хаотических действий, особенно неприемлемы для них беспорядочные и кровавые драки, к которым склонно мужичье. В то же время, дамы были бы весьма расположены к организованным и безопасным для здоровья состязаниям в силе и ловкости. У меня есть пример собственной сестры, которая не только интересуется борьбой, но и охотно берет у меня уроки, когда я навещаю её. Она превосходно борется и почти не уступает мне. Но из-за дурацких предрассудков она боится открыть людям свой интерес к этому делу, да и другие девушки не стали бы этим заниматься, боясь быть осмеянными. Ну а с парнями девушке бороться - это уже считается срамом. Но это со временем изменится! Wrestling women

- Ну и вы мне сейчас расскажете, что ваша сестрица хоть раз положила вас на лопатки...

- Мы с ней боремся не до лопаток, а до потери равновесия.

- А чем отличается тренировка борца от тренировки силача?

- Сила гиревика и сила борца - разные силы. Мускулатура борца должна быть эластичной, чтобы в нужный момент развить максимальную силу и приспосабливаться к экзотическим изгибам тела, характерным для борьбы. Это, кстати, еще одно преимущество женщины, от природы обладающей более эластичной мускулатурой. Ещё в борьбе очень важны такие качества как выносливость и быстрота. И ещё – интуиция, которая у женщин, кажется, тоже лучше развита, -
Георг повернулся к собеседнице и впервые улыбнулся, как ей показалось, нежно.

- Ну хорошо, допустим. Вот я представила, что я - борец... Мария смущенно отвернула голову от собеседника. - Но как это я вдруг стану тискаться с другой женщиной и тем более - с малознакомым мужчиной? Впрочем, я также не понимаю, как вам не противно обниматься с полуобнаженным потным мужчиной.

- Уверяю вас, Машенька, как только вы вступите в борьбу, вы позабудете об этих глупостях. Инстинкт соперничества у дам не меньше, чем у мужчин. Опять приведу в пример мою сестрицу – она борется как львица, забывая на каком она свете.

- А вы знаете, Георг, многим женщинам приятно быть слабыми, они с восхищением смотрят на сильных мужчин, считая их своими защитниками. Я не принадлежу к этой категории, но и я рассчитываю, что сильный мужчина меня защитит, если понадобится. Вы же знаете, как дамы до неприличия восторженно визжат, наблюдая борцовские схватки и боготворят борцов.

- Честно сказать, когда я борюсь, я мало обращаю внимание на публику. Хотя, должен признать, что дамы проявляют к моей персоне необоснованно повышенный интерес, так что мне всегда жаль их разочаровывать. Но я вас уверяю, что и мужчины обожают смотреть как борются женщины.

- Откуда вы это знаете?

- Я наблюдал женскую борьбу в Европе. В одной альпийской деревне я присутствовал на ежегодном фестивале, частью которого является национальная борьба. Там боролись и женщины, а наблюдавшие их поединки мужчины просто выходили из себя от волнения и страсти. А в Париже есть даже специальные заведения, в которых женщины борются на потеху зрителям-мужчинам. Должен вам сказать, что женская борьба гораздо зрелищнее мужской, при условии, что они владеют её приемами.

- Ну вы меня заинтриговали и почти убедили...

- Да? Вот на этой полянке я сейчас вам продемонстрирую, насколько вы не знаете своих возможностей и недооцениваете их. Вот я сейчас очерчу своей тростью круг на полянке, и мы, взявшись за трость с двух сторон, станем состязаться – кто кого вытолкнет из круга. Кто первый перешагнет границу круга, тот проиграл. Это старинная забава, я знаю её с детства. Только помните, чтобы соперник вышел из круга, не обязательно его толкать, можно наоборот отступить, увлекая его вперед, а самой уйти в сторону. По законам механики, чем больше масса, тем труднее телу остановиться. Итак, становимся в центре круга и начали...

Wrestling Marina Lurs
Марина Лурс (Мария Лоорберг) в борьбе
Открытка 1900-х годов



- Да, я тоже знаю эту игру, я видела как мальчишки состязались. Давайте...

- Раз, два, три...

- Ну вот, я кажется проиграла, - с обидой в голосе сказала Мария, отступая за круг под натиском Георга.

- Вы действуете очень однообразно – я сильнее и тяжелее вас, и прямолинейно тянуть или толкать меня бесполезно, вы должны стараться использовать мои движения и тянуть меня в том направлении, куда я уже двигаюсь. А самой уворачиваться, уходить в сторону. Только отпускать трость нельзя. Сейчас вы войдете в азарт, и увидите, насколько я прав.

- Ура, я победила! – радостно закричала Мария после третьей попытки, дернув на себя надвигающегося Георга и ловко увернувшись в последний момент.

- Вот видите. Давайте ещё. Если проиграете, не огорчайтесь, приобретайте навык, который, надеюсь вам пригодится в будущем. У вас отличные физические данные – помимо солидной силы – гибкость, прекрасная реакция и изобретательность...

- А мне это занятие очень нравится! - сказала Мария, потирая руки.

- Вот видите! Давайте так тренироваться ежедневно, пока я нахожусь в Ревеле - я сделаю из вас непобедимого борца. Вы будете сбарывать мужчин и женщин играючи. Вспомните мои слова!

- Договорились, сказала разрумянившаяся Мария и надолго задумалась...

- Дорогой Георг, вот о чем еще я подумала,- наконец произнесла Мария. Наши фамилии весьма схожи, вы не находите? В благодарность за то, что вы помогли мне войти в мир атлетизма, я приму сценический псевдоним Лурс (вы же по рождению Лури). Ну и имя слегка переделаю: Марина Лурс. "Марина Лурс вызывает на борьбу смельчаков обоего пола!", - продекламировала она басом и задорно расхохоталась.

Флегматичный Георг впервые тоже рассмеялся: - А вы знаете, недавно юная силачка Катя Брумбах поехала в Нью-Йорк и сумела там победить в поднятии тяжестей самого Евгения Сандова, после чего стала называть себя женской версией его фамилии - Сандвина. Так что, будем считать, что и ваше сценическое имя будет посвящено победе надо мной в поединке, в котором вы только что выиграли.

- Ха-ха. Ну что ж, буду работать, чтобы оправдать свое новое имя...

Апрель 2015
Александр Хромов по устным рассказам ветеранов российской и эстонской атлетики

Эксклюзив Клуба Женских Единоборств


>> Рассказы

>> Организованные поединки


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: