клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 



Удалые крестьянки

Bold peasants
Рисунок Лилли Лефорт



English version


Рассказывается о двух событиях, происшедших, когда рассказщица была юной. В первой истории соседка-доярка неожиданно для всех продемонстрировала отличную технику дзюдо, красиво бросив через бедро здоровенную девицу. Вторая история - о вынужденной дуэли 18-летней рассказщицы со старшей женщиной. Воспоминания о сельской жизни.

Автор рассказов - Лилли Лефорт, график-любитель. Факты, изложенные ею в интервью, настолько интересны, что мы решили поместить здесь пару историй, рассказанных ею.

Я родилась и выросла в отдаленном подмосковном селе, в котором, как и в любой советской сельской местности, значительно преобладали женщины - мужчины уезжали в города (большинство парней уезжали из села уже после восьмого класса, так что в старших классах были почти сплошь девочки). Почти все оставшиеся мужчины были горькими пьяницами и не принимались слишком всерьез - это был сугубо женский мир. Физически сильные, выносливые и беспредельно терпеливые русские женщины составляли основу плохо функционировавшего советского сельского хозяйства - на них в деревнях держалось все - они тяжело работали на полях и фермах, на приусадебных учасках, растили детей и содержали дом. Среди деревенских баб нередко попадались самородки - как в душевном так и в физическом смысле. Это о них писал Некрасов: "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет".

Наша соседка, тетя Тоня, работавшая в совхозе дояркой, как раз и являлась таким самородком ("самородкой"). Это была добрейшая и умнейшая женщина, рано потерявшая мужа и растившая двух дочерей. Природа щедро наградила ее - обладая средним для женщины ростом, она была необыкновенно сильна и ловка (и при этом статна и красива - жаль оценить было некому). Когда мне было лет десять, мне довелось увидеть сценку, которую я не могу забыть до сих пор. Дело было утром в ясную пору поздней осени - тетя Тоня возвращалась со скотного с утренней дойки. На лугу, расположенном между селом и речкой, кучковались молодые девки и парни в телогрейках - всех учеников местной школы, начиная с 4-го класса, согнали на погрузку скирд сена. Старшеклассницы резвились, играли в салочки и громко визжали. Несмотря на усталость, тетя Тоня всегда сохраняла бодрость и неизменное чувство юмора - она походя осалила пробегавшую мимо девку и крикнула ей: "А ну догони меня!". А девка возьми и ляпни: "Тетя Тоня, а не стара ты, в салочки-то играть" (А тете Тоне было тогда не больше 35 лет). Тетя Тоня побежала за девкой, осалила ее и говорит: "А ну, давай поборемся, поглядим, кто тут молодуха, кто старуха!" Девка загоготала: "Ну теть Тонь, не стоит, намну я тебе бока!" А девка была здоровая, рослая, кровь с молоком, сущая кобыла. Вокруг возбужденно затихли. Тетя Тоня схватила девку за полы расстегнутой телогрейки, а та - ее за рукава. Не успели зрители приготовиться к зрелищу, как кобылка уже барахталась на спине и дрыгала ногами. А произошло вот что: тетя Тоня ловко дернула девку за полы телогрейки на себя и в сторону, слегка крутанула ее и как-бы перекинула ее через подставленное бедро, так что девка красиво приземлилась в аккурат на спину (тетя Тоня ее даже придержала, чтобы та сильно не ударилась). Я тогда ничего не знала про дзюдо и самбо, а когда спустя годы увидела, то сразу вспомнила Тонин бросок - чистейший прием самбо (сама тетя Тоня, разумеется, таких слов даже не слыхивала, просто природное чутье и сноровка помогли). Селяне и так очень уважали тетю Тоню, но тут она стала просто знаменитостью. Повалив девку, тетя Тоня сразу ушла домой, а оставшиеся стали живо обсуждать происшедшее, а несколько девок даже сошлись в шутливой борьбе. Интересно, что побежденная девка, над которой все стали смеяться, бросилась на дразнившего ее парня на год-два младше ее и быстро уложила его на лопатки - но, конечно, без Тониного изящества - просто навалилась на того своей тушей и припечатала к земле.

После этого случая у меня возник большой интерес к единоборствам, я хотела стать такой же ловкой и сильной как тетя Тоня. В то же утро у меня произошел первый в жизни "борцовский поединок" - мы с одноклассницей сначала попытались разучить Тонин прием - после нескольких попыток у нас это получилось. Потом мы с ней решили просто побороться, и, уже зная о таком приеме, не позволяли друг другу применить его. Боролись мы с ней упорно, и я все-таки сумела победить. Мне это ужасно понравилось, я тогда еще не испытывала тех неудобств, которые могут испытывать зрелые девушки и женщины, - грудь мне тогда не мешала, и я боролась в охотку, пользуясь каждым удобным случаем. Не поверите, я никогда не проигрывала в борьбе - ни девчонкам, ни мальчишкам. Но найти партнера для борьбы было нелегко, большинство девчонок способны только на визгливую возню, а мальчишки всегда боятся проиграть девчонке.

В девичестве я боролась много и с огоньком, но никогда не дралась, за исключением, пожалуй, одного эпизода. Когда мне было около 18 лет, мне пришлось бороться с бабой, существенно старше меня. Кстати, вы спрашивали, дралась ли я, так вот это вроде драки и было. В старину мужики из соседних деревень свирепо дрались между собой, а тут, за неимением мужиков, чуть женщины не передрались. Мне выпала "честь" отдуваться за наше село. В один из жарких летних дней мы с девчонками решили пойти искупаться в пруду возле соседней деревни (наша речка совсем тогда обмелела). Подошли мы к пруду, стали раздеваться, а тут понабежали молодые бабы из ближайшей деревни и гонят нас прочь - мол, "неча тут воду мутить, вся рыба уйдет". Наши девки давай им дерзить, слово за слово, дело явно к драке идет. Тут я решила спасти положение, вышла вперед и говорю: "Бабоньки, давайте решим все по-честному, кто из вас не струсит, выходи мериться силой со мной". Бабы поначалу смутились, немного пошушуклались. И вот направляется ко мне одна невысокая, но коренастая и дородная баба, видно самая у них старшая. Я уже предвкушала как я попрессую ее, ведь в борьбе я чувствовала себя как рыба в воде. Но баба - на меня с кулаками, а на кулачках я не умею - я постаралась увернуться от ее удара, но все же она чиркнула меня по щеке. В этот момент она и подставилась - ее телеса оказались прямо передо мной, и я свой шанс не упустила. Я схватила ее одной рукой за запястье, а другой - за верх сарафана и дернула ее на себя и вбок, как когда-то тетя Тоня ту девку, и опрокинула ее на спину. Пока она падала, одна бретелька на ее сарафане порвалась, и полуоголенной тетке уже было не до борьбы. Но я отпустила ее только тогда, когда посчитала, что она получила сполна - я прижала ее к земле и слегка порастрясла ее жиры, не обращая внимания на ее вопли. Когда я решила, что с нее хватит, я отпустила ее; она поднялась и с ругательствами удалилась, придерживая свой сарафан, а ее команда - гуртом за ней. Ну мы по-быстрому окунулисъ и дали деру, боялись, что пришлют подкрепление. Это был, пожалуй, единственный в моей практике мотивированный поединок с женщиной. Я всегда предпочитала бороться ради спортивного интереса, а не для разборок. Ну какое удовлетворение можно получить от возни с потной жирной бабой?



Лилли Лефорт

Август 2005г.

Иллюстрация автора

Эксклюзив Клуба женских единоборств


>> Рассказы

>> Спонтанные драки

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: