клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



Песнь о Нибелунгах

Грозная Брюнхильда, мстительная Кримхильда и другие...


Brunhilda and
Siegfried
Мощная Брюнхильда состязается в силе с невидимым Зигфридом, заменяющим Гюнтера

English version


Иллюстрации художника Карла Шмоля фон Эйзенверта (1879 – 1948)


Nibelungs

Зигфрид борется с медведем, 1911


Nibelungs

Ссора между Брюнхильдой и Кримхильдой в Вормсе, 1912


Nibelungs

Брюнхильда и Хаген замышляют месть, 1911


Nibelungs

Скорбь у тела Зигфрида, 1911


Nibelungs

Смерть Кримхильды, 1911


Nibelungs

Зигфрид и Кримхильда. Фреска в Королевском Дворце, Мюнхен, Германия


Nibelungs

Эмиль Лауффер (1837 – 1909). Похороны Зигфрида.

"Песнь о Нибелунгах" (Nibelungenlied), - эпическая поэма, написанная на средне-верхненемецком языке. Она представляет собой пересказ дохристианских германских и древнескандинавских героических легенд и сказаний (саг о Нибелунгах - (the Nibelungensaga), имевших хождение в 5-м и 6-м столетиях в устной и письменной формах. Некоторые мотивы саг основаны на реальных исторических событиях.

Большинство специалистов относят авторство поэмы "Песнь о Нибелунгах" к неизвестному поэту, жившему в период с 1180 до 1210 годах в районе Пассау (Бавария). По-видимому, этот поэт жил при дворе епископа Пассау Вольфгера фон Эрла, который вероятно и был заказчиком поэмы.

Письменные версии поэмы были утеряны в конце 16 века, а в 18 веке одна из них была заново обнаружена.


Краткое изложение поэмы

Брюнхильда (или Брюнгильда) - королева-воительница Исландии (в древне-скандинавской мифологии Бринхильдр - дева-воительница и валькирия) дает зарок выйти замуж только за того, кто победит ее в силовых состязаниях. Бургундский король Гюнтер (Гунтер) из Вормса пожелал посвататься к ней, однако выяснилось, что он уступает королеве в физической силе. Тогда нидерландский принц Зигфрид (Сигурд), богатырь и победитель дракона, помогает Гюнтеру. Обладая плащом-невидимкой, Зигфрид выполняет все виды состязаний за Гюнтера и побеждает мощную Брюнхильду, которая считает, что ее победил Гюнтер и соглашается выйти за него замуж. Зигфрид, в свою очередь, женится на сестре Гюнтера Кримхильде (Гримхильде), так что сразу состоялось две свадьбы.

В первую брачную ночь Брюнхильда не желает добровольно отдать свою девственность Гюнтеру. Будучи намного сильнее мужа, она пересиливает его и вешает на потолочный крюк. Поскольку Гюнтер опять не сумел одолеть Брюнхильду, Зигфрид снова проходит ему на помощь - на следующую ночь, под покровом темноты, невидимый Зигфрид проникает в королевские покои и, притворяясь Гюнтером, силой укрощает непокорную Брюнгильду (хотя и с огромным трудом), не покушаясь на ее девственность, а затем незаметно исчезает, предоставив Гюнтеру исполнить супружеский долг. Побежденная Брюнхильда после этого навсегда становится обычной женщиной. Во время борьбы с Зигфридом Брюнхильда роняет золотое кольцо, которое Зигфрид уносит, вместе с ее поясом (это символы девственности и власти). Затем Зигфрид дарит кольцо и пояс своей молодой жене. Этот поступок имел роковые последствия для всех...

Брюнхильде все время кажется, что Гюнтер выдал замуж свою сестру за вассала, хотя на самом деле Гюнтер и Зигфрид - одного ранга. Однажды, при входе в кафедральный собор Вормса происходит стычка между Кримхильдой и Брюнхильдой за право войти в собор первой, в соответствии с рангами их мужей. Брюнхильде кажется само собой разумеющимся, что она должна войти первой, а Кримхильда настаивает, что они равны по рангу. Спор разгорается не на шутку, так что сами королевы и их свиты чуть не подрались. Тогда разьяренная Кримхильда обзывает Брюнхильду наложницей Гюнтера. Брюнхильда возмущается, но Кримхильда показывает ей ее кольцо и пояс, которые были на той в брачную ночь.

Эта ссора между королевами поставила под удар брак Гюнтера и Брюнхильды и стала причиной соперничества между Гюнтером и Зигфридом. Хотя Зигфрид публично клянется, что не говорил болтливой жене о том, что лишил Брюнхильду девственности, разъяренных женщин уже невозможно остановить. Мстительная Брюнхильда требует, чтобы Гюнтер смыл позор и бесчестье с нее. Хаген, темный и жестокий вассал Гюнтера, решает убить Зигфрида, чтобы защитить честь и власть своего короля. На самом деле, Зигфрид практически неуязвим, поскольку после убийства дракона, он искупался в его крови, и его тело стал неуязвимым, кроме небольшого пятачка, к которому прилип листик (как пятка у легендарного Ахилла). Хотя Хаген действует сам, Гюнтер и его братья знают про план убийства Зигфрида, но одобрительно помалкивают. Хаген убедждает наивную Кримхильду отметить крестиком на одежде уязвимое место Зигфрида - с тем, чтобы можно было его защитить во время битв. Затем Хаген использует этот крестик как цель убивая его копьем во время возлияния на охоте. Хаген также похищает сокровища Кримхильды и велит спрятать их на дне Рейна, чтобы не дать возможность Кримхильде самостоятельно нанимать воинов.

Хаген велел слугам принести голову Зигфрида к дверям Кримхильды. Кримхильда клянется отомстить за смерть мужа и похищение сокровищ. Через несколько лет она выходит замуж за короля гуннов Этцеля (Аттилу Гунна). Между гуннами и бургундцами происходит кровопролитная битва. После ряда кровавых событий, в живых у бургундцев остаются только Хаген и Гюнтер, которые не желают сдаваться.

Прославленный воин Дитрих, воспитанник престарелого короля Хильдебранда, союзника гуннов, требует от Гюнтера и Хагена, чтобы они сдались, за что он обещает им жизнь и свободу. Хаген отказывается; Дитрих вступает с ним в единоборство, тяжело его ранит и связывает; то же делает он и с Гюнтером. Отдав их обоих в руки Кримхильды, которая велит развести их по тюрьмам, он просит её пощадить жизнь героев, что она и обещает. Как только Дитрих ушел, Кримхильда идёт в тюрьму Хагена и обещает ему жизнь, если он вернет ей клад Нибелунгов. Хаген отвечает, что он поклялся не открывать никому, где спрятан клад, пока жив хоть один из его повелителей. Кримхильда велит отрубить голову Гюнтеру и, держа её за волосы, приносит Хагену. "Теперь", - говорит Хаген, - "никто не знает, где сокровище, кроме меня и Бога, и ты, жадная чертовка, никогда не получишь его". Тогда Кримхильда отрубила ему голову мечом Зигфрида. Хильдебранд, видя, что она нарушила обещание, данное Дитриху, убил её тут же на месте…

Поэма ничего не говорит о судьбе Брюнхильды. Согласно скандинавским легендам, Брюнхильда хотела покончить собой на похоронах Зигфрида, но это ей не удалось, и она пережила Кримхильду и ее братьев. По одной из легенд Брюнгильда была убита тестем, королем франков Клотаром. Ее казнили, привязав к ногам дикой лошади…

Though Сюжет скандинавских легенд о Брюнхильде лег в основу цикла из четырех знаменитых опер Рихарда Вагнера, известных под общим названием Кольцо?Нибелунга ( Der Ring des Nibelungen), благодаря которым он и стал популярным. Хотя цикл из четырех опер называется "Кольцо Нибелунгов", на самом деле, в либретто опер Вагнера образ Брюнхильды позаимствован главным образом из скандинавских саг (в частности из Старшей Эдды), а не из Песни о Нибелунгах. Брюнхильда фигурирует в трех последних операх цикла (Валькирия, Зигфрид, and Гибель богов). Брюнхильда - валькирия (дева-воительница), главное действующее лицо в ниспровержении Вотана (Вотан или Один – языческий бог, мудрец и шаман, знаток рун и преданий, бог военной аристократии, хозяин Валхаллы и повелитель Валькирий).


Главы из поэмы "Песнь о Нибелунгах"

Иллюстрации Иоганна Генриха Фюссли (Генри Фусели, 1741 - 1825)


Nibelungs

Брюнхильда и подвешенный на крюк Гюнтер в первую брачную ночь, 1807


Nibelungs

Кримхильда видит смерть мужа во сне, 1805


Nibelungs

Кримхильда приникла к мертвому Зигфриду, 1817


Nibelungs

Кримхильда показывает пленному Гюнтеру кольцо Нибелунга, 1807


Nibelungs

Кримхильда демонстрирует Хагену отрубленную голову Гюнтера, 1805



>> Боевая Муза


>> Женская сила и мужество

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: