клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Амурская тигресса

Анастасия Юдина

Ladies wrestling
Дамская борьба.
Рисунок Николая Куликовского

English Version


Чего только не говорили об этой необыкновенной и эксцентричной женщине, которую называли «Амурской тигрицей» - она и героиня обороны Благовещенска, и отважная ополченка, и смелая борчиха, и отчаянная дуэлянтка, и красавица-авантюристка, и даже безжалостная разбойница...

Анастасия Исааковна (Исаевна) Юдина (в девичестве Делярова) родилась в 1871 году в селе неподалеку от Томска, ее отцом был простой солдат. Анастасия с детства привыкла к тяжелому физическому труду и, как у многих сибиряков, у нее развился независимый и твердый характер. Анастасия рано вышла замуж за крестьянина Константина Давидовича Юдина, разбогатевшего на приамурских золотых приисках. Константин Юдин принадлежал к христинанско-иудейской секте субботников, которых царское правительство ссылало в Сибирь и на Дальний Восток. Судя по имени отца самой Анастасии, он тоже был из семьи субботников. Позже муж Анастасии стал видным золотопромышленником, ведь в приамурских горах имелось немало месторождений золота.

Старательское дело тяжелое, оно было связано с многодневными переходами, ночевками в шалашах и палатках, с опасностью повстречать на пути лихих людей или диких зверей. Поначалу, Анастасия частенько сопровождала мужа в походах и воспитала в себе волю и закалила тело. Это была сильная, решительная, эксцентричная и красивая женщина. Она нравилась мужчинам, и многие женщины ревновали к ней. Однажды, будучи еще совсем молодой, она прославилась на всю округу дуэлью со здоровенной амурской казачкой, которая приревновала к ней своего мужа. Женщины удалились подальше от старательского лагеря и договорились драться до капитуляции одной их соперниц. Мужчины, издали наблюдавшие эту живописную сцену на фоне холмов, окаймляющих реку Зею, рассказывали, что бой был упорным и равным, с применением рук и ног, а обе дуэлянтки вернулись в лагерь потрепанные, но гордые. После этого женщины не только помирились, но и стали подругами.

Но настоящую славу Анастасия Юдина снискала своими подвигами во время героической обороны Благовещенска от маньчжуров, которые в 1900 году осадили и бомбардировали город.

В начале июля 1900-го года начались обстрелы Благовещенска с правой, китайской стороны Амура. Это было связано с широко развернувшимся в цинском Китае восстанием ихэтуаней против иностранцев и христиан, которое впоследствии получило название «боксерского». Военные действия дошли и до Благовещенска. После обстрелов среди населения Благовещенска возникла паника, начались грабежи и беспорядки. Но не все поддались панике, в том числе, Анастасия Юдина, примкнувшая к добровольцам, оборонявшим город. По всей линии Амура шла оборона. До середины июля город держали только добровольцы. Мужественные женщины во главе с Анастасией Юдиной плечом к плечу с мужчинами участвовали в оборонных боях.

В виду возможной высадки маньчжур на российский берег Амура, было приказано, собрать все лодки и сосредоточить их в одном месте ниже пристани. На это предприятие вызывали добровольцев, но таковых не находилось, так как китайцы поддерживали непрерывный ружейный огонь. Наконец нашлись две женщины — Анастасия Юдина и Евгения Катышева, которые взялись выполнить эту трудную задачу, на которую не решались даже мужчины. За ними последовало несколько мужчин. Нужно заметить, что мужчины сплавили по одной лодке, а две женщины — три. Когда они гнали третью лодку и не могли с ней справиться веслами, то им пришлось соскочить в воду. В это время одной из них две пули прострелили юбку, но не причинили никакого вреда. Китайцы все время, пока происходило собирание лодок, производили усиленный, но безуспешный ружейный огонь. Обе героини были представлены к награде.

Вот, что писали газеты о подвиге Юдиной: «Одна из женщин, эксцентричная красавица, Анастасия Юдина, особо проявила себя в деле. Чтобы воодушивить защитников города, она, вместе с подругой пресекла Амур на лодке, чтобы разведать вражеские позиции... Пули изрешетили ее платье, руки распухли и были все в крови от трехчасовых нечеловеческих усилий справляться с тяжелыми ладьями. Когда Юдина вышла на берег, казаки и добровольцы встречали ее тройным "Ура!". Тогда офицер Золотарев воскликнул: "Да здравствует наша Сибирь нашими русскими сильными женщинами!" Несомненно, подвиг Жанны Д’Арк кажется незначительным по сравнению с самоотверженностью Анастасии Юдиной!».

Японский писатель Симэй Футабатэй (Хасэгава Тацуносукэ) (1864—1909), глубоко чтивший прекрасных, самоотверженных тургеневских девушек, восхищался чистым и сильным характером «русской Жанны д’Арк». Он перевел и опубликовал очерк Ю. Л. Ельца «Амурская героиня» о подвиге А. И. Юдиной, проявившей мужество во время осады города. Фтабатэй поместил очерк в японском женском журнале — в назидание своим соотечественницам.

Существуют различные (иногда противоречивые) сведения о дальнейшей судьбе героической защитницы города. Спустя год после боевого крещения эксцентричная Юдина удивила окружающих, вызвав на «борцовскую дуэль» гастролировавшую в городе силовую циркачку Грен. К радости хозяина цирка, народу набилось до отказа. Борьбу обставили как настоящую дуэль истинных дам: «дуэлянтши», одетые в платья и шляпки, по команде секундантши должны были набежать друг на друга из исходных позиций в противоположных частях арены. Две дамы разных комплекций, не обладающие достаточной борцовской подготовкой, яростно набросились друг на друга, крепко сцепились в объятьях и стали толкаться, топча арену по кругу. Грен явно превосходила Юдину в силе, но та проявляла отчаянное упорство, энергию, ловость и боевую ярость, яростно сопротивляясь. Дамы никак не желали перейти в партер, тратя все силы на прямолинейный напор. Но, в конце концов, они завалились и стали кататься по бархату арены. Зрители возбудились до крайнего состояния (так, согласно "Московским ведомостям", публика "как белены объелась и гикала"). Наконец, Юдиной удалось надолго забраться на противницу, и, к неописуемой радости зала, ей была присуждена победа. Это окрылило ее, и она стала участвовать в другие борцовских схватках на арене местного цирка, постепенно набираясь опыта. Не нуждаясь в деньгах, Юдина боролась из спортивного интереса, выплескивая избытки неуемной энергии. А спортивный азарт в ней был бешеный. Обучал и наставлял ее товарищ по обороне города (по слухам любовник), артиллерийский офицер, хорошо владевший приемами французской борьбы.

На борцовской сцене Юдина представала фурией взрывного темперамента, с горящими глазами, вселявшая некий страх. Хозяин цирка пытался подыскать для нее достойных соперниц, ведь Дальний Восток богат был сильными бедовыми бабами. Но никакая сила и уменье не могли сдержать жаркого пыла Анастасии Юдиной; даже если она проигрывала, ее соперницы уходили сильно потрепанными, с синяками и ушибами. Так что количество женщин, желающих бороться с Юдиной, уменьшалось, поэтому она стала бороться с добровольцами-мужчинами, которым, чтобы уравнять шансы, правую руку завязывали за спину. Тренируемая «другом» она со временем умудрялась “класть” почти всех мужчин (по-прежнему вынужденных давать ей фору). Однажды Юдина решила поэпатировать публику и предложила вышедшему “однорукому” сопернику заменить борьбу на кулачный бой в перчатках. Тот не соглашался, но она настояла, и он некоторое время оборонялся одной рукой от вошедшей в боевой раж женщины, пока ему это не надоело и он вполсилы ударил Юдину по корпусу. Женская психика не всегда предсказуема. Заправская дуэлянтка, не убоявшаяся пуль и штыков при обороне города, а затем участвовавшяя в десятках борцовских поединков, впала в истерику от одного несильного удара в бок и в слезах покинула зал. Публика негодовала и готова была растерзать смущенного участника поединка, у которого был небольшой выбор: либо быть побитым дамой, либо, побив ее, быть побитым публикой.

После этого случая Юдина прекратила участвовать в поединках. Что было с ней дальше – загадка. По-слухам, она выбрала другой пагубный «боевой путь», ведь бесстрашие и сила не всегда сопутствуют добродетели...

Дальнейшая судьба Анастасии изобилует только темными пятнами. Супруги Юдины жили на широкую ногу. В 1900х годах у Юдиных в Благовещенске было три дома с роскошной обстановкой, а в конюшнях стояли дорогие рысаки. Но потом брак Юдиных распался. Может, на это повлияла бездетность супруги, ее взрывной, взбалмошный характер и авантюризм, а может, долгие отлучки мужа в тайгу. Так или иначе, Константин Давыдович Юдин удачно женился, у него появились дети, и он переехал жить в Зею. А Анастасия, привыкшая жить в достатке, вдруг осталась без денег. После этого, по непроверенным слухам, нужда сподвигла ее сколотить банду мужчин и женщин, которая несколько лет занималась разбоем и грабила старателей и золотопромышленников. Причем сама предводительница отличалась особой жестокостью, и редко кто уходил живым из рук ее приспешников. За это в народе бывшую героиню прозвали Юдихой. Теперь ее уже сравнивали не с Жанной Д’Арк, а называли Леди Макбет Зейского уезда. Юдиной приписывали даже страшное преступление, происшедшее в этом крае – убийство семьи ее первого мужа, золотопромышленника Константина Давыдовича Юдина. Якобы Анастасия навела на их дом бандитов. Было зарезано восемь человек, в том числе малолетние дети. Выжить смог только один работник, который и стал главным свидетелем. После этого Анастасия бесследно исчезла – то ли спасаясь от страшных слухов, то ли от возмездия за преступления. Говорили, что она уехала в Китай с награбленным добром, но была возвращена в Благовещенск и предстала перед судом. Но состоялся ли такой суд и каково было его решение и что стало с Юдиной остается неизвестным.

Не исключено, что банду возглавляла вовсе не Юдина, а слухи распространялись завистниками этой необыкновенной женщины...

В 1990-х годах в зейской районной газете вышла небольшая заметка: «Найден клад знаменитой Леди Макбет Зейского горного округа... Поспешное бегство Юдихи в Китай после совершенного зверского преступления не позволило ей вывезти награбленные сокровища. Часть она предположительно спрятала на одной из богатых заимок своего бывшего мужа, в районе прииска "Пионер", а часть была зарыта около дома № 251 по улице Мухина. Тайник обнаружил рабочий С. во время ремонта телефонного кабеля. Вместе с сокровищем была найдена зашифрованная схема, указывающая место захоронения еще одной части сокровищ у нас в городе. Предположительно это участок между озером Исток и старым кладбищем».

Остается загадкой, имеют ли эти клады какое-то отношение к Анастасии Юдиной, а если имеет, то правда ли, что она действительно была разбойницей, или это просто слухи...

Александр Хромов
Май 2009г.
Дополнено в январе 2012г.


Перепечатка статьи приветствуется только с указанием ссылки на "Клуб Женских Единоборств"

Из книги "Амурская героиня:
При осаде Благовещенска китайцами" М.: Тип. Забалуева, 1901
Автор Ю.Елец

Anastasia Yudina
Анастасия Юдина - героиня обороны Благовещенска


Anastasia Yudina
Анастасия Юдина в окопе среди защитников Благовещенска


Anastasia Yudina
Дуэль Анастасии Юдиной и амурской казачки вдали от старательского лагеря.
Композиция Лилли Лефорт


Lady wrestlers
Дамская борьба. Старинная открытка


>> История Женских Единоборств

>> Цирковая борьба и цирковой атлетизм на рубеже веков


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: