клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


История "Крутой женщины"

Tough women
Турнир "Крутая Женщина" 2012 года. Фото с сайта Winconsin Rumble

English Version


Концепция соревнований "Крутой мужчина" (Toughman) была придумана и претворена в жизнь американским бизнесменом Артом Дором в 1979 году, когда ему надоело слушать хвастовство зрителей боксерских соревнований, которые все время утверждали, что побили бы "того парня". И вот в один из выходных дней он снял напрокат местную арену и предоставил ее этим ребятам, у которых не тонка была кишка выйти на ринг и драться. В 1996 году Арт Дор добавил к "Крутому мужчине" "Крутую женщину" (Toughwoman). "Это сумасшествие, насколько народ жаждет увидеть женский бой!", - ликовал он. Турнир "Крутая женщина" пользовался огромным успехом как среди зрителей, так и телезрителей платных каналов. С тех пор проводятся совместные соревнования "Крутой мужчина / Крутая женщина", которые для краткости часто называют просто "Крутым мужчиной".

Первой чемпионкой среди "крутых женщин" стала бывшая участница атлетического телешоу "Американские гладиаторы" Шеннон Логан ("Даллас"), которая до этого никогда не боксировала, но завоевала титул просто потому, что была "крутой" (см. анимацию внизу). Позже она перешла в профессионалы и в 1988 году дралась за титул чемпионки в тяжелом весе, уступив мощной Сюзетте Тейлор. В финале второго чемпионата среди "крутых женщин" встретились тридцатилетняя "крутая девушка" Тиффани Логан ("Потрясающая") и тридцатишестилетняя богатырша Бекки Ливай ("Редкий экземпляр"). Логан сумела буквально сокрушить огромную мощную соперницу и нокаутировала ее в третьем раунде, завоевав второй по счету титул "крутой женщины" (см. анимацию внизу). В последующие годы чемпионками среди "крутых женщин" были Дотти Уайт ("Опасная") из Алабамы и Мери Джо Сандерс ("Нокаутерша"), сумевшая в финале 2000 года победить соперницу, которая была тяжелее ее на 41кг. Многие знаменитые профессиональные боксерши (как Кристи Мартин) начинали в состязаниях "Крутых женщин". В финале 2002 года громадная, но неудачливая Бекки Ливай была вновь побеждена, на этот раз ей досталось от Ли Стакер ("Стриптизерша"), которая уступала ей 15см в росте, 33кг в весе и пять лет в возрасте. В качестве приза Стакер получила контракт на профессиональном ринге и 10 тысяч долларов наличными. Первой женщиной, сумевшей победить чемпионку "крутых женщин" Такер была двадцатишестилетняя Шелли Бартон (из Монтаны). Соревнования 2003 года не смогли быть закончены в связи с трагическим инцидентом, происшедшим там.

Вот как выглядело объявление Мирового Чемпионата Крутых Женщин 1999 года: "Со всех уголков Америки съезжаются самые крутые женщины для участия в турнире на выбывание. Каждый бой состоит из трех одноминутных раундов. Соревнование заканчивается, когда остается непобежденной одна участница. Ее и объявляют чемпионкой "крутых женщин" и вручают приз 10 тысяч долларов. В поединках разрешено все, кроме кусания, лягания и плевания".

Положительной стороной таких турниров является то, что смельчаки обоего пола имеют возможность выйти на ринг и помериться силой, умением и мужеством с другим добровольцем. Если говорить о женщинах-участницах, то они проявляют исключительное мужество на ринге, ломая предрассудки о "слабом поле". Многие участницы являются зрелыми женщинами имеющими детей, и онм выходят на ринг часто просто для куража, и даже не ради денег. Поскольку большинство "крутых" женщин - неопытные в кулачном деле, некоторые умудряются побеждать только за счет напористости и агрессивности. Например, маленькая грудастая дама по прозвищу "Большая мама" побеждала гораздо более крупных соперниц, просто энергично махая руками.

В таких соревнованиях внешний вид очень часто бывает обманчив, а неравенство сил - типичная черта турниров "Крутой мужчина / Крутая женщина". Очень часто в таких боях участвуют люди (обоего пола), имеющие некоторый опыт "уличных драк". Но из этого вовсе не следует, что они обязательно успешно дерутся на ринге. Здоровенные мужики и тетки, которых все боятся, если дело идет о драке в баре, бывают крепко побиты на ринге мелкими, но более спортивными противниками. В большинстве случаев, громадная фигура попросту означает лишний вес и следовательно ее обладатель более беззащитен в организованном в кулачном бою. Зрители очень радуются, когда, например, некрупная, но подтянутая женщина "крошит в капусту" огромную, но нетренированную даму и роняет ее на пол как мешок. Но такого рода поединки только кажутся потешными...

Беда в том, что любое неравенство или недооценка сил может привести к серьезным увечьям и даже кончиться летальным исходом. Например, в июне 2003 года тридцатилетняя мать двоих детей погибла, получив смертельные повреждения головного мозга на ринге "Крутых женщин" в Сарасоте, Флорида. Она была десятым скончавшимся от побоев бойцом (и первой женщиной) на этих турнирах за их двадцатичетырехлетнее существование. Весившая 109 кг Стейси Янг выглядела намного грознее своей 81-килограммовой соперницы, но, имея много лишнего веса, она не имела спортивной подготовки, так что ее более "миниатюрная" соперница не только легко ее победила, но и попросту убила. Адвокат семьи погибшей сказал, что она никогда не согласилась бы драться на этих соревнованиях, если бы знала, что когда-то их участники были до смерти избиты.

Многие относятся к подобным состязаниям скептически и негативно. Эти турниры уже запрещены в нескольких штатах. Официальные органы других штатов пытаются принимать меры к обеспечению большей безопасности участников боев. Существенным негативным моментом в организации боев "Крутой мужчина / Крутая женщина" является низкая квалификация судей, от которых не требуется прохождения строгих экзаменов, как от судей профессионального или официального любительского бокса. Только одна организация санкционировала проведение поединков "крутых", "Американская ассоциация бокса и спорта", но она основана и контролируется Дором. Кроме того, низка и квалификация присутствующих медиков.

Ветеран спортивной медицины из Мичигана, доктор Майкл Шербин, бывший председатель совета регулирования бокса в этом штате, сказал, что соревнования "Крутых мужчин / Крутых женщин" чреваты серьезными последствиями. "Эти огромные жирные ребята, которые проводят время в баре и находятся в плохой физической форме, они не могут участвовать ни в каких боях, кроме уличных драк", - сказал он о большинстве участников соревнований. Шербин.поставил под сомнения правильность справок о состоянии здоровья участников. "Официальные лица не знают, что делают", - сказал он, добавив, что неопытные врачи не в состоянии распознать момент, когда боксер находится в опасности - они не знают, что надо посмотреть на паволоку на глазах, замедление движения ног и отсутствие защитных рефлексов, что свидетельствует о том, что человек получил слишком много ударов в голову.

Широко известный комментатор бокса Марк Бейро за время своей карьеры объявлял результаты многих боев, как профессиональных, так и любительских, но он отказался участвовать в проведении поединков "Крутых мужчин". "Соревнования, в которых неопытные бойцы дерутся друг с другом в неорганизованных и нерегулирумых боях, которые называют 'дракой для забавы', разжигают необузданное зверство во всех нас", - заявил он. "В турнире 'Крутых мужчин' размыты все ограничения, которые имеются в современном боксе, что делает его более опасным", - добавил Бейро, один из наиболее известных в Штатах конферансье бокса, добавив: "Лично я удивляюсь, что еще больше людей не получили увечья и не погибли". Критическое отношение к этим соревнованиям усилилось после трагедии во Флориде.

Очевидно, что после шума, поднятого в связи с трагическими исходами боев "крутых" мужчин и женщин, будущее этих соревнований поставлено под сомнение. Если будут приняты жесткие меры к организаторам эти соревнований, то они превратятся из поединков всех желающих в регулируемый любительский спорт, то есть они могут потерять свою специфику и, возможно, прекратят существование.

Январь 2004
Дополнено в феврале 2013


Tough women Тем не менее, идея боксерских поединков между "обычными" парнями и девушками оказалась живучей и по сей день остается очень популярной. Турниры "крутых мужчин" и "крутых женщин" проводятся на регулярной основе во многих городах США и за их пределами, хотя они могут называться немного по-иному. Один их примеров - серии локальных турниров "Крутой Мужчина Западной Виргинии", которые проводятся каждый год в различных городах этого штата. В этих турнирах участвуют и женщины (см. фото слева и видеоклип внизу). Очеь популярны боксерские поединки между "местными знаменитостями" и "местными мамашами".


                                                                                    Паркерсбург, Западная Виргиния, 2007. Финальный бой турнира "Крутая женщина".

Знаменитые "крутые женщины" прошлого



Шеннон Холл



Бекки Ливай



Тиффани Логан



Ли Стакер



Шелли Бартон



Шеннон Холл (слева) в бою



Тиффани Логан нокаутирует Бекки Ливай



Эпизод боя крупных девушек



Комбинация крутой девушки


Видеоклипы с Youtube


Чемпионат крутых женщин 1998 года. Бой тяжеловесок Лесли Лопес и Бекки Ливай


Чемпионат крутых женщин 2008 года. Третий раунд финального боя легковесок


Чемпионат крутых женщин 2010 года. Бой средневесок. Клаксбург, Массачусеттс


Бой на турнире "Крутой мужчина/Крутая женщина" 2012 года. Флетс Кеннон, Джорджия


Поединок "крутых девушек" в ночном клубе Марлинтини на Аляске


Еще несколько боев крутых женщин


Крупные дувушки


Быстрая победа в бою местных девушека


Местные мамаши. Нокаут


Турнир "Бокс мамаш". Бой местных знаменитостей


>> Любительский бокс

>> История единоборств

>> История современных видов женских спортивных единоборств


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: