клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Женские потехи
в Древней Спарте


Спартанки, состязающиеся в рукопашном единоборстве
Рисунок из коллекции Drew Hammond

English version



В Древней Спарте мальчики и мужчины жили в военных лагерях, а свободные спартанские женщины должны были быть готовыми защищать дома от неожиданных набегов или восстаний илотов (рабов-земледельцев). Поэтому девушки с детства занимались гимнастическими упражнениями, обучались приемам вооруженного и рукопашного боя.

В древнейших спартанских сообществах организовывали спортивные состязания, которые были частью массовых брачных игрищ. Сначала проводились соревнования по бегу и метанию камней среди юношей и девушек (иногда совместные). Затем устраивались девичьи поединки в борьбе, а иногда даже в кулачном бое и панкратионе, во время которых мужская часть только наблюдала, разогревалась и морально готовилась к своим состязаниям. Боролись девушки чаще всего нагишом, а иногда в своего рода трусиках или в юбочках. Для кулачного боя грудь и живот обматывались специальной защитной повязкой. Юноши, наблюдавшие эти схватки, приглядывались к наиболее сильным и ловким девушкам и, выбрав подходящую, старались подойти к ней и увести ее. Но другие юноши, пожелавшие ту же девушку, вступали с ними в поединок. Когда большинство юношей включалось в побоище, девушки прекращали свои поединки и наблюдали за мужскими единоборствами, тоже присматриваясь к наиболее доблестным и сильным. Но случалось и так, что девушка вызывала на поединок ту, которую уже собирался увести парень, в этом случае, тот не имел права вмешиваться до его окончания. Победа в борьбе фиксировалась либо на туше, либо при первом касании земли любой части тела соперницы, кроме ступней, в кулачном бое победа присуждалась при втором условии, а в панкратионе - при сдаче противницы. Эти массовые состязания позволяли увидеть будущих избранников и избранниц "в деле", помогали юношам и девушкам выбрать пару. Они напоминали смесь русской забавы "стенка на стенку" и игрищ на день Ивана Купалы, с той разницей, что девушки у спартанцев тоже активно сражались, в то время как у русских они были только зрителями. Проблема для уставшего от состязаний юноши еще была и в том, что он должен был унести невесту на руках, а она должна была сопротивляться (или хотя бы делать вид). Таким образом, на таких игрищах имели место еще и своего рода смешанные поединки. В результате массового побоища выявлялись наиболее сильные пары, которые получали более высоких статус в общинах, но статус этот надо было потом подтверждать уже главам семейств на войне.

В отличие от афинян, спартанцы не сватались, а просто выкрадывали невесту и приводили в свой дом - тогда женщина сразу считалась замужней дамой. Итак, спартанку украли, и она стала женой и хозяйкой дома. Счастливый молодой муж проводил с ней первую брачную ночь, а потом отправлялся в военный лагерь! Все без исключения спартанцы, кроме еще не доросших до того, чтобы носить оружие, и уже не способных его носить, были активными воинами. Кстати, подростков тоже усиленно обучали военному делу, и они жили вне дома. Хозяйством у спартанок в доме занимались рабыни, еду готовить спартанским женщинам тоже было совсем не нужно: по законам государства до шестидесятилетнего возраста все без исключения жители Спарты были обязаны питаться вместе из солдатского котла!

Древние специалисты-медики и в особенности военачальники считали, что сексуальная близость с женщиной, особенно если это случается достаточно часто, только делает воина слабым морально и особенно физически! И вообще, на уме должно быть что-нибудь одно - либо война, либо женщины. Естественно, для спартанского военного руководства предпочитетельным являлось, чтобы на уме у их армии была война, а не интимные утехи. Женщины в спартанском браке, в отличие от других гречанок, имели удивительную для древности свободу. Например, если у супружеской пары по каким-либо причинам не имелось детей, они вполне официально обращались за разрешением к спартанским властям, и те давали разрешение каждому супругу иметь внебрачные связи на стороне и рожать детей с кем они хотят и от кого хотят!

Итак, хозяйство на рабах, готовить не нужно, изменять мужу можно сколько угодно и вполне официально, с разрешения властей. (Надо подчеркнуть, что здесь речь идет о свободном населении Спарты, которое составляло абсолютное меньшинство). Поскольку дееспособные мужчины большую часть времени отсутствовали на войне, женщин в поселениях было много, а мужчин мало. Поэтому для древних спартанок единоборство друг с другом в различных формах было вполне естественным – они состязались просто для развлечения, а иногда за первенство в общине и из-за мужчины – тогда нравы женщин были простыми и грубыми. Борцовские и кулачные поединки у свободных спартанок велись по оговоренным правилам, и есть сведения, что еще в те древние дикие времена единоборки надевали защитные приспособления, чтобы не повредить важнейшие женские функции. Античные кулачные бойцы наматывали на кисти рук и запястья специальные кожаные ремешки («химанты») – прообразы боксерских перчаток. Женщины также плотно обматывали грудь и живот специальной плотной повязкой, в то время как остальные части тела были обнажены. Замужние женщины, наряду с девушками, тоже состязались в отдельных категориях на ежегодных праздниках урожая. Однако, в отличие от мужских единоборств, служивших закалкой воинов, женские поединки были менее жесткими и свирепыми. Есть свидетельства (или легенды) о могучей и дородной Киниске, дочери царя Архидама, которая побеждала в борьбе даже мужчин.

Анна Сиданова
28 марта 2001


Вы можете ознакомиться с двумя другими материалами по теме:
"Борющиеся спартанки вдохновляли художников";
рассказ автора "Бой за звание королевы"



Эммануэль Круазе. Борьба спартанских девушек



>> История единоборств

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: