клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Схватка в загоне

Тайный кулачный бой за приз в Эпоху Регентства
Автор рассказа и иллюстратор Полина Гудвин

Реконструкция событий времен Регенства в Англии,
основанная на исторических хрониках и документальном фильме 1988 года "Panorama" (Violent Britain).

Bare-Knuckled fight
Работа Полины Гудвин
Альбом DeviantArt

English Version



В Англии Эпохи Регентства кулачные бои за приз достигли зенита популярности, что совпало с национальной одержимостью тотализаторами. Зрелищная составляющая этих боев была неотделима от индустрии тотализатора. Промоутеры кулачных боев нередко участвовали в подпольных манипуляциях и интригах, чтобы дополнительно заработать на тотализаторе.
Поединок мог длиться до 50 раундов, каждый раунд продолжался до нокдауна одного из бойцов. Перерывы между раундами длились полминуты. Бойцы дрались обнаженными до пояса и на голых кулаках. И это был мужской спорт... обычно, но далеко не всегда...

У большинства женщин, участвовавших в кулачных боях за приз, не было сменной одежды, они каждый день надевали одно и то же. Чтобы не испортить единственное платье, женщины дрались обнаженными до пояса. Именно в этом была причина оголения, а не в стремлении угодить мужчинам. Жизнь людей в лондонских трущобах была непродолжительная, а эти несчастные бойчихи жили совсем недолго, они дрались в "бойцовских ямах" для собачих боев, а любая царапина могла повлечь за собой смертельную болезнь. Те, которые доживали до тридцати, могли считать, что им повезло. Впрочем на статистику того времени могла повлиять и высокая детская смертность.
Один из эпизодов документального фильма "Жестокая Британия" посвящен женским боям в конце 18 - начале 19 веков. Именно в те времена появился термин кетфайт (кошачья драка), поскольку женщинам дозволялось драться только в ямах для собачьих боев и медвежьей травли. В лондонских газетах тех лет писали, что в бойцовских ямах таких трущоб как Сейнт Гайлз и Сэвен Дайлз, "дрались псы и женщины".


Место действия: казармы стрелкового подразделения графства Эссекс

Время действия: 1809, эпоха Регентства в Англии

Действующие лица:

Regency

Харрис - сержант по вербовке

Regency

Томас Уилкинс - завсегдатай кулачных боев и маклер.

Regency

Уильям Смит, или Билл-борода - завсегдатай кулачных боев, маклер и рефери женского кулачного боя

Regency

Роза - чемпионка призового ринга из лондонских трущоб

Regency

Дженни - брюнетка с конским хвостиком, боец призового ринга, принявшая вызов Розы на поединок за приз.

Regency

Джим - рядовой стрелкового подразделения, муж Дженни и ее секундант.

Regency

Офицер кавалерии, секундант Розы

Regency

Офицер кавалерии, игрок на тотализаторах, зритель поединка.

Regency

Эванс - человек с ружьем, охранник.


Regency fistfight Летом 1809 года сэр Артур Уэлсли (герцог Веллингтон) совершил со своей армией марш-бросок из Португалии в Испанию и в битве при Талевере разбил французов, но потерял в ней многих воинов. После этого он вернулся в Англию, чтобы пополнить армию новыми рекрутами. По всей Англии боеспособных молодых мужчин собирали в военные лагеря для последующей отправки в армию Веллингтона.

Организаторы кулачных боев за приз, Томас Уилкинз и Уильям Смит, терпевшие убытки от потери своих бойцов, рекрутируемых в армию Герцога Веллингтона, разработали хитроумный план. Чтобы обезопасить себя от дальнейших потерь тренированных кулачников, они завербовали опытную местную кетфайтершу Розу (так тогда называли бойчих на голых кулаках в притонах в окрестностях Лондона). Сопровождая эту чемпионку по кулачному бою, стриженную брюнетку Розу, от казармы к казарме, они зазывали бедных солдатских жен, желающих подзаработать, на поединок с Розой за приз в десять шиллингов. В казармах Эссекса вызов Розы приняла брбнетка Дженни с конским хвостиком, жена рядового солдата из стрелковой роты, который стал ее советчиком в кулачном деле и секундантом.

TПоединок решили проводить в небольшом загончике около офицерских конюшен. Условия поединка были простыми: женщины дерутся до глубокого нокаута или до травмы, делающей невозможным продолжать бой. Время поединка не было ограничено во времени. Минутный перерыв обьявлялся только после падения на землю одной из бойчих. Боксерши сняли свои блузки и дрались топлес, но не столько для того, чтобы развлечь болельщиков-мужчин, сколько для того, чтобы не испортить единственную блузку. Следить за боем в качестве рефери было поручено известному кулачному бойцу, которого в притонах Сейнт Гайдса называли Билл-Борода. Приз дали на хранение сержанту Харрису. Большинство участников тотализатора ставили на более опытную Розу.

Бой начался с атаки Дженни с конским хвостом; она попыталась ударить левой в лицо соперницы, но обожглась - опытная Роза уклонилась от удара и провела мощный контрудар по корпусу Дженни.

Regency fistfight


Роза качнулась назад и резко ударила Дженни в лицо. Билл-Борода забеспокоился, как бы бой не закончился слишком быстро, что выглядело бы подрзрительно.


Дженни промахнулась левой, но применила один из своих фирменных приемов: подпустив Розу ближе, она ударила правой в корпус.

Regency fistfight
Regency fistfight


Подбадриваемая зрителями Дженни продолжила ближний бой, от души ударив горожанку в ребра и в живот.


Роза с силой оттолкнула Дженни, чтобы расчистить пространство для размаха и с хрустом ударила правой прямо в середину лица соперницы.

Regency fistfight
Regency fistfight


Не дожидаясь пока соперница очухается от удара в нос, Роза крепко заехала ей боковым правым в голову


Дженни завалилась на траву, и Билл направился к ней, чтобы помочь кй встать. В это время Томасу не терпелось собрать деньги на первую ставку. Кавалерист-офицер дал ему монету. Будучи глупее лошади, на которой он ездит, и слегка превосходя интеллектом деревянный забор, офицер сделал ставку на следующий нокдаун.

Regency fistfight
Regency fistfight

Дженни быстро поднялась на ноги, но присела, чтобы перевести дух, а ее муж Джим дал ей несколько советов. У Дженни не было в распоряжении табуретки, как у современных боксеров, и она присела на наклонную доску, которая составляла конструкцию загона. Пока Дженни отдыхала в течение положенной для этого минуты, сержант Харрис попросил одного из зрителей выполнить небольшое поручение. Не желая спорить с седым унтер-офицером, этот человек неохотно направился в лагерь.


Билл-борода зовет девушек для продолжения боя.

Regency fistfight
Regency fistfight



Второй раунд начался с обоюдных ударов левой.


Дженни ускользнула от удара правой и нанесла Розе сильный удар в бок.

Regency fistfight
Regency fistfight



Дженни продолжает ближний бой, обрабатывая корпус Розы тяжелыми кулаками.



Девушки вошли в клинч, немного поборолись и потолкались. Дженни удалось нанести больше ущерба сопернице - она размашисто ударила ее по почке.

Regency fistfight
Regency fistfight


Роза попыталась выйти из ближнего боя, но Дженни влепила ей хорошую затрешину левой.


Когда Дженни врезала ей левой по другой щеке, Розу качнуло назад.

Regency fistfight
Regency fistfight


Роза завалилась пятой точкой на траву. Уилкинс выпятил глаза к небесам и пробормотал: "Тебе велено было не приканчивать её слишком быстро, но никто не просил тебя, глупая корова, самой садиться на свою задницу!"


Роза встала на ноги, направилась в свой угол и уселась на пустую бочку из-под пороха. Ее секундант, другой офицер кавалерии, дал ей пару советов. Озадаченный Томас перекинулся парой слов с Биллом-бородой.

Regency fistfight
Regency fistfight


Бой вновь разгорелся, и Дженни попыталась развить успех, тщательно обрабатывая корпус Розы, но та прошла жестокую школу драк в притонах и знала разные запрещенные приемы. Роза попыталась ударить Дженни левым кулаком в голову, но как бы промахнулась и, приблизившись к сопернице, врезала ей локтем по зубам.


Дженни откинуло назад, и Роза добавила ей кулаком в незащищенную левую грудь.

Regency fistfight
Regency fistfight


Дженни вынуждена отступить к загородке, а Роза продолжает ее энергично атаковать.


Дженни попыталась блокировать атаку Розы и отклонить голову, но та использовала свободную правую руку и провела несколько хороших ударов по корпусу Дженни.

Regency fistfight
Regency fistfight


Роза оттолкнула Дженни и резко вмазала той в уже кровоточащий рот, так что Дженни отбросило на поперечину ограды.


Дженни изогнулась боком, чтобы уйти от атаки соперницы, но Роза использовала эту позицию, ужалив ее в живот и коварно ударив в заднюю часть шеи - в таких боях все было дозволено.

Regency fistfight
Regency fistfight


Дженни пыталась удержаться, схватившись за поперечину, но Роза осыпала ее градом жестоких ударов - в спину и в голову, и, в конце концов сбила её с ног.


Сержант Харрис выразил протест, когда Роза наступила на спину Дженни, прежде, чем удалиться.

Regency fistfight
Regency fistfight


Джим помог Дженни добраться до своего угла, а сержант Харрис высказал ей слова поддержки.



Девушки возобновили бой, и Роза сразу же пошла в атаку. Воодушевленная видом кровоточащего рта соперницы, она резко ударила Дженни в лицо.

Regency fistfight
Regency fistfight


Дженни отступила, а Роза продолжала наседать и сильно ударила соперницу левой. Но та неожиданно пригнулась, и кулак Розы лишь чиркнул по голове Дженни.


Несмотря на то, что удар был смягчен водосами Дженни, он вывел ее из равновесия, она оступилась и снова упала на траву, a Роза повернулась, сжимая левый кулак и вопя от боли.

Regency fistfight
Regency fistfight


Схватка продолжилась. Теперь Роза прижала пораненный кулак к телу и стала кружить вокруг Дженни, выставив вперед правую руку. Она ясно осознавала, что должна продолжать атаки на свою уставшую и потрясенную соперницу, но боялась риска еще больше поранить левую кисть.


Роза сделала выпад в сторону соперницы и ударила правой. Но Дженни сумела качнуться в сторону, и, резко повернув корпус, вмазала той под ребра.

Regency fistfight
Regency fistfight


Пытаясь войти в клинч, чтобы перевести дыхание, Роза была наказана: Дженни резко ударила ее левой по корпусу.


Осознавая, что ее удары в клинче малоэффективны, Дженни сгруппировалась и неожиданно со всей силы толкнула более высокую Розу в грудь, так что та отпрянула назад и зашаталась.

Regency fistfight
Regency fistfight


Не дожидаясь, пока Роза примет защитную стойку, Дженни совершила выпад, направив левый кулак в щеку соперницы.


Страдая от кровоточащей ссадины на щеке, Роза попыталась остановить атаку черноволосой соперницы, направив правую руку ей в лицо, но Дженни наказала ее сильнейшим ударом в грудь, пересчитав Розе ее ребра.

Regency fistfight
Regency fistfight


Роза прижала руки к своей колыхающейся груди и отступила назад, но Дженни не желала дать ей возможности уйти и нанесла Розе еще одну оплеуху в кровоточащую щеку.


Билл-борода быстро направился к Дженни, чтобы остановить ее, а Роза упала на колени.

Regency fistfight
Regency fistfight


Роза старалась выиграть время, медленно поднимаясь с колен, а Дженни в сопровождении молодого мужа направилась в свой угол.


Не обращая внимания на мучительную боль в поврежденной левой кисти, Роза возвратилась на арену, уложившись в положенное время и немедленно бросилась на Дженни, пытаясь переломить ход поединка. Поднырнув под левую руку соперницы, Роза ударила правой в челюсть брюнетки с хвостиком.

Regency fistfight
Regency fistfight


Не готовая к такому повороту событий и испытывая боль, Дженни отступила, закрыв лицо защитным блоком от атакующей правой Розы, но это было обманное движение: преодолевая боль, Роза ударила левой прямо под защитный блок, попав в правую грудь Дженни.


Дженни контратаковала левой, но промазала, а Роза сильно заехала ей правой под ребра.

Regency fistfight
Regency fistfight


Задыхающаяся Дженни бросилась на Розу и ударила ее так сильно, что отбросила голову соперницы назад.


Было очевидно, что обе бойчихи страдают от полученных ран. Дженни пошатывается, стараясь отдышаться, а Роза сжала зубы и отчаянно старается продолжать бой, глубоко вонзив правый кулак в левую грудь Дженни.

Regency fistfight
Regency fistfight


Морщась от боли, Роза ударяет Дженни по щеке своей раненой левой рукой, а Дженни прижала руки к груди и собирается отступить.


Не дожидаясь, пока Дженни придет в себя от предыдущего удара, Роза превосходным ударом правой в челюсть отправила соперницу ближе к изгороди.

Regency fistfight
Regency fistfight


Дженни потрясена, но оказавшись у самой изгороди, умудряется сохранить равновесие, однако Роза продолжает атаковать и наносит еще один удар в незащищенную грудь Дженни.


Дженни коснулась спиной поперечины изгороди и ее качнуло вперед - прямо под правый кулак Розы.

Regency fistfight
Regency fistfight


Дженни рухнула на траву, а Роза постояла над ней, прежде, чем уйти в свой угол.


Пока Дженни пытается подняться, сержант Харрис и Томас выпивают по бокалу вина. Кто же откажется от бесплатной выпивки! Билл-борода тоже не отказывается от заманчивого предложения.

Regency fistfight

"Что это?" Спросил Томас, осушая бокал.
"Что-то тут и у меня",- воскликнул Билл и поймал монету, опрокинув свой бокал.

Regency fistfight "Это, мои друзья, королевский шиллинг",- бодро ответил сержант Харрис.
Оба озадаченно посмотрели на сержанта. Билл выронил из рук цент (или это называлось шиллингом). Томас неожиданно уронил свой бокал, услышав рядом зловещий звук ружейного затвора. "Правильно, ребята добровольцы, приветствую новых стрелков Эссекса". Два жулика хотели было быстро смыться, но стрелок Эванс поднял ружье и заставил их отказаться от этого намерения.
"Поздравляю!",- обратился к Биллу и Томасу кавалерийский офицер. "Когда девушки закончат бой, сержант представит вас остальным добровольцам". Офицер пребывал в счастливом неведении о трюке, который только что проделал сержант Харрис.
А дело в том, что в те времена сержанты, занимающиеся вербовкой рекрутов, часто применяли такой трюк: в бокал предполагаемого рекрута незаметно клали шиллинг, и, если тот выпивал вино и вытаскивал шиллинг, то по закону считалось, что, приняв королевский шиллинг, он соглашался стать добровольным рекрутом. Бокалы в те времена представляли собой оловянные кружки, поэтому невозможно было увидеть на их дне монету. Поэтому многие владельцы питейных заведений делали кружки со стеклянным дном, чтобы можно было предотвратить нежелательное рекрутирование посетителей. Кто не был в стельку пьян, видел монету на дне и не вытаскивал ее, избегая насильственного рекрутирования.
...Дженни с трудом поднялась, опираясь на поперечину ограды и встряхнула головой. Джим спросил, не хочет ли она отказаться от продолжения прединка. Дженни глубоко вздохнула и направилась к месту схватки.

Regency fistfight


Оставив своих новых рекрутов под строгим присмотром Эванса с ружьем, сержант Харрис взял на себя исполнение обязанностей рефери и дал сигнал к продолжению состязания.


Широко размахнувшись, Дженни попыталась ударить соперницу левой, но Роза поднырнула под ее руку и вонзила левый кулак в живот соперницы.

Regency fistfight
Regency fistfight


Пока Дженни ловила ртом воздух, Роза безжалостно ударила солдатскую жену в голову, отбросив ее назад.


У Дженни подкосились ноги, и она беспомощно зашаталась, двигаясь отступая назад. Роза добила ее, ударив правым кулаком в лицо.

Regency fistfight
Regency fistfight


Дженни грохнулась на спину, раскинув руки, а ее тело обмякло.


Бой окончен. Сержант Харрис вручил Розе ее приз: "Ты отлично дралась, крошка, и заслужила награду". В это время муж Дженни суетился около побежденной супруги.

Regency fistfight

Bare-Knuckled fight
"Бойцы дрались обнаженными до пояса и на голых кулаках. И это был мужской спорт... обычно, но далеко не всегда..."


Послесловие

Дальнейшая судьба героев рассказа.

Томас и Билл присоединились к остальным рекрутам. Через несколько месяцев их пошлют в Испанию в армию герцога Веллингтона. Военная карьера Томаса оказалась короткой. Пойманный на мародерстве во время марша на Саламанку, он был повешен в назидание другим. Билл, напротив, проявил себя хорошим бойцом, отличился в битвах при Саламанке и Виттории, получил ранение и вернулся в Англию, став сержантом по вербовке.

Дженни сопровождала своего мужа в Испанию, но овдовела, поскольку Джим пал во время штурма и осады Бадахоса.

Роза решила остаться в казармах, уже без покровителей, но в конце концов стала миссис Харрис и полноправным членом команды рекрутеров.

Билл и Харрис снова встретились, и по инициативе Розы создали команду призовых боксерш, которую тренировала многоопытная Роза. Кстати, среди лучших кулачниц оказалась и дочь Дженни, которую ее мать воспитала боевой девчонкой. Хотя женские кулачные бои проводились в основном тайно, Харрис, Билл и Роза неплохо заработали.

Автор расказа и иллюстратор Полина Гудвин


>> История женских единоборств

>> Старинный кулачный бой

>> Рассказы

>> Организованные поединки


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: