клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Супружеские дуэли

Marital duel
Судебный поединок между невооруженным мужчиной, стоящим в яме и его женой, вооруженной камнем, завернутым в мешочек
Из старинного манускрипта по единоборству "Solothurner Fechtbuch". 1423 г.
MoonDragon

English Version


Marital duel Судебный поединок (или судебная дуэль) – легальный метод решения споров и обвинений при отсутствии свидетелей, принятый в старинном германском судебном законодательстве. Две спорящие стороны выставляли своих представителей для участия в судебном поединке, победитель которого объявлялся выигравшим спор. Важно отметить, что это была законодательно санкционированная дуэль. Судебные поединки были распространены в Европе в Средние Века, но к 16-му столетию они постепенно исчезли. В отличие от судов Ордалий (испытание огнем и водой), которые были характерны для примитивных обществ во всем мире, судебные поединки были распространены в основном у древне-германских племен и народов, но не были известны в англо-саксонском праве. Не были они известны ни в римском праве, ни в кодексе Хаммурапи или в Пятикнижии. В Империи Франков (а позже – в Священной Римской Империи) судебные поединки имели широкое распространение, хотя в разных местах их исполнение различалось – как правилами, так и «вооружением» и «доспехами». Одной из разновидностей судебных поединков были так называемы супружеские (или брачные) поединки, в который муж и жена физически доказывали правоту в семейном споре. Для того, чтобы уровнять шансы сторон в таких поединках муж должен был находиться в неглубокой яме, а одна его рука должна была быть привязана к туловищу.

В противоположность рыцарским поединкам и дуэлям чести, в Средние Века, в некоторых регионах Европы, главным образов, в германских княжествах, практиковались судебные поединки, к участию в которых спорящие стороны принуждались властями. Такие поединки также являлись большим развлечением местных жителей. Обычно участникам поединка давались один-два месяца на подготовку. Различные правила, формальности и ритуалы менялись от места к месту. Иногда судебные поединки применялись не только для решения уголовных и гражданских дел, но и для разрешения семейных споров. Правила супружеского поединка предусматривали специальную одежду, которая могла отличаться в различных местах. Обычно, состязающиеся муж и жена должны были быть в облегающих тело костюмах с капюшоном (возможно, напоминающих погребальную экипировку) – как показано на иллюстрациях в руководстве 15-го века по единоборству Ганса Тальхоффера. Другой (причем, единственной) одеждой женщины, участвующей в судебном поединке, была длинная блуза с одни удлиненным зашитым на конце рукавом, образующим «чулок», в который вкладывался камень. Этот костюм можно видеть на иллюстрациях 14-го века из руководства по единоборству Паулюса Кала.

Таким образом, во многих частях Европы (точнее, в предехах Священной Римской Империи) жене дозволялось драться со своим мужем при строгом соблюдении условий, обеспечивающих равенство возможностей сторон. Сохранились несколько письменных свидетельств супружеских поединков. В 1200 году в Бале, Швейцария, муж дрался со своей женой по приказу местных властей. В 1228 году, в Берне, Швейцария, в котором женщина дралась со своим мужем и убедительно победила его. В Германском законе были прописаны правила супружеского поединка, по которым мужчина должен был сражаться, стоя по пояс в яме шириной три фута (около метра) с одной рукой, привязанной к туловищу, и в его распоряжении должно было быть три деревянных жезла (палицы). Женщина могла свободно двигаться вокруг ямы, и у нее в распоряжении было три камня, весом от одного до пяти фунтов, вложенные в боевой «чулок». Если мужчина касался рукой края ямы, он терял один из жезлов и отдавал их судьям. Если женщина ударяла его в момент передачи жезла, она лишалась одного «чулка». В наше время это звучит странно, но в те времена такие супружеские поединки были весьма далеки от игры или развлечения. В раннее средневековье любого из проигравших ждала смерть. Если побеждала женщина, мужчину казнили. Если побеждал мужчина, женщину сжигали живьем. Позже, эти правила были смягчены и побежденных не казнили.

Marital duel На основании сохранившихся уникальных иллюстраций, изображающих судебные поединки между мужчиной и женщиной в манускриптах 14-го и 15-го веков можно сделать выводы о правилах и технике ведения таких поединков. Судя по иллюстрациям, это рукопашное мероприятие – неизящное состязание с применением палок и камней, хотя на одной из картинок муж и жена вооружены ножами. Оба голы до пояса и у обоих кровавые раны. Большинство других картинок иллюстрируют уже описанный выше «традиционный» поединок мужа и жены, в котором женщине дается фора, чтобы компенсировать разницу в физических данных. На первой картинке из руководства Пауля Кала, мастера боевых искусств при дворе герцога Баварии, изображена женщина в длинной блузе, скрепленной у нее между ногами, с трезхфунтовым камнем, закрепленным в зашитом правом рукаве блузы. Она готова нанести удар камнем по своему мужу, находящемуся по пояс в яме. Его левая рука привязана к боку, а в правой – палка. В манускрипте описано множество типов судебных поединков, с участием различных людей, с применением различного оружия – от топоров до мешков с песком. Картинка с поединком мужа и жены сопровождается следующим описанием:

«Женщина должна подготовиться к поединку: надеть длинную блузу, один рукав которой был бы длиннее другого на малый эль (локоть) и был на конце ушитым, образуя небольшой мешочек. В этот мешочек должен быть вложен камень весом в три фунта (около полутора килограммов). При этом, у нее не должно быть на теле ничего, кроме блузы, полы которой должны быть закреплены у нее между ног. Затем мужчина должен подготовиться: залезть в яму по пояс и привязать одну руку локтем к своему боку» .

Серия из трех иллюстраций в манускрипте Кала изображает поединок между мужчиной и женщиной, в котором мужчина обычно держит палку, чтобы суметь намотать на него боевой «чулок» с камнем, направленный на него, сделав соперницу беспомощной и заставить сдаться. В реальности, он решил бросить палку на землю и намотал «чулок» на руку.

Наиболее полные средневековые иллюстрации по боевым единоборствам содержатся в руководстве 15-го века, написанном Гансом Тальхоффером. Девять рисунков (справа) изображают мужа и жену в различных боевых позициях, они иллюстрируют различные приемы этого специфического единоборства и возможные исходы такого поединка. Очевидно, Тальхоффер предполагает, что участники поединка имеют равные шансы победить в нем. Условия поединка аналогины тем, что оприсаны Паулюсом Калом столетие ранее. Но, в отличие от бойцов Кала, у Тальхоффера оба участника поединка одеты в облегающие костюмы, напоминающие комбинезоны (возможно, ритуальное или похоронное одеяние) с капюшонами (в то время как у Кана на женщине была одна блуза). Жена атакует своего мужа боевым «чулком» с зашиным в него камнем.

Не существует информации, по которой можно было бы судить о реалдьных шансах сторон в таких поединках. В то время как Тальхоффер, видимо, считает, что обе стороны имеют примерно равные шансы победить в таком поединке, шансы женщины, сражающейся камнем, зашитым в длинный рукав или в «чулок», представляются не очень высокими: как только ее соперник намотает «чулок» на палку или на руку, он получает преимущество – за счет превосходства в физической силе он имеет шанс затащить ее к себе в яму (как изображено на одной из иллюстраций Тальхоффера) или вырвать чулок из ее рук или оторвать его от рукава. На титульной иллюстрации к данной статье мужчина вообще невооружен, но, очевидно способен успешно обороняться.

Marital duel Судя по книгам по этикету и по единоборствам, судебные поединки были весьма распространены в средневековую эпоху – вплоть но пост-ренессанса. Однако профессор Аллисон Кудерт из Университета Калифорнии считает, что «нигде, кроме как в Священной Римской Империи, судебные поединки не рассматривались как способ разрешения семейных споров, и что после описанной в анналах супружеской дуэли в Бале в 1200 году, нет никаких письменных подтверждений подобных дуэлей, происходивших по приказу властей. Как же объяснить гораздо более поздние датировки иллюстраций в старинных манускриптах? Мое предположение состоит в том, что поздние авторы копировали их из более ранних, несохранившихся до наших дней, источников, чтобы сделать их исторически более достоверным. Согласно исотрическим данным, к пятнадцатому и шестнадцатому столетиям, традиции, законодательство и религиозные установления были направлены против агрепссивных и неуправляемых жен, так что невозможно представить, что гражданские власти в любой части Европы поощряли бы нападение жены на мужа с помощью камня, тем более – с клинком в руках. Более того, согласно принятому в 14-м веке закону, в некоторых местах считалось преступлением, если муж позволял жене бить его». Это мнение Аллисон Кудерт Тем не менее, манускрипты Раулюса Кала и Ганса Тальхоффера также являются серьезными историческими документами, так что точно определить рамки эпохи распространиения супружеских поединков, трудно.

Краткий анализ боевых приемов, изображенных в руководстве Тальхоффера, можно найти в статье адъюнкт-профессора Кеннета Ходжеса из Университета Оклахомы.


Источники (на английском языке)

Судебный поединок: Trial by combat

Руководство Паулюса Кала по единоборству: Paulus Kal Fechtbuch (Cgm 1507)

Руководство Паулюса Кала по единоборству: Paulus Kal Fechtbuch (MS KK5126)

Средневековая книга по единоборствам. Блог: Talhoffer's Medieval Fight Book Blog

Руководство Ганса Тальхоффера по единоборству (стр. 162-170): Hans Talhoffer. Fewchtbuch (pages 162-170)

Книга единоборств Ганса Тальхоффера (глава 11: Техника супружеской дуэли): Hans Talhoffer. Fewchtbuc (Kapitel 11) (Marital duel techniques)

Кеннет Ходжес. Комментарии к иллюстрациям Тальхоффера по супружеской дуэли: Comments to Hans Talhoffer's marital duel issuctrations by Kenneth L. Hodges

Список средневековых руководств по фехтованию со ссылками:
Medieval Fencing manuals. List

Супружеские дуэли: Conjugal Duels

Аллисон Кудерт. Судебные поединки между мужем и женой: Judicial duels between husbands and wives by Allison Coudert

Бунтующая женщина: Прошлое, настоящее, будущее: Revolted Woman: Past, Present, and to Come (Google eBook)

Поединок вместо судебного разбирательства. КЖЕ


Еще несколько иллюстраций из книги
"Средневековый поединок. Руководство 15го столетия по рукопашному бою Ганса Тальхоффера"

Marital duel
Исходная позиция в супружеском поединке. Мужчина, вооруженный деревянным жезлом, должен стоять по пояс в яме. Женщина, вооруженная камнем, зашитым в «чулке», становится на земле над ним. Длина жезла должна быть равна длине «чулка».

Marital duel
Общепринятый прием, применявшийся мужчиной – отражение удара противницы. Она направляет удар в голову противнику. Он подставляет под удар палку, и «чулок» наматывается на нее, позволяя ему получить преимущество в бою.

Marital duel
Женщина обмотала «чулок» вокруг шеи мужа, стараясь задушить его, а он ударяет ее жезлом в грудь.

Marital duel
Женщина захватываеть мужа – одной рукой - сзади за шею, другой – за причиндалы и пытается вытащить его из ямы.

Иллюстрации возможных приемов, которые могла применить каждая из сторон в супружеского поединка и возможные исходы дуэли.

Marital duel
Женщина собирается ударить своего мужа камнем\, помещенным в боевой «чулок». Он стоит по пояс с яме и держит в руке деревянный жезл.


Marital duel
Она пытается ударить его, но он отводдит удар и ловит ее, гаматывая «чулок» на свой жезл.


Marital duel
Он использует захваченный чулок как рычаг, чтобы опрокинуть ее на землю.


Marital duel
Она освобождается от захвата, прижимает животом его жезл к земле и звхватывает шею мужа руками и «чулком», пытаясь задушить его.


Marital duel
Она хватает его за «капюшон» сзади и пытается заломать ему спину, помогая себе ногой.


Marital duel
Он притянул ее к себе и бросил в яму кверх ногами.


Marital duel
Пока она держит его за капюшон и готовится нанести удар, он просунул жезл между ее ног.


Marital duel
Она вытаскивает его из ямы, валит на спину и пытается удушить.


Marital duel
Они обмениваюстия ударами. Ее ноги и его лоб покрыты кровью; кровь также виднеется на жезле.



Marital duel
Рисунок из статьи True Stuff: ‘Conjugal Duels’


Иллюстрации из руководства Паулюса Кала по единоборствам
"Paulus Kal Fechtbuch (Cgm 1507)"

Marital duel
Женщина одета в одну длинную блузу с удлиненным и зашитым правым рукавом («чулком»), в который помещается трехфунтовый камень. Она готовится атаковать мужа этим оружием. Он стоит в яме глубиной по пояс, его левая рука привязана к туловищу, в правой руке он держит палку.

Marital duel
Женщина наносит удар по голове мужа камнем, вложенным в «чулок». Он может защититься от удара палкой или попытаться намотать «чулок» с камнем вокруг палки.

Marital duel
Мужчина бросил палку на землю рядом и наматывает «чулок» на руку, пытаясь получить контроль над женой-соперницей. Поскольку, его правая рука занята удержанием «чулка», а левая привязана, он мог бы лишь попытаться дернуть ее за рукав или резко притянуть ее к себе, чтобы она потеряла равновесие, тогда он имел бы шанс схватить палку и бить ее лежащую или попытаться душить ее одной рукой. С другой стороны, женщина имеет преимущество свободной левой руки, которую она может использовать в попытке душить его.


>> История женских единоборств

>> История воительниц и дуэлянток


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: