клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Русские рукопашные забавы

Эти неженские русские кулачки

Fisticuffs
Бабьи кулачки. Композоция Лилли Лейфот по мотивам художника Федота Сычкова

English version


Я хочу рассказать кое-что о русском кулачном бое. Знаю, что у вас клуб женских единоборств, но сразу скажу, что русская потешная борьба, а особенно кулачный бой – были сугубо мужскими занятиями и никогда женскими не станут. Но российские женщины все-таки к этому как-то были причастны, и не только в качестве зрителей. Но об этом позже, а сначала о том, что я знаю про кулачный бой на Руси. Мои предки жили на русском Севере, в бассейне реки Печоры. В бытность ребенком мне посчастливилось общаться со своим прадедом, колоритной личностью, охотником, добывавшим когда-то пушнину и создавшим небольшую меховую фабрику. Прадед объездил всю Россию и хорошо знал ее быт. Он обладал богатырским сложением и славился по всему Печорскому краю как отменный кулачный боец и борец. Мой дед, его сын, тоже не раз участвовал в кулачках. Много я успел узнать от деде и прадеда о кулачных делах. Они признавали только поединки один на один, а стенки и свалки считали низменным и позорным занятием.



Сейчас так называемые патриоты и почвенники, ратующие за возрождение русского национального самосознания, склонны идеализировать традиции русского кулачного боя, изображая их как якобы благородный народный спорт, поднимающий дух народа. На самом деле, самыми распространенными на Руси были бои толпой - стенка на стенку и так называемая сцеплялка-свалка, которые по сути представляли собой просто дикую свалку-махалку пьяного мужичья. Единственный достойный вид кулачного боя – «сам-на-сам» (или «охотницкий бой»), который напоминал бокс, был большой редкостью. На Руси не было школы единоборства - с учителями и тренировками, как это было, скажем, в Японских будо (джиу-джитсу, сумо, нагинатаджитсу и т.п.) или в английских школах бокса. Деревенские и слободские мальчишки с детства участвовали в драках и наблюдали кулачки старших, по ходу дела познавая «секреты мастерства». Никаких тренировок и отработок приемов не существовало. Что б ни говорили квасные патриоты, в реальности бои стенка на стенку редко были благородной молодецкой забавой и игрой – чаще это были жестокие пьяные разборки село на село, слобода на слободу, завод на завод, национальность на национальность (например, русские против татар). Такие забавы часто перерастали в жестокие побоища с увечьями. Не редкостью была и гибель бойцов. Почти всегда находился кто-то, кто бился «не по правилам», например зажимал в кулаке бабку-чугунку или использовал кастет. Это было одной из причин того, что стенка часто превращалась в жестокую потасовку, а иногда и в поножовщину. К тому же опытных бойцов бывало подкупали вином и подарками, а иногда и угрозами, склоняя переходить на свою сторону.

На самом деле, традиция массовых побоищ – следствие укоренившихся на Руси общинных традиций – в противоположность состязаниям один-на-один, в которых лучше проявляется индивидуальное мастерство, в них труднее жулить и их легче «судить».

Теперь о женщинах. Старое общество считало женщин непригодными ни к каким боевым делам, женщинам не надо было утверждаться перед другими в физическом превосходстве. Девушки и женщины были страстными болельщицами на молодецких забавах, воодушевляя бойцов и своим присутствием вероятно немного облагораживали дикую традицию. Но кое-где случалось и так, что девицы-болельщицы, приверженцы противоположных стенок, так воодушевлялись, что сами вступали друг с другом в потешную «толкотню», имитирую стеношный бой. Они обычно не придерживались «правил», не старались выбить соперницам зубы и изувечить их, как это делали пьяные мужики. Девки по-настоящему веселились и наслаждались весельем и молодостью. Сходясь друг с другом врукопашную, девицы предпочитали толкаться и бороться, а не действовать кулаками. Девичьи сшибки и валялки были редки, но если происходили, то с азартом, пылом и визготней. Прадед и дед рассказывали, что борясь, девицы хватали друг друга за одежду, что у мужчин считалась недозволенным приемом. На масленицу одевались в сто одежек, так, что бороться было не очень сподручно, зато одежда играла роль своеобразного буфера. Если девицы все-таки ударяли друг друга, то почти никогда не били в лицо - удары являлись по сути толчками в корпус. Замужние женщины старались уклоняться от подобных сшибок. Прадед рассказывал, что ему довелось видеть охотницкий поединок двух смелых девиц, дочерей записных бойцов. Эти девицы даже вызывали на поясную борьбу мужиков и не уступали им ни в чем.

Очевидно, что женское единоборство было исключением, редкостью и не являлось повсеместной традицией на Руси.

Александр Хромов
Февраль 2010г.

Эксклюзив Клуба женских единоборств


>> История женских единоборств

>> Рассказы

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: