клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Цирк Александра Коромыслова

Старый Ижевский цирк
Борцовская команда
Вверху: Старый деревянный цирк в Ижевске
Внизу: Команда женщин-борцов
во главе с Фридой Дамберг
(третья справа стоит)
1908г.

English Version


В конце 19 века наездник, клоун, дрессировщик, держатель конного цирка и антрепренер Александр Коромыслов стал владельцем сибирских и уральских цирков - стационарных и передвижных. Ареной для его предпринимательского таланта стала половина России: Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Тобольск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Ижевск, Вятка. Коромыслов был одним из первых промоутеров женской цирковой борьбы.

Родился Коромыслов в 1859 году в Казани, получил домашнее образование, а в пятнадцать лет он в одночасье лишился родных и всяких средств к существованию. Пережив много невзгод, он поступил в труппу акробатов, спустя год перешёл в цирк Архипова. С двадцати лет Коромыслов отважился на самостоятельную артистическую жизнь. И вот первый успешный ангажемент: во время коронации в Москве в 1883 году к нему пришла известность – сначала как рискового гимнаста. Затем во время Нижегородской ярмарки его пригласили в известный цирк Никитина. Там он и познакомился с клоуном Анатолием Дуровым.

В 1990-х годах, Коромыслов построил несколько стационарных цирков, в том числе, в Перми и Ижевске. В поселке Ижевского завода он построил знаменитый стационарный цирк, по тем временам - огромный - сто человек вмещала галерка, двести - партер. В цирке у Коромыслова выступала команда борцов, среди которых выделялся вятич Григорий Кащеев. Случай навел Коромыслова на мысль привлечь в цирковую борьбу женщин.

Выступая с цирком в Вятке, Коромыслов узнал, что родная сестра Кащеева, Ирина, обладает могучей силой и отменным ростом. Тогда он загорелся мыслью попробовать ее в силовых номерах. Ничего не сказав Кащееву, он послал ей в деревню телеграмму с предложением приехать в Вятку для выступлений за большие деньги. Когда Ирина приехала, Коромыслов распорядился принять ее с почетом. Скрывая до поры до времени ее приезд от брата, он пригласил ее в тренировочное помещение проверить ее способнось манипулировать с тяжестями. На поверку ее сила превзошла все ожидания Коромыслова - с ней мог бы соперничать не всякий мужик. Плотная внушительная фигура Ирины настолько вдохновила предприимчивого Коромыслова, что он позвал борцов из своей команды попробовать поспарринговать с ней. Не владевшая борцовской техникой Ирина сумела поразить Коромыслова и его борцов, не дав шанса ни одному из них тушировать ее. "Даже повалить ее на пол было практически невозможно",- вспоминал Коромыслов. Коромыслов предвкушая наплыв зрителей на выступления Ирины Кащеевой. Но его ждало жестокое разочарование.

Когда она наконец явилась за кулисы к брату, Григорий был удивлен и разъярен поступком Коромыслова. "Вызвали телеграммой, предлагают деньги большие",- объяснила Ирина и показала телеграфный бланк за подписью Коромыслова. Воспитанный в патриархальных понятиях Кащеев приказал сестре: "Немедленно езжай обратно, вот деньги на дорогу, а здесь тебе не место. Понимаешь, не место! Это дело не бабье". Ирина вынуждена была вернуться домой, а Коромыслов был вне себя от расстройства - упустить такую уникальную женщину!

После этого Кащеев покинул цирк Коромыслова, а тот загорелся идеей привлечь женщин в борьбу. Он послал гонцов по России и за ее пределы - искать незаурядно сильных женщин. Именно он рекомендовал мощной, но добродушной Ларисе Белой попробовать себя в борьбе. В 1890х годах он стал организовать дамские борцовские турниры. В его цирке выступала знаменная силачка-борец Марина Лурс и ее подруга-богатырь Аннета Буш.

По словам ижевского краеведа С. Жилина, "особой популярностью у ижевских зрителей пользовались выступления борцов, и особенно дамская борьба. Млели сердца ижевцев, когда читали они на афише в 1895 году: "Цирк. Сегодня и завтра единственный в мире дамский чемпионат французской борьбы!". Канули в Лету имена тех полулегендарных женских борчих: мадам Фрида Дамберг, Мария Поддубная, Анна Знаменская, Димитреску, Белани… В то же, ныне далекое, время они буквально приковывали к себе взгляды мужской части публики. Ижевцы горячо переживали за своих любимиц, заключали пари, на них заглядывались на улицах и на пляже, почтительно расступались - как же, силу и ловкость предки наши ценили и уважали. Воистину "ах, эти женщины в трико, они так ранят глубоко!".

В июне 1919 года, сразу после того, как Красная армия заняла Пермь, Александр Коромыслов был расстрелян по решению большевистской «чрезвычайки». Вина его состояла в том, что он был реакционер и монархист…

Александр Хромов
Март 2011г.


Материалы об Александре Коромыслове

«Первый директор»
В цирке Коромыслова


Эксклюзив Клуба Женских Единоборств

Григорий Кащеев Лариса Белая
Григорий Кащеев и Лариса Белая

Александр Коромыслов
Александр Коромыслов
Александр Коромыслов


Фрида Дамберг
Фрида Дамберг, победительница многих женских турниров по французской борьбе в различных городах России


>> История Женских Единоборств

>>> Цирковая борьба и цирковой атлетизм на рубеже веков

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: