клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 

Становление женского дзюдо в России

Formation of Women's Judo in Russia


В феврале, находясь на международном турнире в Италии, мы вместе с главным редактором журнала “Дзюдо” Анатолием Осокиным вспоминали наши совместные годы работы в российском совете ВДСО “Трудовые резервы” и он предложил мне рассказать о том времени, вспомнить добрым словом тех тренеров и спортсменок, которые стояли у истоков женского дзюдо в нашей стране…


Judo В апреле 1984 года вышел приказ Спорткомитета СССР о развитии дзюдо среди женщин. В этом же году были проведены первые всесоюзные соревнования в городе Тарту, где впервые мы увидели дзюдо в женском исполнении. Надо признать, что отношение большинства специалистов (и мое тоже) к девушкам в кимоно было очень сложным и противоречивым. Многие тренеры из мужского дзюдо считали ниже своего достоинства работать с девушками и учить их основам спортивной борьбы. Только спустя несколько лет женское дзюдо доказало свою жизнеспособность и состоятельность, вопреки всем проблемам и трудностям нового вида спорта для женщин.

JudoЯ пришел работать в российский совет ВДСО “Трудовые резервы” в марте 1985 года. Мне тогда было около тридцати лет и окружали меня молодые и неопытные тренеры, мечтавшие воспитать спортсменов самого высокого уровня.

Нам пришлось начинать буквально с нуля (всего 2-3 призера первенств СССР в год к моему приходу и лишь два тренера - Д.Е. Миллер и В.Г. Чащин - умеющие готовить медалистов всесоюзных и всероссийских соревнований среди юношей и юниоров). Конечно же, те первые спортсменки были еще плохо обучены и слабо представляли, что же такое женская борьба дзюдо. Необходимо было провести огромную работу с тренерами и спортсменами, чтобы появились первые результаты.

В начале 1985 года все организации, общества и ведомства только начинали развивать женское дзюдо, находясь в одинаковом стартовом положении. При правильной постановке дела можно было резко оторваться и убежать вперед, оставив других в роли аутсайдеров. Мне повезло , что один из руководителей нашей организации В.А. Тулупов поддержал мои инициативы . Следующим этапом было согласование со спорткомитетом России в лице начальника Управления В.И.Борисова, гостренера А.И. Курашкина . Они пошли нам навстречу и разрешили проведение совместных со сборной командой России учебно-тренировочных сборов по подготовке к чемпионатам и первенствам СССР, а также допустили спортсменов Россовета ВДСО “Трудовые резервы” на все соревнования, проводимые спорткомитетом России.

Judo Последнее разрешение сыграло определяющую роль в подъеме результативности дзюдоисток , так как раньше редко проводились отборочные соревнования к первенствам России - просто вызывались 3-5 человек от областей, краев и республик, а это значило, что даже не все победители местных соревнований попадали на финальные российские первенства и чемпионаты. Как правило, исключались воспитанники молодых и еще мало авторитетных тренеров разных организаций, нашей в том числе . Таким образом, мы дали шанс девушкам проявить себя на всероссийском уровне и многие своими результатами затем оправдали правильность нашей стратегической линии.

JudoПредставьте себе следующую ситуацию: 21 человек на сборе по линии спорткомитета России, из них половина из моей команды. Кроме своего официального совместного сбора ( 21 спортсменка), я приглашал еще 15-20 дзюдоисток за счет местных организаций . В итоге получалось 10-12 человек от всех обществ и 40-45 от нас. Надо сказать, что девушки очень прилежны в обучении, более послушны и внимательны, поэтому они быстро приобретали необходимые борцовские навыки. Еще я проводил два летних учебных сбора в Адлере, где участвовали все ведущие тренеры и спортсменки нашей организации.

Хочется обратить внимание еще на один аспект нашей работы - это создание условий для беспристрастного отбора спортсменов за счет качественного судейства и грамотных учебно-тренировочных сборов. Я долго убеждал и буквально заставил некоторых ведущих тренеров работать в женском дзюдо, где затем они себя показали с самой лучшей профессиональной стороны. Мы очень быстро заняли ведущие позиции на всероссийской и всесоюзной аренах, многое тренеры поверили в себя, приобрели необходимый опыт, знания и стали ведущими специалистами у себя на местах. По моей рекомендации долгие годы работали со сборными командами СССР и России следующие тренеры: В.Г. Чащин, М.Ш. Бибарцев (оба г. Пермь), С.В. Титов (Липецк), А.В.Осокин, А.Л.Добрунов ( оба г. Архангельск), Б.В. Шунькин (Челябинск).

JudoУже в октябре 1985 года в Иваново наша организация выигрывает первенство России среди девушек (11 медалей) , а пять из них становятся победителями и призерами всесоюзных соревнований в ноябре в г. Могилев. С тех пор мы стали ведущим обществом в России и СССР по женскому дзюдо и многие годы не сдавали своих позиций - только победителей и призеров всесоюзных первенств и чемпионатов у нас было в среднем по 20-25 человек в год.

JudoТренеры и спортсмены того поколения шутили, что если спортсменка становится призером Россовета ВДСО “Трудовые резервы”, то, как минимум, шестерка Союза ей обеспечена. Из наших коллективов выросло много спортсменов и спортсменок всесоюзного и международного уровня - это прежде всего Д. Сергеев, Т. Богомягкова, А. Юшин, С. Гундаренко, Е. Котельникова, 3. Гарипова, И. Родина, И. Афонина , А.Косков, О. Карпов, М. Злобина, Э. Полищук, Р. Рахматулина, Л. Комыш, В.Кисилев и многие другие. 16 специалистов стали заслуженными тренерами России (А.Е. Миллер, В.Г. Чащин, С.В. Титов, М.Ш. Бибарцев, Б.В. Шунькин и др.), двое - судьями международной категории ( В.В. Смолин, А.Н. Супрун).

В то время официальной должности старшего тренера России по дзюдо среди женщин и девушек не было и руководство спорткомитета поручило мне эту работу, так как почти половину сборной команды представляли спортсменки Россовета ВДСО “Трудовые резервы”. В начале 1988 из-за семейных проблем мне пришлось уйти с этой работы и первым официальным тренером сборной России стал Л.В. Турмашев.

Необходимо сказать несколько добрых слов о других коллегах, занимавшихся развитием женского дзюдо в России и СССР в те первые годы.Первым главным тренером сборной команды СССР был Евгений Николаевич Кузнецов, проработавший с командой до 1987 года. Ему помогал с молодежной и юношеской сборными командами А.В. Яковлев. Александр Владимирович проявил себя умным специалистом, жадным до знаний и не стесняющимся учиться и набираться опыта у старших товарищей. Сейчас он является главным тренером России по сумо. Далее должность главного тренера занимали: В.В. Кузнецов, Е.А. Тюрин, О.С. Степанов ( стал после распада СССР главным тренером России), А.Н. Казаченков, В.А. Тизяев и В. Лузин. В обществах и ведомствах работали следующие специалисты: М.Б. Вяткин (ЦС “Динамо”), Е.А. Тюрин (Вооруженные силы), В.Ю. Бурлаков ( Профсоюзы), K.Н. Царану (ЦС ВДСО “Трудовые резервы”), И.П. Царев ( “Трудовые резервы”, Минпрос), В.И. Исаев (“Трудовые резервы”, “Юность России”), А.Зверев ( “Динамо”).

Judo Judo Главная проблема женского дзюдо того периода была в плохой тактической и технической подготовке спортсменок, которые пришли в основном из других видов спорта и, естественно, не обладали глубокими базовыми знаниями в дзюдо. Это были бывшие легкоатлеты (главным образом метательницы), гимнастки и представители игровых видов спорта.

Когда начинал работать со сборной командой Евгений Николаевич Кузнецов, то он столкнулся с ошеломляющей нестабильностью состава национальной сборной. После очередного всесоюзного чемпионата сборная команда обновлялась процентов на 55-60, что создавало огромные сложности в комплектовании состава для участия в чемпионатах Европы и Мира, очень трудно было определить лидеров для подготовки к Олимпийским играм. В 1988 году в Сеуле были проведены первые показательные выступления представителей женского дзюдо, а с 1992 года стали разыгрываться медали по дзюдо среди женщин в основной программе Олимпийских игр.

В период становления нового вида спорта мы совершили непростительную стратегическую ошибку. Тренерский состав сборной команды СССР отбирал и накатывал спортсменок, попавших в команду после всесоюзных чемпионатов, что было бесперспективно по вышеупомянутым причинам. Оптимальный возраст у женщин для стабильных выступлений на самых крупных и ответственных соревнованиях, таких, как Олимпийские игры - 19-24 года. Основная задача, поставленная перед Е.Н. Кузнецовым и другими последовавшими за ним тренерами - удачное выступление на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Для этого периода соответствовали дзюдоистки 1968-73 годов рождения. С ними работал Александр Владимирович Яковлев, поэтому я предложил Е.Н. Кузнецову забрать эту команду и сделать ее национальной олимпийской командой. Евгений Николаевич на это не решился, сославшись на проблемы ведомственных и политических интересов. После ухода Е.Н. Кузнецова с поста главного тренера его преемник и однофамилец В.В. Кузнецов спросил меня о том, что же нужно для успешного выступления сборной на главных соревнованиях? Рекомендация была той же - забрать юниорскую сборную у Яковлева и сделать ее олимпийской. Но Виктор Васильевич продолжал возить на международные старты великовозрастных и бесперспективных спортсменок. Я уверен, что если бы оба Кузнецовых сработали на перспективу, то мы бы имели тогда неплохой результат на Олимпийских играх. Уже под руководством Е.А. Тюрина в Барселону готовились и поехали девушки 1969-73 г.р. Лишь время было упущено и этим молодым спортсменкам не хватило опыта международных стартов, чтобы достойно выступить на Играх.

Завершая этот экскурс в историю, хочется пожелать, чтобы наши девушки начали выигрывать чемпионаты мира и Олимпийские игры. Слишком затянулся у нас период становления женского дзюдо в России и за 17 лет уже можно было бы крепко встать на ноги.

Владимир Ельчанинов

Дзюдо, 2000

>> История единоборств

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: