клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Поединки в стиле ‘жюст’ на средневековых турнирах

Jousting
Женский поединок в стиле 'жюст'
Рисунок на полях манускрипта 1310-1320 годов "Псалтырь Королевы Мэри" (Queen Mary Psalter)
Из статьи Jousting with Distaffs and Other Women Tilting in the Margins

English Version


Жюст (англ. joust, фр. joute) - боевая игра, в которой участвуют два всадника, вооруженных копьем или пикой. Состязания в жюсте часто являлись частью рыцарских турниров. Главная цель участника поединка - выбить противника из седла, не упав самому, либо преломить своё копье о щит противника. В основе средневекового жюста лежит тактика, применявшаяся в тяжелой кавалерии в период Высокого Средевековья. В течение 14-го века тяжелая кавалерия стала применяться все реже и, начиная с 15-го века, жюст превратился в спортивное единоборство без прямой связи с военным делом. Турнирные ритуалы, сопровождающиеся герольдами, были очень строгими и мало отличались в разных странах Европы.

Jousting Jousting До 14-го века состязания по жюсту иногда проводились отдельно от турниров, однако к концу 14-го века термин жюст стал использоваться для описания главного события рыцарского турнира, после которого происходили пешие сражения. К 1400 году рыцари стали носить латы, которые называли “броней”. В этот ранний период жюст еще представлял собой “военную стычку”, то есть поединок, не лимитированный конным боем на пиках или копьях. По сигналу герольда бойцы скакали навстречу друг другу с пиками наперевес, после чего бойцы могли спешиться и продолжить поединок в ближнем бою на мечах или боевых топорах.

Рыцарские турниры в период Высоких Средних Веков были гораздо более жесткими и менее джентльменскими, чем в эпоху расцвета рыцарства в Поздние Средние Века. Соперничающие партии имитировали военное сражение, в котором каждая из них стремилась вывести противника из строя, чтобы взять побеждённых в плен, отнять у них оружие и коней и заставить платить выкуп. Один пример: когда английский король Эдвард I ехал из Святой Земли (1274г.), он провел некоторое время во Франции и был приглашен на великий рыцарский турнир в Шалоне. Во время турнирного боя отряд на отряд один из рыцарей противника атаковал его, стараясь стащить с коня. Эдвард был сильнее соперника, но товарищи этого рыцаря пришли к нему на помощь. Завязался свирепый бой, в которм полегло сорок два рыцаря и их оруженосца. Хорошенькое дельце!

Поединки по жюсту оставались популярными среди знати в Англии и в Германии до конца 16-го века, в то время как во Франции они прекратились после гибели короля Генриха II в 1559 году, когда во время поединка его смертельно ранили осколком пики в глаз, и он вскоре скончался от сепсиса. В 17 веке на смену жюсту пришли другие виды спорта, в которых учяствовали наездники, хотя бесконтакные виды состязаний наездников с оружием сохранились вплоть до нашего времени.

Помимо оружия и доспехов, бойцы использовали цветастые попоны с фамильными гербами и другие атрибуты рыцарства - либо в честь своих дам, либо для маскировки. В честь дамы сердца рыцарь мог носить красные рукава, вышитые жемчугом, но если он желал быть неузнанным, все его облачение было одного цвета, как у Черного Рыцаря из романа “Айвенго”.

Начиная с 1970-х годов состязания по жюсту возродились - как ролевые игры и как контактный вид спорта, в котором сейчас участвуют не только мужчины. Но об этом - позже.
Ни у кого нет сомнений в том, что средневековый жюст являлся жестоким видом единоборств и характеризовался жестким “разделением труда” между полами: мужчины сражались (якобы в честь дам), а дамы созерцали. В свете этого, может возникнуть вопрос, какое отношение средневековые женщины имели к этому мужскому занятию, помимо того, что являлись зрительницами и предметом почитания. Оказывается, имели...


Jousting Jousting

manuscript page manuscript page Создатели средневековых манускриптов (обычно монахи) нередко украшали поля их страниц не только изображениями виньеток и цветов, но и рисунками, иллюстрирующими текст или относящимися к другим событиям. Такие рисунки зачастую являются бесценным источником информации для историков. Как ни странно, среди рисунков на полях средневековых манускриптов встречаются изображения женщин, участвующих в турнирном сражении в стиле жюста. При этом, их оружием является не только обычные пики или копья, но и очень часто ручные прялки (веретено с намотанной на него пряжей). Здесь необходимо отметить, что прялка является символом женского пола, например в английском языке это слово (distaff) также означает женскую работу и воообще всё женское. В то же время, веретено, напоминающее пику, - символ жизни и иллюзией существования времени в древней мифологии. Таким образом, женская дуэль на ручных прялках может трактоваться как некий культурный символ. В то же время, вполне вероятно, что монахи, иллюстрировавшие манускрипты, отказывались изображать женщин, сражающиохся на копьях, считая это слишком вызывающим, в то время как веретено, напоминающее копье, казалось им более женственным и привычным для женщин оружием, которым им сподручнее пользоваться.

Стоит отметить, что средневековые манускрипты содержали немало сатирических картинок, в том числе, с изображением рыцарских турниров, например, схватки на жуках, рыбах, козлах, кабанах и единоборства с улитками.

Создательница ресурса о кройке и шитье “Wendelkate procrastinates” (под псевдонимом ‘wendelkate’) и ее муж обнаружили на полях средневековых манускриптов и в музеях несколько изображений женщин сражающихся в стиле жюста (на прялках или на копьях). Она уверена, что в различных средневековых манускриптах содержится намного больше изображений женщин, сражающихся на прялках, но она пока обнаружила подобные иллюстрации в наиболее доступных для нее манускриптах.


Старейшее изображение женщин, сражающихся на прялках в стиле жюста, найденное wendelkate, принадлежит французской версии сказаний о Короле Артуре, относящейся к 1275-1300 годам. Аналогичное изображение можно найти в другой версии о Короле Артуре в ‘Департаменте манускриптов в Национальной библиотеке Франции’ за 1201-1300 годы.

Jousting Jousting

Еще одно изображение жюста с участием женщины можно найти на немецкой гравюре, созданной на 200 лет позже вышеупомянутых, на котором сражаются дикий мужчина с дикой женщиной. Эта гравюра 1450-1467г.г. хранится в Британском Музее.
Поединок между монахом и монахиней (уже не на прялках) изображен в сборнике сказаний о Короле Артуре. Этот манускрипт содержит множество интересных иллюстраций, например, рисунок женщины, занятой прядением.

Jousting Jousting

Немного ироническое изображение поединка на прялках двух женщин, скачущих на козлах, содержится во французском манускрипте 1381 года ‘Поиски Светого Грааля’ (Queste del Saint Graal) из цикла ‘Ланселот-Грааль’, хранящемся в парижской библиотеке ‘Арсенал’ (Bibliotheque Arsenal).
Рядом приведен современный шутливый рисунок поединка, в котором рыцарь, сражающийся с дамой, вонзает пику в намотанную на боевое веретено пряжу.

Jousting Jousting

Во французском манускрипте 15 века ‘Хроники Жана Фруасара’ (Chroniques by Jean Froissart), хранящемся в Национальной Библиотеке в Париже, содержится карикатура, изображающая поединок по жюсту между двумя голыми обезьянами, скачущими на медведе и на кабане. Оружием обезьяны женского пола является ручная прялка.
В первом латино-английском словаре, созданном ок. 1440г., приведена гротескная картинка, иллюстрирующая слово “жюст” (joust; староангл. iustyng): “Кентавры женского и мужского пола сражаются в турнирном жюсте”. Иллюстрация заимствована из старинного манускрипта итальянского философа Брунетто Латино “Книга сокровищ” (Brunetto Latino. Li Livres dou Tresor).

Jousting Jousting

Иллюстрация, изображающая женщину, сражающуюся (без прялки) с мужчиной в турнирном жюсте, содержится во французском манускрипте Требник Маргариты де Бар (The Breviary of Marguerite de Bar), хранящемся в Британском Музее (датирован 1302 или 1303 годами). Черно-белая копия этой иллюстрации приведена в сборнике “Роль женщин в истории Средних Веков” под редакцией Розмари Морведж (‘The Role of Woman in Middle Ages’, edited by Rosmarie Thee Morewedge).
В манускрипте 1310-1320 годов, позже названном ‘Псалтырем Королевы Мэри’ (Queen Mary Psalter), который хранится в Британском Музее, содержится картинка, изображающая двух женщин, сражающихся на копьях в стиле жюста (титульная иллюстрация данной статьи).
В Художественном музее Принстонского Университета хранится картина, изображающая поединок по жюсту между рыцарем и дамой. Предполагаемая дата его создания - 13-14 века.


Итак, какие выводы из вышеприведенного можно сделать?
Во-первых, очевидно, что поединки женщин, подобные турнирным единоборствам в стиле жюст не были чем-то неизвестным в Средние Века, по крайней мере, в воображении многих. Не исключено, что женщины из простонародья не гнушались использования веретен в драках, а авторы средневековых рисунков (большей частью монахи), облагораживали эти драки, изображая их в виде рыцарского поединка. И менее правдоподобное предположение: дамы иногда действительно сходились в реальных турнирных поединках, возможно это были воительницы, участвовавшие в военных действиях. И, как уже говорилось, многие авторы манускриптов считали непристойным изображать дам сражающихся с реальным оружием, поэтому в им в руки вкладывали веретена вместо пик и копий.


Contemporary Jousting Современный жюст
В настоящее время, рыцарские состязания по жюсту между полностью экипированными наездниками стали весьма популярны - как вид спорта и как часть фесивалей Средневековья и Ренессанса. Состязания по жюсту могут проводиться как в бесконтактном, так и в контактном стиле. Контактный жюст по сути стал видом спортивного единоборства, а среди его участников есть и женщины.
Но это тема отдельной статьи...


>> История единоборств

>> История воительниц


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: