клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 


Революционная кулачная борьба

Fist wrestling

English version


Моя бабушка во время Революции и Гражданской войны жила на Урале, в городе Екатеринбурге. Она мне рассказывала, что сразу после революции в городе было создано общество воинствующих феминисток, куда по молодости лет затесалась и она. Называлось общество непритязательно: “Равна во всем!”

Fist wrestling Возглавляла его некая Ксения (фамилию я не помню), чрезвычайно активная молодая дама. Ксения проповедовала крайние взгляды (в революцию это было типичным), она призывала женщин забыть на время о семье и детородных функциях, пока социализм не будет построен (а его ожидали со дня на день). В этот переходный период женщины должны быть во всем равны мужчинам, они должны тренировать силу и мужество, трудиться и воевать на фронтах на равных с мужчинами. Для этого они должны носить мужскую одежду, коротко стричь волосы, пеленать грудь и ежедневно физически упражняться. Феминистки собирались в старом цехе, переоборудованном под спортивный зал и яростно упражнялись. Женщины приветствовали друг друга крепкими рукопожатиями, называли друг друга не иначе как “товарищ Катя” или “товарищ Дуня”. Они старались быть резкими и грубыми, говорили с хрипотцой и все поголовно курили. Они серьезно упражнялись в рукопашном бое и в умении обращаться со стрелковым и холодным оружием. Бабушка немного рассказывала о соревнованиях в так называемой"кулборьбе" (кулачная борьба - смесь кулачного боя и борьбы). Кулборьба, по ее словам, была очень жестокой, поединки почти всегда заканчивались кровью и травмами. Больше всего ценилось умение терпеть боль и стоически переносить кровотечения. Женщины готовили себя в бойцы и считалось, что жалеть себя – буржуазный предрассудок. Там были не только крайние фанатички, но и девушки, попавшие туда по неосторожности (вроде моей бабушка). Общество, по-существу, являлось военизированной структурой, и из него очень трудно было выйти, это считалось предательством дела революции со всеми вытекающими из этого последствиями. Бабушке повезло - она попала туда под самый конец...

Закончилось все очень прозаично. Ксения влюбилась в какого-то красного командира и тайком уехала с ним в его эшелоне. Как говорят, цепь рвется в том звене, где задействовано женское сердце... После ее исчезновения общество умерло естественной смертью (как и многие другие революционные начинания).



Николай Луков
Август 2003


>> История женских единоборств

>> Женский кулачный бой в старину


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: