клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 


Новая история женского бокса

Женский бокс




English version



Тренировка боксерши Тренировка боксерши История женского бокса прослеживается с момента его зарождения в Лондоне в 1720х годах. В течение ста пятидесяти лет после этого женщины спорадически выходили на ринг, чтобы участвовать в демонстрационных и соревновательных боях, а также дрались за приз. В конце 19 века, благодаря усилиям Ричарда Фокса и его "Полицейской газеты", женский бокс получил широкую известность в Штатах и за их пределами.

Реальная история женского бокса началась в конце 20 века, когда женщины стали буквально штурмовать правительственные учреждения, спортивные ассоциации и боксерские ринги. В 1950х годах появилась целая плеяда боксерш, выходивших на профессиональный ринг, среди них - Барбара Баттрик, ДжоЭнн Хаген (Верхаген) и Филлис Куглер. Спорт снова расцвел в 1970х годах, благодаря отчаянным усилиям первооткрывательниц.

Семидесятые годы прошлого века ознаменовались появлением многих "впервые" среди женщин, включая отмену многих запретов, получение первой официальной лицензии на право женщине боксировать, проведение санкционированных женских поединков и разрешение на бои длительнее 4 раундов


Основные вехи


1904

Бокс стал олимпийским видом спорта на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе (США). Женский бокс был представлен демонстрационными поединками.

1920е

Бокс былс одной из составляющих занятий по физической культуре среди дам г. Бостона (США).

1954

Баттрик - Хаген Барбара Баттрик, одна из самых знаменитых боксерш всех времен, стала первой женщиной, чей бой демонстрировался по телевизору.

Январь 1975

Ева Шайн написала письмо Эдвину Дули, председателю Комиссии по спорту штата Нью-Йорк, в котором просила дать ей разрешение судить бои профессионалов. Через неделю он ей ответил, предложив прийти для собеседования. Собеседование сосоялось 6 января 1975 года, и на другой день Ева узнала, что комиссия единогласно проголосовала за присвоение ей статуса судьи. Ее первый матч в качестве рефери состоялся в День Благодарения в 1975 году. Через два года, 29 сентября 1977 года, в качестве бокового судьи, Ева впервые участвовала в судействе боя в "Мэдисон Сквер Гарден" за звание чемпиона, в котором встречались Мохаммед Али и Эрни Шаверс. Шайн стала первой женщиной-судьей в чемпионате тяжеловесов. Впервые женщина-судья появилась в знаменитом Мэдисон Сквер Гардене. Имя Шайн было внесено в Книгу спортивных рекордов Гиннесса, и это занятие в конце концов стало обычным для женщин. Ева Шайн умерла от рака в 1999 году.

1975 -1978

В 1975 году Каролина Свендсен получила первую в США боксерскую лицензию, произошло это в штате Невада. Позже она участвовала в официально санкционированном четырехраундовом поединке, который состоялся в Вирджиния-Сити. В 1976 году боксерша Пэт Пинеда стала первой лицензированной боксершей в штате Калифорния. В 1978 году, после продолжительных судебных тяжб, боксерские лицензии получили сразу три боксерши из штата Нью-Йорк: Кэти Дэвис ("Кошка"), Джеки Тонаванда и Мариан Тримиар ("Леди Тигр"). В этот период многие женщины впервые получали лицензии на боксерские поединки, что инициировало интерес к этой теме и поток публикаций и паблисити. Это, в свою очередь, подтолкнуло многих женщин к занятием этим видом спорта. (Представители WBAN беседовали с боксершами 1950х годов, утверждавшими, что у них есть лицензии, но ни одного письменого подтверждения этому в настоящее время нет).

1977

Бокс Запрет на женский бокс был отменен спустя почти сто лет с момента профессионального боксерского поединка, состоявшегося в Файеттевилле, штат Северная Каролина - бокс был вне закона в графстве Кумберканд с 1880 до 1977. В ноябре 1977 года Кэти Дэвис ("Кошка") дралась с Марги Дансон.

1979

Ширли Такер ("Девушка-зебра") выступила за увеличение числа раундов в женских поединках. Ее поддержал "Союз за гражданские свободы", и, в конце концов, они заставили Комиссию штата Калифорния изменить правила регулирования боксерских поединков и разрешить женщинам драться более, чем 4 раунда.

Февраль 1982

Джилл Лафлер, девятнадцатилетняя студентка колледжа области Ланзинг, пожелала быть первой участницей турнира "Золотые перчатки". Она возбудила гражданское дело, которое потом вынуждена была отозвать. Лафлер проиграла дело на ранней стадии, когда Окружной судья Венделл Майлс вынес решение не в ее пользу. Несмотря на поражение Лафлер, это громкое дело раскрыло многим глаза, они осознали, что штатские агенства должны принять новые законы, регулирующие участие женщин в боксе.

Апрель 1987

Бывшая чемпионка мира в легком весе Мериан Тримиар ("Леди Тигр") держала хорошо разрекламированную месячную голодовку, потеряв в весе 10кг. Она добивалась прав для женщин – профессиональных боксеров, повышения оплаты и улучшения условий их работы. Она это делала не для себя, а для других. Тримиар и другие протестанты пикетировали промоутеров, когда те появлялись перед телекамерами. Тримиар публично заявила: "Если к женщинам-боксерам не станут относиться по-другому, мы будем до конца жизни драться как новички, и у нас не будет будущего".

Апрель 1992

После восьмилетней тяжбы в суде штата Массачусеттс, Гейл Грандчамп из Северного Адамса, добилась права участвовать в боксерских поединках. Верховный суд штата постановил, что отказывать в праве боксировать по причине половой принадлежности - незаконно. Пока она добивалась права боксировать как любительнице, ей стукнуло 36 - максимальный возраст для любителей. Хотя она знала, что ее борьба не поможет ей выступать в любительском боксе, Грандчамп в конце концов добилась права выступать на профессиональном ринге.

Март 1993

Любительский бокс Даллас Маллой Даллас Маллой, шеснадцати лет, стала первой женщиной, которая бросила судебный вызов "Любительской ассоциации бокса США", которая не разрешала женщинам соревноваться. Маллой подала иск в федералный суд, обвинив ассоциацию в дискриминации по признаку пола. Маллой выиграла дело, что получило широкую всеамериканскую и международную огласку. Маллой и Хезер Пойнер стали первыми женщинами, которые выступили в санкционированном любительском бою в штате Вашингтон. Хотя Маллой разрешили заниматься боксом, она бросила это занятие через год, заявив, что это "скучно". (Надо отметить, что в СМИ это событие называют "первым в истории" женским лыхубительским поединком, хотя WBAN известно, что на самом деле первый женский любительский женский бой состоялся в 1878 году в Миннесоте.

Июнь 1993

Джо-Энн Ньюмен из графства Айкен стала первой женщиной-рефери на любительском боксерсконм поединке на уровне юных боксеров-олимпийцев. Ньюмен - первая и единственная женщина-рефери в Южной Каролине. Она занимает ряд административных должностей, в том числе, она председатель юношеского олимпийского комитета шата – она была выбрана на эту должность в 1991 году.

Октябрь 1993

Любительская ассоциация бокса США приняла правила, регулирования и программу развития женского любительского бокса.

1995

В 1995 году в ежегодном турнире "Золотые перчатки", спонсируемом нью-йоркской газетой "Дейли Ньюс", в первый раз участвовали и женщины. Боксерша-любительница Ди Хамагучи первой сумела пробить этот барьер, открыв путь в бокс будущим чемпионкам-профессионалкам. В 1994 году Ди подала заявку на участие в этом турнире, не упоминая, что она – женщина (она оставила пропуск в графе "пол"). К сожалению она не пришла на физический тест и не участвовала в соревнованиях.

1996

Увеличение числа женщин-боксеров заставило ассоциацию бокса США организовать четырехдневный любительский турнир в Огасте. Этот прорыв был подготовлен победой женщины из Сиэттла, которая в 1991 году выиграла судебное дело против организаторов боксерских соревнований, которые не давали ей возможности участвопвать. Ц 1993 году женщин принайли в члены "Любительской ассоциации бокса", и сегодня количество зарегистрированных женщин достигло 763 (по сравнению с 340 в конце 1996 года).

Март 1996

Мартин - Гогарти Бой Кристи Мартин с Дидре Гогарти рассматривается многими как день рождения современного профессионального женского бокса. Шестираундовый мордобой с кровопусканием произвел огромное впечатление на зрителей (включая публику в самом зале и миллионы зрителей платных кабельных каналов) и затмил основной бой тяжеловесов, в котором Майк Тайсон легко победил Франка Бруно. Этот поединок вызвал поток репортажей, а журнал "Иллюстрированный спорт" опубликовал материал, посвященный Мартин. К сожалению, несмотря на то, что Мартин - лидер в этом виде спорта, она ясно дала понять, что не является сторонницей широкого развития женского бокса, видимо считая, что он подходит только одной женщине - ей самой.

Ноябрь 1996

Ассоциация любительского бокса Англии проголосовала за снятие 116-летнего запрета на участие женщин в боксерских соревнованиях. Но не все были согласны, чтобы десятилетние девочки участвовали в спаррингах и соревнованиях.

Июль 1997

Ассоциация бокса США организовала первый в истории национальный женский чемпионат.

Февраль 1998

Британка Джейн Кауч (по кличке "Сокрушающая корабли") подала в суд на Управление Британского совета по боксу за дискриминацию по признаку пола – управление отказало ей в выдаче лицензии на участие в боях на территории Великобритании. Кауч, которой отказывали в боксерской лицензии, начиная с июня 1997 года, была непреклонна в своем стремлении заставить ассоциацию предоставить ей лицензию. Кауч добилась права боксировать и 25 ноября 1998 года досрочно победила Симону Кукич из Германии во втором раунде; это произошло в Стритаме, Велокобритания.

Октябрь 1999

Событие, объявленное как "первый" санкционированный бой между мужчиной и женщиной, состоялось в Сиэттле, штат Васингтон. Маргарет МакГрегор встретилась с боксером Лоем Чоу в четырехраундовом бою. Это собтие привлекло внимание международной общественности и высветило ряд проблем женского бокса. После того, как шумиха улеглась, этот бой определили как "демонстрационный", так что это был далеко не "первый" смешанный бой в истории женского бокса.

Али - Фрезер Дочь Мохаммеда Али, двадцатиоднолетняя Лейла Али ("Жалящая пчела") дебютировала как профессиональный боксер в казино "Катящийся камень" в Вероне, штат Нью-Йорк. Внимание прессы к дочери Али, после того как она заявила о решении пойти в профессиональный бокс, было огромным, не сравнимым с освещением любого другого события в мире женского бокса. Самый важный ее поединок (и самый важный женский бой с момента боя Мартин-Гогарти) состоялся 8 июня 2001 года. В присутствии 8 тысяч зрителей и сотен представителей прессы и телевидения состоялся четвертый поединок Али-Фрезер. Развязка давнего спора Мохаммеда Али и его главного соперника Джо Фрезера произошла в бою дочери Али и дочери Джо - Джекки Фрезер. Восьмираундовый бой произвел огромное впечатление на публику. Две боксерши заставили замолчать многих критиков женского бокса. Более ста тысяч зрителей заплатили за платный телевизионный просмотр этого боя (в котором победила Али), что удивило даже специалистов.

Август 2003

Мартин - Али Две самые знаменитые и грозные боксерши, Кристи Мартин и Лейла Али сошлись в упорном бою. Намного более молодая и крупная, но менее техничная Али сумела нокаутировать свою непобедимую соперницу в четвертом раунде.

Использованы материалы сайта "Архивная сеть женского бокса" (Women Boxing Archive Network).


Бокс сестер Гордон - фильм Эдисона

Фильм Эдисона 1901 года "Боксерский поединок сестер Гордон"
Для просмотра видеоклипа щелкните мышкой на изображении

Поединок хоть и полусрежиссированный, но дамы в нем демонстрируют неплохую технику, грациозность, проворство и напористость


>> История женских единоборств

>> История современных видов женских единоборств

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: