клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Женские кулачные бои у Гарри Хилла

Nell Saunders defeats Rose Harland
Чествование Нелл Сондерс - поздняя иллюстрация "Полицейской Газеты"
Нелл Сондерс получает приз (серебряное блюдо) за победу над Роуз Харланд, которая еще не очнулась от нокаута

English Version


Театр варьете Гарри Хилла стал первой ареной, на которой состоялся реальный женский боксерский поединок. Это произошло в 1876 году. В варьете Хилла устраивались самые разнообразные представления. Например, в сезон 1881/1882, среди прочих аннонсировались следующие мероприятия:
- Герман (современный Атлас)
- Кошачий цирк профессора Х. Монро
- Дженни Уорд (семь переодеваний на публике)
- О’Бриено (чудо сгибания палок)
- Эдди Мэрфи (разбивание рукой мрамора)
- Керри Эдвардс (чемпионка мира по боксу) дерется с Герри Уилсоном
- Неописуемыей гротеск (Джордж Лесли и Джон Лавли)

Harry Hill
Гарри Хилл

Мистер Хилл и его толковый менеджер Джеймс Кемпбелл первыми догадались, что дерущиеся на ринге женщины - зрелице волнующее, которое привлечет публику. Они устраивали немало кулачных представлений и спаррингов с участием женщин.

"Национальная Полицейская газета" (National Police Gazette), основанная в 1846 году Ричардом Фоксом много внимания уделяла боксу, в частности женскому. Время от времени газета публиковала репортажи о женских боях и иллюстрации с их изображениями. В 1876 году был опубликован знаменитый рисунок - "Чествование Нелл Сондерс", на котором Сондерс получает приз (серебряное блюдо), в то время как нокаутированная ею Роуз Харланд еще не пришла в себя. Это был первый документированный женский боксерский поединок на ринге. В действительности, этот рисунок - художественное преувеличение - никаких нокаутов не было, бой был равным, и Сондерс победила Харланд по очкам. В 1880 году "Газета" обьявила мисс Либби Росс "чемпионкой Америки по боксу" (см. иллюстрацию ниже), а в 1884 году Хетти Стюарт была обьявлена "чемпионкой мира по кулачному бою среди женщин" - после победы на ринге у Хилла над Анной Льюис. В действительности, мало кто воспринимал эти титулы слишком серьезно. Не менее популярными были иллюстрированные истории женских поединков из-за любовников, проводимые по боксерским правилам - на иллюстрации внизу приведен девичий кулачный поединок в Нью Джерси из-за кавалера.

Libbie Ross VS Carrie Edwards
Номер газеты "New York Clipper" за 24 апреля 1880г.
с обьявлением о предстоящем поединке за титул чемпионки между Либби Росс и Карри Эдвардс
Источник: Fulton History

Прежде чем представить отчет о женском боксерском поединке 1876 года, имеет смысл рассказать подробнее о Гарри Хилле. Он - англичанин, родившийся в Ливерпуле в 1819 году. В 1854 году он открыл в Нью-Йорке питейное заведение с концертной сценой. Заведение Хилла существовало до 1888 года, когда правительство подчинило себе питейный бизнес, и Хилл был вынужден закрыть свое заведение из-за банкротства. Надо отметить, что вплоть до 1888 года бизнесс Хилла процветал. Будучи в прошлом борцом, Хилл обладал боевой хваткой - перед тем как он вынужден был сдаться, его штрафовали, арестовывали, держали за решеткой и вызывали в суд. Знаменитый концертный салун Гарри Хилла являлся одним из самых шумных ночных клубов Нью Йорка. Он занимал двухэтажное деревянное здание на Хаустон стрит, около Кроссби в районе Бауэри. Перед зданием были установлены фонари в стеклянных шарах красного и синего цветов, освещавшие два входа. Через большую дверь заходили мужчины, платившие за вход 25 центов. Малая дверь предназначалась для дам, которые могли заходить бесплатно. На самом деле, в салон Гарри Хилла не ступала нога ни одной дамы, но там регулярно тусовались официантки, танцовщицы и проститутки. Отделка интерьера была самой простой, без гламура. В заведении имелось несколько небольших комнат и большой зал, который мог быть обустроен как танцплощадка, бар, театр варьете или боксерский ринг. Рядом располагалась биллиардная. Заведение Хилла по существу представлял собой эксперимент в индустрии развлечений, заведение совмещало в себе различные функции. Шершавая деревянная сцена могла служить спортивной ареной; на ней впервые выступил знаменитый кулачный боец Джон Л. Сулливен. Именно на ринге Хилла впервые появились кулачные бойцы женского пола - они дрались (спарринговали) как с мужчинами, так и друг с другом. Заведение Хилла также являлось театром варьете, в котором выступали певцы и актеры - на десятилетия раньше, чем появились высокопарные претенциозные водевили и открылись мюзик-холлы. Напитки у Хилла продавались по завышенным ценам, в помещении было очень накурено. В целом, в этом заведении поддерживался порядок, за чем следили находившиеся в зале боксеры.

Время от времени в заведении случались скандалы, затеваемые драчунами, коими не всегда были мужчины. Например, завсегдатаями у Хилла были две скандальные девицы - Нелли Смит и Дженни Коллинз, которых частенько выгоняли за буйство. Однажды они притащили еще одну буйную - Фанни Келли. Когда Келли попросили покинуть заведение, она пырнула Гарри Хилла перочинным ножом - сначала в лицо, а затем - в висок, да так, что нож застрял там с торчащей ручкой. Не удивительно, что Хилл стал защищаться - он ударил ее кулаком, выбил зубы и сбил ее с ног, так что она покатилась вниз по лестнице и оказалась на улице, где была арестована полицией. Об этом сообщила Нью Йорк Таймс 6 ноября 1869 года.

Спортивное единоборство, о котором пойдет речь, относилось к известному и популярному в городе развлечению - состязаниям по кулачному бою и борьбе за приз. Многих бойцов арестовывали за участие в незаконных поединках, а иногда санкции применялись и против присутствующих на подобных представлениях. Хилл и другие владельцы залов обходили запрет на бои за приз, называя их "показательными спаррингами", чем они чаще всего и бывали. Тем не менее, в результате полицейских облав, некоторых участников и зрителей иногда арестовывали.

Боксерский поединок, описанный в приведенной ниже статье из газеты Нью-Йорк Таймс от 17 марта 1876 года - не единичное событие подобного рода. Гарри Хилл был известен умением организовать необычные увеселения. В сотрудничестве с Полицейской Газетой Хилл организовывал женские боксерские поединки за "национальные" и "мировые" титулы.


"Абсурдное шоу в заведении Гарри Хилла"
Репортаж газеты Нью Йорк таймс от 17 марта 1876 года

Несколько недель назад "профессору" Джеймсу Кемпбеллу, менеджеру заведения Гарри Хилла на улице Хаустон, пришла в голову мысль устроить необычное представление - боксерский поединок в перчатках между двумя женщинами, который и состоялся вчера. Был назначен приз победительнице - 200 долларов и серебряное блюдо. Предложение Кемпбелла было принято двумя танцовщицами варьете, Нелл Сондерс и Роуз Харланд. Нелл Сондерс - супруга местного кулачного бойца, Джона Сондерса, ирландка по происхождению, ростом 169см и весом 69кг, а мисс Харланд - не замужем, весит 74,5кг при росте 170см.

Boxing at Hills Когда было условлено о проведении поединка, дамы присупили к тренировкам. Муж миссис Сондерс тренировал жену, в то время как другой боксер, Джеймс Келли, преподал мисс Харланд азы искусства кулачного боя. Обе дамы обьявили, что будут драться за победу изо всех сил, поэтому все предвкушали хороший "махач". Вчера вечером театр Хилла был забит до отказа благодарной и шумной публикой. Среди зрителей присутствовали известные в боксе люди: братья Кобурн, "профессор" Уильям Кларк, Нед Меллехан, Майк Кастелло, Билли Медден, Батт Райли, Пит Крокер и многие другие. После предварительных шоу номеров и спарринг-поединков, было обьявлено основное событие вечера.

Мистер Хилл представил дам публике. На миссис Сондерс были надеты фиолетовые бриджи (которые она одолжила у артиста-негра), белый корсаж, красные чулки и туфли. Мисс Харланд надела голубые спортивные трусы и белое трико. На руки обеих боксерш надели боксерские печатки. Они были весьма возбуждены, белизна проступала сквозь румяна.

И вот наступил долгожданный момент, боксерши пожали друг другу руки, и схватка началась. Поначалу мисс Харланд не знала как использовать свои руки, но ей удавалось уводить голову из-под ударов соперницы. Миссис Сондерс продемонстрировала знание атаки и защиты, но не умела применить их на практике. После предварительной суетни Сондерс сумела хорошо врезать Харланд по лицу. Мисс Харланд старалась расквитаться с обидчицей, но поначалу безуспешно. Однако, в конце концов, она потрепала Сондерс, проведя мощный удар левой от плеча. Обе женщины улыбались, и после окончания первого раунда "профессор" Кларк обявил счет: 7-4 в пользу Сондерс.

Второй раунд явился в основном повторением первого. Миссис Сондерс била от плеча, в то время как мисс Харланд большую часть времени махала руками по воздуху, иногда попадая в цель. Счет 14-10 в пользу Сондерс. Третий раунд проходил по-другому. Мисс Хартланд осознала, что она уступает сопернице в технике и старалась использовать превосходство в росте и в силе, чтобы наказать соперницу. Счет третьего раунда: 20-20.

Завершающий раунд проходил подобно предыдущему, так что "профессор" Кларк сказал, что справедливо было бы обьявить ничью. Но, поскольку миссис Сондерс набрала больше очков, она была объявлена победительницей по очкам, и под апплодисменты публики ей был вручен приз. Один джентльмен подарил мисс Хартланд 10 долларов, и обе боксерши, в сопровождении свит, покинули зал, держась за руки. Завершил вечер кулачный бой между Питом Крокером и Билли Медденом.

Материал подготовлен Джейсоном Каучем

Журнал по истории боевых искусств Январь 2009г.
Также использована книга "Двойная жизнь Вильяма Робинсона" Джима Стейнмейера


>> История женских единоборств

>> Кулачный бой в старину

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: