клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

"Русская Печь" (Лариса Белая)

Лариса Белая

English Version


Лариса Белая – моя прабабка

Письмо на сайт


Обнаружил на Вашем сайте упоминание о Ларисе Белой, силачке и борчихе начала 20 века. Речь идет о моей прабабушке. Хотя сведений о ней сохранилось немного, и они не из первых рук, я постараюсь припомнить, что слышал (в основном от своей бабушки, невестки Ларисы).

Advertisement of Larisa Belaya
"Непоборимая Лариса Белая. Всего три дня в Пензе. Поднимает и подбрасывает тяжести. Вызывает на борьбу смельчаков обоего пола".

Лариса Белая родилась приблизительно в 1885 году на Алтае, в семье староверов. Она обладала незаурядными для женщины физическими данными: гренадерский рост, широкие плечи (и бедра), а также крупная грудная клетка. Мало того, что она была могучей от природы, так она с детства еще и развивала свою силу, поскольку с ранних лет вынуждена была тяжело физически работать - жизнь староверов была полностью лишена удобств цивилизации, и все члены общины обоего пола должны были трудиться. Ну а с сильного и требовали больше. Староверы вели очень замкнутый образ жизни, а Лариса хотела быть среди людей и учиться. В возрасте около 18 лет она покинула родительский дом и поехала в Барнаул, где на цирковом представлении гастролеров ее приметил антрепренер и предложил ей выступать с труппой силачей, клоунов и гимнастов. Она стала ездить по Поволжью, Уралу и Сибири, где демонстрировала недюжинную силу, поднимая над головой две двухпудовые гири. Сомневающиеся зрители, которым предлагалось попробовать поднять эти тяжести, обычно были опозорены и сконфуженно возвращались на свои места. Когда на аренах стала модной цирковая борьба, Ларису обучили основам этой богатырской забавы. Как и большинство крупных и сильных людей, Лариса была очень добродушной и совсем неагрессивной (недаром ее прозвали “русской печью”) и не сразу решилась осваивать такой конфронтационный и непривычный для нее вид деятельности, как борьба. Хотя филигранную борцовскую технику Лариса так и не приобрела (видно, мешала природная мягкость движений), незаурядные физические данные и габариты позволяли ей "наводить страх" на потенциальных соперников и соперниц, так что мало кто осмеливался выходить против нее. Я слышал, что она с успехом боролась с мужчинами, хотя не слыхал о тех хитрых трюках, о которых пишется у Вас на сайте. Но оспаривать это не буду, ведь цирковые антрепренеры изощрялись как могли, чтобы получить максимальную прибыль. Некоторый недостаток техники и ловкости Лариса компенсировала недюжинной силой, терпением и выносливостью. Я слышал, что она несколько раз была в Европе, где демонстрировала свою силу и состязалась с местными знаменитыми силачками в упражниях с тяжестями и в борьбе. Но подробностей я не знаю. Я также слышал, что ее пути пересекались со знаменитой борчихой из Прибалтики (фамилию я не знал, но это видимо и есть Мария Лоорберг), которая очень помогла Ларисе в совершенствовании борцовской техники. Вполне вероятно, что женщины пробовали бороться друг с другом, хотя у Ларисы определенно было огромное преимущество в весе.

Несмотря на свой грозный вид, Лариса была очень привлекательной и женственной - мужчины наперебой добивались ее расположения, но после предложения померяться с ней силой, большинство из них исчезало. В 1911 году Лариса вышла замуж за офицера русской армии, могучего яицкого казака, который был ей подстать (предлагать ему меряться силой уже не имело смысла ) и родила ему двоих мальчиков, один из которых, Степан, является моим дедом. Обосновались они с мужем под Оренбургом. На этом ее цирковая карьера закончилась. В 1914 году муж Ларисы отправился воевать на Первую мировую и оттуда уже не вернулся. Во время Гражданской Ларисе с детьми пришлось бежать на Дальний Восток, где она умерла от пневмонии в 1921 году в самом расцвете сил. Осиротевшего Степана, вместе с его старшим братом, взяли в семью друзья мужа Ларисы, которые стали их приемными родителями…

Моя бабушка, когда-то рассказавшая мне о своей свекрови, Ларису, естественно, не знала, но много слышала о ней от приемных родителей мужа. Бабушка относилась к Ларисе как к большой чудачке, она категорически не одобряла женскую борьбу. И вообще она считала любые силовые упражнения неестественными и вредными для женщин...



Александр Фундуклеев
Август 2004г.

Эксклюзив Клуба Женских Единоборств


В середине 1900-х годов прославилась силачка Лариса Белая по кличке "Русская печь" (сибирячка родом с Алтая), гастролировавшая по России и за границей с силовыми номерами.

Sandwina Самый значительный поединок Лариса провела во время поездки в Европу, в передвижном цирке семейства Брумбах, где отец тогда еще молоденькой Кати (будущей Великой Сандвины) вызывал добровольцев побороться с ней. В те времена (середина 1900х годов) были очень популярны женские чемпионаты по цирковой борьбе. Разумеется, большинство из них были срежиссированы (как и многие мужские), но бывало, женщины боролись друг с другом не понарочку, а без притворства и уловок, демонстрируя силу, смелость, умение и спортивную ярость. Цирковое семейство Брумбахов воспользовалось приездом Ларисы Белой и организовали "турнир по французской борьбе" с участием Кати, Ларисы и еще нескольких тяжеловесок. Ларисе пришлось нелегко, хотя она и выиграла 3 из 4 схваток (имея, правда, преимущество в весе над соперницами), проиграв в финале Кати, которая оказалась проворнее и техничнее Ларисы. Кати постаралась обставить турнир и свою победу на нем как праздник и триумф "освобоженной женщины". Поединок состоял из трех раундов; в первых двух Лариса (120 кг) подавляла Кати (85 кг) своим весом, но перевернуть ту на спину никак не могла. В третьем раунде подуставшая Лариса не смогла вырваться из мощных зажимов неутомимой Кати, которая сумела оторвать Ларису от земли и положить ее на лопатки, хотя та сопротивлялась отчаянно. Борьба немецкой и русской богатырш велась на равных и держала зрителей в напряжении до последней минуты. Лариса хоть и проиграла, но выглядела достойно и заслужила аплодисменты. Этот поединок называли "схваткой века", и он ничуть не уступал по накалу и интересу публики выступлениям самых знаменитых цирковых борцов. Интересно отметить, что обе дюжие участницы вышли на поединок в необычных для того времени свободных спортивных одеждах, напоминающих современные тренировочные костюмы.

Высоченная и полная Лариса (она весила около 120 кг при росте 185 см) практиковалась также в цирковой борьбе, которая была организована очень умело и вызывала неописуемый восторг зрителей. На одной из афиш 1900-х годов было написано: "Непоборимая Лариса Белая. Всего три дня в Пензе. Поднимает и подбрасывает тяжести. Вызывает на борьбу смельчаков обоего пола”. Она особенно успешно боролась с мужчинами, для которых были приготовлены некоторые “дамские уловки”. Во время циркового представления выходил конферансье и объявлял, что тому, кто сумеет победить Ларису в борьбе, будет вручен немалый денежный приз. Мужчины, клюнувшие на приманку, должны были сначала бороться друг с другом на выбывание, и лишь победитель встречался с Ларисой. Проблема для ее соперников заключалась в том, что после нескольких предварительных схваток, они изрядно уставали, а достаточной передышки им не давали. Но и это было еще не все. Перед схваткой с Ларисой, ее и ее соперника ставили в обязательную исходную позицию - они должны были стать вплотную и сильно обхватить друг друга, сведя руки за спиной соперника. Распорядитель всегда мешкал с установкой позы, долго поправляя участников поединка. В результате плотного контакта с молодым дородным телом Ларисы, ее соперник приходил в смущение, стеснение и возбуждение, что не давало ему возможность сконцентрироваться на борьбе, да и просто мешало физически. Как только раздавался сигнал к борьбе, мощная Лариса мгновенно приседала, резко заваливалась назад, увлекая за собой растерянного мужчину, и в падении переворачивала и подминала его под себя, после чего "судья" немедленно прекращал пединок, не давая мужчине опомниться (хотя после такого потрясения тот и так вряд ли сопротивлялся бы). Этот прием был настолько эффектным, что публика по полчаса стоя апплодировала Ларисе.

Однажды произошел скандальный случай, когда вызов ей бросила женщина, к тому же весьма субтильная. В связи с этим, предварительные схватки и “установку позы” проделывать не стали. Лариса снисходительно посматривала на "малышку", одетую в дамский наряд и едва доходившую ей до плеча - как соперницы по борьбе эти двое смотрелись весьма нелепо, что вызвало громкие смешки из зала. Результат ни у кого сомнений не вызывал. К изумлению публики, миниатюрная дама проворно, умело и очень эффектно, за несколько секунд, положила гигантшу на обе лопатки. Она выполнила проход в ноги Ларисы, резко опрокинула ее на спину и удерживала ее на лопатках до тех пор, пока поединок не был прекращен. Но проницательная Лариса проявила находчивость и, вставая с ковра, резко задрала победительнице юбку и приспустила ей панталоны, под которыми все увидели... мужские очертания. Борец-легковес бежал с арены с позором, хотя учитывая более чем двукратное превосходство Ларисы в весе, красивое молниеносное туше - совсем неплохой результат, даже против борца женского пола.

Marina Lurs Отсутствие у Ларисы опыта борьбы с женщинами и тот факт, что против них не работали ее фирменные “дамские уловки”, явились причиной того, что однажды в Сибири Лариса с треском проиграла настоящей женщине – знаменитой эстонской силачке и борчихе, Марии Лоорберг (Марина Лурс), гастролировавшей в конце 1900х годов по всей России. (Используя подлинную биографию Марии Лоорберг, писатель Андрес Ехин написал роман с характерным названием: "Она одолела сотню мужчин"). Значительно уступая в весе и росте Ларисе, Мария (168см /80кг) мгновенно подсекла грузную соперницу и бросила ее на обе лопатки. Вид беспомощной поверженной гигантши почему-то рассмешил публику, так, что Ларисе было горько вдвойне. Тем не менее, она сумела извлечь урок из этого поражения - она взяла на вооружение шейный захват, примененный Марией Лоорберг, который, в сочетании с ее огромным весом, сделал ее почти непобедимой. Впоследствии, после несколький убедительных побед Ларисы над женщинами, те стали бояться выходить против нее, так как их пугала перспектива быть придушенными и придавленными семипудовым грузом.

Из-за большого веса Лариса Белая двигалась по борцовской арене слишком медленно, и не могла противостоять быстро и резко проведенным приемам - отсюда ее мгновенные поражения от борца-легковеса и от Марии Лоорберг. В то же время, ее уникальные данные - габариты, сила и боевитость идеально подошли бы для женской формы японской борьбы сумо. Жаль, что в ее времена в Европе сумо не знали.

Александр Хромов
Август 2004г

Доработано в марте 2011г.


Эксклюзив Клуба Женских Единоборств


KAtie Brumbach victor
Сообщении газеты "Wiesbaden Dagblatt", ок. 1905 (по-немецки):
Кати, чемпионка мира по борьбе
Кто самая сильная женщина в мире? Может ли женщина выполнять все то, что выполняют мужчины?
Теперь мы знаем ответы!
Две лучшие борчихи мира встретились вчера на борцовском ринге в окрестностях Висбадена. Две мускулистые дамы исключительно интенсивно боролись. Кто же эти смелые женщины? Грозная богатырша, фройлен Лариса Белая («Русская Печь»), и местная силачка, фрау Кати Брумбах. Это был исключительно увлекательная битва! Фрау Брумбах сумела приподнять и бросить на землю русскую гигантессу! Фрау Кати завоевала звание «чемпионки мира по борьбе»! Эта борцовская схватка явилась вехой в развитии женского спорта и женской эмансипации.


>>> История Женских Единоборств
>>> Цирковая борьба и цирковой атлетизм на рубеже веков

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: