"Амазонки сражались умело, но чисто по-женски"--> Амазонки сражались умело, но чисто по-женски (Клуб женских единоборств)

 

клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Амазонки сражались умело, но чисто по-женски

Amazons. Etruscan mural fresco
Этрусская фреска

Женский бой - это не грубое силовое столновение, он изобилует тонкими и ловкими трюками…

English Version


Николай Немытов в книге "Ратоборцы" приводит любопытный анализ древних изображений сражающихся амазонок и доказывает, что античные воительницы в совершенстве владели мастерством боя, при этом сражались чисто по-женски, разработав тактику ведения поединка, наиболее подходящую для женщины.

Women's field battle

Ухватила тут Добрыню за желты кудри,
Свернула Добрынюшку с коня долой,
И спустила Добрыню во глубокий мешок...

…Наше повествование о богатырях-рыцарях было бы неполным без упоминания о славных воительницах - поленицах. Так на Руси называли женщин и девушек, которые наравне с витязями-мужчинами выходили в поле искать поединщика. Наравне с витязями-мужчинами они сидят на почетном пиру у князя Красна Солнышка. Богатыри сходятся с воительницами в поединках, и поленицы не уступают им ни в силе, ни в ловкости, а порой превосходят их, как легендарная Настасья Никулишна.

Наиболее полно описан образ воительницы в былине "Илья Муромец и дочь его". Поленица большого роста и имеет свой тотем-герб: “На правой руке у ней-то соловей сидит, на левой руке да жаровленочек. Голову ее покрывает боевой шлем с личиною-забралом и меховым подшлемником. Ни Добрыня, ни Алеша не рискнули вступить с ней в бой. Только Илья - царь-воин сошелся с ней в поединке”.

They don’t beat each other mercilessly,
Они друг друга били не жалухою,
Они друг друга не сшибли с добрых коней,
Да и не били, друг друга не ранили,
Никакого местечка не кровавили.
Сломав копья, иззубрив мечи
И растрощив палицы,
Сошлись супротивники в кулачном бою.
Еще эта поленичища удалая
Ай весьма была она да зла-догадлива
И учена была бороться на одной ручке...
Повергла она Илью на землю коварным приемом.

Информация о поленицах очень скудна, и сказать точно, был ли у них свой рыцарский орден, - невозможно. Единственное, что их объединяло меж собой, - птичьи тотемы, в отличие от солнцепоклонников-богатырей. Птичьи тотемы роднят их с предшественницами, воительницами-амазонками, которые сражались с греками, и те оставили достаточно сказаний об амазонках.

Обратим свое внимание на многочисленные изображения войны греков с амазонками, и, быть может, нам удастся открыть что-то новое. По изображениям можно определить некоторые приемы ведения боя амазонками. Сразу оговоримся, что женский рукопашный бой отличается от мужского хотя бы тем, что мужское тело не приспособлено вынашивать и рожать детей, а значит, оно отличается. Женский бой - это хитрость, ловкость, и никакого силового противостояния здесь быть не может. Казалось бы, вот она уже в твоих руках голубушка, а поди возьми! Тебя специально подпустила, притворившись податливой, слабой, и не удивляйся, если земля полетит тебе навстречу или станет тошно от легкого прикосновения нежных пальчиков. Те учителя, которые делают из нынешних девчонок существ, способных на силовое сопротивление мужчинам, только калечат их, заставляя идти против собственной природы. Да, амазонки были страшной силой, однако они не забывали об основной своей функции - рожать детей, продолжать свой род. Убив определенное количество врагов, воительница имела право выбрать себе мужа, равного по ратному искусству, даже из стана противника. Поэтому стиль боя женщин должен отличаться от мужского стиля. Проще говоря, это проявление женского коварства на физическом уровне. Не зря сказано, что поленица "весьма была зла-догадлива".

Рассмотрим три изображения сражающихся амазонок, (см. рисунки на вазах, заимствованные нами с вебсайта университета штата Техас США - КЖЕ). Обратите внимание на воинов, атакующих противниц. Еще мгновение, и амазонки, упавшие от бессилия едва ли не на колени, падут под смертельными ударами греков. В этой иллюзии - изюминка женского стиля, на который "клюют" нападающие. Разберем каждую позицию по-отдельности.

Amazons in single combat

Первый эпизод (левая ваза, верхняя пара). Женщина отступает назад, поворачивая корпус правым боком к противнику, замахивается мечом, открывая под удар печень. Воин целится именно туда, его меч идет снизу. Перед ним возникают две проблемы: в развернутый корпус воительницы попасть сложнее и до отступившего противника надо либо дотянуться, либо сделать удар с шагом. Но амазонка раскрылась; под ее отчаянный удар сверху можно подставить щит, а открытый ее бок совсем рядом, и воин с шагом делает прямой выпад. Действия амазонки: она переносит центр тяжести на отставленную ногу, делая движение навстречу удару с поворотом на 180°; правая вооруженная рука производит скользящий блок руке противника. Таким образом, женщина оказывается грудью у правого плеча воина, ее оружие - у его открытого живота, так как щит слева, а его правая рука с мечом вытянута вперед в тщетной попытке достать врага.

Второй эпизод (правая ваза, верхняя пара). Здесь положение амазонки кажется критическим, но это опять же только на первый взгляд. Она в глубоком присесте, и противник атакует ее копьем сверху вниз, наседая своей мужской силой. На самом деле амазонка в такой стойке подобна сжатой пружине. Она разворачивается корпусом, подставляя под копье щит, занося левую ногу вперед, и одновременно встает, нанося щитом удар в незащищенную голову и грудь врага; меч или дротик беспрепятственно поражает открытый живот грека. Сраженный воин по инерции собственного удара копьем скользит по щиту воительницы и отлетает от нее влево. Здесь заманчивая перспектива - подсечь опорную ногу грека своей, как это делают в каратэ-до, но тогда тело врага упадет на нее, произойдет заминка, которая в бою может стоить жизни.

Третий эпизод (левая ваза, нижняя пара). Воительница тоже в глубоком присесте, воин в горячке боя совсем раскрылся, и его нетрудно поймать. Амазонка перемещается с одной ноги на другую, подставляя под удар щит, и оказывается справа от противника, у открытого живота, или подрезает ему жилы с внутренней стороны бедра.

Таким образом, картина явного превосходства греков оборачивается их гибелью. Надо непременно заметить, что в подобных оборонительных стойках боец находится доли секунды при переходе от одного атакующего движения к другому, и воздать должное мастерству художника, запечатлевшего это мгновенное положение. Лукавый грек убил двух зайцев: показал триумф своих воинов и не соврал, изобразив приемы боя амазонок. А возможно, художник был талантливым рабом из союзного амазонкам племени и знал, что рисует.

Из книги Николая Немытова “Ратоборцы”
Таврический издательский Дом, 2001


>> История единоборств

>> История воительниц

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: