клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



Russian-style brawl in night London

London fight
Picture from the website LH-Art

Русская версия

THE PAGE IS UNDER CONSTRUCTION - BEING TRANSLATED FROM RUSSIAN


У любой девочки или женщины при прочтении пособия по самообороне (или посещения уроков самообороны) возникает много вопросов. Все они рождаются из подсознательной неуверенности - сможет ли она все-таки защитить себя в случае нападения огромного и злого грабителя или насильника?

Не буду голословным и расскажу конкретную историю.

Зимой 2004 года на тренировку по самообороне, пришла миниатюрная женщина бальзаковского возраста по имени Кристина и поздоровалась. Синяки под ее глазами играли несколькими цветами радуги. Я тактично полюбопытствовал: «Где продают такие печальные тени?» и в ответ услышал следующее.

Кристина работала на продуктовой фабрике (расположенной в графстве «Hertfordshire», примыкающем к северной окраине Лондона) во вторую смену: с 3 часов дня по 11 часов вечера. В место проживания, расположенное в районе станции лондонского метро «Turnpike Lane» - Кристина попадала только чуть позже полуночи, так как после работы ей надо было миновать 5 станций на электричке, 30-35 минут ехать на автобусе и 10 минут идти пешком.

В ночь с пятницы на субботу, в 5 минутах от дома, на освещенном фонарями тротуаре, Кристину схватила за полу пиджачка рослая черная девица 13-15 лет и угрожая небольшим ножом, потребовала деньги.

У Кристины (хотя и дочери бывшего офицера Советской Армии) знания в области рукопашного боя были равны нулю. Самооборона от домашнего Мурлыки (оставшимся под присмотром в Литве) – были не в счет. Тем более, что любая кошка острыми когтями приводит в паническое бегство всех потомков обезьян, облаченных в колготки.

Ну, а нож, даже в руках подростка, слишком опасная вещь, чтобы спорить. Кристине, конечно, надо было выгрести мелочь из дамской сумочки и отдать грабительнице, тем более что банковские карты и банкноты она носила в небольшом кошельке, спрятанном под одеждой.

Она поняла фразу, но не сразу осознала наглое требование, хотя работала в Литве учительницей и отлично знала английский язык - в пределах школьной программы.

Да, Кристина была шокирована и просто не смогла поверить в ситуацию. Ну, как же так, ее – в этом добром королевстве - грабят в нескольких шагах от дома? И кто – не пьяный русский или литовский зэк в татуировках - а какая-то сопливая африканка?

Кроме того, Кристине показалась, что в тени дерева - на другой стороне улочки - еще кто-то прячется. Она замешкалась и получила удар кулаком в левый глаз. Она не упала и покрепче вцепилась в сумочку, висящую на плече. Девица перерезала ремешок сумочки ножом и сделала попытку вырвать добычу. Кристина инстинктивно сопротивлялась и получила удар в другой глаз. Она отпустила сумочку и схватилась за лицо.

Девица с отобранной сумочкой побежала прочь. Никто из темноты не вышел. Кристина поняла, что ее, взрослую женщину, ограбила наглая малолетка. И она устремилась вдогонку, благо, что носила кроссовки. Настигнутая грабительница стала отбиваться небольшим ножом и порезала преследовательнице обе ладони и рукава на джинсовом пиджачке. Сумочки у нее уже не было. Кристине удалось вырвать и отбросить в сторону нож, а затем всласть потрепать противницу за жесткие косички!

Чернокожая грабительница визжала, отбивалась кулаками и ногами, а затем ловко вывернулась и снова бросилась наутек. Кристине не было жаль горсть монет (на сумму около десяти фунтов стерлингов), но она вспомнила про драгоценную косметичку и мобильный телефон с нужными номерами телефонов и устремилась следом. Перепуганная (или хитрая) грабительница стала кричать: «Помогите мне!»

Такой концерт явно разбудил кого-то из законопослушных граждан, так как нарисовалась полицейская автомашина. Констебли задержали обеих, и нашли сумочку, брошенную на дороге. А вот нож (весьма опасное оружие по английским меркам) вероятно залетел в кусты, к кому-то в сад или за забор.

В полицейском участке задержанных обыскали, проверили по базам данных, сняли отпечатки пальцев, взяли пробы слюны на содержание наркотиков. Одежда негритянки и волосы были перепачканы Кристиной кровью. Имя грабительницы оказалось Беатриса. Родители разбойницы эмигрировали в Великобританию из Ганы около 8 лет назад. Грабительница заявила, что Кристина порезала руки об ее золотые сережки с камнями, когда пыталась их сорвать.

Но британские констебли мыслят логично, верят фактам и свидетельским показаниям. Наутро Кристину довезли до дома, а негритянке вызвали родителей, переводчика и адвоката…

Кристина была так перепугана происшедшим, что боялась выходить на улицу, в каждом чернокожем прохожем ей мерещился маньяк или грабитель. Муж встречать ее с работы не мог – работал строителем в разных частях Лондона, вставал в 5 утра и ложился не позже 10 часов вечера. Купить автомобиль и ездить на работу и обратно не проблема – но не умела водить автомобиль. Бросить работу Кристина не могла, найти стабильное место работы пожилой иммигрантке трудно.

Выход нашли знакомые: подобрали ей кучу объявлений по самообороне и боевым искусствам. Смешно, но бедолага толком не поспала с той ужасной ночи и долго общалась на английском языке, не сразу поняв, что я - русской национальности.

Кристина хотела, как минимум, сразу научиться рубить самурайским мечом (как в фильме «Убей Билла»), вертеть нунчаками и бить ногами в стиле Брюса Ли. Я за чаем в саду рассказал, что запрещенный самурайский «хлеборез» удобнее заменить острыми маникюрными ножницами. «Выбивалка пыли из ковров» (хотя и разрешенная к ношению в Соединенном Королевстве, как и бейсбольная бита или клюшка для гольфа) мало, чем превосходит - в руках любителя - металлический ремень из металлической проволоки для джинсов…

Затем рассказал о тактике выживания в уличном поединке. Далее показал и проверил Кристины удары по мишеням на лапе, имитирующим глаза, кадык и паховую область. Потом немножко поиграл роль грабителя в имитации нападения. В общем, потратил на «ликбез» по самообороне около трёх часов! Но Кристина психологически приободрилась, потренировалась в «ногомашестве» и уехала.

В следующее воскресение она (с мужем) приехала в гости, с (купленными на боевой трофей) подарками: тортом, мороженым, фруктами, дорогим красным вином и шотландским виски.

Оказывается, почти на том же проклятом месте, в роковую пятницу, после полуночи ее снова остановили. Два черных подростка вынырнули из темноты на велосипедах и со смехом преградили дорогу. Затем на роликовых коньках подкатил третий сын Африки, сказавший: «Дай мне деньги или банковские карты!». Кристина сняла с плеча сумочку и с ужасом вспомнила, что опять забыла дома маникюрные ножницы и пудреницу с «глазной смесью».

Но, вспомнила кое-что другое! Кристина уронила на мостовую, мотивированно присела и дернула к себе за обе ноги любителя роликов. Тот упал! Затем резко вскочила и толкнула обеими руками в бок велосипедиста. Тот не рухнул, но уронил велосипед и зацепился за него одеждой. Кристина ткнула его пальцами в глаза (правда просто поцарапала лицо ногтями) и, забыв про сумочку, пробежала по телу упавшего конькобежца и устремилась к дому, отвешивая пинки некоторым стоящим около тротуара автомобилям! Уцелевший третий грабитель Кристину не преследовал – видимо, помогал стонущим друзьям.

Засвистела только одна сигнализация из всех «избитых» автомобилей. Но на шум не выскочили хозяева, и не примчалась полиция, а вылетел полуголый Кристинин муж, которому как-то не спалось. Супруги побежали обратно, на место происшествия и нашли не только невредимую сумочку, но и потерянный грабителями мобильный телефон с цифровым фотоаппаратом (не дешевая новинка – по тем временам!)

Но такие истории в королевстве - как с русскоязычной литовкой Кристиной – большая редкость. Ведь тихие и освещенные ночные улицы районов Лондона даже и рядом не стоят с разбойничьими тропами всех российских городов!

Но, в данной истории вам важно то, что научится азам искусств самообороны за пару-тройку часов 1 урока у квалифицированного специалиста не фантастика, а объективная реальность!

Виктор Лялько
тренер и автор "Трактата о женской самообороне"
1 февраля 2010г.


>> Самооборона

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: