клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Победа женского начала

Бой без правил

Victory of the female nature



"Если уж драться, то без правил"


Краткий обзор видеокассет с женскими экстремальными боями.


Любительница боевых видов спорта и болельщица со стажем, Марина Лаврухина из Москвы, связалась с нами по электронной почте и предложила рассказать о просмотренных ею видеозаписях боев без правил в женском исполнении. Мы от души благодарим Марину за очень интересный рассказ о предмете, пока еще мало отраженном на сайте.


Восьмиугольник




Бои в Японии




Черноморские амазонки




Extreme Catfighting. Vol. 1




Extreme Catfighting. Vol. 2




Чемпионат Европы по панкратиону




Cage Fighting Women




Я - многолетняя спортивная болельщица, что само по себе редкость среди российских женщин, особенно в среде служащих, к которой я принадлежу. Сама я, увы, никогда спортом не занималась и обладаю крупной и совсем не спортивной фигурой. Особенно все удивляются моему увлечению боксом. А мне всегда нравились сильные мужественные люди - мой первый муж был боксером, кандидатом в мастера спорта, чемпионом Литвы среди юниоров. Он то и привил мне интерес к боксу, так я стала болельщицей. В то же время, я всегда брезгливо относилась ко всяким женским дракам, считая это "срамотой".

Когда я услышала о появлении женского бокса, я не поверила, что это может быть всерьез. Я сравнительно поздно приобщилась к Интернету и сначала стала натыкаться на упоминания о женском боксе в основном в эротическом контексте. Сама я, как женщина, совершенно не могу представить, как женщины вообще могут всерьез боксировать, но, как человек, разбирающийся в боксе, я вскоре поняла, что это дело - настоящее. Но даже больше, чем бокс меня заинтересовали женские "бои без правил" ("рукопашные бои"). Друзья дали мне посмотреть несколько видеокассет с такими боями, среди которых я обнаружила и женские. И, надо сказать, что мне они очень понравились. Я вдруг осознала, что такие поединки весьма подходят женщинам - если уж драться, то без правил. А, увидев "в деле" Светлану Гундаренко, я сразу же представила и себя в таком бою (скинув, правда, годков двадцать).

С огромным удивлением и радостью я обнаружила ваш грамотный и толковый сайт и решила поделиться с вами своими впечатлениями от женских боев без правил. Особенно мне захотелось обо всем этом рассказать после неожиданного исчезновения раздела о боях "черноморских амазонок". Я, к сожалению, не запомнила точных дат и мест проведения виденных мною боев, но ручаюсь, что они происходили не раньше, чем три-четыре года назад.

Самыми первыми я посмотрела два полных турнира в Японии с участием российских "богатырш", а также видеокассеты с избранными боями в Японии из других турниров.

Особенно впечатлил меня турнир в "восьмиугольнике". В свете прожекторов, под музыку, на ринг по очереди выходили женщины-бойцы. Светлана Гундаренко, огромная и женственная, в голубом халате триумфально шествовала к восьмигранной клетке среди бушующей публики. А в клетке прыгали и мельтешили вокруг нее представительницы разных видов спорта: бокса, кикбоксинга, дзюдо. А Светлана медленно и спокойно поочередно со всеми ними расправлялась. Первых соперниц она укладывала очень быстро, как только ей удавалось схватить их, свалить на пол и что-нибудь им зажать. Стройная чемпионка Англии по боксу, не могла даже пошевельнуться, оказавшись под десятью пудами Светланы. Интересно было сравнить ее внешний вид, до и после поединка (а ее проинтервьюировали дважды). До того уверенная в себе, она через пару минут имела весьма потрепанный вид и с трудом говорила, будучи ошеломленной мощью Гундаренко.

Надо сказать, что Светлана - дзюдоистка, практически не имеющая боксерских навыков, которые, впрочем, в тех боях оказались достаточно бесполезными. Даже в поединке боксерши и дзюдоистки, первая сумела сломить свою соперницу не ударами, а крепким захватом шеи. Я ни разу не видела, чтобы кто-то получил ощутимый перевес с помощью ударов, в основном победы достигались болевыми и удушающими приемами на полу. В финальном поединке Светлана встретилась с очень сильной и крепкой японской дзюдоисткой. Та, по словам Светланы, проявила военную хитрость, надев трико вместо кимоно, не дав возможности Гундаренко захватывать ее за одежду. Любопытно было наблюдать, как женственная Светлана боролась с мужеподобной японкой (правда, меньших габаритов). Медлительная Светлана долго возилась с ловкой соперницей, но, в конце концов, "придушила" ее. Публика в буквальном смысле рыдала.

Вывод из этого соревнования я сделала такой. Два основных условия позволяют рассчитывать на победу в подобном турнире: солидный вес и умение провести болевой или удушающий прием.

Еще один интересный турнир в Японии, который мне довелось видеть, проводился на боксерском ринге, и в нем участвовала другая крупногабаритная россиянка - Ирина Родина. Перед началом схваток она заявила, что она - дзюдоистка и будет бороться, хотя ей и показали, как надо наносить удары. Схватки проходили по "сценарию", сходному с предыдущим турниром. Победы достигались болевыми и удушающими приемами. Одна из соперниц Ирины имела примерно такую же, как у нее комплекцию и явно владела борцовской техникой, хотя, видимо, не знала болевых приемов. Схватка двух полных женщин с характерными формами длилась довольно долго. Ирина явно имела преимущество, но ей долго не удавалось эффективно захватить соперницу. В конце концов, она заломила ей ногу, заставив сдаться. В финале Ирина встретилась с молодой плотной японкой, видимо владеющей несколькими видами восточных единоборств. Ирине пришлось весьма долго потрудиться, чтобы успешно удушить ее. Надо отметить, что японке один раз удалось провести сильный прямой удар в голову Ирины, который потряс ее, так, что она даже зашаталась. Зал завыл от восторга. Но выполнить серию ударов в таком бою практически невозможно, так как велика вероятность, что соперница схватит нападающую за руку, что Ирина, в конце концов, и сделала. Соотечественники горько оплакивали проигрыш японки.

Наверное, это очень субъективно, но мне особенно импонировало, что в обоих турнирах победы одержали полные женственные дамы, а все мужеподобные женщины так или иначе были побеждены. Я бы назвала это победой женского начала.

Я посмотрела также пару кассет с избранными боями из других японских турниров, проходивших на боксерском ринге и в клетке. Состав участниц был почти полностью японский. Впечатление эти поединки оставили неоднозначное. С одной стороны, японки дрались очень жестоко - в одном из эпизодов девушка колотила лежащую под ней противницу по носу, из которого хлестала кровь. Участницы подолгу лежали на полу и били друг друга во все места. В их облике было мало женственного, а некоторых я даже не смогла заставить себя воспринимать как женщин. И, в то же время, чувствовались какие-то нарочитость и показуха, которых в двух предыдущих турнирах я не замечала - там дрались за победу, а о внешнем впечатлении не думали. Лично у меня демонстративная женская свирепость вызывает отторжение.

Огромное впечатление произвели на меня женские бои в клубе "Черноморские амазонки". Красивые, стройные (как на подбор) и неплохо подготовленные к схваткам, девушки азартно сражались на боксерском ринге. Выступали они в топиках и коротеньких юбочках, из-под которых иногда были видны незаметные трусики. В этих боях удары, пожалуй, стоили больше, чем в японских, а хороших захватов и бросков было меньше. Стройная Леся, например, полностью деморализовала свою соперницу Ольгу, проведя в стойке серию боксерских ударов в голову (что трудно было представить в японских боях). Перед этим они долго боролись на полу, с переменным успехом нанося друг другу удары кулаками, локтями и коленями. Победив Ольгу, Леся была основательно побита очень сильной и жесткой Татьяной - некоторые ее удары в голову показались мне весьма опасными, тем более что наносились они на полу, но женщина-судья бой не остановила.

В этих поединках разрешалось также таскать противниц за волосы. Этот чисто женский прием в других экстремальных боях я не видела, и он, как ни странно, придавал поединкам женщин некую естественность. Этот нехитрый прием оказался очень эффективным, не хуже захватов. Особенно хорошо им владела вышеупомянутая Леся, которая вообще билась очень упорно, демонстрируя поразительные для хрупкой красивой девушки мужество и волевые качества. В целом, бои в "Черном море" показались мне даже более жесткими, чем японские. Девушки подолгу катались по полу, мутузя друг друга, куда попало. Схватки черноморочек иногда завершались травмами и пролитой кровью. Несмотря на привычность для меня зрелища физического единоборства, от некоторых боев мне было немного не по себе - от неженской свирепости, что ли.

Во время поединков явственно слышались крики болельщиков и тренеров: "Работай, Оля, работай!", "Побей ее". В зале явно было многолюдно, но царила странная тишина, только слышны были отдельные выкрики. Девушки давали интервью, из которых следовало, что некоторые из них имели большой опыт уличных драк (даже "хрупкая", нежная и застенчивая Леся), что моему поколению кажется необычным. За всю свою жизнь я не могу припомнить ни одной девичьей драки, а я росла в довольно хулиганском районе Москвы.

Довелось мне посмотреть видеозаписи турнира и несколько иного рода - "Экстремальный кетфайтинг", проводившегося в Америке, в штате Калифорния. В отличие от японских турниров, там не было серьезных спортсменок (организаторы заявляли, что девушки "имеют легкую подготовку"). Как и в "Черном море", все участницы - молодые стройные девушки, там и близко не было таких, как Гундаренко. Выступали они в симпатичных облегающих трусах и легких трикотажных футболках, под которыми ничего не было поддето. Почти все схватки заканчивались быстро, одна из них - красивым броском соперницы через себя захватом за голову, в результате которого та долго не могла подняться и продолжать бой. Самым зрелищным и азартным был поединок неких Дженнифер и Пони. В этой схватке кулачный бой чередовался борьбой, причем Дженнифер демонстрировала умение проводить броски. Девушки весьма упорно дрались, и видно было, что некоторый опыт борьбы и бокса у них есть. Красивая Дженнифер несколько раз эффектно бросала Пони, после чего они упорно сражались на полу. В один из таких моментов, в положении "валетиком" Пони попыталась ногами потрепать грудь Дженнифер, но той удалось уклониться. Бой проходил яростно, у соперниц растянулись и надорвались футболки, так, что в один из моментов Дженнифер с трудом удавалось прикрывать грудь. Надо сказать, что облик обеих девушек весьма изменился в процессе борьбы - от былой красоты мало, что осталось. Но я подметила, что даже в трудных положениях девушки следили за тем, чтобы спрятать оголенные груди. Некоторые другие схватки также проходили в упорной борьбе, но обычно одна из противниц быстро сдавалась, получив несколько не слишком серьезных ударов.

Этот турнир вообще имел существенную неспортивную составляющую. Это проявлялось даже в сообщаемой информации об участницах - помимо традиционных возраста, роста, веса и вида единоборств, которым занимается девушка, указывались также ее объемы груди, талии и бедер, и даже размер бюстгальтера (у многих он был весьма приличным). Не знаю, какое отношение такая информация имеет к борьбе, но для зрителей мужчин она, вероятно, была самой интересной. Каждой схватке предшествовали короткие видеоролики участниц - не только в тренировочном зале или в комнате, но иногда и в бассейне или сауне.

Оказывается, с некоторых пор женские бои без правил проводятся и у нас, в России. Я видела запись боя Марины Николаевой и Ирмы Верхоеф на Чемпионате Европы по панкратиону (Москва, 1998), а также кассету с женскими боями в клетке и на боксерском ринге, записанными в Петербурге в клубе "Red Devil" (по непонятным для меня причинам эта кассета никогда в России не издавалась).

Особого впечатления на меня эти бои не произвели. Не помогло даже то, что участницы этих боев - достаточно тренированные и титулованные спортсменки. Виноваты, скорее всего, нелепые правила и скверное судейство. Дело в том, что в этих соревнованиях (якобы для повышения зрелищности) было ограничено время борьбы в партере. Результат, на мой взгляд, достигнут прямо противоположный - без возможности закончить схватку убедительной победой на ковре бой превращается в затяжной и бессмысленный обмен ударами в стойке. Все это больше напоминало плохой кикбоксинг, перемежаемый бросками и достаточно бесполезным (из-за нехватки времени) валянием на полу. Бывало, что судья поднимал противниц в стойку даже, если проводился болевой прием, и одна из них была уже почти готова сдаться (это случилось, например, в схватке Елены Павловой и Луес Аалбес). В этих условиях фактически единственная возможность победить - это нокаутировать противницу. Но нокауты в женском кикбоксинге случаются не слишком часто, поэтому большинство боев заканчивалось ничейным результатом, несмотря на то, что одна из противниц обычно имела видимое преимущество. Захваты за волосы официально были запрещены, но судьи частенько закрывали на них глаза, причем делали это, как-то выборочно.

Вообще, бои на этом турнире складывались по довольно забавной схеме. Как-то так получилось (может быть, так и задумывалось, хотя явно сказано не было), что это фактически был матч Россия - Голландия. Причем, от России были сплошь самбистки-дзюдоистки, а от Голландии - каратеистки-кикбоксерши. Как я уже говорила, первые в экстремальных боях обычно имеют преимущество над вторыми. Бой на средней дистанции шел с переменным успехом (точнее, без успеха для обеих противниц), но, стоило им чуть сблизиться, как моментально следовал захват со стороны самбистки-дзюдоистки и бросок. Причем, какой бросок - в дзюдо или самбо он, наверное, мог бы потянуть на чистую победу. Другое дело, что на этом турнире он ни к чему путному не приводил.

Один из боев проходил по особым правилам - соперницы ударяли друг друга ладонями, не сжимая их в кулаки, - своеобразный женский поединок на шлепках. В другом поединке красивая и пышненькая "драчунья", не обладающая особой боксерской техникой, азартно теснила в углу долговязую голландку.

Удивительно, но наиболее зрелищным оказался самый неинтересный бой Ирины Игнатович и Ирмы Верхоеф. Неинтересный потому, что силы и опыт противниц разительно отличались. Ирине Игнатович, мастеру спорта по дзюдо, было очень трудно противостоять опытнейшей профессиональной боксерше и чемпионке Голландии по тайскому боксу. Даже по физическим данным Ирма (между прочим, мать двоих детей), казалось, заметно превосходила соперницу. В интервью перед боем она "скромно" сказала, что приехала в Россию, чтобы победить в турнире. И у нее, пожалуй, были все основания для подобного заявления. Игнатович не только не могла боксировать с ней на равных, у нее даже не получалось выполнить бросок. Как только она брала захват, Ирма зажимала ее голову под мышкой и стояла непоколебимо как скала (да еще "обрабатывала" Ирину коленями). В результате Верхоеф доминировала в течение всего боя и закончила его нокаутом, хотя и весьма скандальным. Произошло это так: Верхоеф наступала, Игнатович пятилась назад. При этом даже не было какого-либо обмена ударами - противниц разделяло несколько шагов, они просто кружили по клетке. Игнатович споткнулась и упала на спину (к этому моменту она, видимо, уже не слишком уверенно держалась на ногах). Верхоеф моментально прыгнула на нее и принялась молотить кулаками по голове (до этого комментатор несколько раз упоминал, что удары в голову разрешены только в стойке). Потребовалось вмешательство судьи, который с трудом оторвал увлекшуюся Ирму от соперницы и бросил ее через ринг как куклу. Бой, разумеется, на этом закончился. А судьи, видимо, настолько устали от непрерывной череды "ничьих", что вместо дисквалификации присудили Верхоеф победу.

В общем, я убедилась, что женщины тоже могут упорно, настойчиво, свирепо, то есть, по-настоящему, драться. И делать это, часто не теряя женственности и привлекательности для мужчин. Более того, многочисленные мужчины-зрители вели себя на этих турнирах намного эмоциональнее, чем на соревнованиях, где сражаются мужчины.

Светлана Гундаренко
побеждает в Японгии

Гундаренко побеждает Гундаренко побеждает



Экстремальный кетфайт в Калифорнии

Дженнифер сражается с Пони

Дженнифер сражается с  Пони Дженнифер сражается с  Пони Дженнифер сражается с  Пони

Другие бои в Калифорнии

Экстремальный кетфайт в Калифорнии Экстремальный кетфайт в Калифорнии Экстремальный кетфайт в Калифорнии Экстремальный кетфайт в Калифорнии

Экстремальный бой японок

Экстремальный кетфайт в Японии



Бои Черноморок

Атакует Леся

Черноморочка Леся атакует Черноморочка Леся атакует Черноморочка Леся атакует

Другие бои черноморок

Бой черноморок Бой черноморок

Грозная Ирма Верхоеф

Ирма Верхоеф

Автор письма - Марина Лаврухина.

Комментарий специалиста

Послесловие клуба

>> Из первых рук

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: