клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Победа женского начала. Послесловие клуба

Победа Мегуми Кудо

Victory of the female nature. Club's afterword

Мы благодарны Марине Лаврухиной и Елене Твердохлеб за интересный обзор, откровенные комментарии и наметившуюся дискуссию. Мы поместили на нашем сайте немало интервью с единоборками, и вот впервые имеем оригинальный "дамский взгляд" зрительницы женских единоборств. Как зритель, Марина в основном акцентировала внимание преимущественно на внешние, визуальные аспекты рассматриваемого явления. В высказываниях Елены присутствует некоторое (справедливое) раздражение профессионала на эти любительские суждения. По нашему мнению, здесь нет антагонизма - это просто взгляды с разных точек зрения на один и тот же предмет, ведь к выводу обе пришли одинаковому. Мы надеемся, что ни Марина, ни Елена друг на друга не обидятся (как не обидятся они и на нас за это наше послесловие).

Бой на ринге из колючей проволоки

Нам кажется, что важно подчеркнуть одну особенность женских боев без правил - все они являются коммерческими, ориентированными на зрителя и на зарабатывание денег (в отличие, например, от женского дзюдо или вольной борьбы). Но степень и характер этой "ориентированности" заметно различаются. Если в клубе "Red Devil" пытаются делать упор на спортивной составляющей, а женщин-бойцов рассматривают (в "лучших" традициях феминизма) просто как "мужиков в юбке", то бои в Калифорнии имеют явный эротический подтекст - тот факт, что сражаются девушки, активно подчеркивается и смакуется уже на этапе отбора достаточно полногрудых участниц (их бойцовские качества мало кого интересуют). Особняком стоят женские бои в Японии. Мы не исключаем возможности, что некоторые из "безымянных японских турниров", описанных Мариной были на самом деле реслингом (профессиональной борьбой), а не настоящими боями без правил (отсюда их "нарочитость и показуха"). Дело в том, что из-за специфических культурных традиций страны японский реслинг заметно отличается от американского (или европейского, или австралийского и т.д.). Это по-прежнему шоу, но шоу намного более жесткое, техничное и натуралистичное - чего стоят, например, кровавые (в буквальном смысле) бои на ринге из колючей проволоки.

Кровавый японский реслинг Все это приводит к тому, что рассмотренные в обзоре Марины турниры настолько отличаются друг от друга, что не допускают прямого сравнения. Можно говорить только о том, что нравится больше, а что - меньше. А о вкусах, как известно, не спорят. Каждый из рассмотренных турниров имеет своих зрителей и поклонников. Мы согласны с Мариной и в том, что схватки Гундаренко и Родиной также весьма интересны, колоритны и зрелищны, а сами они демонстрируют хорошую технику и производят очень приятное впечатление, несмотря на массу и габариты (а, может быть, именно благодаря им). Что же касается критериев женской красоты, женственности и "женского начала", то это еще одна вещь, о которой можно (но, наверное, не нужно) спорить. Турнир в Петербурге нам также показался не слишком интересным и зрелищным (здесь мы с удовольствием констатируем свое единство с позицией сразу обеих дам), но, с другой стороны, "если звезды зажигают...". Поэтому воздержимся от слишком резкой критики.

Достаточно спорны и мнения о том, какие соревнования более "свирепы", а какие - менее. Пусть каждая из наших собеседниц останется при своем мнении. Мы не собираемся кого-то в чем-то убеждать. Только одно небольшое замечание для Елены. "Свирепость", на наш взгляд, никак не связана с габаритами и массой спортсменок. Это скорее характеристика готовности противниц до конца, любой ценой бороться за победу. Например (если уж не выходить за рамки описанных Мариной боев), мы сомневаемся, что Ольга после схватки с Лесей могла нормально говорить и давать пространные интервью. Но это ни в коей мере нельзя рассматривать, как упрек Лесе. Бой есть бой. И здесь не нужно никаких оправданий. Лесе эта победа также далась нелегко. На наш взгляд, намного хуже, когда девушки, "покувыркавшись" несколько минут на ринге, не размазав даже косметику и не сбив дыхание, с готовностью позируют перед камерой, весело щебечут в микрофон и летящей походкой отправляются в кассу за "заработанными" деньгами, а все это выдается за бои без правил. Хотя, разумеется, мы против и чрезмерной жестокости на ринге (и не только в женских боях).

Короче, "пусть расцветают все цветы", как говорил "великий учитель" товарищ Мао :-)

АлександР Р.

Победа женского начала

Комментарий специалиста

>> Из первых рук

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: