клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 


Бой за приз в андерграунде


Boxing
Рисунок с сайта BoxeoGirls

English Version


Мы публикуем полученный нами репортаж о несанкционикованном женском боксерском поединке в Лондоне. Репортаж изобилует многочисленными подробностями и специфическими терминами. Пожалуй, даже репортажи об официальных поединках не составлены настолько подробно - описаны практически все результативные удары и комбинации. Те, кто не знаком с боксерской терминологией, могут ознакомиться с ней здесь.


Поскольку мне раньше приходилось писать репортажи о боксерских состязаниях, я не мог отказаться от возможности посмотреть женский бой за приз в андерграунд файт-клубе в Лондоне. Хотя по ряду причин я не могу сказать, где этот клуб расположен и кто промоутер этих боев, я постараюсь описать этот поединок по-возможности детально, со всеми подробностями.

Посреди насквозь прокуренного помещения установлен ринг - все как положено. По залу шныряет шумный подвыпивший народ, в большинстве своем мужчины, но попадаются и женщины, многим из которых давно перевалило за сорок (эти особенно крикливы). Все активно курят и пьют пиво. На самом деле, за вход надо было заплатить немалую сумму, так что зрители - это не голытьба. Как мне объяснили, девушки будут драться за немалый приз. Бои за приз - старинная английская забава, причем в ней еще с 18 века участвуют и женщины (хотя и не так часто). Обычно в этом зале дерутся мужчины, но иногда находятся желающие женщины, которых тщательно проверяют – 'мисматчей' и смертоубийств здесь не хотят. Кандидаткам устраивают своеобразный спарринг, экзамен с опытными тренерами. Мне сказали, что сегодня ожидается очень серьезный бой опытных сильных тяжеловесок (по мужской градации - средневесок).

Скажу честно: я не поклонник женского бокса. Поединки, которые мне приходилось видеть, выглядели как-то нелепо. С одной стороны, они показались мне весьма неумелыми, а с другой стороны - слишком жестокими и сексуализированными. Я не думаю, что женское тело - подходящий объект для нанесения ударов. Я чувствую себя неловко, когда вижу как женщину ударяют в живот или в грудь. К сожалению, сегодня, мне придется все это увидеть…

Я полагаю, что стратегия и техника боя у женщин должна отличаться от мужской, с учетом большей природной мягкости и меньшей порывистости. Наличие нежной женской груди делает любой боксерский поединок очень специфическим. Кроме того, женщин гораздо больше заботит внешний вид, особенно лицо...

И вот ведущий на ринге торжестенно объявляет: "Дамы и господа! Наступило время яростной битвы гигантш! На ринг выходит 77 килограммов живого веса. Если кто-то интересуется, зовут ее 'Пантера'. И если кто трусит гулять в темных ночных аллеях, рекомендую Пантеру! Но, к несчастью для нее, ринг - не темная аллея, и на него выходит восемьдесят килограммов живого веса по кличке 'Медведица'. В противоположность Пантере, она - не уличная драчунья, она – увесистый паровой каток. Итак, предстоит жестокий бой тяжеловесных красавиц, который рассчитан на шесть двухминутных раундов… Если, конечно кто-то до этого не вздумает отдохнуть на полу. Прошу любить и жаловать двух непобедимых дам!!!"

Обоим соперницам наверное не больше двадцати пяти, но волевые складки на лицах, мощные торсы и заматеревшие руки и ноги делают их старше. Женщин этого возраста у нас называют девушками, но этих так пожалуй не назовешь. У более привлекательной Пантеры - торчащие вперед груди и крепкий таз с выпирающими назад ягодицами. Медведица гораздо шире Пантеры и ниже ее ростом, у нее массивные бедра, она стоит, расставив ноги (и груди ее тоже расставлены). Она смотрит исподлобья - представить себя с ней наедине на ринге просто страшно. В общем, эти дамочки друг друга стоят. По словам ведущего, они тут далеко не в первый раз, и ни одна из них еще никому не проигрывала. Но сегодня кому-то придется... Я спросил про спортивную подготовку каждой, оказалось Пантера - в прошлом хорошая пловчиха, а Медведица раньше занималась баскетболом и дзюдо.

Устрашающие Пантера и Медведица улыбнулись и поприветствовали толпу, которая неистово ревела. Когда девушки скинули халаты, многие в зале повскакали с мест. Бойцы коснулись друг друга перчатками и рубка началась.


Первый раунд. Медведица сразу начинает разведку боем - уходит влево и пробует Пантеру боковым правым в корпус и сильным хуком левой в голову. Медведица бьет Пантеру в грудь, а Пантера сполна отвечает ей тем же. После этого Пантера демонстрирует удар, который будет часто использовать в этом бою - она поднимает правый локоть вверх и резко бьет с заворотом вниз в голову Медведице - отличный кросс! Пантера великолепно использует свое преимущество в росте. Она тут же пытается повторить правый кросс и чуть не напарывается на правый апперкот Медведицы. Удар приходится вскользь. Затем Медведица проводит джеб, от которого Пантера чуть-чуть дрогнула. Неожиданно жесткий, жестокий бой. Пантера вновь проводит молниеносный правый кросс, который по параболе летит над вытянутой левой рукой Медведицы. Попала, и попала мощно! Медведица, правда, без труда выдерживает удар. В этом бою Медведица часто использует удары левой. Вот она проводит джеб в лицо Пантере, но та успешно защищается и переходит в контратаку, проведя отличную комбинацию: свинг левой в челюсть, хук правой в челюсть и апперкот левой в корпус. (Да, комментировать женский бокс странно, надо произносыь непривычные - "она, ее, ей". Да и какой у женщин, в самом деле, корпус - есть живот, есть талия и есть груди). Корпус у Медведицы широкий, и Пантера, почувствовав, что попадает в него, а удары потрясают соперницу, в дальнейшем активно пользуется апперкотами и свингами в корпус. Но Медведица держится молодцом (молодицей), внешне даже не поморщится. Пока бойчихи (слово странное) в основном держатся на средней и длинной дистанции. После того как Пантера провела апперкот справа в корпус (под дых), Медведице удалось ответить мощным апперкотом справа в челюсть. Это был пока самый эффективный удар Медведицы, от которого ее соперницу болтануло, и она с большим трудом удержалась на ногах. Толпа ревет от восторга. Тут звучит гонг, выручая Пантеру - как говорят "спасен звонком" (saved by the bell). Первый раунд в общем прошел на равных, хотя Пантера была более результативна, а Медведица похоже лучше держит удар.


Второй раунд начинается с замысловатых комбинаций, в которых Пантере отлично удаются кроссы - теперь ее скоростные удары обрушиваются все больше на левую скулу Медведицы. Медведица пытается всадить прямой срава в челюсть, но получает в ответ хук справа по корпусу (прямо в женскую грудь). Пантера входит во вкус, продолжает атаковать Медведицу в корпус, опрометчиво открывает голову и получает крепкий хук слева в челюсть. Медведица предпринимает контратаку и проводит мощный джеб левой в лицо, но Пантера отвечает кроссом правой в челюсть. Пантера очень подвижна, она эффектно и изящно качает маятник, защищается корпусом, но при этом больше атакует. Убедившись, что правый кросс проходит, она проводит его при любой возможности. Но проблема Пантеры - увлечение атакой, она пропускает левый хук от Медведицы, вздрагивая всем телом, но уже через несколько секунд снова проводит правый хук по корпусу, вновь сотрясая груди соперницы (мужики в зале взревели). Пантера словно получает дополнительный заряд - она неудержимо прет вперед, оправдывая свое прозвище Пантера. Она то и дело пытается пробить все тот же правый кросс, и иногда ей это удается. Еще как минимум пара этих ударов доходит до цели. Левый глаз Медведицы заметно набухает. Пока больше работает Пантера. Вот она проводит короткую серию из правого кросса и левого бокового в корпус. Гонг! Мощная Медведица с подбитым глазом внешне невозмутима, но это внешне, представляю, что сейчас творится у нее в душе.


Третий раунд. Медведица останавливает рвущуюся в бой Пантеру правым в челюсть, но та вскоре проводит очередной правый кросс. Но остановить рвущуюся вперед Пантеру Медведице пока никак не удается - та вроде нашла дыру в обороне и теперь старательно туда лупит. В какой-то момент Пантера падает, но не от удара. То ли поскользнулась, то ли Медведица ее непреднамеренно толкнула. Медведица проводит отличный прямой слева в корпус Пантере, которая оказалась в этот момент вполоборота и крепко получила прямо по выпирающим грудям. Неприятный момент - в этом бою соперницы слишком много бьют по женской груди. Пантера красиво контратакует свингом слева в челюсть. Медведица продолжает прощупывать корпус соперницы - свинг левой прямо в солнечное сплетение, Пантера пригибается от боли, но у нее хватает сил молниеносно ответить - прямой левой снизу в челюсть. Медведице хоть бы что (потрясающая для женщины способность держать удар!), и она продолжает использовать любую возможность для обработки корпуса соперницы. Но Пантере удается эффективно контратаковать свингом правой, в аккурат в распухшее веко Медведицы. В какой-то момент бой превращается в толкотню - две массивные тети вошли в клинч, сжав друг друга в объятьях и лупят друг друга куда придется (в основном в бока и по спине). Судья несколько раз их разнимает. В ближнем бою Медведица неожиданно проводит отличный классический апперкот в челюсть - Пантеру опять болтануло, но от падения ее спасают канаты. В зале гвалт. Медведица пытается развить успех, прижав Пантеру к канатам. Начинается рубка - Медведица старается провести как можно больше ударов в голову Пантере, которая уходит в глухую оборону и контратакует короткими прямыми в корпус, а затем ей удается апперкот в челюсть, после которого Медведица мешкает, выпуская соперницу из капкана. Звучит гонг. У Пантеры течет из носа кровь, и опухли оба века. У Медведицы - синяк под левым глазом. Вот это женский бокс!


Четвертый раунд. Пантера нападает на соперницу прямым справа в челюсть (левая часть лица Медведицы совсем заплыла), но Медведица отвечает свингом справа в челюсть и правым апперкотом по корпусу (под грудь), так что Пантеру вновь пошатывает (ее топик заметно разболтался, и заметно как колышется грудь). Впрочем, это ее пока сильно не смущает. Пантера снова идет вперед - настоящая пантера, она достаточно успешно имитирует это животное. Боксерш начинают захлестывать эмоции, и много ударов проходит мимо цели или в блоки. Левая часть лица Медведицы вконец обезображена, но она этого как будто не замечает - она проявляет себя истинным бойцом. Боксерши осторожно маневрируют и четко обороняются. Дистанционный бой прерывается двойкой Медведицы (левый прямой – правый прямой). У нее вдруг пролив сил - она накатывает, взвинчивает темп боя и агрессивно прессует противницу. Пантере удается контратаковать - она пробивает блок прямым ударом в разрез (между перчатками) и попадает Медведице прямо в нос. Но Медведица целеустремленно идет вперед, тесня Пантеру к канатам. Она взрывается серией, и после последнего удара, левого бокового, Пантера падает. Строго говоря, этот последний удар больше напоминает толчок, и рефери не считает это нокдауном и не открывает счет. Однако, в любом случае, очевидно, что практически каждый удар Медведицы выбивает из Пантеры какую-то толику сил. Она явно все больше и больше устает, а ведь надо драться еще целый два с лишним раунда. Медведица все больше концентрируется на лице соперницы, упорно стараясь попасть прямыми и джебами в нос. И ей это удается - у Пантеры из левой ноздри сочится кровь (видно этого и добивалась Медведица, отвечая на свою гематому). Перерыв, Помощники обрабатывают девушкам серьезные повреждения на лицах.


Пятый раунд. Медведица проводит отличную комбинацию - хук справа в корпус и хук слева в челюсть, а затем еще и джолт по зубам. Пантера потрясена, а из зала вопят "Kill her!" (Добей ее). Но Медведица не спешит, а зря - Пантера переводит дух и неожиданно обрушивает на соперницу апперкот слева в корпус (на этот раз в талию) и правый кросс, который потряс Медведицу, но в который уже раз она демонстрирует бойцовские качества и проводит красивейший правый апперкот. Пантера содрогается всем телом, ее голова мотнулась вверх. Зал неистовствует. Медведица проводит еще пару джебов, и уставшая Пантера липнет к ней. Медведица движением корпуса легко уходит от правого кросса Пантеры. Смотрится это просто потрясающе. Медведица выигрывает раунд, но, что еще важнее, ее преимущество растет, а Пантера все больше увядает. Пантера двигается замедленно, она явно выдыхается. А Медведица наоборот резко прибавила. Она проводит несколько джебов, и практически каждый из них потрясает Пантеру. Но через несколько секунд Пантере удается правый кросс - она предпринимает отчаянные попытки переломить ход боя, похоже, что ее спортивная злость достигла максимума. Она вкладывает всю свою недюжинную злость в серию прямых и боковых по корпусу (в живот и в бока). Но Пантера явно устала, она слишком раскрывает голову и получает по ней. По всему видно, что до конца уже недалеко. Но пока Пантеру выручил гонг. Надолго ли? В перерыве Пантере обрабатывают распухший нос, пытаясь остановить кровотечение.


Шестой раунд. Медведица буквально навалилась на соперницу и проводит отличный удар справа в челюсть, ей кажется, что Пантера от него упадет, и она направляется в угол, чтобы дать рефери считать. Но Пантера удерживается на ногах и неожиданно набрасывается на Медведицу сбоку, проведя серию мощных ударов по корпусу. Это атака оказалась последней для Пантеры. Защищаясь, Медведица наугад выставляет перчатку, Пантера с размаху налетает головой на нее и падает. Но судья снова считает удар Медведицы толчком. Возможно, он опять прав. Пантера встает и вскоре напарывается на джеб. А потом Медведица наносит правый хук и подкрепляет его парой левых. Пантера падает, и на этот раз судья открывает счет. Пантера с трудом поднимается, и уже окончательно ясно, что ненадолго. Девушки сцепляются в клинче, Пантера пытается перевести дух. Спасительнуй финальный гонг совсем близко. Пантера на автомате идет вперед, Медведица встречает ее правым апперкотом, та сгибается в три погибели и тут же получает еще и правый свинг. Пантера падает навзничь. Отличный нокаут! И это происходит на последней секудне последнего раунда! Зал стоит на ушах. Зрители повскакали с мест, стоит оглушительный гвалт - хоть затыкай уши.


В полупрозрачном от табачного дыма зале - полный хаос, а на ринге - столпотворение, там уже тренеры, родные и близкие бойчих (включая их мужей). Пантеру не узнать, я никогда не видел женщин с настолько распухшим лицом - даже пьяный муж не смог бы так его обработать, как это удалось Медведице. Медведица с распухшими правым глазом и щекой выглядит счастливой, она торжествует. Пантеру приводят в чувство. Две большие дамы с расквашенными физиономиями сдержанно обнимаются. Разгоряченная Медведица от избытка чувств поднимает на руки своего тренера. В самом деле Медведица!

Ну что можно сказать напоследок... Это был отличный опыт для меня. Бой как таковой был очень увлекательным и техничным, хотя я испытал несколько неприятных минут. Женский бокс гораздо сильнее эмоционально воздействует на зрителей. Надо признать, что в чем-то это зрелище интереснее мужcкого поединка, хотя я бы лично запретил женщинам профессионально боксировать, ведь удары в грудь и в живот несомненно могут сказаться на женских функциях. И вообще, если подумать, зачем женщинам драться, никакой приз не стоит разбитой физиономии и серьезного риска повредить органы. Физическая агрессивность и желание соперничать физически все-таки присуща мужчинам. У женщин свои способы соперничества... Никто например, не усомнится в том, что Пантера без труда победила бы Медведицу, если бы они соревновались в привлекательности в глазах мужчин. И в самом деле, как муж у Пантеры разрешает ей такое? Я бы не разрешил...

Я немного отвлекся, однако. Обе боксерши продемонстрировали отличную технику и знание секретов боксерского мастерства. В принципе, каждая из них могла бы на равных драться с начинающим средневесом и даже с тренированным суперлегковесом. Как ни странно, мне честно говоря, больше понравилась Пантера - своей подвижностью, находчивостью, техникой, сообразительностью и своеобразной грацией. Но надо отдать должное и Медведице, ее огромной воле к победе, выносливости, технике, а главное - умению держать удар и беспощадно наносить его в любую часть тела соперницы. Я заметил, что в этом бою девушки не гнушались ударов в грудь, как будто они специально старались туда попасть. В мужском боксе такие удары неэффективны, а в женском наверное обладают сильным психологическим эффектом. Лично я бы вообще запретил ударять женщин в грудь (впрочем, и сам женский бокс - заодно).

Вячеслав Пучков
Август 2006г.


>> Из первых рук

>> Мы - бойцы!



>> Рассказы

>> Спортивное единоборство. Драки и поединки по правилам

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: