клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 





О боксе и о себе



Интервью с украинской боксершей Еленой Твердохлеб









English Version




Добро пожаловать, Елена. С момента нашего интервью прошло четыре года. Ваше интервью стало одной из самых посещаемых страниц нашего сайта, оно было перепечатано и другими интернет-сайтами (некоторые из которых, правда, это сделали без ссылки на первоисточник).

Елена Твердохлеб

Елена Твердохлеб "Опасная девушка" под охраной лондонских полицейских


Где Вы сейчас выступаете? Что бы Вы хотели рассказать нового о себе и о профессиональном боксе любителям женских единоборств?

Начну с того что, поскольку в Украине, как и в России, реально нет телевидения, которое хочет платить за трансляции спортивных мероприятий и нет достаточного колличества зрителей, могущих платить реальную стоимость билетов, а, следовательно, у местных организаторов нет денег и стимула для проведения достаточного количества внутренних турниров высокого уровня, вся работа направлена на участие в европейских и американских турнирах. К тому же, в Украине и России сейчас не видно соперниц готовых встретиться со мной на ринге.

Как организуются международные бои, и кто Вас на них приглашает?

Так как организационные "напряги" и расходы западных промоутеров для обеспечения нашего приезда на бой довольно велики, а оплачивать мои победы за свой счет, понятное дело, они не хотят, то приглашают меня только для боев с сильнейшими соперницами, уровня чемпионок Мира и Европы, веса не менее 62-64 кг на взвешивании, с которыми ни одна соперница в Европе встречаться не хочет, а телевидение - хочет...

Каков Ваш собственный вес?

Мой постоянный вес 61,2 кг.

В свете вышесказанного, кто сейчас Ваши реальные соперницы?

Таких соперниц сейчас в Европе трое: чемпионка мира WBA Мирьям Ламаре (Франция), чемпионка Европы EBU Натали Торо (Бельгия) и бывшая двухкратная чемпионка мира Джейн Кауч (Великобритания). В 2004, за несколько месяцев до встречи со мной, Натали Торо в бою за звание чемпионки Европы (EBU) выиграла у Джейн Кауч по единогласному решению судей. Есть, конечно, еще не менее титулованная "домашняя чемпионка" поближе, Агнешка Рылик (Польша), с невероятным количеством побед в Польше и фотографий на личных сайтах, но она и ее менеджеры, услышав мою фамилию, впадают в транс и не хотят даже слышать о бое, даже если за это платит независимая сторона.

Расскажите, с кем из них Вы встречались.

С Мирьям Ламаре и с Натали Торо я дралась дважды, и по общему мнению европейских специалистов, организаторов боев во Франции - промоутерской компании Мишеля Акариса (одно это имя говорит специалистам бокса все) и ведущего французского телеканала "Canal+", который в прайм-тайм вел прямую трансляцию во Франции боев с моим участием, что на данный момент это лучшие и самые интересные бои среди женщин в Европе. Так что, наша третья встреча - не за горами. А 10 июля 2004 в Каннах организаторы и телевидение поставили прямую трансляцию 8-раундового боя с Мирьям Ламаре завершающим событием огромного боксерского гала, несмотря на то, что перед нашим боем они транслировали 12-раундовый титульный бой среди мужчин.

Расскажите подробнее о Вашем бое с Ламаре, о котором у нас имеется фоторепортаж.

Бой с Ламаре в июле 2004 года проходил в огромном спортивном дворце в Каннах. Зрители заполнили все проходы, несмотря на то, что на ринг мы вышли в 23:20. Бой был очень плотным, жестким, с огромным количеством ударов, никто не хотел уступать ни одного удара. Иногда мы боксировали почти не сходя с места, работая лишь корпусом и руками; обоюдный шквальный обмен ударами доходил до 30 секунд, после чего зал взрывался овациями; такое, наверное, нечасто увидишь даже у мужчин с мировым именем. Ни мне, ни ей не удалось закончить бой нокаутом, но после 8-го раунда зал, организаторы и телевидение взорвались 15-минутной овацией.

Моя соперница вручила мне кубок, но руку на ринге никому так и не подняли. Хотя после просмотра видеозаписи мы видим мое преимущество по попаданиям, но на боксерском сайте мы прочли информацию, что Мирьям Ламаре выиграла этот бой по очкам. Но обижаться тут не приходится, никогда организаторы, те кто приглашают и платят за это деньги, официально не отдадут победу приглашенному боксеру, если его преимущество не было абсолютно подавляющим, и их боксер остался на ногах, ведь организаторы идут на расходы ради продвижения своего боксера - такова практика. Но осталась уверенность, что мы еще встретимся, ведь французскому зрителю и телевидению нужно зрелище и они готовы платить за это, а это внушает оптимизм.

Каков статус этих боев? Вы дрались за чемпионское звание? Как в настоящее время проводится отбор боксерш для выявления чемпионок в Европе, в Америке, в мире?

Это были 6- и 8-раундовые рейтинговые бои. О боях за чемпионское звание пока были лишь разговоры. Чемпионские бои организаторы проводят только для спортсменок которые находится у них на контракте, в раскрутку которых они вкладывают какие-то деньги и, как правило, они не рискуют приглашать для титульного боя соперницу, способную побить их спортсменку. Соперница для чемпионского боя, как правило, подыскивается организаторами среди первой десятки рейтинга, где всегда есть 3-4 искусственно вырощенные "боксерши", которые попадают в десятку путем "побед" над никому неизвестными соперницами, для большенства из которых это первый или второй и он же последний бой. Я думаю, что большинство подобных "боев" вообще проходят виртуально. Существующая система составления боксерских рейтингов, особенно среди женщин, позволяет выводить на высокие позиции таких боксерш. Однако, всех менеджеров это устраивает, т.к. такие "претендентки" на чемпионское звание обеспечивают проведение титульных боев с практически гарантированым результатом. Понятно, что на таких соперницах бойцом высокого класса не станешь и уровень не поддержишь, а раньше или позже встретиться с сильнейшими придется, поэтому для ведущих западных спортсменок промоуторские компании проводят рейтинговые бои с соперницами высокого класса, но не имеющими за спиной промоуторской компаний занимающейся продвижением этих спортсменок, например со мной. И я соглашаюсь, т.к. для меня участие в таких рейтинговых боях в Европе это практически единственный путь заявить о себе на международном уровне.

Как Вы относитесь к существующей системе определения рейтингов в женском боксе? Как бы Вы улучшили ее?

До тех пор, пока для формального определения места в рейтинге будет учитываться лишь сам формальный факт победы или поражения и практически никак не учитываться уровень соперницы, до тех пор никакого реального рейтинга не будет. Я считаю, что для определения места в рейтинге должна использоваться система баллов, начисляемых за встречу с той или иной соперницей, и тогда сразу станет ясно кто чего стоит, ведь очевидно, что тот кто достойно сражался, пускай и проиграл, в бою с такой соперницей как Мирьям Ламаре, Натали Торо, Кристи Мартин, Джейн Кауч или с другой спортсменкой столь высокого уровня, без сомнения будет оцениваться значительно выше, чем любая домашняя "чемпионка", которая, не выезжая из Польши, Германии, Италии, Венгрии или Румынии и т.д., одерживает одну "победу" за другой над соперницами о которых никто никогда не слышал и более никогда не услышит. Но вряд ли это случится в ближайшее время, т.к. этим будет положен конец всем рейтинговым беспорядкам в профессиональном боксе и сделает невозможным для менеджеров, обладающих деньгами, продвигать в десятку сильнейших своих фавориток, кое-как научившихся бить по груше, чтобы потешить их и собственное самолюбие.

Проводятся ли какие-либо серьезные женские соревнования по боксу в Украине и в России?

Только среди любителей. В Украине это Чемпионат Украины и Кубок Украины, иногда это командные встречи с Польской или Венгерской сборной.

Вы принимаете участие в любительском боксе?

Нет. Федерация бокса Украины не допускает профессионалов к участию в любительских турнирах, да и я уже в том возрасте когда нет ни времени: у меня семья, хорошо оплачиваемая работа и юридическая практика, так что нет желания шататься по сборам и дешевым гостиницами. Тем более, что женский бокс это пока не олимпийский вид, а если он и станет олимпийским, то не ранее 2012 года, реалии таковы, что на Олимпиаду, быстрей всего, не попадут даже девчонки которим сейчас по 18-20 лет.

Сколько времени Вы еще собираетесь боксировать?

Я думаю, еще пару лет.

Почему именно в Вашей весовой категории так мало реальных боксерш? В каких весовых категориях их больше, в более тяжелых или в менее легких?

Именно в моей и смежной весовых категориях как раз больше реальных бойцов, по сравнению с другими весовыми категориями, но дело в том, что в Европе их вообще мало.

Считаете ли Вы, что смогли бы на равных драться с наиболее "раскрученными" боксершами Европы и Америки?

Без сомнения. С другими у меня встречаться и не получается.

Спасибо Елене за интересную информацию. Желаем ей больших успехов на ринге и вне его.



Январь 2005г.




Эксклюзив "Клуба Женских Единоборств"




Другие материалы о Елене Твердохлеб:

Интервью Клубу Женских Единоборств

Фотохроника одного боя

Интервью с Еленой Твердохлеб. "Игрок"

Фотографии Жана Плитко


Щелкните на картинку внизу, чтобы получить увеличенное изображение

Елена Твердохлеб против Мирьям Ламаре

Твердохлеб - Ламаре

Твердохлеб - Ламаре

Твердохлеб - Ламаре

Твердохлеб - Ламаре

Твердохлеб - Ламаре

Твердохлеб - Ламаре

Твердохлеб - Ламаре




Елена Твердохлеб против Натали Торо

Твердохлеб - Торо

Твердохлеб - Торо

Твердохлеб - Торо

Твердохлеб - Торо

Твердохлеб - Торо



>> Из первых рук

>> Мы - бойцы!



>> Наши интервью

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: