клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 


Тяжеловеска стала чемпионкой, не пропустив ни одного удара

Torlopova

Кто из тяжеловесок поедет на Олимпиаду - Торлопова или Синецкая?
Посмотрим кто кого!


English Version


Тридцатилетней Надежде Торлоповой из Костромы понадобилось в общей сложности всего три раунда, чтобы стать чемпионкой Европы в весовой категории свыше 81 кг. Более того, при этом она не пропустила ни одного удара. Ее первый на 7- ом чемпионате Европы бой с румынкой Рабукой Чис, ставший, из-за небольшого количества участниц, полуфинальным, был остановлен секундантами соперницы в первом раунде при счете 5:0. А второй, финальный, закончился, по той же причине, в середине третьего раунда при счете 8:0. И это притом, что в финале ей противостояла ни кто- нибудь, а действующая чемпионка мира турчанка Семси Ярали!

Надежда, какой была тренерская установка на решающий поединок?

Постоянно прощупывать левой рукой и бить правой. Делать шаг назад во время атак турчанки и четко ее встречать. В принципе все получилось, хотя можно было бить и чуть точнее

Нокауты, кстати, в вашем послужном списке есть?

Случались. В частности, на первом в моей карьере чемпионате ЦФО – Центрального Федерального округа, где у меня была всего одна соперница, и она упала. Полька на международном турнире в Турции тоже не устояла. Она, кстати, была на этом чемпионате Европы, но боксировала в категории 81 кг. Я хотела и в Николаеве поставить жирную точку – отметить нашу командную победу нокаутом, но, к сожалению, не получилось. Хотя довольна тем, что удалось так убедительно взять у Ярали реванш за два поражения в предыдущих наших встречах. В прошлом году на соревнованиях в Ступине (тогда это был мой первый международный бой) и в этом – на турнире «Ахмет Комерт» в Стамбуле. Хотя не считаю, что во втором случае проиграла. Там судьи просто придумали для турчанки победу с минимальным счетом 6:5

Со стороны показалось, что этот чемпионат дался вам удивительно легко.

Я подошла к нему очень уверенной в своих силах, а психологический настрой всегда много значит. Конечно, перед выходом на ринг волновалось, но когда приступала к непосредственной разминке, все тревоги куда-то улетучивались. В этой связи вспоминаю уже упомянутый турнир в Турции, когда второй раз встречалась с этой турчанкой. Там вышла на ринг и просто остолбенела. Ничего не соображала. Потом вроде бы пришла в себя, но все равно это было совсем не то состояние, в котором находилась в Николаеве.

Это первая ваша медаль на чемпионате Европы?

Первая. Это вообще был мой дебют на соревнованиях такого ранга.

Счет своим боям ведете?

Нет, я не веду. Но мой сын ведет.

А, правда, что своей боксерской карьерой вы в некотором роде обязаны сыну?

Ну, наверное, можно так сказать. Сейчас не помню точно, какой это был год. Кажется, 2005-ый. Мы с мужем привели сына в нашу костромскую городскую секцию бокса. Стасу, по- моему, лет шесть тогда было. Он до этого аэробикой увлекался, а тут захотел попробовать себя в боксе. Я сначала просто водила его в секцию, а потом сама стала там заниматься общефизической подготовкой. Дело в том, что когда мы еще жили в Казахстане, я играла в баскетбол за педагогический колледж, в котором училась. А, приехав на постоянное место жительства в Кострому, начала искать, где можно продолжить занятия баскетболом. Такой возможности в городе не оказалось, ну а поскольку спортивную форму поддерживать хотелось, стала просто заниматься рядом с сыном физическими упражнениями. Станислав прозанимался боксом около двух лет, у него результаты стали появляться, выигрывать начал. Но потом случилось так, что летом, во время школьных каникул, мы уехали с ним в Казахстан, к бабушке с дедушкой – моим родителям. Пока там находились, мой муж, оставшийся в Костроме, случайно встретил на улице тренера из боксерской секции, в которой занимался сын, и тот, вдруг, спросил у него: как он смотрит на то, чтобы я стала ходить к нему, заниматься боксом, поскольку он, мол, увидел у меня способности к этому.

Как он их разглядел?

Я вообще человек спортивный, сколько себя помню, всегда спортом занималась. Вот он, наверное, какие- то задатки к боксу во мне увидел. Возвращаемся мы в Кострому, и Владимир, мой муж, говорит: «Так, мол, и так: встретил Александра Николаевича Морозова, который предлагает тебе заниматься всерьез боксом. Хочешь?». Я ни секунды не раздумывала: «Конечно, хочу!». Вот и все. Стали мы ходить вместе с сыном в секцию. Потом сын оттуда ушел: видать, поостыл – рановато мы его туда привели. А я осталась, стала тренироваться, и в один прекрасный день Александр Николаевич предложил мне выступить на нашем городском турнире памяти одного из основоположников костромского бокса Алексея Захарова. Я не стала отказываться. И хотя за плечами на тот момент было всего два месяца занятий боксом, эти соревнования выиграла. Мало того, в поединке за главный приз в категории 81 кг обыграла девочку из Нижнего Новгорода, которая уже была мастером спорта. Не знаю, что мне помогло. Может быть сумасшедшая поддержка болельщиков, родных и близких, но я победила и с того момента все закрутилось.

А как вы попали в национальную сборную?

В 2007 году в Старом Осколе выиграла чемпионат ЦФО, попав в число участников чемпионата России-2008, который прошел в подмосковном Одинцове. Там проиграла, вернее, заняла третье место, уступив в полуфинале Альбине Васкейкиной по действующему тогда правилу «пятнадцати ударов». Мне просто не дали побоксировать: я только- только начала нащупывать дистанцию, приспосабливаться к сопернице, как бой во втором раунде был остановлен. Но после этого чемпионата меня стали вызывать на тренировочные сборы национальной команды. Так я оказалась, что называется, в обойме. А в этом году в Нижнем Тагиле стала чемпионкой страны, уже в категории свыше 81 кг.

Вы сказали, что раньше жили в Казахстане. Оттуда родом?

Да, из Шемонаихинского района Восточного Казахстана. Перед переездом в Россию жила семь лет в Усть- Каменогорске.

Говорят, что вы по национальности немка?

Да. Моя девичья фамилия Бухгорн.

А как вы оказались в России?

Убежали, можно сказать, с мужем от кризиса в 2001 году. Там в то время было жить тяжеловато, хотя сейчас, кажется, все налаживается. Ездим туда каждый год. А тогда на семейном совете приняли решение уехать к сестре мужа, которая живет в Костроме. Она помогла сделать российское гражданство.

А в Германию не были мысли перебраться?

Если честно, была, тем более что у нас там много родственников. Но мой папа был категорически против этого, а настаивать никто не стал.

Муж по- прежнему одобряет ваши занятия боксом?

Еще как! У меня муж – золотой человек. Они с сыном меня очень здорово поддерживают. Если бы не это, я бы не смогла уделять столько внимания боксу, тем более сейчас, когда стала профессионально им заниматься. Когда победила в Николаеве, первым делом, после того, как прошла допинг, им позвонила – оказывается, они сразу узнали об этом: мой тренер Александр Николаевич (он не смог приехать в Николаев) увидел информацию на сайте Федерации бокса России и им сообщил. Поздравили, конечно, сказали, что не сомневались во мне...

А у вас, есть еще какие-то международные награды, кроме этой, за победу на чемпионате Европы?

Есть серебряная медаль, которую получила на турнире Ахмета Комерта в Турции. Но я повторюсь, не считаю, что те соревнования проиграла. Мы с тренерами сборной подробно разбирали видеозапись боя с Яралы, и однозначно пришли к такому выводу, что судьи не захотели обижать чемпионку мира, тем более на ее «домашнем» турнире… Я в Николаеве доказала, что сегодня являюсь объективно сильнее!

Кроме бокса, у вас есть еще какие- то увлечения в жизни?

Конечно. Я по образованию педагог – окончила в Казахстане педагогический колледж. А в Костроме получила еще одно образование - - окончила сельскохозяйственную академию, по специальности инженер- механик.. Также активно сотрудничаю с компанией «Орифлейм», пропагандирую красоту. Пытаюсь, насколько времени хватает, строить в этой области свой бизнес. Кроме того, недавно, пройдя собеседование, устроилась на работу судебным приставом. Так что, стараюсь везде успеть и все совместить. Тяжело конечно, но что поделать? Жизнь такая!

А сын не жалеет сейчас, что ушел из бокса?

Мне кажется, что нет. Он увлекся рисованием, поступил в художественную школу. Стас - очень умненький мальчик, с логическим складом ума, так что знает, что делает.

Мечтаете, конечно, об Олимпийских играх?

Еще бы! Мне как раз в 2012 году исполнится 34 года, но в ноябре, после Олимпиады. Так что, если пробьюсь в состав, возрастное ограничение меня не коснется.

Та же самая ситуация и у Ирины Синецкой, самой титулованной на сегодняшний день спортсменки в нашей сборной. Ирина сейчас не устает везде повторять, что олимпийскую весовую категорию 75 кг никому не отдаст!

Посмотрим… Победит сильнейший!

Но придется вес сбрасывать?

Легко! Но пока я буду боксировать в этой категории, а далее, все на усмотрение главного тренера сборной.

Борис Валиев
Российская Федерация Бокса
1 октября 2009г.


>> Из первых рук
>> Мы - бойцы!


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: