клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 



"Попросту, кинула ее за ковер, как ненужный матрац..."



"Just threw her out of the mat as a dilapidated mattress..."



В Москве прошел международный турнир по сумо...


И даже в области сумо мы впереди планеты всей!

В этот день в зале единоборств ЦСК со всех сторон слышалась многоязычный людской гомон. Чу! Где-то льется чистым журчащим ручейком японская речь! Это два чернявых паренька японской национальности оживленно обсуждают вопрос Курильский островов. А то вдруг из-за приоткрытой двери женской раздевалки кто-то гулко рассмеялся по-немецки. Сладкие переливы туркменского языка перебиваются знакомым белорусским говорком. Вокруг меня степенно и величаво, словно в замедленном кино, проплывают огромные, сильные люди. Вот, стриженный наголо паренек, кряхтя по эстонски, делает "синкяку" (сидя, переносит вес своего огромного тела с одной ноги на другую) а потом сразу переходит на "сико" (одна нога заносится в сторону и вверх на высоту головы). При его комплекции это кажется невозможным, но против факта не попрешь. Но что это? Мимо трибун летящей походкой проходит российский поэт Владимир Вишневский! Как? И он, выходит, тоже тайный екодзун?

Справка: Сумо, как один из видов единоборств, в Японии появилось 2 тысячи лет назад. Слово "сумо" никак не переводится. В современной Японии сумо это не просто спорт. Это народное движение, в котором принимаю участие десятки миллионов японцев. Сумо существует в двух ипостасях: профессиональное и любительское. Федерация сумо Японии насчитывает миллионы суматори-любителей. Каждый японец в жизни хотя бы раз посещал басе (турниры борцов сумо).

Громовой голос ебидаси (по нашему - судья-информатор) объявляет имена первых участников и на дохе (место, где проходят схватки) выходят... (Что за чертовщина!!!) огромные босоногие девчата, эдакие Брунгильды из скандинавского эпоса. Одна из них - москвичка Олеся Коваленко, (кстати, чемпионка мира по сумо 2000 года), другая - белокурая дочь эстонского народа Санг Милле. Поверх купальников, вокруг пояса и промежности намотана широкая бурая тряпица, по-японски - маваси. (В профессиональном сумо носят на голое тело. У любителей, можно под него надевать плавки. Ширина маваси - 40 см. Цена около 500 рублей. Его оборачивают особым узлом вокруг тела 4-5 раз). Девушки приседают на корточки и хлопают в ладошки. Это они богов предупреждают, каждая своего, что сейчас начнется схватка. Чтоб ничего плохого не подумали там. Потом некоторое время глядят друг другу в глаза пристально так, с некоторой долей угрозы: мол, я тебя сейчас уделаю! Жутко обеим! Да и зритель содрогнулся от таких взглядов. Надо сказать, что взгляд в сумо значит очень много. Бывает, противник проигрывает схватку задолго до ее начала от одного такого взгляда настоящего профессионала. А бывает - падает замертво. В профессиональном сумо ритуалы намного сложнее. Борцы выполняют два сико (см. выше) в разные стороны, изгоняя злых духов, и делают сиомаки, разбрасывают соль вокруг дохе. Бывает за басе (за турнир) этого ценного продукта до 600 килограммов разбрасывается. И еще много разных ритуальных действий производят профессионалы. А на дохе появляется судья - гедзи.

- Камаэте! - (кричит по-японски). Приготовиться, значит.

- Тэ о цуйте! Матта наси! (Руки на линию! Без фальстарта!)

Девушки после этой команды покорно и молча встают в позицию, которая в "Кама-сутре" именуется не иначе, как "напор осла", "потирание кабана" или "наскок жеребца". Да вы знаете!

- Хаккэей! - кричит им гедзи и кружит вокруг девчат, приговаривая задорно "Нокотта! Нокотта!". Что можно перевести, как "А ну-ка! Давай! Давай! Шуруй! Шуруй! Навались! Не ленись! Надери ей задницу!" Тут Олеся вдруг как бросится на Санг, как схватит ее за маваси, поперек тулова, да как даст ей ебимодоси! Ну, то есть, попросту, кинула ее за ковер, как ненужный матрац. Одна секунда и схватка закончена! Такой уж это стремительный спорт. Не помогли в этот раз эстонке ни ее лесные духи, ни ее тяжелый, исполненный первозданной, необузданной злости, взгляд. Ну, что тут сказать! Не хотел бы я оказаться на месте того мерзавца, который пристанет к этим неприметным девчонкам в темном переулке промозглой зимней ночью.

Справка: Русские богатыри ступили на японский дохе еще в ХIХ веке. В 1853 году крепостной крестьянин, попавший матросом на фрегат "Паллада", сбежал в Японию. Там он овладел искусством сумо и, возвратившись в Россию, используя неизвестные приемы, прослыл непобедимым борцом в своей деревне. В начале века были известны такие имена российских суматори, как Василий Бабушкин, Василий Мазенков и Василий Ощепков. Василий Ощепков на основе восточных единоборств впоследствии создаст новый вид борьбы, самбо. Расстрелян в 1937 году за "шпионаж в пользу Японии" Сегодня в японских турнирах одзумо (профессиональное сумо) выступают 22 иностранца. Один из них - Анатолий Михиханов - богатырь из Бурятии. Можно сказать, наш человек. Теперь его зовут Орора Мицури.

Женское сумо (или - "синдзумо") родилось в Японии в конце эпохи Эдо, то есть, в начале ХIХ века в среде японских гетер, как один из способов борьбы за клиента. Между публичными домами даже проводились "командные" состязания. Таким изобретательным методом решались вопрос о сферах влияния. Словно в калейдоскопе меняются лица, торсы, чресла и лядвеи. Одна пара сменяет другую, другая - третью, десятую: стремительные, темпераментные эстонцы, непроницаемые японцы, эмоциональные кавказцы и невозмутимые немцы. Мужчины выступают в маваси на голое тело. Экстремально! А вдруг вся эта маваси в схватке размотается? - мелькает дерзкая, скабрезная мысль.

Драматизм турнира нарастает с каждой минутой. Некоторые схватки напоминают какой-то причудливый танец, смесь вальса с неистовой хабанерой, с замысловатыми элементами фуэте, антраша и бризе. Заурядные цукидаси и цукитаоси (сердитое пихание в грудь) сменялось виртуозным уватэдасинагэ (сложный прием с захватом маваси сзади и сверху). Порой казалось, что это ты, с потным, красным от натуги и досады лицом, пыхтя от боли и обиды, летишь на дохе, нелепо растопырив толстые ноги. Время от времени, после наиболее красивых и элегантных, если это слово, вообще, уместно в сумо, схваток, зал взрывается бурными, продолжительными аплодисментами. Слышатся крики "Браво! Бис!". Это неистовствуют заблудившиеся театралы. Особенно публике нравятся выходы белорусской спортсменки, элегантной великанши, Вероники Козловской. (Она, кстати, чемпион мира 1999 года). И их по-человечески можно понять. Вероника чудо как хороша в ерикири (вытеснении противника в захвате из положения ецуми), да и на вид, она казалась, самой могучей спортсменкой турнира. Даже грозные громилы мужчины-суматори смотрелись рядом с ней цирковыми лилипутами.

Кстати, суматори оттого такие массивные, что питаются особой похлебкой - тянко-набэ. В нее входят: свинина, говядина, курятина, креветки, крабы, моллюски, сушеный тунец, ламинария, кунжутовое масло, паста соевых бобов, чеснок, имбирь, японские грибы-киноко, соевый творог, редиска, шпинат, желе из растения аморфофаллюса, яйца и прочие добавки. Всего и не упомнишь. Запивают все это чаем или пивом. Сакэ пить не возбраняется, но лучше воздержаться. Вредно это. Хотя, догадываюсь, что у наших ребят ингредиенты тянко-набе, наверняка, несколько скромнее. Хотя, как говорится, что японцу хорошо, русскому - смерть! Неизвестно еще, где искать российского богатыря после ихней похлебки.

А вообще, жизнь суматори, это целый ритуал, подчиненный сложным древним традициям. Это и специальные диеты, режим и строгая дисциплина. Не каждый сможет жить такой строго упорядоченной жизнью. Я сидел на трибуне и, глядя на все это сумо, спрашивал себя: а что, сможет ли, если случиться, суматори-мужчина полюбить суматори-девушку? А если сможет, то, интересно: как он себе это представляет? Да нет, отвечал я себе: суматори суматори полюбить не сможет. Тяжело. А - самбистку? Самбистку, пожалуй, сможет. (Хотя я, как всегда ошибся. У эстонского участника турнира Уусталу, как выяснилось, жена тоже суматори!) Остается сказать, что в командном зачете среди женщин победу одержала сборная России, а среди мужских - сборная Москвы. Вот так чисто по-русски, японское сумо прочно вошло в мою жизнь на эти захватывающие пять часов. Экий чудный спорт! Прямо японская поэзия какая-то! Этим, наверное, и объясняется присутствие на турнире поэта Владимира Вишневского.

Февраль 2001

Александр Мешков.
Библиотека Александра Мешкова.

Публикуется с разрешения автора.

>> Из первых рук



Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: