клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Две сумоистки

История из жизни


Sumoists by ScareGlow
Работа из коллекции Caveman Lawyer

English version


Прочитал интервью с монгольской сумоисткой Долгормаа и хочу поделиться своими воспоминаниями. Мне пришлось на опыте убедиться, что новичок (в том числе, женщина) может успешно бороться в стиле сумо при достаточном весе и быстроте реакции. Пример тому - моя супруга. У нас в семье все увлекаются борьбой - мои сыновья 12 и 10 лет и даже жена (мы с ней любим побороться в удовольствие). Сам я дошел до мастера по самбо и дзюдо, а в настоящее время работаю тренером по дзюдо, но некоторое время назад пришлось не только изучить сумо, с которым я не очень был знаком, но даже тренировать в нем одну даму

Моя жена Марина с детства увлекалась спортом, серьезно занималась волейболом и баскетболом. После рождения наших мальчиков она значительно поправилась, особенно в нижней части тела - бедрах и ногах. Тем не менее, она по-прежнему подвижна и ловка, она вовсе не напоминает неповоротливых толстух, хотя выглядит очень и очень солидно.

В нашем шикарном дорогом зале занимаются люди непростые - это либо крутые бизнесмены, либо их жены, стремящиеся к оригинальности и следящие за своми фигурами. Есть у нас секция дзюдо, в которой тренируются несколько таких дам разного возраста. Все они весьма стройные, но как-то пришла к нам очень крупная молодая дама и попросила научить ее борьбе сумо. Оказалось, что она - бывшая дзюдоистка, удачно вышедшая замуж за богатого джентльмена и с тех пор изрядно располневшая. Она слышала, что сумо - единственый спорт, которым могут успешно заниматься толстушки. Сам я с сумо не был знаком, но пошел ей навстречу и попросил друга, Александра, который неплохо знал этот вид и не был тогда слишком загружен, приходить к нам позаниматься с ней. Женщину звали Лена, выглядела она мягко говоря солидно - при росте 1м 83см она весила 105кг, больше меня, хотя я дядя весьма крупный. Единственным ее партнером в спарринге был Александр - больше у нас сумоистов не было. Навыки дзюдо очень помогали Лене, особенно развитое чувство баланса. Мне было любопытно познакомиться с новым видом борьбы, и я с интересом наблюдал их тренировки. Александр дал и мне несколько уроков, так что, имея за плечами опыт самбо и дзюдо, я тоже стал "сумоистом".

Но шло время, и Лене стало скучно заниматься одной с тренером. Она стала просить найти ей спарринг-партнершу, но у нас в группах не было ни сумоистов, ни женщин, даже близких ей по весу (мужчин впрочем - тоже). Александру тоже надоело ходить к нам в зал ради одной клиентши, и он в конце-концов передал Лену мне, полагая, что я уже достаточно овладел с сумо, чтобы самостоятельно ее тренировать. Когда я в первый раз вышел работать с ней в спарринге, я сразу вспомнил нашу с женой дружескую борьбу и невольно сравнил этих двух крупных женщин. Как ни странно, сравнение не было в пользу Лены, несмотря на ее прошлое дзюдоистки и преимущество в весе. Но эта мысль на время забылась.

Как-то раз Марина заехала за мной в зал, чтобы вместе поехать на концерт. Я как-раз работал с Леной - по-расписанию оставалось заниматься где-то минут пятнадцать. Пока Марина ждала окончания тренировки в фойе, она через окно в тренировочный зал украдкой и с нескрываемым интересом наблюдала за Леной. Ее заинтересованность, возможно, выдавала некоторую ревность - шутка ли - муж работает в физическом контакте с женщиной. Когда мы покинули зал и сели в машину, Марина заявила, что запросто поборола бы эту толстуху, хотя она уступала ей по меньшей мере 30 кг. Я сразу вспомнил о том, что подумал то же самое, когда впервые вышел с Леной на спарринг. А в самом деле, решил я, почему бы не попробовать - Маринка растолстела, спорт давно забросила, так что и ей была бы польза. Помимо прочего, мне самому было страшно интересно посмотреть на эту парочку. И я сказал жене, что с удовольствием позанимаюсь с ней, научу ее основам сумо, и если ей понравится, она будет заниматься с Леной в паре. Маринка любит всякие авантюры, и долго уговаривать ее не пришлось.

Я привел Марину в зал и несколько недель обучал ее основам сумо и дзюдо (стараясь до поры до времени скрыть это от Лены). Как-то раз я объявил Лене, что нашел для нее достойную соперницу (не объявляя ей поначалу что это моя жена). Ее радости не было конца, но когда я их познакомил, Лена не смогда скрыть разочарования - мол какая-то грушеобразная толстуха, намного меньше ее. Но я сразу же поставил их в "дохе" и предложил провести три схватки. Став в исходную стойку, Лена с жалостью и тоской смотрела на свою "хлипкую" соперницу, но после свистка Маринка сразу вытолкнула ее из круга буквально за пару секунд. Лена оживилась, и второй раунд прошел интереснее - секунд десять они пытались вытолкать друг друга, после чего Маринка умудрилась завалить богатыршу, используя свое мощное бедро как рычаг. Третью схватку удалось выиграть Лене, которая попросту навалилась всем весом на мою бедную жену.

Эти две крупные тридцатипятилетние женщины имели совершенно разное телосложение - у Лены было "много" наверху, а у Марины - внизу. У Ленки были очень сильные руки и мощный плечевой пояс, а у Маринки - вся сила концентрировалась в тазобедренной области. В партере у Маринки было бы мало шансов против Лены, но поскольку сумо - борьба в стойке, Лену выручала ее поразительная устойчивость (следствие не только низко расположенного центра тяжести, но и отличной спортивной реакции и волейбольно- баскетбольного опыта). Я всегда поражался ее способности сохранять устойчивость в борьбе с таким опытным борцом как я (я имею в виду наши дружеские поединки).

В общем, соперничество двух женщин стимулировало их к активным тренировкам - каждая хотела первенствовать. Обе они даже немного сбросили лишний жирок. Нельзя сказать, что они стали закадычными подругами - все-таки соперничество мешает дружить, но каждая из них уже не представляла своей жизни без другой. Мы иногда брали Лену с мужем за город, где наши жены вволю резвились - так, что дым стоял коромыслом - это надо было видеть! Через некоторое время Лене не повезло - она попала в автомобильную аварию, сломала руку, ногу и пару ребер, после чего занятия сумо сами собой прекратились...

Маринке же так понравилось бороться в стиле сумо, что теперь во время отдыха на природе она часто предлагает друзьям-мужчинам побороться в расчерченном кругу (женщинам она даже не предлагает - неинтересно). Верите или нет, примерно половину мужиков она побеждает.

Я рассказал об этом для того, чтобы поддержать мнение о том, что сумо - самый подходящий для женщин вид борьбы, к тому же его сравнительно легко освоить начинающим. В этом виде спорта полная (но не потерявшая подвижность) женщина может успешно проявить себя.


Геннадий Хватов

Август 2006г.


>> Из первых рук

>> Вполне женское дело



>> Рассказы

>> Спортивное единоборство. Драки и поединки по правилам

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: